Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Стерилизация собак: плюсы и минусы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

О стерилизации собаки, плюсах и минусах этой процедуры, а также возможных последствиях – изменении поведения или ухудшении самочувствия – существует множество мифов и точек зрения как сторонников, так и противников операционного вмешательства. Вторые считают, что лишать нерожавшую суку радостей материнства – кощунственно и вредно для ее здоровья, а первые не могут смириться с теми неприятностями, которые приносит с собой период течки.

фото с сайта: guard-dog.ru

фото с сайта: guard-dog.ru

Стоит ли вставать на сторону тех, кто утверждает, что подобное решение не может привести ни к чему хорошему? Для начала необходимо разобраться с самыми распространенными мнениями по поводу важной процедуры и выяснить – где правда, а где – ложь.

Мифы о стерилизации

  • Роды необходимы животному для поддержания здоровья

Эта точка зрения поддерживается большинством противников хирургического вмешательства. Они настаивают на том, что оно может привести к непоправимым последствиям и является стрессовой ситуацией для организма. Правдиво ли это утверждение? Лишь отчасти, поскольку сами роды да и период вынашивания сукой щенков могут быть не менее опасны для самочувствия будущей матери. Кроме того, процесс появления на свет маленьких зверьков может протекать очень тяжело и быть мучительным для собаки. Да и на подготовку ее к этому важному события хозяину следует потратить много времени и сил, не говоря уже о деньгах, которые уйдут на витамины, наблюдение у ветеринара и т.д.

  • Стерилизация – это опасно. Она может потребовать длительной реабилитации

Это мнение бытует только среди тех, кто никогда не наблюдал за работой врачей и не знает о том, как проводиться процедура. Безусловно, раньше она становилась причиной шрамов, могла привести к ухудшению самочувствия животного, однако современная ветеринарная хирургия оперирует новейшими методами, позволяющими свести к минимуму риск негативных последствий. Доступно проведение стерилизации путем лапароскопии, об особенностях которой будет сказано чуть позже. После операции собаке нужно время, чтобы отойти от наркоза, однако уже через сутки она может ходить, а ее поведение не претерпевает изменений. Все, что останется в напоминание о проведенных в клинике часах – два небольших шрамика, которые через некоторое время будут и вовсе незаметны.

фото с сайта: bigpon.ru

фото с сайта: bigpon.ru

  • Стерилизация станет причиной вялости, апатии и значительного набора веса

Многих хозяев пугают и такими возможными последствиями процедуры, однако это всего лишь слухи, которые распускаются людьми, далекими от ветеринарии. Животные, которые были игривыми и жизнерадостными, остаются такими и после операции, а полнота питомца – дело рук хозяев, которые не следят за рационом любимицы и позволяют ей лишнее. Также некоторые беспокоятся о том, что удаление яичников повлечет изменение гормонального фона. Стоит напомнить о том, что подобные опасения беспочвенны потому, что выработка гормонов после стерилизации не прекращается и значительного сбоя ждать не следует.

  • Собака будет чувствовать себя обделенной 

Некоторые сердобольные хозяева, привыкшие очеловечивать своих питомцев, считают, что те будут тосковать, не родив щенков, и испытывать потребность в половой активности. Не стоит приписывать животным те чувства, которые им не свойственны. Сука не понимает, что ее чего-то лишили, и не считает это катастрофой, поскольку не видит разницы между двумя периодами своей жизни. Она будет чувствовать себя гораздо лучше, чем во время течки, когда ей в прямом смысле слова управляют инстинкты.

  • Стремление к спариванию и роды – это естественные процессы, а все, что естественно, однозначно необходимо собаке

Поддерживать эту точку зрения трудно, поскольку животное, выведенное селекционерами, вряд ли осознает себя в первую очередь как самку, цель жизни которой – сношения и вынашивание щенков. Кроме того, проблемы, с которыми сталкиваются и животные, и их хозяева во время течки и беременности многочисленны, а их последствия непредсказуемы. Они могут серьезно подорвать здоровье любимицы и даже привести к ее смерти (как в случае с неудачными родами).

