Лапы и хвост
среда, 26 сентября 2018

Сколько живут морские свинки в домашних условиях: уход, содержание и кормление

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта images8.alphacoders.co

Морские свинки – одни из самых очаровательных и неприхотливых домашних питомцев. Эти небольшие, упитанные и пушистые зверьки с добродушным нравом и симпатичной мордочкой с глазками–бусинками, привлекают многих родителей, которые хотят завести ребёнку любимца, ухаживать за которым малыш сможет самостоятельно. Многие отмечают, что морская свинка – самый безопасный вариант для детей 6–8 лет. Заводить этих животных советуют и пожилым людям или тем, чьи жилищные возможности ограничены.

Но чтобы после покупки пушистик радовал вас долгие годы, необходимо узнать заранее: список того, чем можно кормить морскую свинку, а также всё, об условиях содержания и ухода за питомцем в домашних условиях. Об этом, и многом другом, мы поговорим в нашей статье.

Внешний вид и особенности

Своё необычное название эти зверьки получили благодаря характерным звукам, которые они издают и особому прикусу. А «морская» часть названия, скорее всего, произошла от слова «заморская», которое потом упростили. Также их называют кейви или гвинейская свинка.

Эти животные были одомашнены ещё в 5 веке до нашей эры индейскими племенами Латинской Америки, где кейви поклонялись и изображали на стенах и ритуальных предметах.

Морские свинки вырастают до 25–30 сантиметров и весят около 1,5 кг. Но есть породы, например куи, которые весят 4 килограмма при 50 сантиметрах роста. Эти зверьки имеют длинные острые зубки и крупную голову. Расцветка, густота и длина шерсти зависит от породы. Возможны белый, рыжеватый, коричневый, золотистый, чёрный, двух– и трёх– цветный окрас, а также отсутствие шерсти. Все виды линяют не очень сильно, но в течении всего года.

Выделяют 5 основных видов морских свинок:

  • С короткой шерстью (селф, агути, и мн. др.).
  • С длинной шерстью (мерино, перуанская, тексель, альпака, ангорская, коронет, шелти).
  • С жёсткой шерстью (рекс, абиссинец, американский тедди).
  • Совсем без шерсти (скинни, болдуин).
  • Редкие виды (куи, арлекин и другие).

Преимущества и недостатки

Фото с сайта cdn.skim.gs

Любое домашнее животное имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому потенциальный владелец должен заранее узнать о всех характеристиках перед покупкой.

Достоинства

Это очень дружелюбные и спокойные зверьки. Они совсем не агрессивны и подойдут для содержания в семьях с маленькими детьми.

Очаровательный внешний вид и милая мордашка полюбились многим владельцам этих питомцев. Разнообразие пород, окрасов и размеров позволяют найти «свою» свинку, которая будет радовать не только поведением, но и красивой шёрсткой.

Простота ухода и неприхотливость морских свинок – однозначно, один из главных аргументов в пользу кейви. А ещё они крайне чистоплотны и умываются лапками, как кошки.

Этих питомцев можно научить парочке забавных трюков, которые будут радовать владельца и его семью. В основном арсенале: вставать на задние лапки, чтобы выпросить еду или вертеться вокруг своей оси. Эти пушистики вообще очень легко приучаются к рукам, отзываются на свою кличку и узнают хозяина.

В дикой среде морские свинки живут в стаях, поэтому вы можете купить сразу двух или трёх, чтобы питомцы не скучали, пока вы на работе или учёбе. Таким образом, животные не страдают от недостатка внимания и общения, а вы спокойно занимаетесь своими делами.

В отличие от хомяков и многих других грызунов – это дневные животные. У них такой же распорядок дня, что и у человека, но ночью они спят примерно 4–6 часов.

Ответ на вопрос: «Сколько лет живут морские свинки в домашних условиях?», – приятно удивит владельца. Эти смышлённые и очаровательные питомцы могут радовать вас 7–10 лет. Однако такие показатели зависят от условий содержаний, питания и своевременной ветеринарной помощи.

Хорошая новость для аллергиков: кейви считаются гипоаллергенными.

Этим животным не нужны сильные физические нагрузки и долгие прогулки. Специального шара для беготни по дому и нескольких приспособлений в клетке им хватит.

Фото с сайта cdn.skim.gs

Сложности

Для долгой и здоровой жизни пушистикам необходимо сбалансированное питание.

Они очень пугливы и боятся не только резких звуков, новых людей, но и незнакомых запахов, к которым они долго принюхиваются, стараясь найти источник и определить его опасность. При малейшей предполагаемой угрозе зверёк старается спрятаться, начинает чистить шерсть, опускает ушки и прижимается к полу клетки.

Как и все домашние любимцы, они требуют регулярного ухода, который включает в себя не только чистку клетки и пополнение поилки и мисочки для еды, но и расчёсывание длинношерстных пород, стрижку когтей и прочее.

При недостаточном уходе может появиться неприятный запах. Но это скорее невнимательность хозяина, чем проблема свинки. Ведь качественные древесные опилки и их постоянная замена решат эту проблему раз и навсегда.

Эти животные чувствительны к перегреву и сквознякам. Поэтому не стоит ставить их возле окна, которое вы часто открываете или на балконе.

Это довольно «разговорчивые» питомцы. Ежедневно они издают множество звуков: хрюканье, писк, урчание, свист и визг. При этом, каждый звук имеет свой смысл и означает определённый посыл, которые раскрывают особенности того, что сейчас делает морская свинка.

Они постоянно метят территорию, поэтому будьте готовы к этому, когда выпускаете любимца погулять на диван или ковёр. Приготовьтесь и к тому, что они могут покусать провода, ножки стульев и другие предметы интерьера.

Морским свинкам необходимы внимание и ласка, и если их не обеспечивать в полном объёме – они могут довольно настойчиво их выпрашивать.

Грызуны редко сидят на месте, поэтому разбросанные опилки, корм и помёт вокруг клетки – типичная ситуация.

Что едят морские свинки и чего им нельзя

Фото с сайта animalreader.ru

Рацион питания морской свинки довольно богат (хотя эти грызуны и вегетарианцы), но совсем не сложен в приготовлении. А учитывая миниатюрные размеры большинства пород кейви, едят они тоже немного.

Основа питания

Сено. Этот ингредиент должен составлять более половины рациона. Выбирайте сено или солому, которые имеют приятный запах и лёгкий зелёный оттенок. Никогда не покупайте заплесневелое!

Зерновая смесь для грызунов из зоомагазина. Специально подобранная смесь занимает примерно 20% от суммарного количества пищи. Составлять зерновой микс самостоятельно не рекомендуется, ведь многие виды круп противопоказаны этим животным и могут создать проблемы с пищеварением.

Трава. Так же, как и зерновая смесь, трава составляет примерно 20% в условной кормушке для морской свинки. В этот пункт входят свежие овощи и фрукты.

Давайте перечислим основных представителей овощных и фруктовых культур, которые могут попасть на стол к кейви:

Овощи

Некоторые виды овощей можно давать ежедневно, но другие, например, крестоцветные или зелень свёклы (завышенное содержание оксалаты может повлечь за собой трудности с мочеиспусканием), только 1–2 раза в неделю.

Следите, чтобы в кормушке или домике не оставались недоеденные продукты. Они могут начать гнить и отравить питомца, а также принести неприятный запах.

Как и люди, кейви любят разнообразие в питании, поэтому старайтесь менять ингредиенты в кормушке любимца, и он ответит вам здоровьем, хорошим настроением и счастливым видом.

  • Огурцы (желательно со своей грядки или фермерские, ведь химикаты, которые применяют для роста многих растений, губительны для животных).
  • Свежая морковь и её ботва. Будьте аккуратны, повышенное содержание витамина А и сахарозы требует дозированного количества этого продукта.
  • Болгарский перец (зелёный и жёлтый). Предварительно удалите семечки!
  • Кинза.
  • Листья цикория.
  • Артишок.
  • Руккола.
  • Цуккини.
  • Зеленый листовой салат.

Тоже можно, но не ежедневно, давать кейви и другие овощные лакомства. Ими могут быть:

  • Тыква и сладкий перец (оба без семян).
  • Свекольная ботва.
  • Базилик.
  • Тимьян.
  • Китайская, обычная и цветная капуста, а также репа и редис. Так как эти овощи относятся к семейству крестоцветных и могут привести к вздутию живота.
  • Сельдерей (мелкими кусочками) и его листья.
  • Петрушка.
  • Сырая свёкла.
  • Трава: одуванчик, клевер, подорожник, ромашка и анис.

Что касается трав, отдавайте предпочтение растениям, собранным вдали от автомобильных трасс и мест, где гуляют с животными. Выхлопные газы, экскременты и различные инфекции, точно не пойдут на пользу вашему питомцу. Также выбирайте молодые и целые побеги, которые выглядят здоровыми.

Фрукты и ягоды

Фото с сайта pre10.deviantart.net

Фрукты менее желательны в ежедневном рационе грызунов. Но пару раз в неделю вы можете побаловать своего любимца следующими видами лакомств:

  • Яблоко и груша. Отрежьте небольшой кусочек с кожурой и проследите, чтобы там не было семян, которые содержат опасный цианид.
  • Банан. Вкусный и полезный десерт может послужить для кейви источником запора, поэтому угощать бананом нужно очень редко и маленькими кусочками.
  • Дыня.
  • Черника и чёрная смородина.
  • Сушёный абрикос (маленькими кусочками).
  • Клубника и киви. Эти лакомства богаты витамином С, который очень полезен для морских свинок.
  • Арбуз и манго. Такие фрукты богаты водой, что может очень помочь кейви в жаркую погоду.
  • Финики.
  • Инжир.
  • Слива.
  • Вишня (без косточек).

Так как фрукты известны своим высоким содержанием натурального сахара, их можно давать не чаще, чем раз–два в неделю и очень маленькими кусочками. Это поможет избежать не только повышенного сахара в крови, но и раздражения полости рта и даже затруднений с мочевым пузырём.

Старайтесь не давать питомцам пищу из морозилки. Из–за особенностей пищеварительного тракта, животные могут получить сильнейшую диарею.

Что нужно исключить из рациона

  • Любая обработанная пища: консервы, сгущёнка, варенья и соленья.
  • Грибы.
  • Капустная ботва (может послужить причиной усиленного газообразования).
  • Алкогольные напитки, чай и кофе, фруктовые пакетированные соки, всевозможные сладости.
  • Молочные продукты.
  • Мясо и рыба.
  • Мучные изделия.
  • Чеснок и острый лук, а также перец чили.
  • Декоративные растения.
  • Дикие растения, происхождения которых вы не знаете или сомневаетесь.
  • Пекинская капуста.
  • Ревень.

Как определить пол морской свинки

Фото с сайта villacortahomeopath.co

Часто дети (а иногда и взрослые) хотят питомца определённого пола. Придумано имя, все необходимые приспособления куплены, и вы ожидаете появления вашей маленькой Шерри/Фанни/Бетти, а на деле оказывается, что вы купили Стёпку. Винить продавца в зоомагазине можно не всегда: понять, какой пол у детёныша действительно довольно сложно.

Правую руку положите на нижнюю половину тела животного. Ваш большой палец должен находится выше уровня половых органов кейви. Аккуратно надавите пальцем на живот, а затем слегка сильнее. Если вы держите самца, то вы сможете ощутить под своим пальцем его половой орган.

Если у вас в руках девочка, то при нажатии на животик, у неё откроется продолговатое отверстие формой Y. Именно с помощью этого метода многие заводчики этих очаровательных питомцев определяют пол животных.

Болезни морских свинок

Эти грызуны могут похвастаться завидным здоровьем, ведь они обладают достаточно крепким иммунитетом, который позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Однако не существует животных, которые были бы на 100% обезопасены от болезней. К сожалению, даже такие крепыши могут не только простужаться и испытывать расстройство желудка, но и иметь серьёзные заболевания.

Кейви могут страдать от:

  • Наследственных заболеваний и дефектов.
  • Инфекционных и паразитарных болезней.
  • Механических травм: ушибов, ссадин, переломов.
  • Последствий неправильного или недостаточного ухода и питания.

Как видите, возможных недугов множество, и определить, каким из них страдает ваш любимец, крайне сложно. Поэтому, чтобы не заниматься самолечением, при первых проявлениях нездорового вида питомца необходимо отправиться к ветеринару, который подскажет, как правильно лечить питомца и какие препараты нужно принимать.

Подведём итог

В этой статье мы постарались рассказать вам, как правильно ухаживать за морскими свинками в домашних условиях, а также доказать, что эти чудесные зверьки точно западут вам и вашим домочадцам в сердце. Ведь это не только миниатюрный питомец, которого удобно держать в квартире с детьми, не утруждаясь ежедневным выгулом или сложным содержанием, но и настоящий друг, который будет рядом с вами долгие годы.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»