Лапы и хвост
среда, 26 сентября 2018

Течка у собак: симптомы, сколько длится и когда начинается

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта mybligr.co

Выбирая питомца–девочку, хозяева обрекают себя на непростой путь. Ведь раз в два года наступает брачный период и время собачьих свадеб. Первые признаки этого говорят, что самка готова к спариванию и основные этапы полового развития пройдены. Об этом явлении необходимо знать не только заводчикам, но и всем хозяевам.

Информация о том, что такое течка, сколько дней она длится у мелких и крупных пород и сколько раз за год, в каком возрасте начинается и до какого идёт, почему она бывает и бывает ли у стерилизованных собак и как понять, что у питомица действительно эструс, а не что-то другое – крайне важна для здоровья четвероногого друга и спокойной жизни владельца. Только обладая этими знаниями можно избежать нежелательной беременности собаки. Об этих и многих других важных аспектах и поговорим в нашей статье.

Как понять что у собаки течка: симптомы и продолжительность

Половая зрелость у самок наступает в 7 месяцев – 1 год (в зависимости от породы), когда сменяются зубы, однако более точную дату вычислить затруднительно. Отметим, что это очень индивидуальное явление и оно не может произойти по расписанию.

Обычно первая течка у сук – самая короткая. При этом кровянистые выделения могут быть совсем незначительными (их ещё называют скрытая пустовка) и не привлекать самцов. Если случка произойдёт в это время, то эструс может прекратиться без овуляции. Однако через пару дней может начаться вновь, уже с возможностью оплодотворения.

Первый эструс является очень важным этапом в жизни самки. Ведь если хозяин планирует заниматься разведением щенков с помощью этой собаки, ему нужно отследить начало первой менструации. Многие заводчики уверяют, что самое удачное время для вязки – третий цикл, поэтому знание о том, когда течка была впервые, необходимо для разведения здорового потомства.

Основные признаки

Фото с сайта vashipitomcy.ru

Первым признаком становится то, что собака может начать активно ласкаться или наоборот – перестать слушаться команд и игнорировать хозяина. Всё это следствия гормонального всплеска и не нужно сильно беспокоиться по этому поводу. Среди основных симптомов эструса можно отметить:

  • Сильную линьку незадолго до начала менструации.
  • Увеличение петли и кровянистые выделения из неё. Петля не только становится больше, но и теряет форму и может даже обвиснуть.
  • Поначалу самка может быть очень агрессивной к кобелям и не только зарычать, но и укусить, если они подойдут слишком близко. Это происходит потому, что животное не готово к спариванию и таким образом отстаивает себя. Однако вскоре настроение питомицы может поменяться: она начнёт заигрывать с самцами, которые в свою очередь, также проявляют к ней усиленный интерес.
  • Собака может часто присаживаться помочиться. В данном случае проблема не в мочеиспускании, а в том, что таким образом сука оставляет послание самцам о готовности к спариванию.
  • Из петли появляются кровянистые выделения. С течением времени они видоизменяют свою структуру: от красноватой субстанции к жёлтой слизи. Если говорить о половом влечении, то это время – самое благоприятное для случки.
  • Собака часто и интенсивно вылизывает место под хвостом.

Во этот период может появиться характерный запах, который отмечается многими владельцами. Но в этом особенности того, как проходит течка у собак.

Неприятный запах, как и его интенсивность, в данной ситуации – явление индивидуальное.

Одна самка может совсем не иметь запаха в этот период, иная раскроет весь букет ароматов на втором этапе, а благоухание от третьей будет «радовать» владельцев всё время. Естественно, мы говорим о том запахе, который ощущают люди. Для самцов этот аромат ощутим на протяжении всего цикла.

Если вы зайдёте в специализированный зоомагазин, вы обнаружите множество разнообразных спреев, маскирующих неприятный запах. Из наиболее приемлемых вариантов можно отметить: джимпет и беафар. Это довольно дорогие товары, и если хочется более бюджетный вариант, возьмите умный спрей или антикобелин.

