Лапы и хвост
воскресенье, 09 декабря 2018

Хорьки: домашний уход и содержание

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта www.webcity.su

В классическое противостояние «коты или собаки» всегда добавлялись и другие питомцы. Сначала это были попугаи, рыбки, хомячки. Сейчас им на смену пришли белки, ежики, шиншилы и даже мини-пиги, крокодильчики, совы. Модные тенденции не обошли стороной и еще одних интересных животных. Речь идет о хорьке – грациозном представителе семейства куньих. О том как ухаживать за хорьком в домашних условиях, чем его можно кормить и какие основные плюсы и минусы жизни с этим юрким пушистиком расскажем в статье.

Хорек, он же фретка, он же фуро: как завести это домашнее животное

Фото с сайта snim.net

Эти зверьки были одомашнены еще более полутора тысяч лет назад. Из всех животных, которых человек сделал своими помощниками, фретки, пожалуй, самые необычные. Первоначально эти питомцы приносили пользу хозяевам, охотясь за грызунами. Их продолговатые гибкие тела могли проникнуть в недоступные для котов отверстия и помочь в ловле крыс и мышей.

Сейчас этих экзотических питомцев заводят из эстетических побуждений, преклоняясь перед их красотой и грациозностью, восторгаясь игривым нравом и жизнелюбием.

Как выглядит хорек знает, наверное, каждый. Но не все знают, что есть отдельные породы диких и домашних животных. Лесные фретки имеют достаточно темный, доходящий до бурого окрас. Одомашненные особи имеют более светлый раскраску. Обитая и в природе, и в дому зверьки остаются очень активными, быстрыми и юркими, обладают отличным обонянием и осязанием. Эти улучшенные органы чувств компенсируют не самое лучшее зрение.

Это интересно

Самые активные почитатели хорьков проживают в Японии. В стране восходящего солнца даже существует специальная ассоциации для любителей этих зверьков: Japan Ferret Association. Из 127 миллионов жителей 2 миллиона счастливые владельцы хоречков.

Прежде чем принять решение о покупке, хорькоманам нужно тщательно взвесить все за и против, узнать все про условия содержания хорьков в квартире и доме.

Плюсы разведения хорьков

Фото с сайта ladysovety.ru

Домашние фретки не станут портить вашу мебель, у них нет привычки грызть провода или царапать диваны, пачкать обувь или сумки, оставленные на полу. В общем, у них отсутствуют все те вредные привычки, коими так любят злоупотреблять Барсики и Рыжики.

Следующий плюс хорьков – это чистоплотность. Они абсолютно неприхотливы, их легко приучить к туалету. Но следует сделать это незамедлительно. Так как зверьки имеют быстрый обмен веществ и соответственно очень часто посещают туалет. На полном серьезе, измеряться это может десятками раз. Поэтому, чем скорее вы приучите питомца к туалету, тем реже будете вытирать пол по всей квартире.

Разместите в квартире несколько лотков. Если туалет будет находиться далеко, фретка, в силу особенностей организма, может просто не выдержать.

Лотки желательно размещать в углах помещения, именно они вызывают у животных наибольший «интерес».

Если вы собираетесь приобрести сразу несколько особей, то не стоит волноваться о возможных конфликтах. Эти ребята быстро найдут общий язык и даже, скорее всего, будут питаться из одной миски, вместе спать и играть одними игрушками. Никакой ревности, драк и борьбы за внимание хозяев не предвидится.

Дружелюбие одна из отличительных черт этих мини-хищников. И она проявляется не только к представителям своей породы. Фретки легко найдут язык как с другими домашними животными, живущими в доме или квартире, так и с членами семьи. Будут с удовольствием играть с детьми и взрослыми.

Хорей не нужно выгуливать ежедневно, а во время прогулки они не противятся специальному поводку (шлейке), как это делают их мяукающие друзья. Зимой, благодаря теплой шубке, им не будет холодно, даже во время многочасовых прогулок.

Это компактное животное всегда легко перемещать по городу. Ему будет достаточно маленькой сумочки, никаких заморочек с контейнерами и клетками.

Отличительной особенностью хоречков можно назвать прекрасно отстроенные «внутренние часы». Проявляется эта способность так: они спят тогда, когда вас нет дома, чтобы, когда вы вернулись с работы или поездки по делам – подарить вам всю свою ласку, позитив и любовь.

Минусы хорей

Фото с сайта www.webcity.su

Самый главный недостаток фреток – специфический запах. Но не стоит сразу пугаться и отказываться от затеи приобрести это животное. Для начала необходимо во всем разобраться. Присущий всему этому виду запах не является резким и отталкивающим, он едва ощутим и не будет приносить дискомфорт. Но запах неприятный, вызывающий отторжение появляется в моменты страха или возбудимости питомца.

Особенно силен он у некастрированных особей. Избавить животное от возможности создать потомство можно в ветеринарной клинике. Остается выбрать между гуманностью и отсутствием запаха. Многие владельцы выбирают последнее, и нельзя их судить за это желание. Кстати, в отличие от тех же котов, фретки после кастрирования становятся даже более подвижными и активными.

Если вы не собираетесь разводить хорьков, то операция по стерилизации только улучшит здоровье питомцев. Производить процедуру животным желательно в промежуток между 6-8 месяцами.

Но стоит отметить, что в целом специалистов, которые занимаются непосредственно хорьками, очень мало. Так что с поиском ветеринара, работающего именно с этим видом питомцев, придется потрудиться.

Несколько советов, как избавиться от запаха у хорьков

Избавиться на все 100% вряд ли получится, но снизить запах вполне по силам.

  • Чаще меняйте подстилку в домике животного. Все впитывается именно в нее и чаще пахнет не сам питомец, а его лежбище;
  • Не следует устраивать регулярные водные процедуры. Купание активизирует работу желез.

Стоит отметить кстати, что есть владельцы, которым естественный хориный запах кажется очень умиротворяющим. Мускусный запах животных многим напоминает запах меда.

Это интересно

С греческого «фуро» (одно из наименований хорька) переводится как хитрец. И ведь не зря. Эти зверьки любят воровать и прятать по всей квартире понравившиеся им вещички, как говорится, берегут на черный день.

Питание хорька: что они едят в домашних условиях

Фото с сайта www.zooclub.ru

После приобретения хорька встает вполне резонный вопрос: чем кормить новоприобретенного члена семьи. Как и все хищники они предпочитают мясо. Но продукты должны быть легкоусвояемыми.

Вариантов подачи блюд несколько: это может быть готовый сухой корм, кашица из фарша, сырая еда. Выбранный вид зависит от вашей возможности ежедневно готовить не только для семьи, но и для питомца. Не каждый сможет правильно приготовить кашки для хорьков самостоятельно и поэтому оптимальным вариантом становятся готовые корма.

Если остановились на сыром питании, будьте осторожны с выбором мяса. При поедании некачественного продукта питомец может стать мишенью для живущих в нем паразитов.

В рацион хорька обязательно должны входить

  • мясо курицы и индейки (пусть это будет фарш или мелкие кусочки);
  • внутренние органы животных, так называемые субпродукты;
  • рыба (подойдут скумбрия и камбала);
  • отварные яйца.

По одной информации этих домашних питомцев достаточно кормить 2 раза в день, по другой необходимо делать это около 7 раз в день, но небольшими порциями. Со временем вы сами поймете оптимальную дозу и количество, которые устраивают вашего хоря. Ведь и среди людей можно найти как тех, кто питается каждые несколько часов так и тех, кому хватает покушать рано утром и вечером. Все сугубо индивидуально.

Чем не стоит кормить хорьков

Фото с сайта heaclub.ru

  • не кормите питомцев едой с собственного стола. Делайте это скорее очень редким исключением, чем регулярной практикой;
  • не используйте корма для котов или собак (их состав предназначен именно для этих животных, а вот ваш друг вряд ли ему обрадуется);
  • сладкое, мучное, копчености, колбасы (этот список скорее напоминает стоп-слова для мечтающих похудеть, но и фреткам этим лучше не увлекаться);
  • лук и чеснок;
  • некоторые сорта рыба, такие как минтай и хек (в них содержатся вещества, которые плохо усваиваются).

От того, что входит в рацион, напрямую зависит продолжительность жизни всех живых существ, включая хорьков. Обычно представители этого вида живут порядка 8-9 лет. При правильном уходе и содержании возраст фреток может увеличиться еще на несколько лет.

Уход за хорьком

Фото с сайта mygazeta.com

Как и любое другое домашнее животное, фуро нуждается в заботе, любви и регулярном уходе. Хороший хозяин всегда следит за чистотой шерстки, ушей, глазок, состоянием зубов, длиной ногтей, исходящим запахом и т.д.

Приобретая домашнего друга, который в естественных условиях заботился бы о себе сам, вы перекладываете эту ответственность на себя.

Регулярно осматривайте зубы питомца. Проблемы с ротовой полостью всегда приводят к проблемам с питанием и вытекающими из этого заболеваниями.

Чистить уши хорькам лучше используя обычную ватную палочку, смазанную вазелиновым маслом. Использовать спиртосодержащие тоники или крема не стоит, это может нанести вред слуху животного.

У фреток не самое лучшее зрение, поэтому при намеке на покраснение или слезливость желательно обратиться к ветеринару, дабы не усугубить ситуацию. Ведь ухудшившееся окончательно зрение приведет этого постоянно бегающего и прыгающего питомца к бесконечным ушибам, переломам и т.п.

Как и всякий хищник, фуро обладает острыми коготками и потому жильцу квартиры желательно регулярно от них избавляться. Потому как в условиях дикой природы их добычей становились мелкие зверушки, а в жилище ими ею станет ваши пол и мебель. Аккуратно, маленькими ножничками, избегая резких движений, обрежьте ноготки. Желательно, чтобы в первое время кто-нибудь придерживал питомца от возможных движений. Процедуру следует проводить каждые 5-6 недель.

Так как шерстка у фреток короткая, активной линьки, как у некоторых пород котов, не предвидится. Тем не менее весной и осенью хорьки меняют шубку. Процесс занимает пару недель и на это время лучше поместить животное в клетку, так вы избежите шерсти по всему жилищу. В рацион в этот период желательно добавить витамины.

Фото с сайта nashzeleniymir.ru

Как мы уже писали, купать хорей часто не следует. Делать это лучше по мере появления запаха (но это негигиенично). Оптимальным вариантом будет одна водная процедура раз в полтора месяца.

При первом купании желательно постепенно погружать питомца в воду. Чтобы время купания не вызвало отторжения, нужно делать небольшие перерывы, для этого можно на время посадить животное в тазик.

После купания проследите, чтобы любимец полностью был сухой, прежде чем он попадет на открытый воздух или в комнату со сквозняком.

Не рекомендуется использовать для купания гели и шампуни, предназначенные для людей. Это может быть вредным для кожи зверька. В специализированных магазинах полным полно шампуней, спреев и даже дезодорантов для этих пушистиков.

Еще несколько правил по содержанию хорька в домашних условиях

Фото с сайта zooglobal.ru

Прежде чем уйти куда-то надолго не оставляйте питомца вне клетки. Его активность и любознательность может сыграть злую шутку и вы останетесь без чего-нибудь важного.

Сразу после покупки убедитесь, что в личном пользовании вашего хоречка есть все необходимое:

  • клетка (наличие обязательно, даже если вы хотите, чтобы питомец по максимуму бегал и прыгал «на воле»);
  • подстилка (должна быть прочной, сделанной из плотной ткани, допустимо использование насыпных наполнителей);
  • лоточек для еды (желательно приклеить его к полу на двухсторонний скотч);
  • лоток для туалета (также используйте совет про скотч, чтобы животное не опрокидывало судно);
  • игрушки (разнообразные тоннели и трубы для лазания продаются во многих зоо-магазинах).

Фото с сайта www.youtube.com

Не забывайте о прививках. Самую первую прививку хорьки получают сразу после рождения, о ней придется позаботиться не вам, а заводчику. Если вы приобрели совсем крошечного хорька, то помните, что в возрасте 4-6 недель их прививают от чумы, а в возрасте 12-14 недель от бешенства.

Перед тем, как отвести животное к ветеринару, убедитесь, что оно абсолютно здорово, не имеет блох и клещей. А в первые дни после вакцинации не совершайте уличных прогулок, избегайте сквозняков, дабы хорь не простудился, не допускайте контакта с непривитыми животными.

Это маленький зверек называется хорек: заводить или нет

Хорькам посвящают стихи детские авторы. Сам Леонардо да Винчи запечатлел этого зверя с прекрасной дворянкой на одной из своих картин, в соц.сетях почитатели создают целые фан-клубы, создаются они и за пределами виртуальной реальности. Изучив все плюсы и минусы содержания хорька в домашних условиях, вы можете стать одним из миллионов их почитателей.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять