Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Распространенные болезни собак и их основные признаки

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
больная собака

фото сайта PetsVillage

Когда в семье появляется собака, она становится не только другом, соратником, членом семьи, но и для кого-то даже смыслом жизни, самым близким и любимым существом. И если твой лохматый друг начинает болеть, хочется сделать все возможное, чтобы скорее выявить причину, поставить диагноз и начать правильное лечение. И как любящему и заботливому владельцу, вам стоит разбираться в симптоматике болезнях, чтобы вовремя обратится к врачу. Ведь только хозяин может заметить изменения в поведении питомца, его настроении и сделать выводы о здоровье любимца. В этой статье мы поговорим о признаках и симптомах распространенных болезней глаз, когтей, печени, зубов почек, суставов, кожи, глаз, лап, сердца шерсти, желудка, крови и других заболеваний у собак, обсудим их лечение и дадим несколько советов.

Общие признаки недуга: как понять, что питомец болен

Сначала нужно понять здорова наша собака или нет. Прежде всего состояние шерсти и кожи. Нет ли на ней воспалений, ран, залысин, пятен. Также шерсть, в идеале, должна быть лоснящаяся, мягкая, гладкая. Слизистые оболочки чистые, нос холодный. Также собака питается с аппетитом, со стороны желудочно-кишечного тракта не должно быть нарушений. Ну и главное, здоровое животное активное, веселое, играет, ластиться. Разноплановые заболевания по-разному отражаются на состоянии собаки — есть два, три симптома, и есть целый «букет».

Внимание

Очень важно следить за самочувствием питомца, осматривать его на признаки заболевания, особенно в подростковом периоде.

Болезни глаз у собак

Конечно, внутренние нарушения глаз — такие как близорукость и дальнозоркость, скорее всего, выявит только врач. Но владелец может сам заметить симптомы многих болезней которые видны невооруженным глазом. Блефароспазм, дерматит, конъюнктивит, кератит, пролапс, воспаление и заворот век – все они без труда поддаются диагностике. Самыми распространенными признаками болезни являются воспаление, покраснение, выделения из глаз, и зуд с сопутствующим выдвижением третьего века.

Чаще всего все недуги глаз связаны с инфекцией, либо генетическими предрасположенностями. Важно при первых симптомах болезни незамедлительно обратится к врачу, который и назначит специализированное лечение после осмотра и анализов. Чаще всего это антибиотики, всевозможные мази и промывания. В некоторых тяжелых случаях может понадобится операция.

Больная собака

фото с сайта http://allergiik.ru/u-sobak.html

Болезни когтей лап у собак

Для собак когти имеют очень важное значение в жизни, ведь они обеспечивают сцепление с поверхностью, помогают удерживать предметы, даже могут стать оружием животного. Но и с ними могут случиться различного рода заболевания. Это и врастания, трещины, сколы когтей, гигромы, воспаление венчика, воспаление мягких тканей, раны и травмы мякишей лап. Прежде всего собаке должен быть обеспечен своевременный уход: обрезание когтей, осмотр после прогулки и обращение к ветеринару в случаях изменения или нарушения формы.

Признаками болезни могут быть следующие симптомы: хромота, неспособность наступить на лапу, покраснение подушечки, гнойные воспаления, при осмотре — раны, порезы, припухлости, отечность. Возможно повышение температуры тела питомца. Лечение чаще всего длительное, предполагает антибактериальную терапию, укорачивание или удаление больного когтя, наложение мазей, повязок. Точные рекомендации по степени болезни и ее лечения может только врач.

Заболевания суставов

Зачастую болезни лап и суставов встречается у собак крупных и тяжелых по весу. У щенков может наблюдаться дисплазия, которая является наследственным заболеванием. Если ее не лечить своевременно, то она может привести к обездвиживанию собаки. Главным признаком дисплазии является хромота животного.

Лечение направлено на снятие воспаления и обезболивание больного сустава. Терапия занимает много времени, а в запущенных случаях может быть проведена операция. Также с возрастом собаки могут заболеть артрозом, артритом, остеохондрозом. Чаще всего болезнь локализуется на задних лапах. Животному становится трудно ходить, при позднем лечении может наступить паралич.

Лечение проводится инъекциями специальных препаратов, может назначаться гомеопатия и физиотерапия.

Болезни кожи и шерсти

Кожные болезни очень распространены в наше время из-за неблагоприятной окружающей среды, неправильного питания и недолгих прогулок собак. Они могут быть связаны с аллергическими реакциями, паразитами, генетическими предрасположенностями. Признаки их очень явны — это зуд животного, появления ран, волдырей, поражений, шелушений, покраснений и опухлость кожи.

Важно!

Заболевания очень опасны, в том числе и для человека. При первых признаках необходимо срочно обратится к врачу.

Разновидностей болезни очень много, это различные лишаи, эктопаразиты, аллергии, дерматиты и чесотка, себорея. При многообразии кожных болезней различно и их лечение. При легкой и неопасной стадии болезни возможно лечение алоэ в домашних условиях. Оно снимает воспаление, зуд и поражение кожи.

Болезни зубов

Заболевания ротовой полости тоже нередки в жизни собак. Очень важны профилактические меры в данном вопросе, осмотр и уход за деснами. Чаще всего появляется налет на зубах, но при правильном лечении и уходе очень быстро лечится. Болезней такого вида различное количество, начиная от банального кариеса и заканчивая воспалением слизистой оболочки рта. Признаки заболевания может понять как владелец, так и стоматолог, по изменению цвета и формы зубов, а также неприятному запаху изо рта. Лечение индивидуальное, при начальной стадии приводит к полному выздоровлению.

собаки с зубными щетками

фото с сайта FamilyPet

Заболевания печени

После наружных болезней собаки, стоит поговорить и о заболеваниях внутренних органов. Болезнь печени, явление нередкое. Диагностируется сложно, так как печень по своим свойствам быстро восстанавливается, а болезнь может прогрессировать дальше.

Но все же симптоматика недуга проявляется и ее можно заметить по следующим признакам:

  • Расстройства пищеварения.
  • Вялость и болезненность животного.
  • Водянка брюшной полости при запущенных случаях.
  • Изменения цвета и состава кала и мочи.
  • Потеря веса.
  • Желтушность слизистых.
  • Болезненность брюшной полости при пальпации.
  • Печеночная энцефалопатия.

К болезням печени относят гепатит, цирроз, асцит, вторичные заболевания и токсическое перерождение органа. Заболевания зачастую связано с ослаблением иммунной системы животного, онкозаболеваниями, возрастом животного, всевозможными инфекциями.

Лечение обязательно проходит со снятия интоксикации, диетой, медикаментозным лечением, отдыхом собаки. Также может понадобится оперативное вмешательство в сложных случаях болезни.

Болезни сердца

Болезни сердца – это главная причина, по которой продолжительность жизни любимого питомца может быть сокращена. Развиваются они вследствие сильных нагрузок, травм, кровопотерь, врожденных пороков, генетических особенностей.

Сердечные заболевания можно разделить на три типа:

  • Врожденные пороки, которые встречаются у молодых животных.
  • Сердечная недостаточность у зрелых особей.
  • Заболевания старых собак.

Миокардит, инфаркт миокарда, миокардоз, эндокардит – все эти болезни могут проявиться как и у взрослых собак, так и у пожилых. К основным признакам недуга относятся: шаткая походка, вялость, нарушение координации, одышка, кашель, синюшный язык, отказ от еды, обмороки.

В начальной стадии болезни, животному следует обеспечить покой, воздержание от физических нагрузок и кормление маленькими порциями. Если заболевание запущено, то врач назначает медикаментозное лечение, которое прописывает ветеринар. Так же он и следит за динамикой выздоровления и корректирует процедуры по ходу лечения собаки.

Больная собака

фото с сайта ЕвроВет

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Пока у собак будут проблемы с перееданием, некачественной пищей, поеданием всякого рода мусора на улице – болезни ЖКТ будут актуальны и прогрессировать. Визуально болезни желудочно-кишечного тракта можно разделить на несколько видов:

  • Болезни глотки.
  • Болезни пищевода.
  • Болезни желудка.
  • Болезни кишечника.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Болезни прямой кишки.

Каждый из этих видов заболеваний имеет свои симптомы, признаки и программу лечения.

  • Симптоматика заболеваний глотки заключается в невозможности глотать пищу, слюнотечением, частым сглатыванием. Собаке становится больно даже пить, нарушается аппетит, животное становится вялым и апатичным. Развиваются болезни по ряду многих причин. Это могут быть как травмы при разгрызании костей, палок, так и воспалительные процессы организма. Врачи выделяют несколько видов болезни: тонзиллит, фарингит, крикофарингеальная дисфагия, абсцессы, новообразования, парез глотки. Для каждого типа заболеваний применяется разное лечение, помочь с котором может ветеринар.
  • Признаками болезней пищевода является срыгивание пищи, нарушение глотания, и слюнотечение. Различают множество болезней связанных с пищеводом, от банального инородного тела в органе до воспаления пищевода и грыжи диафрагмы. При первых симптомах недуга собаку следует показать врачу.
  • Очень разнообразны болезни, связанные с желудком. Гастриты, колиты, язвы, стенозы. Признаками болезней служат рвота, снижение аппетита, потеря веса, боли в эпигастрии. Причинами данных болезней являются возраст животного, нарушение в системе пищеварения, некачественная пища, проглоченные инородные вещи.
  • Энтероколит, воспаление, механическое повреждение, непроходимость – все эти заболевания относятся к проблемам с кишечником собаки. Симптомами чаще всего бывают: жидкий стул, потеря аппетита, веса, болезненность. Лечение направлено на сбалансирование питания, диету животного и медикаментозное лечение.
  • Распознать болезнь поджелудочной железы в начальной стадии очень сложно. Требуется анализ крови животного. При первых признаках, таких как: понос с резким запахом, сильный аппетит, вялость животного стоит незамедлительно обратится к врачу, потому что развитие болезни может привести к тяжелым последствиям.
  • Заболевания прямой кишки очень различны. Тут и аномалии развития, свищи, воспаления, опухоли, копростазы, грыжи. Признаки болезни напрямую связаны со стулом животного: частые позывы к дефекации, изменение состава, слизи, вкраплений в кале, может наблюдаться рвота.
Обратите внимание

Почти все болезни желудочно-кишечного тракта в начальной стадии хорошо поддаются лечению, и тут важно своевременно обратить внимание на состояние животного и признаки нарушения ЖКТ.

Заболевания крови

К заболеваниям крови относятся различные анемии, гемофилии, гиповитаминозы. И онкологические поражения: лейкозы, гемобластозы, гематосаркомы. Все заболевания, связанные с кровью животного, очень опасны и требуют специализированного лечения. Самолечение здесь недопустимо. И нужно обратить свое внимание на следующие признаки болезни:

  • Плохой аппетит, потеря веса;
  • Реакция животного заторможена, полусонное состояние;
  • Бледность слизистых;
  • Моча темного цвета;
  • Пульс неровный, шумы в сердце;
  • Обмороки.

При такой симптоматике должно быть проведено обследование животного со сдачей анализов для выявления степени и вида заболевания крови.

Опухоли у собак

Опухоли у собак можно разделить на злокачественные и доброкачественные. Диагностировать такое заболевание не сложно, часто они локализуются на поверхности кожи собаки в виде уплотнений. Так же болезни сопутствуют клинические признаки: рвота, одышка, кашель. Все потому что злокачественные и доброкачественные образования нарушают обмен веществ, состав крови и ЖКТ.

Доброкачественные опухоли чаще всего растут медленно, но со временем могут достигать больших размеров. Так что тут важно вовремя удалить новообразование, чтобы оно не затронула жизненно важные органы.

больная собака

фото с сайта PetsVillage

Со злокачественными сложнее. Они дают метастазы и даже после удаления могут появиться вновь. Часто после операции назначают химиотерапию. Продолжительность жизни животного с опухолью напрямую зависит от своевременной диагностики и правильно подобранного лечения.

Инфекционные заболевания собак

К ним относятся: бешенство, чума, трахеобранхит, гепатит, энтерит, парвовироз, лептоспироз. Почти все эти болезни очень серьезны и представляют опасность для человека. Очень важно вакцинировать собак и придерживаться календаря прививок. В случае же заражения вероятность благоприятного исхода невелика.

Болезни кормящих собак

После рождения щенков, кормящих собак тоже могут подстерегать опасные заболевания. Самая распространенная болезнь – мастит. Возникает она вследствие трещин сосков, переизбытка, застоя молока, гормональных нарушений, инфекций половых путей или антисанитарии в коробке. Признаки мастита можно заметить сразу по увеличенному покрасневшему соску, изменении консистенции молока, температуре и жажде животного. Стоит незамедлительно обращаться к врачу при мастите, так как он может перерасти в гнойный и собака может погибнуть.

Еще после родов нередко встречается болезнь эклампсия. Это типичная нехватка кальция в организме кормящей собаки. Проявляется судорогами, дрожью, учащенным пульсом, отказом от еды, слабостью, нарушенной координацией, бегающими глазами, не типичным поведением, безразличием к щенкам. Если лечение провести в начальной стадии, то выздоровление будет скорым. Затяжная болезнь может привести к отеку головного мозга собаки.

Мы рассказали вам лишь о некоторых недугах, с которыми могут столкнуться четвероногие и их хозяева. Для исключения многих болезней собак владелец должен обеспечить им хороший уход, качественное питание, чистоту и ежедневный осмотр. Раннее диагностирование проблемы —  уже половина успеха в победе над ней.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»