Обратите внимание на то, что ароматы способны появиться не вследствие эструса, а из-за сильных гормональных сдвигов. Безусловно, может получиться так, что с сукой всё хорошо, и её самочувствие вне опасности, а характерный запах, лишь её индивидуальные особенности. Но при любом раскладе, если вы сомневаетесь в том, что послужило причиной появления запаха, животное необходимо показать специалисту.

Сколько длится течка у собаки и как часто

Фото с сайта flywall.ru

Когда мы подразумеваем первый эструс, то, как уже упоминалось выше, идёт он короче остальных, обычно 3-5 дней.

Существует множество факторов, определяющих длительность эструса:

  • Условия проживания.
  • Рацион.
  • Возраст.
  • Порода.
  • Окружающая среда и прочее.

Понять, сколько дней будет идти течка и как часто она будет у собаки, можно лишь ведя собственный учёт дней, когда идёт кровь. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что в среднем эструс длится 20 дней. Обратите внимание на то, что окончательно цикл нормализуется со временем, примерно к двум годам. Если вы хотите знать точные даты – ведите точные и доскональные расчёты и наблюдения, которые помогут вам в этом.

Обычно у домашних собак брачный период наступает один-два раза в год. Перерыв между эструсами составляет примерно 6 месяцев. Сама течка идёт около 20-25 дней. Сначала самка будет агрессивной, ведь её организм ещё не готов к размножению, но на десятый день она сама будет проявлять желание к спариванию.

Довольно часто бывает, что на менструацию влияет возраст и порода животного. К примеру, эструс у лайки происходит всего лишь 1 раз в год. У пожилых питомцев могут совсем отсутствовать внешние признаки течки, однако, если допустить случку, может наступить беременность. Также изменения в цикле могут быть следствием нарушения гормонального фона у собаки. Например, заразившись анострией, организм самки будет выделять слишком мало гормонов, и течка не наступит.

Основные этапы менструации

Весь цикл эструса можно разбить на 4 этапа:

  • Проэструс (или предтечка). Длится около недели. В это время происходит разбухание вульвы из–за притока к ней крови, появляются бордовые кровянистые выделения, хотя их и совсем немного. В это время самка не готова к размножению, ведь овуляция ещё не наступила. Однако самцы начинают проявлять к ней интерес, а она начинает принюхиваться к кустам на прогулке и присаживается помочиться, чтобы оставить знак кобелям. Но при попытке вязки будет ожесточённо противостоять этому.
  • Эструс. Собственно активная фаза овуляции или гона. В это время (первые 2 дня), может произойти беременность. Однако поначалу самка может держаться в стороне от женихов и рычать на них, при попытках сближения. Но через день-другой может сама начать общение, приподнять хвост, сжать вульву и всем видом показывать готовность к совокуплению. В этот момент она неподвижна и ожидает реакции самцов. Кровянистые выделения сменяются нежно–розовыми или исчезают совсем. Петля значительно увеличивается в объёме.
  • Метаэструс. Длительность финального этапа обычно занимает пару дней. Выделения исчезают, а вульва становится прежних объёмов. Самка снова сторонится женихов и огрызается на них. Если случка прошла успешно, то сука становится тихой и спокойной. Однако возможны и изменения, на фоне перестройки гормонального баланса. Правда это случается в независимости от того, началась ли беременность или нет. Такое состояние и является источником ложной беременности, которая не приносит видимого ущерба собаке и спокойно проходит сама.
  • Анэструс. В это время наступает половое спокойствие и хозяин может наконец выдохнуть. Длится это благое время около 100–130 дней и даёт половой системе и всему организму самки привести себя в порядок и собрать новые силы для следующего эструса.

Как скоро наступает течка после родов

Фото с сайта tapetynapulpit24.pl

Часто владельцы успокаиваются, когда самка обзаводится щенками. Появление детёнышей и кормление их молоком, совсем не означает того, что эструс не пойдёт вновь после беременности. По среднестатистическим подсчётам, менструация может начаться снова уже через пару месяцев после родов. Обычно, самым длинным интервалом между родами и новой течкой, становится промежуток в 6–7 месяцев. Признаки возобновившейся половой активности будут такими же, как и раньше.

Однако, новый эструс не означает, что животное готово к размножению. Большинство владельцев как можно дольше стараются избежать нежеланной беременности, ведь она может навредить здоровью собаки, которая ещё не восстановилась после беременности и вскармливания детёнышей.

Продолжительность менструации у мохнатых любимиц не меняется, и остаётся на уровне нерожавших собак. В общем, перемены в поведении питомицы и кровянистые выделения из петли наблюдается порядка 25 дней. Когда в послеродовой течке у самки появятся те самые красноватые выделения, от этого дня нужно отсчитать 9 суток. Это число и будет началом овуляции, которая длится около 7–10 дней.

В послеродовых менструациях не должно повыситься количество дней. Обычно, течка у собак, идущая более 3-х раз в год, говорит о серьёзных нарушения в работе половой системы и сдвигах в балансе гормонального фона.

Есть ли течка у собак после стерилизации

Иногда при стерилизации ветеринар лишь перевязывает маточные трубы, в таком случае весь эструс будет в прежнем объёме. Это означает, что после операции менструация будет, но забеременеть не удастся.

Когда операцию проводят, удаляя яичники и матку, эструс больше не появляется. Однако, бывало, что после кастрации работу яичников брали на себя надпочечники. В такой ситуации менструация наступала вновь.

В основном кастрируют тех самок, которые были признаны не пригодны для размножения или владелец просто не хочет заниматься разведением щенков. Заболевания половых органов, воспаления и опухоли молочных желёз и другие медицинские показания также могут стать причиной стерилизации.

Что делать владельцу, если у собаки началась течка

Фото с сайта refinedlifestyles.co

К сожалению, эструс у питомицы приносит массу забот хозяину. Помимо того, что нужно отгонять назойливых поклонников, менструация влечёт за собой грязные выделения, которые могут испачкать мебель, ковры и стены. Для этого созданы особые эластичные одноразовые трусы, которые можно приобрести в зооаптеке или специализированном магазине для животных. Однако надевать их постоянно тоже не лучшее решение. Ветеринары советуют давать самке самой вылизывать выделения, ведь если она самостоятельно не осознает, что нужно делать во время эструса, потом будет сложно приучить её к порядку. Для облегчения уборки (и чтобы не портить лишний раз себе нервы), уберите на время в кладовку ковры, чтобы сука не запачкала их.

Обратите внимание на то, что во время первой течки у самки могут появиться особые выделения, с содержанием гноя, которые именуют ювенильный вагинит. Бояться этого проявления работы половой системы не стоит, оно исчезнет вместе с менструацией. Однако, если подозрительное выделение продолжается, необходимо срочно посетить ветеринарного врача, который скажет, нет ли здесь первых признаков патологии и поможет с выбором правильного курса лечения.

Советы по уходу во время менструации

  • Не злоупотребляйте долгими прогулками зимой и поздней осенью, чтобы животное не простудилось.
  • Избегайте собачьих стай и мест постоянного выгула большого числа владельцев четвероногих.
  • Выводить питомицу на прогулку можно исключительно на поводке.

Если избежать непреднамеренную вязку не получилось, то ни при каких условиях нельзя давать самке препараты, прерывающие беременность. Это может нанести непоправимый вред здоровью собаки, и даже лишить репродуктивной способности навсегда.

Подведём итог

В этой статье мы постарались рассказать всё о том, как выглядит течка у собак, бывает ли она у стерилизованных животных и о многом другом. Эструс – непростое время, как для самки, так и для владельца. Однако при грамотном уходе и заранее продуманных действиях, даже этот период может пройти спокойно и без происшествий. Но если вы видите серьёзные отклонения в поведении или в характере выделений, обязательно посетите ветеринарного врача. Тогда вы точно узнаете, в чём заключается источник ваших беспокойств, сохраните здоровье питомице и поймёте, что делать дальше.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»