Лапы и хвост
воскресенье, 09 декабря 2018

Стригущий лишай у собак: признаки, как выглядит и чем лечить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта i-grushka.ru

Лишай – опасное и заразное инфекционное заболевание (его ещё иногда называют микроспорией или трихофитией), которое поражает как животных, так и человека. Распознать недуг не так просто: его симптомы схожи со многими другими кожными инфекциями, поэтому при первых подозрительных изменениях: появлению залысин и покраснений на некоторых участках кожи, стоит немедленно обратиться к ветеринару, ведь заболевание представляют угрозу здоровью не только для самого питомца, но и для всех членов семьи.

О том, как обнаружить симптомы стригущего, мокнущего или розового лишая (с признаками на фото, в том числе, и на начальной стадии), что делать, если у собаки появилось это заболевание и как его определить, как подобрать действенное средство от недуга и выработать план лечения в домашних условиях – расскажем в нашей статье.

Как и где может появиться лишай у домашней собаки

Заражение происходит через контакт с инфицированными частичками кожи, шерсти, одежду (особенно актуально для миниатюрных пород), предметами гигиены.

Так, любимец может соприкоснуться с инфекцией:

  • На прогулке. Контактируя с другими заражёнными животными. Поэтому опытные собаководы запрещают своим любимцам играть с бродячими псами.
  • Дома или в гостях. Если для ухода за питомцем использовалась расчёска, которая соприкасалась с шерстью заболевшей собаки или кошки. Произойти это может и от контакта с чужими игрушками, подстилкой и даже поилкой. Тоже касается и амуниции заражённой собаки.

Иногда оказывается, что переносчиком лишая было само животное. Инфекция может не проявляться на коже, но быть в организме вашего четвероногого друга.

Важно отметить, что возбудители могут быть активны около года. Особенно хорошо они развиваются в сырой и тёплой среде. Не зря многие заражения происходили после прогулки под дождём или от пребывания в погребе. Поэтому после выздоровления необходимо продезинфицировать все предметы с которыми соприкасалась собака или заменить их на новые.

Кто находится в группе риска

  • Молодые или напротив, пожилые собаки.
  • Питомцы, не получающие полноценное и качественное питание.
  • Животные, чей иммунитет ослаблен болезнью, последствиями операции и т.п.

Что может способствовать появлению лишая

Известно, что при определённых состояниях, инфекция развивается быстрее и легче попадает в организм наших четвероногих друзей. Давайте перечислим основные из них:

  • Беременность и выкармливание щенят.
  • Онкологические заболевания.
  • Тёплая и влажная погода на улице или сырость в доме или будке.

Основные симптомы

Первые признаки обычно проявляются тогда, когда животное начинает активно чесаться, покусывает себя. Уже на этом этапе необходимо осмотреть питомца.

Нужно внимательно осмотреть все участки кожи, которые могли подвергнуться заражению, особенно те, которые пёс усиленно чешет. Уделите внимание голове, передним лапкам и ушкам, обычно, именно они наиболее подвержены заражению. Раздвигайте шерсть пальцами, чтобы было удобнее искать проплешины.

Не забывайте тщательно вымыть руки с мылом, после прикосновения к питомцу. Этот совет действует и тогда, когда вы не нашли очевидных признаков лишая, но всё же подозреваете его наличие у животного.

Присмотритесь, нет ли на коже вашего четвероногого друга чётких округлых залысин с красноватым ободом? Если вы ответили утвердительно, вероятность того, что любимец заразился стригущим лишаем значительно увеличивается.

Наблюдайте за инфицированными участками кожных покровов некоторое время, чтобы точно установить причину недуга. Иногда оказывается, что владелец спутал инфекцию с проявлениями аллергии – сыпью. Но хотя симптомы этих двух заболеваний имеют сходство, их причины кардинально отличаются. Лишаем заражаются животные с пониженным иммунитетом, в то время как аллергия обычно является следствием слишком активной работы иммунной системы.

Выделите для заражённого пса отдельную комнату, желательно, без мягкой мебели, чтобы было удобнее убирать и дезинфицировать, а это значительно уменьшит риск распространения вируса. Если ваши опасения подтвердятся, будет нелишним изолировать инфицированную собаку от других животных и людей.

Обратите внимание на развитие воспалений. Если участки поражённых кожных покровов растут в размере и сохраняют округлость, а само воспаление увеличивается – это явные признаки заболевания. При таких условиях нужно незамедлительно показать питомца ветеринарному врачу, который подберёт специализированное средство и расскажет, как лечить лишай у собаки.

Трихофитон довольно быстро распространяется по телу и может привести к летальному исходу, поэтому не затягивайте с поход к специалисту и покажите ветеринару своего питомца при первой возможности.

Фото с сайта catracalivre.co

Итак, на что стоит обратить внимание:

  • Бугристые, чёткой округлой формы, выпуклые и сильно воспалённые образования на кожных покровах размером около 3–5 сантиметров.
  • Местное выпадение шерсти, особенно на голове, передних лапках, ушках и в районе хвоста.
  • Заметное шелушение кожи, покрытие её корками красноватого цвета.
  • Лысеющие участки кожи могут иметь слабый багровый оттенок, однако здоровая кожа, находящаяся рядом, будет иметь привычный светлый тон.
  • Сильный зуд, который часто мучает питомца.

Основные виды лишая у собак

Специалисты различают несколько разновидностей микроспории, которые могут развиться у питомцев.

Розовый. Один из самых распространённых и самых опасных видов трихофитии, который может нанести непоправимый вред здоровью четвероногого друга. Всё начинается с появления одного новообразования, которое именуют материнской бляшкой. От этого пятна начинают разветвляться другие образования, которые распространяют инфекцию по всему телу. Округлости обычно не превышают 3–х сантиметров и имеют розовый или жёлтый оттенок. Со временем округлое образование покрывается тонкой корочкой сухой кожи. Такое заболевание вызывает сильнейший зуд,из–за чего поражённое животное постоянно чешется. Иногда отмечают случаи, что шелушащиеся очаги сами исчезали через 5–7 недель с момента первого появления. Для человека эта инфекция не опасна.

Фото с сайта wallpapers1920.ru

Стригущий (он же стриженный). Когда владельцы интересуются, какой тип лишая у их собак, чаще всего оказывается, что именно стригущий вид трихофитии поразил кожные покровы их четвероногих друзей. Такая инфекция может поразить любые части тела животного: от живота и холки до подушечек лап и когтей. Для внешнего вида инфицированных участков кожи характерны продолговатые овальные или округлые пятна, обильно покрывающие поверхность кожных покровов пса. Бляшки покрываются шелушащейся кожей, приводят к облысению и сильнейшему мучительному зуду. Если вы обратите внимание на заражённые участки кожи, то заметите волоски, которые словно обрезаны ножницами. Этот симптом и дал название заболеванию.

На фото представлено то, как выглядит стригущий лишай на начальной стадии.

Фото с сайта usatiki.ru

Инфекция передаётся и человеку. В группе риска: мужчины (они страдают этим недугом в 5 раз чаще, чем представительницы слабого пола), а также дети и пожилые люди.

Мокнущий. Не является заразной инфекцией. Появляется на фоне аллергии и несёт воспалительный характер. Отличить эту болезнь можно по заметным отёкам и сильной сыпи. Заражённые участки кожных покровов приносят сильнейший дискомфорт в виде зуда и жжения, которое животное постоянно старается устранить с помощью почёсывания. На теле питомца появляются проплешины, с нежно–розовым или даже синим оттенком. Своё название заболевание получило благодаря характерному “мокрому” виду, которое появляется из–за потрескавшихся кожных покровов и пузырьков с жидкостью и гноем. Позже поражённые участки обрастают корками застывшего содержимого гнойничков. На ощупь такое новообразование довольно горячее и из–за специфики внешнего вида его можно принять за ожог.

Фото с сайта usatiki.ru

Такое заболевание, без должного лечения, может поразить всё тело инфицированного животного. Оно появляется из–за проблем с гигиеной, недостатка ухода или пониженной иммунной защиты.

Отрубевидный. Также довольно распространённый вид лишая и частая причина обращения к ветеринарному врачу обеспокоенных владельцев питомцев. Сперва появляется маленькое розоватое пятно. Позже очаги инфекции распространяются по всему телу и меняют цвет на жёлтый или даже коричневый. Трихофития этого типа обычно локализуется на лапах и спине питомца.

Опоясывающий. Источником инфекции этого типа является вирус герпес зостер. Первый этап болезни сопровождается жжением в районе живота. Затем на кожных покровах появляются бляшки с жидкостью внутри. Затем они лопаются и покрываются шелушащейся коркой. На дальнейшем этапе развития заболевания, эти бляшки заражают и другие части тела животного.

Как вылечить лишай у собаки в домашних условиях

Фото с сайта bellomag.co

Ещё в начале статьи мы упомянули о том, что выздоровление мохнатого любимца невозможно без двух важных этапов: обращения к специалисту и верной постановки диагноза. И только осознавая, с каким типом трихофитии вы столкнулись, можно строить дальнейший план действий. Однако, бывают ситуации, когда личное обращение в ветеринарную клинику не представляется возможным и тогда (это касается лишь тех случаев, когда вы действительно не можете попасть к доктору) вам предстоит следующий алгоритм действий: убедиться, что признаки лишая у питомца полностью совпадают с симптомами, которые мы описали выше (не забудьте про фотографии!) – тогда можете начать лечение, однако вы должны понимать, что это не самая безопасная затея, которая может, в лучшем случае, не принести значительных улучшений в состоянии собаки, а в худшем – даже навредить здоровью животного.

Лишь применяя комплексное лечение, можно помочь питомцу справиться с заболеванием. Перед использованием кремов и мазей нужно состричь волоски возле инфицированных участков, чтобы воздействие лечебных средств было эффективнее. Обычно уход за поражёнными участками кожи включает нижеследующие операции:

  • Повреждённую кожу обмойте тёплой водой.
  • Протрите пятно йодом.
  • Обработайте лишай лечебным средством с антигрибковым эффектом – Зоомиколь вполне подойдёт.
  • Подумайте о том, как не дать четвероногому любимцу слизывать с себя лекарство и расчёсывать ранки. Для этих целей хорошо подойдёт ветеринарный конус.

Если болезнь переходит в острую фазу, у животного может начаться сильная линька, возможно выпадение целых клочьев шерсти, могут появиться большие залысины. В таком случае, специалисты советуют купать собаку с шампунями с антимикотическим (противогрибковым) эффектом. К примеру, с помощью низорала или кеназола. Такие лечебные препараты обладают бережным и лёгким воздействием, однако и их нужно применять согласно указаниям в инструкции.

Если вы стремитесь не допустить появления аллергической реакции на лекарственные средства, то последуйте совету ветеринаров и сразу с началом лечения приступите к использованию антигистаминов (к примеру, димедрола или супрастина).

Подведём итог

На сегодняшний день не существует универсальных схем лечения лишая, ведь инфекция постоянно приспосабливается к препаратам и мутирует, становясь более стойкой и приспосабливаясь к окружающей среде. Но это заболевание лечится, и вы сможете быстро с ним справиться, если вовремя обратитесь к опытному ветеринарному врачу, который выработает грамотную стратегию лечения.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять