Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Породы охранных собак: какие лучше

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

imgonline-com-ua-resizerQQAH25oy2R9
Если вы хотите позаботиться о безопасности своих близких и живете в частном доме, вам просто необходим грозный пес, который будет отпугивать хулиганов и воров. Все знают: злоумышленников моментально отрезвляет яростный лай и табличка: «Во дворе злая собака». Четвероногий великан вмиг лишит вас опасений и подарит не только спокойствие и уверенность в постоянной защите, но и множество радостных моментов, которые приносит общение с животным, уход за ним, занятия и игры.

Подготовка будущего сторожа кардинально отличается от воспитания маленьких шпицев или спокойных и рассудительных флегматиков-мопсов. Какие породы охранных собак идеально подходят для частного дома и стоит ли брать маленького щенка? На каких псов стоит обратить внимание и чего следует избегать в процессе обучения? На все эти вопросы ответит данная статья.

imgonline-com-ua-resizeS95T9cjKgnts

Питомец, приведенный в ваш дом, становится полноправным членом семьи и считает обширную территорию своей. Таким образом, в его сознании изначально заложен инстинкт непримиримого борца за охраняемое пространство и верного защитника. Но экстерьер и особенности той или иной породы становятся своеобразным механизмом, который усиливает эту потребность или, наоборот, оставляет её одной из второстепенных. Некоторые животные склонны к проявлению чрезмерной агрессии, другие – добрые и ласковые компаньоны, которые и мухи не обидят. Одни злятся и бросаются на себе подобных, но побаиваются чужих людей, а вторые скалят зубы, завидев незнакомца. Определить, какой щенок вам нужен не так уж сложно: важно знать, что отличает одного пса от другого и выбирать, исходя из характеристик, предоставленных кинологом или заводчиком.

Лучшие породы собак для охраны частного дома: воспитание сторожа

Грозный здоровяк алабай, который будет сидеть на цепи или бегать в вольере или во дворе, тоже был маленьким и неуклюжим щенком. Многие хозяева не хотят приобретать взрослое животное: они бояться, что громила укусит ребенка и станет проявлять свой свирепый нрав не только по отношению к чужим людям, но и членам семьи. Подобного можно избежать: заведите малыша, развитие и подготовка которого станут вашей основной задачей. Стоит предупредить тех, кто не готов посвящать псу много времени: тренировки и занятия с подрастающим охранником должны проводиться регулярно, иначе толку от них не будет. Активная физическая нагрузка и дрессировка – вот о чем должен помнить будущий владелец.

imgonline-com-ua-resizeLL9CJCadA1bS

Какими критериями руководствуются профессионалы, когда речь заходит о собаках, осуществляющих защиту жилища и людей:

  • Особенности хватки – животное сильно смыкает челюсти или только слегка прикусывает противника? Вспомните, как в детстве да и во взрослом возрасте боятся укусов этого одомашненного зверя. Болевые ощущения возникают из-за давления: зубы врезаются в плоть и не дают вору уйти.
  • Четвероногий боец должен уметь атаковать: притормаживать на бегу или ускоряться в зависимости от действий злоумышленника.
  • Характер пса влияет на его поведение, способность сосредоточиться на охране помещения и умение дать отпор. Вечно отвлекающийся и игривый щенок не сможет выполнять функции защитника.
Важно

Необходимость в нужный момент с яростью наброситься на врага не должна влиять на жизнь четвероногого друга в семье: уравновешенное животное знает, когда нужно сменить гнев на милость.

  • Питомец должен уметь выполнять специальные команды и постоянно совершенствовать свои навыки при помощи упражнений.
  • Физическое развитие – важный этап подготовки будущего сторожа. Собака с крепкой мускулатурой в любых условиях превосходит слабую и больную особь.

imgonline-com-ua-resizeOWlc9zxCnX6X

Специалисты говорят о существовании уровней, совокупность которых и определяет способности пса. Соответствует ли ваш зверь эти критериям?

  • Техника выполнения команд и особенности дрессировки: для всех пород это, в первую очередь, умение ходить рядом с хозяином, стоять, сидеть и лежать по его приказу, приносить палку или игрушку по требования владельца.
  • Отношения между человеком, ответственным за воспитание, и животным: главное – подчинение на всех этапах подготовки. Собака должна слушаться и делать то, что ей велят, не лаять и не проявлять злобу и агрессию по отношению к членам семьи и маленьким детям. Нельзя брать щенка или взрослую особь, отличительной особенность характера которой является боязнь контакта с людьми.
  • Умения и навыки, способности питомца: если ваш четвероногий любимец легко прыгает, бегает и без особых усилий вырывает из рук хозяина поводок или игрушку, будьте уверены: вы совершили правильный выбор.
  • Темперамент животного: излишне ласковый щенок станет хорошим другом для детей, но не сможет выполнять обязанности защитника дома и семьи.
  • Физическое состояние – это отсутствие лишнего веса, развитая мускулатура, активность и отменное здоровье.

Что нужно учесть при воспитании щенка

imgonline-com-ua-resizejA3q7z8v0B7w

  • Необходимо полностью или хотя бы частично ограничить общение животного с чужими людьми. В таких условиях питомец будет с недоверием и подозрительностью относиться к каждому незнакомцу: без этого чувства невозможна полноценная охрана территории.
  • Не забывайте выводить собаку на прогулку и знакомить ее с новыми местами. Она должна спокойно и уверенно вести себя в разных ситуациях.
  • Пес-защитник не может не быть лидером. Позволяйте щенку побеждать в играх, но только до определенного возраста (6-7 месяцев), иначе желание побороть хозяина может перерасти в агрессию.
Это интересно

Хороший вариант для тех, кто хочет добиться идеальной подготовки — специальные курсы, на которых животное учат послушанию и выполнению различных команд.

