Лапы и хвост
вторник, 25 сентября 2018

Декоративные кролики: уход и содержание в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта nashvet.ru

Милые, забавные, очень ласковые и добрые – кролики никогда не выйдут из моды. И, если раньше, чаще всего, этих милых созданий держали в домах преимущественно ради меха и мяса, то за последние десятки лет они стали настоящими лидерами среди любимых домашних питомцев без каких-либо последствий.

Чаще всего себе или детям приобретают именно карликовую версию. Этот вид был выведен специально для того, чтобы жить в домах или квартирах владельцев. Мягкие, почти как игрушечные, зверьки отличаются ласковым нравом и без труда станут любимцами как детей, так и их родителей.

О том, как сделать содержание декоративных кроликов в домашних условиях наиболее плодотворным и как организовать правильный уход за ними читайте в нашей статье.

Все о декоративных кроликах: от описания внешности и характера до милых фотографий

Фото с сайта orchardo.ru

Несмотря на то, что своим внешним видом зверята скорее напоминают детскую игрушку, стоит помнить, что это живые существа, за которыми нужен ежедневный уход.

Им не будет достаточно только лишь ласки и бесконечных объятий, они будут хотеть много кушать, сорить и спать. Если вы готовы к этим незначительным дополнениям, самое время выбрать породу для вашего будущего питомца.

Какие виды кроликов существует: кого выбрать

Среди карликовых пород было выведено достаточно, чтобы иметь возможность выбирать. В основном, классифицикация происходит по массе тела и длине шерсти.

Например, голландский карликовый кролик имеет интересный двухцветный окрас. Первый цвет – традиционно белый, а второй зависит от цвета глаз малыша. Эти «двухцветки» очень ласковые и общительные.

Фото с сайта krolmen.ru

В то же время короткошерстный цветной крол имеет очень спокойный характер. И по-настоящему крошечные размеры. Вес едва ли достигает 1 кг.

Фото с сайта animal.ru

Представитель, описанный выше, славится своей коротенькой шерсткой, а ангорский крол – обладатель шикарного длинного меха. У такого малыша из-за обилия шерсти сложно рассмотреть мордочку. Зато это самый настоящий пушистый комочек счастья.

Фото с сайта orchardo.ru

Гермелин абсолютно белый крольчонок, с маленькими аккуратными ушками и небольшой шеей. По характеру своему они довольно своенравны, хотя и неприхотливы в быту.

Фото с сайта www.zoospravka.ru

Количество всех видов сложно сосчитать. Есть и карликовый баран (вислоухий представитель), и лисий кролик, своим окрасом напоминающий хитрую героиню детских сказок, и королевский крол (его еще называют Рекс) и мн. др.

Владельцам не стоит переживать, что декоративные кролики находясь в домашних условиях мало живут. Сколько лет точно проживет ваш питомец – сказать сложно. Но обычно эти зверьки празднуют 5-7, а то и все 10-12 дней рождений в окружении владельцев.

Декоративный кролик: считаем плюсы и минусы

Фото с сайта vse-kroliki.ru

Начнем, пожалуй, с плюсов.

  • Неоднократно упомянутые уже: милейший внешний облик, быстрое привязывание к хозяевам, а значит море ласки, любви и доброты. Когда ему особенно хорошо, то подобно котику, издает приятные мурчащие звуки. А еще постукивает зубками.
  • Чистоплотен по природе своей, а значит легко приучается к туалету и не станет создавать много проблем при уборке квартиры.
  • Неприхотлив в еде, поэтому большие затраты на питание не понадобятся.

 

Фото с сайта zooatlas.ru

К минусам хотелось бы отнести:

  • Постоянное желание грызть, даже несмотря на сытость. Эта потребность заложена в животном самой природой, и отучить его от этого никак не получится. Остается только смириться и купить побольше соответствующих игрушек. Ведь из-за их отсутствия кроль без укоров совести разгрызет что-нибудь очень любимое вами.
  • Болезненность. Эти зверьки очень часто испытывают различного рода дискомфорт. Могут заболеть даже от грусти, например, если любимый хозяин уехал в командировку или на отдых. И чтобы привести питомца в норму потребуется немало сил и денег (на лекарства и походы к ветеринару).
  • Скрытая обида и даже мстительность. Каждый представитель семейства кроличьих имеет свою индивидуальную личность. И некоторые надолго запомнят ненадлежащее отношении, удары или не вовремя поданный обед.

Как правильно ухаживать за домашними декоративными кроликами

Перед тем, как приобрести питомца или сразу после покупки необходимо составить список всего необходимого для нового члена семьи.

Покупаем все необходимое

Фото с сайта www.animalsglobe.ru

Перечислим самое основное:

Здесь крол будет проводить большую часть своего времени, поэтому клетку следует выбирать довольно просторную, так сказать, на вырост. И хотя карликовые породы не станут довольно крупными, все равно ограничивать в пространстве их не стоит.

Если пол клетки представляет собой решетку – постелите что-нибудь плотное, ибо лапки животных не приспособлены к решетчатым поверхностям.

  • Домик

В естественной среде кролики организуют для себя и своей семьи уютные норки. Будет правильно, если в уголке клетки вы соорудите некое подобие норы. Это может быть простая коробка или какое-то затемнение из ткани.

  • Туалет

Его размещают в клетке. Это могут быть поддон и наполнитель для кошек. Кролы привыкают к одному и тому же месту для туалета, поэтому многое зависит от того, куда вы поставите лоток изначально.

  • Кормушка/поилка

Чтобы в минуты игривости животное не опрокидывало мисочку – прикрепите ее к решетке или выбирайте посуду из тяжелых материалов, перевернуть которые будет животному не под силу.

В клетке обязательно должна быть толстая ветка, о которую зверек сможет точить свои зубы. Растут они у него всю жизнь и дабы не лишиться части мебели – позаботьтесь об этой важной детали заранее.

Помимо вышеперечисленного в уходе за кроликом вам понадобятся: щетка, чтобы вычесывать шерстку, ножницы для коготков, а также игрушки, средства против блох и совочек для уборки фекалий.

Фото с сайта www.youtube.com

Если вдруг кролик сходил в туалет не в своем домике, лучше всего избавиться от запаха поможет уксус. Простой уборкой водой тут не обойдешься. Это нужно еще и потому, что эти животные привыкают к месту туалета и воспользовавшись ковриком у двери или понравившимся углом комнаты один раз, сделают это и второй, и третий. Но если вовремя ликвидировать запах, проблема исчезнет.

Прогулки

Фото с сайта udivitelno.com

Так уж получилось, что все карликовые пушистики предпочитают ночной образ жизни. Поэтому и разрешать им прогулки по квартире придется скорее перед началом собственного сна.

А так как контролировать животное у вас не получится, стоит постараться избежать рисков заранее.

Постарайтесь оставить крола в помещении, где не будет предметов, которые он мог бы сгрызть или других питомцев, с которыми они могут вступить в перепалку.

Чтобы питомец не испортил нужные вам вещи, оставьте для него «специальный набор»: старое тряпье, коробки, мячи, его игрушки. Тогда ему будет не до мебели или проводов.

Кролики очень боязливые существа. Их лучше не заводить семье, где уже живет пес. Громкий лай может не просто напугать пушистика, но и даже привести к его смерти от испуга.

Не до смерти, но до панического страха и постоянных болезней может довести питомца регулярное таскание за уши и шерстку. Так что малышам нежелательно тесно общаться с этими ушастиками. Дети в дошкольном возрасте способны оценить степень ответственности и при доступном объяснении не причинят зверьку вреда.

Как правильно брать кролика на руки?

Возьмите под грудку между лапами. Такой вариант наиболее удобен. Ни в коем случае не поднимайте малыша за уши. Так вы навредите его здоровью, у него начнутся проблемы с дыханием.

Водные процедуры

Фото с сайта www.fresher.ru

Эти чистоплотные животные сами в состоянии позаботиться о состоянии своей шерстки. Не рекомендуется купать кролов без острой необходимости. Если все-таки такая потребность наступила, делайте это очень аккуратно и следите, чтобы до полного высыхания ушастик не был на холоде или сквозняке.

Уши кролов – настоящий радар, отвечающий за многие функции. Включая регулируемость температуры тела. Летом их обычно смачивают прохладной водой, чтобы избежать теплового удара.

Уборка клетки

Фото с сайта pitomecdoma.ru

Чистота жилища очень важна для питомца. Лоток желательно убирать ежедневно. А кормушку после каждого приема пищи (по мере опустошения или увядания еды). Подстилку в идеале заменять через день, уборку проводить через каждые семь дней, а раз в месяц проводить генеральную чистку всей клетки. Казалось бы строгие меры, но это всего лишь залог чистоты и здоровья в домике вашего питомца и жилище вас самих.

Если в квартире все-таки появился неприятный запах от кролика, то стоит для начала выяснить причину. Загрязнившуюся клетку в течение недели лучше очищать тряпочкой, смоченной в уксусе. И проветривать помещение, где она стоит.

Причина может быть также, например, в некастрированном самце, который скорее всего помечает территорию не только внутри клетки. Решить проблему поможет операционное вмешательство.

Еще одной причиной неприятного запаха может послужить болезнь питомца. Если вы соблюдаете все правила по уборке клетки да и никаких других причин нет, то возможно стоит обратиться к специалисту. Как мы уже писали, кролики могут болеть по очень многим причинам, начиная от испуга и заканчивая грустью.

Следим за шерстью и коготками

Фото с сайта udivitelno.com

Купать кролика не нужно. А вот вычесывать шерсть и вовремя ее подстригать –  достаточно ответственное занятие. Если не делать этого вовремя, животное рискует заболеть. Зверьки склонны вылизывать себя и соответственно заглатывать волоски, если они не будут вовремя вычесаны, что ведет к заболеваниям желудка.

Во время линьки лучше приобрести в ветеринарной аптеке специальное средство, которое не позволит кишечнику засориться.

Чтобы питомец больно не царапался, а также не цеплялся за одежду или предметы, раз в месяц состригайте острые коготки. Делайте это очень аккуратно, ведь в когтях кролов находятся кровеносные сосуды и при неосторожности может начаться кровотечение.

У особей со светлыми когтями вы увидите сосуды легко, отступите от них 5 мм и отрежьте все ненужное по прямой линии. Если когти темные, увидеть сосуды не получится, поэтому во время ежемесячной процедуры просто состригайте по 2-3 отросших миллиметра. Так вы не рискуете задеть важные капилляры.

Даже если это произошло, не впадайте в панику. Используйте любое дезинфицирующее средство и приложите смоченный ватный диск к месту пореза, подержав пока кровь не перестанет идти.

Чем кормить кролика, а что лучше не давать пушистому питомцу

Фото с сайта sohabr.net

Домашний (декоративный) подвид кушает все то же, что и дикий лесной родственник. В рационе питомца должны присутствовать не только овощи и травы, но и отруби, зерно, витаминные добавки.

Заводчики в основном кормят питомцев дважды в день. С утра меню составляет преимущественно сухой корм, а ближе к вечеру овощи, фрукты, сено. Эти животные довольно прожорливы и потому многие владельцы никогда не оставляют кормушку пустой. Такого рода вольности могут привести к ожирению питомца.

Часто можно услышать фразу, относящуюся к вегетарианскому столу: «Какая-то заячья еда». Речь идет, конечно, об овощах и фруктах. Да, кролики – вегетарианцы животного мира. И потому не вздумайте кормить их остатками собственного обеда: колбасными изделиями, крупами или сладостями и мн.др. В категорию стоп-продуктов входят картофель, бобовые, орехи, свекла, кочерыжки от капусты. Все эти продукты могут привести к многочисленным болезням питомца: вздутию, нарушениям пищеварения и т.д.

Подводим итоги

Фото с сайта lapyhvost.umoritelno.com

Мы постарались затронуть в статье основные моменты по уходу за кроликом, используя основную информацию об их жизнедеятельности, включая отзывы владельцев этих милейших созданий. Теперь вы знаете, как правильно кормить, купать, убирать и гулять с ушастыми пушистиками. Если в вашем доме появится этот питомец, счастье и радостные эмоции вам обеспечены. А вышеперечисленное всего лишь небольшая компенсация.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»