Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Самоедская лайка: фото и характеристика породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Породу собак самоедская лайка вывели на севере России, и известна она была, в первую очередь, как ездовая. Также эти милые аборигены, покрытые густой шерстью, спасающей их от холодов, выполняли все возлагаемые на них обязанности: при необходимости становились пастухами и возились с детьми. Уже тогда люди знали самоедов как удивительно чутких и добрых нянек.

фото с сайта: udivitelno.com

фото с сайта: udivitelno.com

Именно с преданностью и постоянным служением человеку, заложенном в характере этого добродушного увальня с давних пор, и кроется одна важная черта этих питомцев – они не могут без общества хозяина и тоскуют, если чувствуют себя ненужными. Социализация для самоедской лайки – необходимое условие ее полноценного существования. Аборигены приучили их к человеческому теплу – в прямом смысле этого слова. Часто самодийцы устраивали место для ночлега животного рядом со своим и спали в юртах, обнимая своих верных четвероногих друзей. Эта собака никогда не потревожит вас и будет оберегать покой хозяина.

Характеристика породы самоедская лайка: немного истории

Название, данное этим питомцам, отсылает к самодийцам – коренным жителям Севера. Этот народ был кочевым, и для быстрого перемещения по скрипучему глубокому снегу, охраны стад, женщин и детей им были нужны идеальные компаньоны. Их место заняли собаки с густой шерстью, походившей на шерсть медведя. Они превосходно пасли оленей и превосходно вели себя в упряжке.

фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Второе название этой породы – бельки. Оно было известно раньше, но теперь полностью исчезло из обихода и заменилось звучным «самоедская лайка». Как ни странно, человеком, который популяризировал этих собак, был не русский, а британец – Эрнст Килбурн-Скотт. Кинолог приехал изучать Сибирь и Урал и обитателей этих краев и увидел у аборигенов животных необычайной красоты. Исследователь решил показать миру жизнерадостных и необычных самоедов и привез нескольких щенков в Лондон. Там они имели невероятный успех. Именно эти особи, представленные публике, и стали предками современных представителей породы. Разведением занимались супруги Килбурн-Скотт.

Интересный факт

Первые шаги, сделанные кинологом – открытие специализированного питомника «Фармингем». Далее был организован клуб, в который входили любители удивительных животных, а в 1999 году состоялось официальное признание. Позже был разработан стандарт породы, которого заводчики придерживаются до сих пор.

Эти чудесные собаки не раз выручали людей во время долгих экспедиций. Именно они были в упряжке, которая привезла Амундсена на Северный полюс. Несмотря на свою резвость и озорство, они прекрасно вели себя в подчас опасных ситуациях, отличались стойкостью и выносливостью, выполняя все команды вожака.

Предки современных самоедов выглядели иначе – мы имеем дело с тщательной работой селекционеров, добившихся нового облика животного. Белоснежная шерстка стала гораздо пышнее, чем у предшественников – такие мишки с далекого Севера дружелюбны и даже умеют улыбаться.

Описание самоедской лайки: стандарт породы

фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru


Как выглядят чистокровные предки древних четвероногих оленеводов? Существует следующий стандарт:

  • Мощная голова в форме клина.
  • Треугольные небольшие уши с легким закруглением на кончиках.
  • Слегка раскосые коричневые глаза миндалевидной формы.
  • Нос черного цвета с развитой мочкой.
  • Пышный хвост, обыкновенно загибающийся на спину или бок.
  • Густая, набивная шерсть и мягкий подшерсток.
  • Мускулистые и сильные лапы.

Окрас самоедской лайки – белый или кремовый с переходом в бежевый. Тело животного крепкое, корпус гибкий. Это замечательная по своей выносливости ездовая собака и великолепный пастух.

Особенности характера

Если вы хотите, чтобы у вас был хороший компаньон и верный друг, покупайте щенка этой породы. Самоеды очень умны – понимают человека с первого слова и даже взгляда. Эти животные способны принимать решения, отличаются невероятной силой воли и выдержкой.

Дрессировка такого питомца не так сложна, как кажется – собаки, похожие на косматых медведей, не заставят вас повторять команду дважды и легко учатся. Если вы начнете воспитание и тренировки с детства, выросший самоед порадует вас недюжинной сообразительностью, ловкостью и сноровкой.

фото с сайта: prosobak.com

фото с сайта: prosobak.com

Снежный пес может удивить не только своей добротой и понятливостью, но и упрямством. Эти животные нередко демонстрируют своенравие и пытаются перетянуть одеяло на себя и отвоевать позицию лидера. Главная задача хозяина – вести себя в меру твердо и внимательно, чтобы улавливать тончайшие нюансы в поведении своего питомца.

Если вы думаете, что воплощением слова верность могут быть только Хатико и Бим, обратите внимание на самоедских лаек – они никогда не подведут и не бросят в трудную минуту, поддержат в тяжелой ситуации и согреют в холода.

Не стоит забывать о том, что это животное не может без общества человека – главного друга и компаньона. Собаки с белоснежной медвежьей шерстью с легкостью впадают в депрессию, если хозяина нет рядом. С другими четвероногими домашними любимцами они без труда находят общий язык и даже составляют неплохую компанию кошке при условии совместного взросления. Эти добрые няньки превосходно ладят с детьми и с удовольствием с ними играют.

Уход за щенками самоедской лайки и взрослыми особями (фото)

фото с сайта: marketukr.com.ua

фото с сайта: marketukr.com.ua

Несмотря на густую шерсть, потомки древних покорителей Севера могут обойтись без визитов к грумеру. За собаками может ухаживать и сам хозяин. Расчесывать такого питомца – настоящее удовольствие для владельца.

Дело в том, что шерстка самоеда практически не требует специальной обработки из-за наличия природных масел, которые и выполняют важную функцию – поддерживают чистоту каждого волоска. Песики вылизываются, как кошки, чтобы не потерять свою уникальную белоснежность, делающую их ярким исключением из ряда сородичей. Раз в год хозяину придется пережить линьку (как правило, она длится несколько недель), однако в остальное время никаких проблем с разлетающимися шерстинками не возникнет.

Вычесывать маленького и подросшего представителя породы самоедская лайка необходимо 2 раза в семь дней, а мыть очень редко – 1-2 раза в год. Однако будьте готовы к тому, что вам придется осматривать и очищать лапки путешественника после каждого выхода на улицу.

фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru

Еще одна важная процедура – чистка зубов специальной пастой с мясным вкусом. Обязательно обращайте внимание на ушки и удаляйте скопившуюся серу ватными тампонами. Будьте осторожны, чтобы не причинить животному боль и не поранить его.

Игривому щенку нужно много места – желательно отвести зону для ежедневных занятий с малышом. Подойдут любые игрушки для собак – самоед будет рад поучаствовать в любой более-менее осмысленной возне с хозяином. Для отдыха отведите личный лежак (обязательно в меру просторный) в прохладном месте.

Как кормить самоеда?

Лучше давать питомцу натуральную пищу. Установите миску высоко, чтобы животному не пришлось к ней тянуться – это грозит проблемами с позвоночником. Любимое блюдо этого пушистого красавца – отварная рыба. Следите за тем, чтобы в рационе собаки всегда было мясо – необходимый источник протеина. Можно постепенно приучать собаку к нежирным сортам:

  • говядине;
  • курице;
  • телятине;
  • индейке.

Также предложите питомцу субпродукты, но будьте аккуратны и давайте сердце, рубец, печенку понемногу – избыток такой пищи в рационе неподготовленного к подобному меню животного может вызвать понос.

Важно

Каким лакомствами можно угощать добродушного самоеда? Дайте ему попробовать сахарные кости, сухари из ржаного хлеба и галетные печенья для собак. Чтобы разнообразить ежедневное питание, добавляйте к привычным продуктам желток яйца, но ни в коем случае не белок – он может привести к сильной аллергии.

Отзывы владельцев самоедской лайки

фото с сайта: dog.pet2me.com

фото с сайта: dog.pet2me.com

Андрей

Эти собаки мне нравились всегда – свои видом, своим характером. Завел себе щенка и понял, что не ошибся – они действительно великолепные друзья и помощники, а главное – очень добрые. С ребенком играют так, что не оторвешь.

Мария

Замечательные собаки, очень умные и хорошие. Но уход за ними нужен – обязательно надо расчесывать шерсть, кормить хорошо, холить и лелеять. Самоеды очень любят детей – наших каждую зиму катают на санках.

Анна

Для меня очень важно, что эта порода уживается с кошками. С нашим Тимошей Джон играет и никогда не обижает. Песик очень любопытный, постоянно подбегает к прохожим, чтобы поздороваться, любит, когда в доме гости.

Видео с самоедской лайкой подтверждает мнение большинства – эти жизнерадостные и добрые животные станут прекрасным другом для всей семьи.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»