Породы собак, которым никогда не стать охранниками для дома

Существуют псы, которые не подходят для обеспечения безопасности семьи и территории в силу своих поведенческих или физических особенностей.

  • Красавцы хаски никогда не были грозными защитниками: они лишь перевозили людей и служили им верой и правдой. Эти прекрасные создания – добрые и ласковые помощники, и им не стоит поручать сторожевые обязанности. Почему? Пес радостно встречает всех чужаков, которые переступают порог дома. Попытки переделать общительного и дружелюбного питомца, превратив его в грозного бойца, могут привести к нарушению психики животного.

17_4641

 

  • Размер мастино-наполетано и мощь представителей этой породы привлекает заводчиков и любителей крупных собак. Однако добродушного великана не рекомендуется злить: в гневе он может наброситься даже на своего хозяина. Неустойчивость характера этого здоровяка делает его невыгодной кандидатурой на роль охранника.

mastino-napoletano-welpen-foto-bild-85763527

  • Нельзя брать для защиты своих владений охотничьих псов и маленьких питомцев или животных средних размеров: мопсов, биглей, шарпеев, шпицев, корги и т.д. Исключение – австралийская пастушья собака. Сообразительность делает ее послушным учеником, а добродушный нрав – преданным другом для всех членов семьи.

Ein Beagle steht an einem Flussufer.

  • Английский бульдог не подойдет для частного дома, но станет хорошим вариантом для тех, кто живет в квартире. Громкий и грозный лай питомца отпугнет злоумышленников, а замечательная реакция этих псов на любой шорох или шаги на лестнице позволит знать все о чужаках, притаившихся за дверью.

2576

  • Бультерьеры стаффы и питбули могут причинить вред здоровью хозяина и с трудом поддаются дрессировке.

red-nose-pitbull-white-and-brown-i13

Лучшие сторожевые собаки для охраны частного дома: породы

Помните о том, что хороший защитник – не всегда крупный и злой пес. Если вы не готовы обеспечить должное воспитание, откажитесь от выбора животных внушительных размеров.

  • Немецкая овчарка – признанный лидер в любом рейтинге, посвященном питомцам, которых заводят, чтобы обезопасить свои владения. Почему именно она станет верным другом и надежным сторожем? Представители этой породы обладают замечательными физическими данными, выносливостью, отличной памятью, хорошо поддаются дрессировке и способны выдерживать колоссальные нагрузки. Они прекрасно ладят с детьми и с уважением относятся к своему хозяину. Однако владелец должен помнить: такую собаку нельзя ограничивать. Запрещается сажать её на цепь или запирать в тесном вольере.

Animals___Dogs_German_Shepherd_black_084102_-600x400

  • Московская сторожевая – такой вариант возможен, если вы готовы к долгим регулярным тренировкам. Пса необходимо воспитывать и учить основным командам. В противном случае вы получите неуправляемого и агрессивного зверя. Представителям этой породы необходима выработка социализации. Это преданное и сильное животное, которое никогда не бросит хозяина в беде.

11_1b86

  • Тибетский мастиф – здоровяк, густая шерсть которого позволяет ему спать на снегу и не замерзать. Этот замечательный компаньон и подозрительный сторож ласков с детьми и взрослыми, которые его вырастили.

6738

  • Ротвейлеры станут незаменимыми охранниками вашего частного дома: верные телохранители и добродушные друзья обладают завидной стойкостью и легко переносят холода.

6bfeea

  • Алабай – приобретая забавного косматого щенка не забывайте о ранней дрессировке и постепенной социализации животного. Эта порода – одна из доминирующих, и владельцу придется долго и терпеливо работать над характером питомца, справляясь с проявлением лидерских качеств.

1011a-47

  • Кавказская овчарка – миф об агрессивности этих собак создали и распространили хозяева, которым не удалось справиться с подготовкой таких охранников. Важный момент: условия содержания пса могут повлиять на его психику. Нельзя сажать кобеля на цепь и ограничивать его свободу. Прогулки в течение двух часов и активных упражнений достаточно для поддержания физической формы любимца.

1

  • Ризеншнауцеры – терпеливые помощники в воспитании детей и хорошие защитники, которые ни за что не пропустят чужака в ваш двор. Специалисты считают, что собаки этой охранной породы идеально подходят для частного дома. Однако уход за ними чрезвычайно сложен: потребуется не только серьезная дрессировка, но и забота о состоянии шерсти питомца.

578a2dfece-IMG_9353-600x400

Не забывайте о том, что приобретению животного должен предшествовать сбор информации об особенностях экстерьера и характера. Не связывайтесь с непрофессиональными заводчиками и обязательно найдите сведения о развитии четвероногого друга и его повадках. Подготовьтесь к долгой и упорной работе, приобретая крупного взрослого пса.

Теперь вы знаете, какая порода собак лучше для охраны дома и семьи на улице. Постарайтесь обеспечить необходимый уход и правильно воспитать питомца. Именно благодаря стараниям хозяев маленькие и неуклюжие щенки превращаются в выносливых и сильных защитников.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»