Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Уход за собакой после стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Собака после стерилизации становится особенно уязвимой. Слабость, которую испытывает ваша питомица – хороший повод окружить ее заботой и надлежащим уходом. Важно не забывать о том, что последнее – обязательное условие успешной реабилитации. Для того, чтобы ваш преданный четвероногий друг вскоре вернулся к привычной жизни, не потеряв былого задора и игривого настроя, советуем вам воспользоваться теми советами, которые мы дадим в этой статье.

фото с сайта: tsamax.su

фото с сайта: tsamax.su

Прежде всего запомните: с любыми вопросами необходимо обращаться непосредственно к врачу, который проводил полостную операцию. Специалист сможет дать вам рекомендации, учитывая особенности прошедшей процедуры и состояние животного, или пригласить на повторный прием досрочно.

Следует учитывать то обстоятельство, что ваша любимица перенесла хирургическое вмешательство и наркоз. Для ее организма такие потрясения – серьезная нагрузка и стресс, от которого собака отойдет не сразу. Для восстановления ей понадобится время. Задача хозяина – оберегать покой, ежедневно следить за малейшими изменениями в поведении и состоянии и при малейших признаках ухудшения самочувствия обращаться к ветеринару.

Первые сутки: как вести себя и стоит ли беспокоить питомицу

Как только вам разрешат подойти к животному и забрать его домой, постарайтесь окружить его теплом – в прямом смысле слова. Дело в том, что у собаки после стерилизации происходит замедление всех функций организма собаки не может не сказаться на кровотоке – любимица может замерзнуть даже если за окном – лето, а в помещении клиники не так холодно. Поэтому перевозку стоит осуществлять в специальном боксе, в котором будет все необходимое – согревающая подстилка и плед. Им необходимо укрыть зверька.

фото с сайта: 7-themes.com

фото с сайта: 7-themes.com

Длительное пребывание в одинаковом положении может привести к болям в мышцах. Для того чтобы этого не случилось, укладывать собаку стоит на ровную поверхность. Желательно, чтобы она не была твердой и холодной – вместо привычного лежака можно положить толстый матрас. Обязательно накрываем животное чем-то теплым – тем же пледом или другой тканью, которая не допустит переохлаждения.

Не забывайте о том, что после стерилизации питомицу нельзя держать:

  • на сквозняке;
  • у горячей батареи;
  • на диване, кресле или кровати.
Смертельно опасно

Запрещается подкладывать к приходящему в чувство животному грелку – это может привести к серьезным осложнениям. Чаще всего такая неосмотрительность приводит к началу внутреннего кровотечения.

Находясь под действием наркоза, собака не контролирует себя и может описаться. Если не принять соответствующие меры, ее шерсть намокнет, и животное вскоре замерзнет. Поэтому хозяину понадобятся специальные впитывающие подстилки или салфетки – их можно подложить под тельце питомицы, их же нужно своевременно менять.

Также необходимо время от времени перекладывать собаку с одного бока на другой. Сон в одном и том же неудобном положении может стать причиной онемения лап и отека легких.

Все, что вам нужно делать в период после анестезии – наблюдать за животным и следить за тем, чтобы ему было тепло и комфортно. Можно и даже нужно проверять сердечный ритм – пульс должен быть ровным и четким, а дыхание – спокойным. Знаком постепенной нормализации состояния является реакция на внешние раздражители. Если питомица подергивает ухом или слегка шевелит лапкой в ответ на легкую щекотку, все хорошо и беспокоиться не о чем. А вот отсутствие такого сигнала означает, что вам необходимо подождать выхода из сна еще несколько часов.

Как ухаживать за собакой после стерилизации: когда действие наркоза проходит

фото с сайта: strana-sovetov.com

фото с сайта: strana-sovetov.com

Часто хозяева боятся ухудшения именно в послеоперационный период, приходящийся на вторые сутки после процедуры. Если состояние животного изменится, необходимо, не теряя времени, обращаться в ветеринарную клинику, где питомице смогут оказать помощь специалисты.

В некоторых случаях после анестезии могут проявляться признаки, свидетельствующие о нарушениях дыхательной функции и работы сердечно-сосудистой системы:

  • Собака задыхается, ловит воздух открытым ртом.
  • Характерно неровное дыхание с хрипами.
  • Повышается температура тела (отличие от нормы значительное – более 1 градуса).

При этом не стоит пугаться, если вы отметили у своей собаки следующие симптомы:

  • Изменение окраски слизистой – очень бледная или с синеватым оттенком.
  • Легкое подрагивание, которое, как правило, быстро проходит.
  • Незначительное снижение или повышение температуры тела.
фото с сайта: blog.thezoo.ru

фото с сайта: blog.thezoo.ru

Владельца может испугать и состояние животного после выхода из наркоза – собаку может пошатывать, она неверно переступает и выглядит ослабленной и изможденной. Также возможны следующие характерные особенности поведения:

  • замирание в одной позе на несколько секунд;
  • замедленная реакция на голос хозяина или ее отсутствие;
  • страх, переходящий в панику;
  • агрессия по отношению к домашним.

Животное может залезть под диван, забиться в самый темный угол, сшибать все углы или недоверчиво посматривать на своего владельца. Не стоит пугаться и везти любимицу к врачу – это всего лишь особенности периода реабилитации. Необходимо набраться терпения и ждать: вскоре рефлексы восстановятся, и ваша собака вновь станет вести себя по-прежнему – ластиться к вам и восторженно реагировать на ваши приглашения поиграть или сходить на прогулку.

А пока что постарайтесь не нервировать и не тревожить свою питомицу – посидите с ней рядом, чтобы ее не пугало ваше присутствие, поговорите с ней тихим спокойным голосом и приласкайте, но не принуждайте идти на контакт, если животное этого не хочет. Всему свое время. Пусть ваш четвероногий друг больше отдыхает и спит – после хирургического вмешательства важно набраться сил.

Как быть, если собака не дает к себе подойти?

Напоминаем: подобное поведение связано с перенесенным стрессом. Часто его вызывают побочные действия наркоза – например, галлюцинации. Главное – не дать любимице залезть туда, откуда она после не сможет выбраться самостоятельно. Закройте все опасные места и займите позицию стороннего наблюдателя. Следите за животным – малейший намек на недомогание должен стать поводом для обращения к врачу.

Не бойтесь звонить специалисту часто – консультирование клиентов входит в его работу так же, как и непосредственное оказание помощи больному зверьку.

Стерилизация собаки: уход за швами после операции

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

Кобеля, перенесшего кастрацию, швы практически не беспокоят, а вот с суками дело обстоит иначе. Часто ветеринар выписывает анальгетики сразу же после операции, предвидя возможные болезненные ощущения. Обращайтесь к врачу с просьбой назначить обезболивающее, если:

  • Вы знаете, что ваша собака отличается повышенной чувствительностью.
  • В первые дни после стерилизации вы заметили ухудшение самочувствия, связанное с сильнейшим дискомфортом, вызванным болевыми ощущениями.
  • Питомица постоянно «подает голос» и поскуливает (чаще всего при дефекации), двигается медленно, пытается разгрызть наложенный врачом шов.

Средства, которые пропишет ветеринар, снимут неприятные ощущения и помогут ускорить процесс заживления и реабилитации.

Также специалист может прописать собаке антибиотики. Не стоит сопротивляться и укорять профессионала в том, что он пичкает животное «химией». Не забывайте о том, что квалифицированный ветеринар никогда не назначит того, что привело бы к ухудшениям. А защита ослабшего организма от инфекций народными методами просто невозможна.

Как должен выглядеть шов после стерилизации и как его обрабатывать?

Важно

Вопрос обработки решает только врач. Если, по его мнению, это не требуется, но вы видите, что на подживающем месте появляются язвочки, ранки, следы воспаления (оно припухает, покрывается сыпью, выделяется гной и т.д.), следует тут же сообщить об этом специалисту, который назначит повторную консультацию и осмотрит собаку.

Нормальный вид шва после стерилизации таков: он должен быть ровным и сухим, не поврежденный собакой, без следов расчесов и первых признаков начавшегося воспалительного процесса.

Как защитить самое уязвимое место от травм и ускорить восстановление?

  • Обязательно используйте специальную попону или послеоперационный бандаж. Он скроет шов и не даст ему загрязниться или намокнуть. Для того чтобы результат был заметен уже на следующие сутки после ношения, необходимо менять своеобразную одежду для выздоравливающего четвероногого больного каждый день, возвращая её выстиранной и выглаженной.
  • Если вам назначили обработку шва, нет необходимости снимать попону – просто ослабьте ленты и отодвиньте ткань, закрывающую необходимую зону.
  • Для собак, которые не желают носить бандаж и постоянно норовят его сорвать, придумано специальное сдерживающее приспособление – воротник, который не даст им повернуть голову и дотянуться до завязок. Также можно попытаться отвлечь питомицу, предложив ей новую игрушку или какое-нибудь лакомство.
фото с сайта: animals-friends.ru

фото с сайта: animals-friends.ru

  • Следите за тем, как собака двигается – чрезмерная активность может привести к тому, что шовный материал растянется и лопнет. Запрещаются прыжки и бег наперегонки, разрешаются спокойные прогулки и игры, которые не предполагают резких движений.
  • Если вы замечаете, что животное с трудом перебирается со ступеньки на ступеньку, выходя из дома, не утруждайте его и поставьте лоток дома, устроив временный туалет. Или выносите собаку на руках/ в переноске, чтобы она могла сделать свои дела на улице. Если речь идет о доге или овчарке, не торопите питомицу, когда она поднимается или спускается за вами по лестнице.
  • Не забывайте о том, что купать любимицу после операции нельзя – в течение 3 недель. Для того чтобы не возникло подобной необходимости, выгуливайте животное в специальной одежде (например, комбинезоне), если на улице начался дождь или слишком грязно.
Интересный факт

Некоторые шовные материалы не требуют того, чтобы их вынимали – такие нити используются при лапароскопии. Они рассасываются и частично подсыхают, а после выходят наружу без вмешательства врача.

После лапаротомии вам потребуется отвести животное на прием к ветеринару через 10-14 дней после процедуры, чтобы ветеринар снял швы.

Как правильно ухаживать за собакой после стерилизации: режим питания нарушать нельзя

Особый уход после стерилизации необходим — после операции питомице нужно соблюдать своеобразную диету. Подобное требование связано с медленным восстановлением прежней активности, всех систем организма и важных функций. Органы желудочно-кишечного тракта начинают работать в прежнем режиме вслед за улучшением кровотока и нормализацией дыхания. Это означает, что голодание в течение 3 суток после процедуры для животного даже полезно.

фото с сайта: Dogway.ru

фото с сайта: Dogway.ru

Торопиться с кормлением не стоит – желание поскорее накормить собаку может спровоцировать рвоту и попадание непереваренных частиц в легкие. Как только питомица сможет поднять голову и удерживать ее, начнет ходить уверенно, не шатаясь на каждом шагу, можно дать ей попить, следя за ее состоянием. Воду желательно набрать в шприц со снятой иглой и вливать за щеку небольшими порциями.

Стерилизация собак предполагает не только правильный уход за швами в послеоперационный период, но и постепенный переход от легкой пищи к привычному рациону. После того как все симптомы, проявившиеся после наркоза (вялость, пошатывание), уходят, животное начинают кормить, но очень осторожно. В меню на первые 7 дней могут входить:

  • консервы;
  • легкие супы на мясном бульоне;
  • муссы или каши.

Если вы захотите дать собаке сухой корм, предварительно размочите его, чтобы он лучше усвоился. На вторую неделю можно возвращаться к прежнему кормлению. При этом дневная порция должна быть уменьшена на 10-20%, чтобы избежать ожирения.

Узнать подробно об уходе за собакой после стерилизации можно у лечащего врача. Обращайтесь к ветеринару чаще и прислушивайтесь к советам специалистов. Помните о том, что восстановление после операции – сложный период, который каждая собака переносит по-своему.

 

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»