Лапы и хвост
воскресенье, 09 декабря 2018

Уход за аквариумом: как чистить и ухаживать правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
содержание и уход за аквариумом

Фото с сайта media.lpgenerator.ru

Следить за чистотой аквариума не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако и здесь существуют свои правила и особенности, знание которых гарантирует вашим питомцам хорошее настроение, а вам – спокойствие за жизнерадостных рыбок и удовольствие от созерцания их аккуратного жилища. О том, как менять воду, очищать и мыть, убирать, правильно содержать и ухаживать за аквариумом в домашних условиях – расскажем в нашей статье.

Содержание и уход за домашним аквариумом

Чистка жилища ваших «плавничков» обязательная часть заботы о рыбках. Отходы жизнедеятельности и омертвелые водоросли, которые оседают на дне и стёклах, не только портят внешний вид водного обиталища ваших питомцев и мутят воду, но и вредят самочувствию самих рыбок и могут даже привести к их гибели.

Как появляются лишние водоросли

Перенаселение. Каждой рыбке необходимо определённое количество воды. Так, для комфортной жизни одной золотой рыбки необходим аквариум объёмом 75 литров. Для её каждого последующего её сородича прибавляйте ещё по 35 литров. Всё зависит от размера, подвижности и агрессивности животных. Так, миниатюрным Голубым Неонам достаточно 4,5 литра на каждого, а для двух крупных Цихлид потребуется уже 120 литров, и это при условии, что они не начнут воевать за территорию, которая может показаться им слишком ограниченной. Помимо вопросов безопасности и комфорта, размер аквариума решает и вопрос замутнения воды. Если воды мало, загрязнения не избежать.

Перекармливание. Рыбки не всегда съедают весь корм, который вы им насыпаете. Часть пищи оседает на дне и начинает гнить, а её оседание на стёклах и домиках способствует разложению отмерших водорослей.

Застоявшаяся вода. Любой начинающий аквариумист понимает, что менять воду необходимо с определённой периодичностью. Однако не все осознают, что если жидкость вовремя не сменить, помутнение может продолжится и в новой воде.

Яркий свет. Освещение играет важную роль в цветении воды. Слишком сильный свет провоцирует сильное помутнение воды, а это ведёт за собой и цветение водорослей.

Как почистить аквариум и почему это так важно

как почистить аквариум

Фото с сайта spb-aqua.ru

Сегодня популярны всевозможные фильтры, насадки и прочее оборудование, предназначенное для чистки стёкол и дна, в сам аквариум запускают улиток, моллюсков и рыбок, которые питаются отходами жизнедеятельности, отмершими водорослями, и прочим. Но они могут выступить лишь помощниками, и возложить на них заботу о чистоте аквариума – непростительная ошибка.

План уборки

  • Очищение стенок от налёта.
  • Уборка домика и других декоративных элементов.
  • Уход за водорослями: подрезать и убрать отмершие.
  • Если нужно, провести сифон на дно.
  • Замена воды.
  • Очищение фильтра.
  • Заполнение аквариума чистой водой.

Не забудьте, что перед уборкой надо отключить все электроприборы, связанные с аквариумом, кроме внешнего фильтра.

Очищаем стекло

чистим стекло

Фото с сайта vdmir.vdmir.lclients.ru

Гниющие и цветущие водоросли оставляют на стенках заметный налёт, который портит внешний вид водного жилища. Чтобы его убрать, необходим специальный инструмент:

  • Скребок с металлическим лезвием.
  • Мочалка (новая!).
  • Магнитный скребок.

Скребок с металлическим лезвием. Отлично удаляет всевозможные загрязнения, но не подходит для аквариумов из органического стекла, потому что сильно травмирует его из–за своей жёсткости. Его легко найти в любом зоомагазине. Идеален для удаления толстого слоя загрязнений.

Мочалка. Самый дешёвый прибор для удаления налёта. Однако мочалкой очень неудобно протирать большие аквариумы и придётся доставать рукой самый дальние уголки. Также она не подходит для оргстекла. А использование старой мочалки может привести к попаданию опасной инфекции и даже смерти рыбок!

