Лапы и хвост
воскресенье, 09 декабря 2018

Аквариумные рыбки: содержание и уход для начинающих

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта cdn.qubicle.id

Рыбки являются одними из самых неприхотливых домашних питомцев. Только успевай менять воду и кормить, что может быть проще? Но даже в содержании таких беспроблемных питомцев есть свои подводные камни и особенности, о которые начинающему аквариумисту необходимо знать. О том, что как правильно ухаживать за домашними рыбками в маленьком аквариуме, а также об условиях содержания и других полезных аспектах, расскажем в нашей статье.

Секреты ухода за аквариумом и рыбками для начинающих

Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Ещё до покупки питомца необходимо определится с тем, где он будет жить. Размер, объём и форма – эти параметры должны быть выбраны заранее, поскольку аквариум – будущий дом для ваших любимцев. Нужно заблаговременно продумать планировку не только внутри стеклянного домика, но и его положения в квартире, ведь это влияет и комфортное проживание рыбок, и на то, сколько усилий придётся выкладывать вам каждый раз, когда потребуется сменить воду и почистить стёкла.

При покупке аквариума, обратите внимание на следующие аспекты:

Чем больше ёмкость – тем легче за ней ухаживать. Но плановая уборка раз в месяц (как минимум) обязательна для аквариумов любых размеров, форм и моделей.

Размер домика для рыбок не стоит выбирать наугад. Обязательно учитывайте размер своего питомца, и только исходя из этого подбирайте ему жилище.

Дизайн и оформление домика – не только прихоть владельца. От особенностей строения и декора домика будет зависеть то, как много времени вы будете отдавать на его уход и чистку. Важно и то, какую породу рыбок вы решили завести. Некоторым нравится плавать в густых зарослях водорослей, а другие любят пустоводь.

Для начинающего аквариумиста идеальным вариантом будет классический прямоугольный аквариум. Не стоит тратить деньги, средства и нервы на вычурные формы и гигантские объёмы мега–аквариумов. Мыть всё это вам.

Украшение аквариума: всё или ничего

Фото с сайта www.moldfun.net

Существует масса разнообразных декоративных украшений для аквариума, но как понять, что из этого великолепия нужно вам? Сперва стоит узнать об особенностях природного обитания того вида рыбок, которых вы решили завести.

Камни всех форм, цветов и размеров, грунт, фотоплёнки с имитацией подводного мира, водоросли (настоящие и искусственные), а также многие другие приспособления можно найти в зоомагазине, где продавец объяснит в чём преимущество той или иной интерьерной детали и нужна ли она вообще для полноценного аквариума.

Постарайтесь создать настоящее «море в коробке», то есть как можно более приближенные к естественной среде условия для питомца. Тогда любимцы почувствуют себя в аквариуме как дома и смогут быстро прижиться в нём. Им должно быть хорошо и уютно в новом жилище. Безусловно, эти приготовления довольно затратны, и отнимают деньги, время и силы. Однако потратившись раз, вы будете вознаграждены не только интересным декоративным комплексом в аквариуме, но и здоровыми и счастливыми рыбками, которые будут успокаивать своим видом после тяжелого рабочего дня.

Уход за жилищем для рыб начинается уже с момента покупки. Перед тем, как разместить в нём все покупки из зоомагазина, необходимо продезинфицировать каждый декоративный элемент, поскольку на всевозможных камешках и домиках живёт огромное количество микробов, избавиться от которых не поможет даже кипяток. Поэтому опытные аквариумисты рекомендуют обрабатывать все предметы марганцовкой и лишь затем ставить в аквариум.

Важно не метаться из крайности в крайность и не допустить ошибок, присущих многим начинающим любителям рыбок: излишний аскетизм или настоящее аквариумное барокко.

О том, как важны декоративные элементы, мы писали выше, но важно заметить, что излишняя загруженность скалами, камнями, домиками, игрушечными аквалангистами и прочим, может попросту не оставить рыбке места для свободного плаванья.

Как ухаживать за аквариумными рыбками в домашних условиях: покупка, совместимость, содержание и уход

Фото с сайта eseedling.com

Приобретение рыбок – очень ответственный этап, к которому нужно отнестись серьёзно. Постарайтесь уделить максимум своего внимания этому моменту. При покупке нужно придерживаться определённых правил, которые помогут вам приобрести здоровых питомцев.

Внимательно подбирайте рыбок для совместного проживания, если вы хотите несколько разных видов. Существуют те, кто любит тепло и хладостойкие, хищники и их жертвы, даже питание двух видов рыб может значительно расходиться. По этой причине, покупая обитателей аквариума, узнайте всё о них и их совместимости – это поможет вам избежать потери питомца ещё до того, как вы донесёте его до дома.

Лучше не покупайте очень привередливых и дорогих рыбок. Уход за ними требует огромных затрат и большое количество сил и времени, которое не всегда есть у начинающего аквариумиста. Конечно, бывают исключения из правил, но скорее всего, такой муторный уход вам быстро надоест. Приобретайте спокойных, дешёвых и непривередливых подводных обитателей.

Ещё в зоомагазине обратите внимание на поведение рыбки. Попросите продавца покормить её и понаблюдайте за аппетитом. К сожалению, часто бывает, что в магазинах продают болезненных питомцев, которые быстро погибали на новом месте, что становилось поводом для самообвинения нового владельца.

После покупки водных жителей и их домика, можно приступить к рассказу о непосредственном уходе и содержании рыбок в аквариуме.

Как правильно кормить подводных жителей

Фото с сайта ifleveryday.com

Рыбки – довольно неприхотливые питомцы, и если вы не допускаете грубых ошибок в питании, это уже большой залог для того, чтобы любимец был здоров и прожил достаточно долго. Придерживайтесь следующих принципов:

  • График питания. Кормить аквариумных жителей желательно в одно и тоже время.
  • Рефлексы. Перед тем, как насыпать корм, слегка постучите по стеклу. Это поможет выработать у рыбок привычку, и они тут же будут подплывать к поверхности, чтобы получить пищу.
  • Знать меру. Многие владельцы рыбок стараются накормить рыбок до пуза. Делать этого не стоит, ведь им хватает одного приёма пищи в день. А если устраивать каждый день праздник живота – он вскоре окажется на поверхности воды. Чтобы понять, что питомец накормлен, обратите внимание на дно: если на нём осела пища – рыбка наелась. Корм не должен лежать на дне, ведь там он начнёт гнить и отравлять воду. Исключением из правил являются только сомики: они как раз питаются со дна. А ещё рыбкам нужно периодически устраивать разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю.
  • Разнообразие. Сухой, мороженый, живой или рафинированный – какой корм выбрать? Ответ прост – все по чуть–чуть. Редко встретишь людей, которые на протяжении долгих лет едят одну и туже пищу ежедневно и не жалуются на однообразие. Так и рыбки, любят разные виды кормов. Однако будьте осторожны с живым кормом, он может занести опасную инфекцию в аквариум.

Аквариумный фильтр: особенности ухода

Фото с сайта i.imgur.com

Без этого важного приспособления невозможно нормальное существование водных обитателей. Однако, для его полноценного функционирования нужно учесть несколько правил:

  • Первое и самое важное правило – фильтр необходимо мыть в аквариумной воде!
  • Обязательно промывайте губку, которая располагается внутри фильтра. Это поможет сохранить объём перерабатываемой воды на нужном уровне.
  • Заметьте, что немного грязная губка более эффективна, чем новая. Секрет в том, что на поверхности «опытной» губки находятся особые бактерии, помогающие переработке химических веществ в безопасные и натуральные. Однако это не значит, что можно пустить всё на самотёк и вообще не очищать фильтр. Запущенная и грязная губка будет мешать поступлению необходимого кислорода в воду.
  • От того, какой мощности помпа стоит в вашем фильтре, зависит и то, как часто будет нужно менять губку. Если помпа среднего уровня мощности – губку необходимо менять 1 раз в 2 недели, если высокого – хватит раза в месяц.
  • Категорически запрещено использовать моющие средства для очистки фильтра! Это нарушит бактериальный баланс и может отравить воду в аквариуме.

Меняем воду в аквариуме

Вода – самое важное в естественной среде рыбок, поэтому необходимо следить за её качеством, учитывать жёсткость и наличие органических веществ. Идеальный состав можно достичь с помощью фильтра и регулярной смене воды. Обновление воды в аквариуме с рыбками – важнейшее условие их долгой и здоровой жизни, так как этот аспект отвечает за баланс биологического равновесия домашней мини–экосистемы.

Существует 2 этапа смены воды: частичное и полное обновление

Частичная смена воды в аквариуме помогает поддерживать эко–систему и водный баланс, даже при условии частой замены жидкости. Перед тем, как сменить воду, необходимо подождать какое–то время после её первого запуска. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее воду следует менять раз или два в неделю, но не больше, чем 20 % от всего объёма аквариума. Слишком часто менять воду чревато последствиями: портится качество воды и умирают полезные микробы.

Полная замена воды необходима только в экстренных случаях: если заболели все аквариумные жители. Если захворал один питомец, можно поместить его на карантин, но если болеют все рыбки – следует поменять всю воду. Существует множество лечебных препаратов, которые могут помочь излечить питомцев от болезни, однако в их составе множество химических соединений, которые загрязняют воду, отчего она больше не будет пригодна для жизни. В такой ситуации замена воды – необходимое условие, ведь даже самые качественные препараты не могут окончательно справиться с опасной инфекцией и микробами. Производить полную замену воды нужно при помощи особого инструмента – аквариумного шланга, найти который можно в любом зоомагазине. При полной смене воды, шланг используют для очистки дна от накопившихся загрязнений и остатков пищи, а сам аквариум промывают особой жидкостью, защищающей от налёта. Но если это не плановое очищение, а попытка избавиться от болезни – необходимо провести дезинфекцию всех деталей аквариума, а не только сменить воду.

Водный баланс: как правильно отстаивать воду

Городская вода не отличается качеством и содержанием полезных микроэлементов. Хлор, фосфаты и прочие опасные примеси – обычное явление в проточной воде. Чтобы в этом удостовериться, приобретите лакмусовую бумагу и с её помощью проверьте содержание кислот и хлора в жидкости. Не только содержание и уход за рыбками в мини–аквариуме легче, чем в большом, но и смена воды происходит проще. Особые вещества, с помощью которых можно увеличить или уменьшить жёсткость жидкости можно отыскать дома или в магазине.

Так сколько требуется время для того, чтобы отстоять воду? Это зависит от породы ваших водных обитателей, их особенностей и прихотливости водорослей и улиток, которые соседствуют с рыбками, и без которых невозможно представить их жизнь. Если вода не соответствует параметру 7.0 рН, то её можно использовать через несколько дней, когда химические соединения, а также фосфаты и хлор покинут воду.

Аквариумистика как стиль жизни

Фото с сайта www.suncityvillas.com

Самый важный аспект в уходе за рыбками – это увлечение и любовь к своему делу. Ведь если заниматься водными обитателями вам не по душе, то и уход покажется невероятно муторным и сложным, а наблюдение за плавающими рыбками не будет доставлять вам никакого удовольствия и радости.
Не так давно учёные обнаружили, что уход и содержание рыбок помогает нормализовать давление в сосудах и привести в порядок нервную систему. А если в квартире живут дети, для них это будет отличным способом познакомиться с братьями нашими меньшими, научиться ухаживать за ними и нести ответственность за жизнь и здоровье питомцев.

Никому не хочется, чтобы первый опыт общения с рыбками закончился скоропостижной смертью последних. К сожалению, многие несерьёзно относятся к уходу за подводными обитателями, что приводит к печальным последствиям и первая неудача ставит крест на детской мечте завести питомца.

Не отчаивайтесь, и вскоре настанет время, когда вы из начинающего аквариумиста превратитесь в опытного специалиста, к мнению которого будут прислушиваться другие новички.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять