Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Порода собак лайка: описание и характеристика

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Лаек часто путают с хаски, но это не отменяет того факта, что порода собак с клинообразной головой, стоячими ушами, характерным окрасом и хвостом, загнутым кольцом или серпом, остается одной из наиболее узнаваемых и популярных. Это помощники охотников и пастухов, которых разводят не только в России – они пользуются заслуженной любовью у финнов, американцев, датчан, канадцев.

Эти сильные и выносливые животные разводились не только для выслеживания и натаскивания на мелкого зверя, хотя их возможности и рабочие данные в этом деле впечатляют. Острых слух и чуткое обоняние помогают собаке найти не только глухаря, тетерева или рябчика, но и пушного зверя, участвовать в травле медведя, лося. Основной прием, используемый во время охоты – облаивание. Однако это не универсальная порода, с ней нельзя ходить на лису, зайца. Причина – лайка не предупреждает о продвижении добычи голосом, идя по следу. Но это и не ее работа, а гончих, так что использовать своего четвероногого друга не по назначению бессмысленно – вы измотаете и его, и себя.

Также в разговоре об этих красивых животных нередко можно услышать, что они именно ездовые. Среди представителей этой породы, есть и такие – они с готовностью прокатят вас с ветерком по заснеженным северным просторам.

Но есть и другая группа, о которой, как и о предыдущих, мы расскажем подробнее ниже.

Классификация по назначению

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Пастушьи

Прародителем пастушьих собак была ненецкая лайка, которую вывели на севере Скандинавского полуострова. Она отличается небольшими размерами (до 45 см в высоту у кобелей и 40 – у сук), густой и более длинной шерстью. Голова с широким черепом и выпуклым лбом, морда с выраженными скулами, глаза округлые, чаще всего орехового цвета. Особенности собак породы лайка из этой подгруппы определяет их основное занятие. Они прирожденные пастухи, но также хорошие охотники, которые добывают не только дичь на воде, но и крупных зверей – например, медведя. У помесей шерсть не такая длинная. О нежелательном скрещивании говорит и увеличение затылочной области.

Ездовые

Еще их называют полярными. Это группа – одна из самых многочисленных. Собаки, относящиеся к ней, были выведены для перевозки грузов и людей. Однако они не только могут работать в упряжке, но и помогают в выслеживании лосей и снежных баранов. Общая характеристика представителей этой группы: крепкий костяк, мощное сложение, довольно большая высота в холке (до 60 см у кобелей), широкая и хорошо развитая грудь.

Охотничьи
Об этой группе мы достаточно подробно рассказали выше. Остается добавить, что над закреплением способностей этих собак задумывались еще в девятнадцатом столетии. Эти животные получили высокую оценку кинологов и промысловиков. Особенности экстерьера: стоячие и подвижные уши (отсюда и превосходный слух), развитый шерстный покров, позволяющий выслеживать зверя при низких температурах, округлые глаза (не большие, но и не мелкие), пропорциональное сложение, широкая грудь.

Лайки: история породы

фото с сайта: megaohota.ru

Самое раннее упоминание – изображение на древнерусских фресках. После этого информации об этих животных нет до начала 19 века. Однако есть воспоминания гостей страны, которые описывали этих собак как превосходных охотников со стоячими подвижными ушами, густой и длинной шерстью. Самые сильные особи использовались в народной забаве – травле медведя.

Наиболее «чистые» предки современных лаек жили на Севере. Там был более тщательный и придирчивый отбор, поскольку от экстерьера зависела работоспособность породы.

В 19 веке животные с удивительными данными стали объектом пристального внимания русских знатоков собак. О них говорили как о совершенно уникальных помощниках в выслеживании и добыче пушного зверя. О лайках писали известные кинологи того времени: А.А. Ширинский-Шихматов, Г. Поплавский, М. Дмитриева-Сулима.

Интерес и попытки изменить экстерьер, а с ним и характеристики не могли не привести к утрате чистоты – многочисленные скрещивания чуть было не стали причиной исчезновения лаек. Возродить устоявшийся тип решили в 20-х гг 20 века, когда заводчики попытались восстановить породу и установили первые стандарты (1925). Окончательные требования к внешнему виду были сформулированы в 1952 году.

Собака породы лайка: описание и характеристика

  • Рост – встречаются как низкорослые, так и достаточно крупные представители. Однако малый рост – это минус для охотника, поскольку такое животное не сможет остановить зверя, не обладает достаточной силой. Предпочтительнее высота в холке, соответствующая установленным стандартам – от 55 до 62 см для кобелей и от 51 до 58 у сук.
  • Формат – предпочтителен слегка растянутый, близкий к квадратному считается недостатком.
  • Костяк – достаточно крепкий или легкий, но не слабый, недоразвитый.

