Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Прививки для собак: какие делают и когда?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта http://kto-chto-gde.ru

Своя собака – мечта многих детей и взрослых. Поэтому, когда в семье появляется питомец, хозяева задумываются не только об игрушках и лакомствах, но и о здоровье нового друга.

Чтобы принять взвешенное решение о том, нужно ли вакцинировать вашу собаку, советуем прочитать нашу статью. Из неё вы узнаете: какие прививки и зачем и когда делают собакам, что нельзя делать четвероногим друзьям после вакцинации, как долго длится карантин после и многое другое.

Что такое вакцина и как она действует

С самого начала хотим заметить, что единого графика прививок собаке не существует. Ветеринар принимает окончательный план вакцинации в зависимости от целого ряда факторов: условия проживания питомца, его контактов с другими животными и людьми, общего состояния иммунитета, экологического положения региона по инфекционным заболеваниям, а также отсутствия или наличия бешенства.

«Инъекция», которую мы подразумеваем, когда говорим о здоровье собак – означает специальную вакцину, защищающую иммунитет животного от заболеваний. Их собакам вводят в определённые сроки.

Вакцина помогает создать искусственный иммунитет к некоторым инфекциям и заболеваниям в теле четвероногого друга.

Благодаря ослабленной инфекции, введённой в организм, он сможет в будущем распознать её и выработать защиту с помощью особых клеток, что позволит не допустить болезни.

Как устроен иммунитет собак

Вакцинировать ли своё животное – сегодня в России этот вопрос решает только владелец питомца. Известны случаи, когда собака без вакцинации радовала хозяев крепким здоровьем долгие годы, а иногда пятимесячный щенок внезапно погибает от неизвестной инфекции.
Собаки, как и другие теплокровные животные, имеют иммунитет двух типов: передающийся по наследству (это обусловлено генетическими особенностями) и приобретённый.

Иммунитет, полученный по наследству, считается более стойким, потому что развивается в естественной среде и передаётся от поколения к поколению.

Приобретённая защита может образоваться у питомца двумя путями: из-за перенесённой инфекции или в результате вакцинации. Такая защита даёт щенкам активную устойчивость к болезням на срок от пятнадцати дней до нескольких лет. По этой причине, если вы заблаговременно посетите ветеринара, опасности для её здоровья со стороны всевозможных заболеваний и инфекций не будет.

Виды прививок собакам: ставить или нет

Фото с сайта http://vetklinikaspb.ru

В ветеринарии известны два вида вакцин: живые ослабленные и неживые. Вторые не могут вызвать недомогание даже у болезненных собак, по этой причине такое вмешательство считают безопасным. Но и защита иммунитета не отличается стойкостью и крепкостью, чего не скажешь о живой вакцине.

Поэтому вакцины с активными микроорганизмами наиболее предпочтительны, но возможны только у полностью здоровых питомцев.

Вакцины различают и по числу применённых антигенов. Так, существуют моновакцины (они создают защиту лишь против одного возбудителя) и комплексные вакцины (несут в себе уже несколько возбудителей).

От бешенства собак защищают моновакциной.

Какие прививки делают собакам

Вопрос, какие прививки нужны собаке в год и нужно ли их делать ежегодно, а также, существует ли список вакцин, которые делают собакам каждый год – волнует многих хозяев четвероногих членов семьи. Мы приводим типичное расписание вакцинирования, которое содержит в себе 5 заболеваний.

  • От бешенства. Эта болезнь поражает всех теплокровных животных, в том числе и людей. Лечить бешенство бессмысленно.Почти сто процентов особей, которых поразила эта болезнь – погибают. В условиях города именно собаки и кошки являются основными источниками и распространителями вируса. По этой причине ветеринарное законодательство требует, чтобы все щенки, достигшие трёх месяцев, обязательно получили вакцину от этой страшной инфекции.
  • От чумы плотоядных. Эта инфекция является невероятно заразным заболеванием, крайне распространённым у четвероногих друзей. Оно тяжело лечится и часто переходит в хроническую форму, из-за которой питомец гибнет, страдая приступами судорог и паралича, вследствие поражения нервной системы.
  • От паровирусного энтерита. Такая инфекция имеет широкое распространение повсеместно и имеет высочайший процент летальных исходов. Для неё характерны заболевание кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Болезнь особенно губительна для маленьких друзей человека и щенков, из-за изнурительной тошноты и поноса, после которых стремительно наступает обезвоживание.
  • От вирусного гепатита. У щенков эта инфекция диагностируется в острой форме с крайне высоким процентом летального исхода. У питомцев, переступивших порог трёхлетнего возраста, эта болезнь регистрируется обычно в хронической форме.
  • От лептоспироза. Инфекция с этим загадочным названием поражает как домашних питомцев, так и вольных хищников. Лептоспирозом может заразиться и человек. Во время болезни повреждается желудок, печень, почки – всё это даёт толчок для развития желтухи.
  • От коронавирусной инфекции. Инфекция этого рода повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. Заболевание проходит без симптомов и не несёт серьёзного вреда.
    Вакцина от этой инфекции не предусмотрена стандартной схемой вакцинации. Но если хозяин животного желает провести вакцинацию из-за большого риска заражения парвовирусным энтеритом (эти инфекции взаимно отяжеляют течение заболевания), ветеринар может сделать укол.
  • От парагриппа. Это заболевание негативно влияет на верхние дыхательные пути – происходит воспаление, появляется кашель и насморк. Сама инфекция переносится относительно легко, но возможны неприятные последствия в виде пневмонии. Из-за этого собак, которые живут в группе или содержатся в неблагоприятных условиях, вакцинируют для подстраховки.

Это наиболее подробный список того, какие прививки ставят собакам сегодня.

Иногда в регионах в ежегодные инъекции, включают в себя вакцинацию против клещевого боррелиоза (болезни Лайма), различных грибковых заболеваний (трихофитии и микропсии) и пироплазмоза.

Обычно, после введения инъекции, вакцина должна распространиться по организму животного сама и пройти бесследно. Но почему тогда у собаки после прививки появилась на холке шишка?

Она может появиться по нескольким причинам:

  • Раствор был введён слишком быстро и не успел распространиться распространиться по телу, а сформировал уплотнение.
  • Возможно, ветеринар применял слишком короткую иглу, из-за размера которой, вакцина попала в подкожно-жировой слой кожи и просто не может разойтись по другим тканям.
  • На появление шишки влияет также качества самой вакцины, её структура, температура и многое другое.
  • Если в ходе проведения процедуры был задет кровеносный сосуд,шишка может быть простым синяком.

Сама припухлость на холке после укола не должна пугать владельца четвероногого друга. А вот если она начала резко увеличиваться в объёме, из неё появляются гнойные выделения или питомец апатичен и отказывается от еды более трёх дней – нужно немедленно обратиться к специалисту.

Прививки собакам по возрасту

Щенка забирают у матери в один месяц или немного позже. Тогда их ещё защищает материнский иммунитет, передавшийся от собаки – мамы.

Заметим, что иммунитет будет действовать только к тем инфекциям, от которых был привит организм матери или которыми она переболела не так давно. Есть заболевание, которые оставляют защиту на всю жизнь, но их интенсивность не очень сильна и не будет оберегать малыша в полной мере.

Когда нужно проводить вакцинацию собак – вопрос неоднозначный. Ведь возраст первой процедуры малыша зависит от массы факторов риска и времени, когда его забрали у мамы.Приблизительно через 3–4 недели после отъёма, уровень антител матери сильно снижается в крови щенка – тогда и делают первые прививки собаке. Вводить вакцину раньше нежелательно, ведь иммунитет животного ещё не приспособился к выработке собственных антител и ещё не может дать сильной защиты.

Делать уколы в четырёхнедельном возрасте можно только тогда, когда присутствует риск заражения инфекцией или заболеванием. Ветеринары советуют в таком случае вакцинировать собак щадящими «щенячьими» инъекциями. Вакцинировать в позднем возрасте щенков также не рекомендуется, ведь необходимо успеть до смены молочных зубов.

Так через сколько делать прививки собаке?

Фото с сайта http://dad-master.ru

Традиционно щенков вакцинируют с возраста восьми недель. В таком случае в два месяца (восемь – десять недель) производится комплексная инъекция, а после двадцати одного дня следует ревакцинация. Тогда же вакцинируют и от бешенства (возраст одиннадцати – тринадцати недель). Когда молочные зубы окончательно сменятся на коренные – делают комплексный укол. Затем ревакцинируют ежегодно с помощью поливалентной вакцины и моновалентной инъекции от бешенства.

Если говорить о том, как часто делают прививки собакам, то можно заметить, что после плановых инъекций до года, повторная вакцинации происходит ежегодно.

Владельцы часто спрашивают: куда делают прививки собакам? Вакцинируют питомцев в холку или бедро. Там у животных находится большое количество кровеносных сосудов.

Инъекции взрослым собакам

Взрослых четвероногих питомцев повторно вакцинируют раз в год. При этом важно, чтобы животное не было вакцинировано раньше. Если вы ничего не знаете о вакцинации животного, то первую инъекцию должны сделать сразу после покупки, а ревакцинацию – через 3 – 4 недели после первой. Иногда ветеринарные врачи советуют сначала проверить уровень антител в крови, однако данная процедура весьма дорогая и сделать её можно далеко не во всех клиниках.

Если животное было привито в возрасте щенка, вакцина ставится один раз в год. Но есть ветеринары, которые вопреки инструкции, советуют для снижения нагрузки на иммунитет делать повторную вакцинацию раз в 3 года.

Делать ли прививки собакам в возрасте

Собак в возрасте, но с хорошими анализами крови советуют вакцинировать один раз в три года. Болезненных питомцев (особенно крупных и переступивших порог семилетнего возраста) лучше вакцинировать только от бешенства.

Ежегодные прививки для собак

Фото с сайта http://4.bp.blogspot.com

Мы уже упоминали, что повторная вакцинация проводится ежегодно. Так какие какие прививки надо делать собаке раз в год?

Обычно, ветеринары используют комплексные вакцины против чумы плотоядных, бешенства, вирусного гепатита и лептоспироза. Другие вакцины можно колоть и с большим перерывом, как например, укол от бешенства NOBIVAC RABBIES от компании «Интервет» (она применяется раз в 3 года). Существуют и другие препараты для прививок собакам, но этот наиболее привлекателен по соотношению цены и качества.

Как подготовить собаку к вакцинации

Вакцинацию можно проводить лишь абсолютно здоровой собаке. Вакцина не лекарство и помочь заболевшему щенку ничем не сможет.

Чтобы максимально защитить малыша от нежелательных последствий вакцинации и избежать осложнения после прививки у собак, нужно выполнять следующие советы.

  • Исключить контактирование с другими питомцами на срок четырнадцати дней со дня введения вакцины.
  • Гулять после процедуры лучше на участке возле дома, который содержится в чистоте и порядке. Через сколько дней после прививки собаку можно выпускать на улицу? Традиционно ветеринары советуют подождать 2 недели после последней инъекции.
  • Всю неделю после вакцинации врачи советуют измерять температуру тела, обращать внимание на слизистые оболочки и стул.
  • Процедуру предпочтительно делать натощак, но не забывайте давать малышу воды для утоления жажды. Вакцинация, когда питомец страдает от недостатка воды может привести к печальным последствиям
  • Даже при условии, что вакцинация намечена на вечер, лучше дать еду собаке за три – четыре часа до выхода.
  • Прививки собакам после глистования делают через две недели после окончания лечения от гельминтоза.
  • Инъекции мохнатому члену семьи может проводить только опытный и сертифицированный специалист.
  • Почитайте отзывы на сайтах, узнайте у знакомых и только тогда записывайтесь на приём у конкретного ветеринарного врача.
  • Заблаговременно узнайте список необходимых инъекций, нужных вашему питомцу.
  • Некоторые советуют приглашать доктора на дом, чтобы уменьшить стресс.

Не забывайте, что самочувствие малыша во время проведения вакцинации и после неё может ухудшиться даже при условии соблюдения всего перечня советов, ведь поход к ветеринарному врачу и сама вакцинация – большое нервное напряжение для малыша. Именно поэтому до, после и во время процедуры щенку особенно нужна ваша забота и поддержка.

Отметим, что любая вакцина является прямым вторжением в иммунитет малыша. Из-за этого, его организм после процедуры сильно ослаблен и его защита от вирусов крайне мала. Поэтому в первые двадцать четыре часа после процедуры многие отмечают излишнюю склонность ко сну, небольшое повышение температуры (не больше тридцати девяти градусов), слабость, изредка бывает и тошнота. Однако не следует паниковать. Это адекватная реакция организма на инородное вмешательство.Забить тревогу стоит только после того, как симптомы стали проявлять себя ярче на другой и последующие дни. Тогда необходимо срочно позвонить ветеринарному врачу и узнать рекомендации к дальнейшим действиям, в зависимости от симптомов и отклонениях в здоровье малыша.

Подведём итог

Перед любой процедурой нужно удостовериться в полном здоровье вашего любимца. Непременно обращайте внимание на его аппетит и поведение. Не забывайте, какие прививки надо собаке в определённом возрасте, следите за графиком. Будьте внимательны даже к незначительным проявлениям отклонений, так как это может спасти собаку. И не забывайте, что не существует вакцины, которая даст защиту на все сто. Обеспечить долгую и счастливую жизнь вашему мохнатому другу поможет только качественное питание, витамины, достаточная физическая нагрузка,ваша забота и бесконечная любовь.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»