Вот мы и расставили все точки над i в этом сложном вопросе, теперь вы не будете задаваться подобными вопросами, когда решите стерилизовать собаку.. Настала очередь узнать, что представляет собой операция, способная облегчить жизнь и собаке, и ее хозяевам.

Что такое стерилизация

Эту хирургическую операцию проводят как домашним животным, так и бродяжкам. Она помогает избежать многих серьезных заболеваний, в первую очередь – онкологии (саркомы, опухоли молочных желез и т.д.).

фото с сайта: Dogway.ru

фото с сайта: Dogway.ru

Существуют следующие разновидности процедуры:

  • Овариоэктамия – это вариант, который предполагает бесплодие с сохранением репродуктивных органов. Также остается и течка – на нее подобное вмешательство не влияет. Однако такое решение способно спровоцировать ложную беременность, что чревато ухудшением состояния суки вплоть до летального исхода.
  • Овариогистероэктомия – наиболее распространенная операция, во время которой удаляются репродуктивные органы собаки (яичники и матка). При этом полностью исключается возможность восстановления эстрального цикла и наступления ложной беременности. Длительность пребывания питомицы на хирургическом столе – около 1 часа. 

Эти способы стерилизации собак позволяют избежать неприятностей, возникающих во время течки, однако на этом плюсы не заканчиваются. Множество хозяев считает такую процедуру варварской, однако факты говорят о другом: все чаще поводом к проведению подобной операции становятся медицинские показания. Животных отправляют к ветеринарному хирургу с кистами, онкологией, воспалительными процессами в матке – словом, всеми теми проблемами, которых можно было бы избежать, решившись на правильный шаг вовремя.

Стерилизация собак путем лапароскопии: что это такое

Следует сразу же сказать о том, что возможно два варианта проведения операции:

  • Лапаротомия – во время процедуры происходит рассечение брюшной стенки и удаление репродуктивных органов. Минусы – более длительный период реабилитации, риск контакта с окружающей средой во время хирургического вмешательства, возникает необходимость снятия швов.
фото с сайта: VashiPitomcy.ru

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

  • Лапароскопическая стерилизация собак – в этом случае врачом производится два минимальных разреза, через которые вводятся специальные стерильные инструменты и приспособления, снабженные оптикой – это дает возможность видеть особенности строения брюшной полости на экране и оперативно принимать необходимые действия. Также ветеринар может провести анализ, взяв образцы тканей своего четвероногого пациента. Плюсы такого метода – его новизна и функциональность, большая степень безопасности, отсутствие необходимости снятия швов, короткий период восстановления. Животному не придется носить послеоперационную попону (бандаж) и испытывать неудобства, возникающие при этом.
фото с сайта: bmaster.com.ua

фото с сайта: bmaster.com.ua

Стерилизация собак: за и против

За:

  • Вовремя проведенная процедура позволяет увеличить продолжительность жизни питомицы и улучшить ее качество.
  • Снижается риск гормональных стрессов во время течки, исчезает опасность возникновения серьезных заболеваний репродуктивных органов.
  • Хозяину не придется думать о том, что будет, если собака принесет в дом щенков.
  • Исключаются все те неприятности, которые поджидают во время течки: сука рвет поводок, на прогулке ее преследуют дворовые кобели, не приходится убирать по всему дому в тех местах, где «наследило» животное и т.д.
  • Соседи больше не будут слушать призывный вой.
Существенная помощь здоровью

Особенно важными представляются первые пункты. Во время беременности в организме собаки происходят естественные процессы (набухание молочных желез, гормональная перестройка), которые впоследствии могут привести к образованию опухолей. Кроме того, большинство пожилых сук страдает от проявлений заболеваний мочеполовой системы, развитие которых помогает предупредить вовремя проведенная операция.

Против:

  • Риск осложнений – возможен лишь в том случае, если процедура проводится некомпетентными врачами. Именно поэтому следует дать один и наиболее важный совет всем собачникам – ведите своих любимиц в проверенные клиники к опытным ветеринарным хирургам, а после соблюдайте все предписания, связанные с уходом за животным.
  • Возможное возникновение остеосаркомы (в случае проведения операции, если питомице еще не исполнилось года), недержания мочи (встречается у представителей крупных пород) – подобные случаи редки, а риск развития онкологии гораздо выше, так что выбирать не приходится.

Стерилизация беременной собаки: возможно ли это?

фото с сайта: JVet.ru

фото с сайта: JVet.ru

Возможно, правда плата за такую операцию будет выше. Чаще всего к такой услуге ветеринарных врачей прибегают хозяева, которые допустили нежелательную вязку. Считается, что чем меньше времени с зачатия прошло, тем ниже вероятность развития осложнений и возникновения негативных последствий. Подобная процедура равносильна аборту.

Не забывайте о том, что отправляя животное на большом сроке к специалисту, вы рискуете жизнью и здоровьем своего верного четвероногого друга. Проводить операцию следует когда матка менее крупная – исключительно на ранних сроках.

Когда делать стерилизацию собаке: выбираем подходящий возраст суки

Ветеринары советуют не тянуть с этой важной процедурой – чем раньше вы отведете животное на прием к врачу, тем лучше для него и для вас. Рекомендуется позаботиться о питомице уже в 5-10 месяцев – не дожидаясь первого эстрального цикла (течки). Неполовозрелые самки лишаются только яичников – матку им не удаляют. В этом случае сокращается и длительность самой операции – до 15-25 минут. 

Важно

Если речь идет о взрослой суке, желательно, чтобы с момента последней течки прошло определенное время – как правило, врачи называют срок в 2,5-3 месяца.

Специалисты не советуют проводить подобную операцию пожилым животным (после 6 лет), так как с возрастом братья наши меньшие все труднее переносят наркоз – обязательную часть хирургического вмешательства.


Как проходит стерилизация бездомных собак?

фото с сайта: the-village.ru

фото с сайта: the-village.ru

Этот метод контроля популяции позволяет решить проблему появления на городских улицах новых и новых «бродяжек» гуманным путем. Подобная помощь тем, кто остался без крова, осуществляется в большинстве цивилизованных стран. Животных отлавливают, после чего привозят в ветеринарные клиники.

В некоторых городах России стерилизованным сукам ставят специальную бирку. Здоровью животного после проведения подобной операции ничего не угрожает (в том случае, если за нее отвечали профессионалы, а не местные доброхоты, решившие сократить численность стаи).

Кому следует отвести свою собаку к врачу?

фото с сайта: vetpraktika.ru

фото с сайта: vetpraktika.ru

Если вы нашли себя в этом списке, настало время решиться на проведение стерилизации питомицы:

  • Вы завели непородистую суку/метиса и не ходите, чтобы она рожала дворовых щенков, обрекая их на гибель.
  • Ваше животное не участвует в выставках, вы не занимаетесь разведением собак.
  • Вы понимаете, что не сможете содержать еще одного питомца (или нескольких).
  • Вы хотите продлить жизнь своей домашней любимице или устранить проблемы, возникшие в результате несвоевременного обращения к врачу (воспалительные процессы в репродуктивных органах, киста и т.д.)

Поведение собаки после стерилизации не меняется, а качество ее жизни значительно улучшается. Кроме того, вам не придется в страхе ожидать каждую течку, чтобы защищать свою питомицу от псов, волноваться за нее во время беременности или решать, куда деть щенков, если таковые уже появились на свет. Найдите хорошую клинику и подарите своему четвероногому другу здоровье, а себе – спокойствие за того, кого вы приручили.


Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»