фото с сайта: Wiki.DOG

  • Голова – формы голов различаются в зависимости от того, к какой разновидности породы относится собака. По форме различаются нормальная, легкая и тяжелая головы. Для каждой свойственны свои особенности. Так тяжелая отличается массивным черепом, легкая – более узким и вытянутым, нормальная – пропорциональная росту и формату.
  • Морда – заостренная или тупая. Также говорят о сухой (желательна) и сырой (если губы прилегают к челюстям недостаточно плотно, кажутся нависшими).
  • Нос – черная или коричневая мочка. Цвет зависит от окраса (коричневый при светлой шерсти).
  • Глаза – различны по форме и оттенку. Могут быть округлыми либо овальными, косо поставленными или слабокосыми по поставу. Цвет по стандарту – темно-карий. Более светлые тона или разноглазие считаются недостатком и свидетельством утраты чистоты породы.
  • Уши – подвижные, в форме треугольника, стоячие. Опущенные свидетельствуют о плохих условиях выращивания, слабой конституции или скрещивании. Не должны быть слишком маленькими или слишком большими.
  • Зубы – с ножницеобразным прикусом, чистые и крепкие, без кариеса.
  • Шея – мощная, мускулистая, достаточно подвижная, с густой шерстью.
  • Грудь – широкая, развитая, в форме овала, заостренного к низу.
  • Лапы – крепкие и сухие без искривлений и косолапости, передние – более сухие, задние – более крепкие, мускулистые.
  • Хвост – тугой завиток или кольцо. Прямой и недостаточно опушенный считается пороком.
  • Шерсть – густой подшерсток, короткие и волнистые пуховые волоски, более грубые – направляющие.
  • Окрас – разнообразен. Встречаются черные, пегие, серые, и трехцветные особи. Нежелательные виды: кофейный, голубой, ярко-рыжий (на охоте таких животных могут принять за лисиц).

Собаки лайки: их разновидности и описание породы

Русско-европейская

фото с сайта: pets-net.ru

Рост – средний, конституция – склонная к сухой, с выраженной мускулистостью, голова треугольной формы с малозаметным переходом от широкого лба к мордочке, ясные округлые глаза, небольшие уши (обязательно стоячие), загнутый в виде кольца или завитка хвост, густой и длинный шерстный покров.

Недостатки разновидности, характеризующиеся как пороки: слишком массивная морда, длинный хвост, светлый нос, короткая и слабая шерсть, рост на 2 см ниже минимального значения стандарта.

Западносибирская

фото с сайта: pets-net.ru

Рост – средний, конституция – сухая, формат – слегка растянутый, нежелателен квадратный. Голова клинообразная, темя широкое, выраженный затылок, морда без отвисших губ, по длине схожа с черепной коробкой. Уши – равносторонний треугольник, стоячие. Глаза – ореховые, косо поставленные, туловище мускулистой и мощное, конечности прямые, крепкие, без искривлений, достаточно густая шерсть, хвост завивается в кольцо.

Недостатки: морда длиннее черепа, глаза навыкате, малоподвижные и опущенные уши, светлый нос, плохой подшерсток, провисание спины, шерсть волнами.

Карело-финская

фото с сайта: pets-net.ru

Рост – средний, крепкий костяк, сухая конституция. Голова в форме клина, слабовыраженные затылок и теменная часть. Морда острая, с тонкими и плотно прижатыми губами. Стоячие уши, небольшие темно-карие глаза, жесткая шерсть, умеренно опушенный и загнутый кольцом хвост, плечи покрыты «воротником» из более густой шерсти. Отличительная особенность этого типа – рыжий окрас, который для представителей других видов считается пороком.

Недостатки: такие же, как и у других лаек, о которых было сказано выше.

Восточносибирская

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

Формат более растянутый, характерна заметная затылочная часть, крепкий костяк, расположение верхней линии морды параллельно лбу. Вершины ушей – слабо скругленные, глаза овальные или округлые, орехового цвета. Зубы крепкие и чистые, с ножницеобразным прикусом. Шея и лапы мускулистые. Хвост в форме плотного завитка.

Недостатки: такие же, как и у других лаек, о которых было сказано выше, включая разноглазие и несвойственные окрасы (кофейный, тигровый).

Ненецкая оленегонная (оленегонка)

фото с сайта: Animal.ru

Может быть обычной или коротконогой. Последние особи не могут передвигаться по снегу, чаще помогают пастухам, чем участвуют в охоте. Шерсть – длинная, густая, с выраженным подшерстком, сухая конституция, средний рост. Окрас – преимущественно черный, белый, серый. Череп широкий, нижняя челюсть короткая, будто срезанная. Это единственная по-настоящему пастушья собака. Она подвижна, умеет в считанные минуты собрать оленей, следит не только за стадом, но и за хозяином, откликается без подзыва.

Недостатки: безхвостость, мелкая, и слабая грудь, отвисшие веки, большие глаза, мягкие и развешенные, а не стоячие уши, курчавая и недостаточно длинная шерсть, тигровый окрас.

Самоедская

фото с сайта: 7Fon.RU

Рост – средний, череп клиновидный без скруглений, крепкие и толстые уши с густой шерстью, черный (но не светлый) нос, плотно прижатые к челюстям губы черного цвета, выразительные миндалевидные глаза (цвет по стандарту – темно-коричневый), наполненная, средняя по длине морда, характерная «улыбка», развитая и широкая грудь, плоская лапа, напоминающая заячью, богато опушенный хвост, закинутый на бок или спину.

Недостатки: светлые глаза, хвост, свернутый плотным кольцом, круглые лапы, бледно-коричневый оттенок шерсти, непигментированные губы, мягкие и опущенные уши.

Вот какие какие разновидности породы бывают и какими могут быть лайки – взгляните на фото с названиями каждого типа и убедитесь в том, что ваша собака соответствует стандарту.

Чем эти животные отличаются от хаски

фото с сайта: doghusky.ru

  • Экстерьером – хоть некоторое сходство и присутствует, но различия все равно есть. Это более короткий шерстный покров, перьевидный хвост, который не принимает форму кольца или завитка.
  • Предназначением – если лайки – не только охотничьи, но и пастушьи, ездовые собаки, то хаски – это животные, которые были выведены исключительно для работы в упряжке.
  • Физиологией – у особей, о которых идет речь в этой статье, наблюдается атрофия поджелудочной железы, что приводит к нарушению пищеварительных процессов и трудностях в переваривании животного белка без растительной пищи.
  • Голосом – лайки дают о себе знать, гавкая. Хаски же напоминают о себе воем.

Характер и содержание

Сразу же скажем о том, что это животное не для городской квартиры. Ему нужен простор, и оно всячески будет демонстрировать свою неприязнь к жизни взаперти. Эти собаки обладают охотничьим умом. Они свободолюбивы, тоскуют по просторам и длительным прогулкам, так что если вы завели такого питомца, обязательно уделяйте ему достаточно времени и вывозите его на природу, где он сможет проявить свои способности в полной мере.

Характер каждой разновидности своеобразен. Так оленегонка привыкла работать в постоянном тесном контакте с хозяином, а потому легко обучается, реагирует не на голос, а на жесты, спокойно относится к появлению рядом незнакомых людей. Правда, встречаются и агрессивные особи – на Севере их используют в качестве сторожей.

Собака породы самоед очень любознательна, любит своих хозяев, особенно трепетно относится к детям, однако совершенно непригодна для охраны дома. Эти животные с удовольствием играют и возятся с малышами.

Русско-европейская лайка не подходит для домашнего содержания, может проявить агрессию по отношению к другим зверям, часто используется при задержании преступников. Она может составить компанию только бывалому охотнику, который не раз работал с представителями этой породы.

Кобели и суки, относящиеся к западносибирской разновидности, отличаются преданностью и послушностью, становятся отличными телохранителями и превосходно сторожат дом.

Гости из Восточной Сибири – это уравновешенные и спокойные животные, если заниматься ими с детства, следить за тем, чтобы они не проявляли агрессию. К их воспитанию следует подходить с особым вниманием – не забывайте о том, что предками этих созданий были волки.

Карело-финские лайки – хорошие компаньоны, но вполне самодостаточные собаки, к которым нужно относиться с терпением и уважением. Они могут утратить доверие к хозяину после первого же незаслуженного наказания или окрика.

Как содержать лайку?

фото с сайта: Zverenki.com

  • Обязателен подвижный образ жизни – животное не должно потерять форму.
  • Важен надлежащий уход за шерстью (купание, чистка специальной щеткой).
  • Правильное кормление поможет вырастить крепкого и сильного охотника. В рацион должны входить мясо, овощи, пища, богатая кальцием, специальные витаминно-минеральные добавки.
  • Выгул – на природе (в лесу, парке), подальше от людей, бездомных собак и машин.

Необходимо помнить о дрессировке и играх. Если перед животным не будет вожака, оно обязательно проявит своеволие, может стать агрессивным, непослушным и даже опасным для человека.

  • Обязательно выделите для нового члена семьи место – где ему будет комфортно и спокойно, а сам он не будет мешать никому. Если пес будет жить на улице, сделайте просторную будку или оборудуйте вольер.
  • При воспитании поддерживайте атмосферу доверия и дружбы. Не забывайте: излишняя строгость и наказания по поводу и без могут привести к серьезным переменам в характере, развитию агрессии по отношению к хозяину и домашним.

В этой статье мы подробно рассказали о породах лаек с фотографиями, описанием экстерьера и характера. Остается еще раз напомнить: если вы решили завести такого питомца, не забывайте о надлежащем уходе, следите за его состоянием здоровья, не заводите тех особей, которые не могут жить в домашних условиях или отличаются свирепым нравом. Не приводите свободолюбивого зверя в тесную квартиру – он достоин правильного содержания и жизни на просторе (например, в частном доме).

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»