Магнитный скребок. Один из самых популярных инструментов для очистки стёкол. В основе действия два магнита: на одном прикреплён мягкий материал, на другом – с жётским ворсом.

Из преимуществ:

  • Не царапает стекло (при условии, что в него не попадёт песок!).
  • Можно найти в любом магазине.
  • Нет необходимости мочить руки – скребок достаточно длинный.
  • Идеален для очистки оргстекла и очень больших и глубоких ёмкостей.

Из недостатков:

  • В дешёвых скребках может быть некачественный жёсткий ворс, поэтому очищение бывает с пропусками.
  • Слабые магниты в недорогих версиях этого скребка могут не справиться с толстыми стёклами некоторых аквариумов.
  • Этот инструмент плохо очищает уголки аквариума.

Обратите внимание, что не нужно вылавливать очищенные частички водорослей. Практически все они уйдут с заменой воды, а оставшаяся часть послужит кормом для рыбок.

Очищаем элементы декора

Если домик или другие части подводного интерьера покрылись налётом или помутнели, то загрязнения легко удалить щёткой. Сделать это можно в аквариуме или в другой ёмкости, наполненной аквариумной жидкостью (это важно для того, чтобы не занести инородной инфекции и сохранить полезную микрофлору). Не используйте бытовые чистящие средства, в них нет необходимости, а химический состав средств может губительно воздействовать на подводных обитателей. Запомнив эти несложные правила, вы не только поймёте как ухаживать за домашним аквариумом, но и значительно упростите себе жизнь.

Существуют рыбки, которые питаются водорослями. Решить проблему очистки аквариума от загрязнений они не смогут, но уборка станет реже.

Ухаживаем за растительной средой

ухаживаем на растениями

Фото с сайта acuariorosa.files.com

Подводная флора несёт много пользы: выделяют кислород, необходимый рыбкам, участвуют в сохранении биохимического равновесия, также это природное убежище и нерестовое место для аквариумных обитателей, а ещё это красивый декоративный элемент, оживляющий пространство. Однако если растительность слишком обильно разрастается, покрывается водорослями, перекрывает друг другу свет, препятствует нормальной жизни питомцев, отмерла и гниёт – она приносит вред и загрязняет воду и всё,что в ней находится.

В таком случае стоит выполоть водоросли, но будь аккуратны с корневыми видами: можно поднять донную муть, что очень нежелательно.

Сифоним грунт

После всех проделанных операций, со дна поднимается много мути и грязи, и чтобы убрать это непотребство используется шланг или сифон.

Что необходимо для этой процедуры?

В специализированном магазине вы можете приобрести специальное приспособление – цилиндр со шлангом и воронкой на конце. Диаметр шланга подбирайте согласно размеру мусора: он должен беспрепятственно проходить вместе с жидкостью. С помощью сифона вы сможете убрать детрит и прочие омертвевшие частички с поверхности дна, а также дренировать грунт.

Итак, помимо сифона вам необходимо ещё и ведро. Желательно белого цвета, чтобы если в воронку попала рыбка, вы увидели это сразу. Остатки пищи, отходы жизнедеятельности и мульм удалите вместе с четвертью воды. Вам нужно несколько раз втыкать воронку в грунт, чтобы удалить все загрязнения.

Не стоит сильно ворошить грунт. Это может привести к болезням рыбок из–за проблем в нормальном функционировании субстрата, который перерабатывает органику. Причина кроется в том, что поверхность грунта покрывают особые аэробные микроорганизмы, которые способствуют правильному ходу нитратного цикла. Именно в верхнем слое грунта содержится кислород, который играет решающую роль в жизни данных микроорганизмов. Помимо этого, любое неосторожное вмешательство в устройство грунта влечёт за собой море трудностей с опасными химическими соединениями.

Как понять, что уже пора?

Подвиньте пару камушков на дне и посмотрите, поднимаются ли со дна пузырьки воздуха. Если их мало или нет вообще, то уборку дна можно отложить. Но если пузырьков много и помимо них вы наблюдаете ещё и тёмный ил и замутнение, то в ходе уборки необходимо иногда погружать сифон в грунт.

Обычно экскременты и не съеденный корм не проникают в нижние слои субстрата, конечно, если размер грунта подобран правильно. Однако если отходы жизнедеятельности всё же проникли достаточно глубоко или уборка не проводилась слишком давно – может начаться сильнейший процесс гниения, из–за чего вода наполнится опасным сероводородом.

В такой ситуации владельцы аквариумов говорят, что субстрат закис. Удостовериться в этом просто: переверните несколько камушков на дне, и если вы почувствуете характерный запах тухлых яиц, то необходимо тут же приняться за генеральную уборку. Иногда это случается из–за того, что грунт слежался и начал гнить. Такое происходит из–за недостаточной циркуляции воды на дне. Следите за тем, чтобы водоросли не занимали всю поверхность грунта, в противном случае придётся его подвергать термической обработке. По сути, это запуск с нуля. Поэтому, чтобы не превратить содержание аквариума в домашних условиях в сплошное мучение, внимательно следите за состоянием грунта.

Меняем жидкость в аквариуме

меняем жидкость в аквариуме

Фото с сайта coralgroup.org

Уборку водного обиталища для рыбок невозможно представить без замены жидкости. Нельзя менять сразу всю воду, за один раз меняют только 15–50 процентов, в зависимости от того, насколько замусорен аквариум и созданных условий:

  • Количества питомцев.
  • Наличия и числа растений и фитофильтров.
  • Мощности фильтра.
  • Прихотливость рыбок к чистоте.

Замена жидкости необходима для создания правильного баланса концентрированных химических веществ в воде. Для выявления этого баланса проверяются как чистые, так и грязные ёмкости при помощи особых тестов. Стабильная отметка находится на уровне:

  • 20–30 мг/л для неприхотливых.
  • 4–10 мг/л для чувствительных.

Полная замена воды называется перезапуском и необходима только при условии эпидемии среди рыбок. После тотальной замены жидкости аквариум ещё 2 недели должен созревать, только после этого в него запустят питомцев.

Очищаем фильтр

Существенный аспект в очищении фильтра – это устранение исключительно механических загрязнений. В самом фильтре находится целая колония важных для здоровья питомцев микроорганизмов, которые играют значительную роль в биофильтрации. Очищать пористые наполнители нужно очень осторожно, чтобы не повредить их и не убить полезную микрофлору. Также нельзя промывать фильтр в сточной воде. Лучше используйте наиболее чистую и не замутнённую аквариумную воду.

Фильтры с губками, а также имеющие отдельные ёмкости для наполнителя, и др. чистятся раз в 1–2 недели. Чтобы понять, что фильтр грязный, нужно посмотреть на вытекающую из него струйку. Если она кажется слабой или идёт с перебоями – оборудование нуждается в чистке.

Заливаем новую воду

чистим аквариум

Фото с сайта moldfun.net

После генеральной уборки всех декоративных деталей и фильтра, можно приступать к добавлению чистой воды. Начинающим владельцам рыбок, которые только осваивают искусство ухода за аквариумом, может показаться, что этот процесс неоправданно затруднён, но правильное выполнение всех правил поможет сохранить здоровье питомцев и нервы самого хозяина. Это с лихвой окупит затраченное время.

Важно отметить, что обычная вода из–под крана содержит много химических примесей и может навредить вашим питомцам. Поэтому воду нужно отстоять, как минимум в течение 3 суток.

Свои особенности существуют и в способе добавления новой воды. Лить её как попало нельзя, это может повредить субстрат. Поэтому нужно взять плоское блюдце и разместить его на грунте, чтобы поток воды не повредил его. Воду необходимо наливать аккуратно, не торопясь, тонкой струйкой.

Когда процедура закончена, можно установить место все электроприборы и другое необходимое оборудование и подключить его к сети.

Подведём итог

На первый взгляд может показаться, что содержание домашнего аквариума несёт множество трудностей и занимает слишком много времени. Однако, как и в любом деле, немного опыта и практики покажут вам, что уход за водным обиталищем ваших питомцев совсем не такой муторный и трудоёмкий. А здоровые и счастливые рыбки, в красивом и чистом аквариуме будут радовать вас и ваших гостей долгие годы.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять