Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Померанский шпиц: описание породы, уход и содержание

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Померанский шпиц

Фото с сайта dog.pet2me.com

Мягкая шерсть, маленький рост, внимательный взгляд и огромное количество энергии – благодаря этим качествам этот пес умиляет и покоряет сердца даже тех, кто равнодушен к декоративным собачкам. Но в сети часто можно встретить мнения, что такой домашний питомец невыносим по характеру и требует особого трудоемкого ухода. Давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле представляет собой собака породы померанский шпиц, как за ней ухаживать и чем кормить, выясним, сколько она живет и почему на фото эти создания выглядят как игрушечные плюшевые мишки.

История породы собак померанский шпиц

Она известна с середины XVIII века. В это время в нескольких европейских странах такие домашние питомцы пользовались большим успехом у простых людей и использовались для охраны. Но позже на них обратила внимание и знать. Так эти собачки стали декоративными и появились при дворах королей.

В те времена все представители данной породы были гораздо габаритнее померанских шпицев, которые соответствуют современному стандарту. Их вес достигал 13,6 кг! В 1888 году у английской королевы Виктории появился любимец – карликовый шпиц по кличке Марко. С него и началось разведение породы в Англии. В 1915 году Английский клуб собаководства признал ее и перестал допускать на выставки питомцев тяжелее 3,6 кг.

Это интересно!

Официальное название породы дано в честь исторической области Померании, которая находится на берегу Балтийского моря. Животные путешествовали вместе с торговцами из этого региона, служили охранниками припасов, которые перевозились судами, а также были товаром или «предметом» бартера.

В России эта порода стала известна в конце XIX века: в рассказе «Дама с собачкой» главная героиня прогуливалась по набережным Ялты именно с маленьким померанцем.Померанский шпиц: описание породы

Но после революции купить таких щенков было очень нелегко, так как они негласно были признаны «буржуазным пережитком». Только в 90-е годы прошлого века на территории бывшего СНГ рост популярности породы возобновился.

Описание породы

Фото с сайта darikar.dp.ua

Померанский шпиц: описание породы

Современный померанский шпиц на фото притягивает внимание  немного лукавым взглядом «лисьих» глаз, красивыми светлыми и темными окрасамии  пушистым свернутым в кольцо хвостиком. Но какие стандарты у данной породы? Согласно описанию федерации FCI, размеры в холке померанского шпица должны быть не больше 22 см. При этом формат корпуса животного практически квадратная, то есть с длиной высота соотносится 1:1.

порода собаки шпиц

Фото с сайта modli.ru

Тип конституции померанцев – крепкий и сухой.   Декоративная изящность в телосложении сочетается с довольно сильной мускулатурой. Голова у них небольшая с короткой круглой мордочкой, которая сужается, поэтому она и напоминает лисью. Мочка носа и губы у животного чёрная (коричневая только для коричневого окраса).   Глаза слегка косо оставлены, а челюсти обладают ножницеобразным прикусом (клещеобразный прикус также допустим).

Вес померанского шпица – 3-5 кг. Уши у него маленькие, с острым верхом, всегда стоячие и расположены близко друг к другу. Линия спины животного заканчивается пышным хвостом, который прикрывает часть спины. Благодаря этому создаётся компактный округлый силуэт. Лапы у померанцев маленькие и имеют округлую форму. Подушечки чёрные или коричневые (у коричневого окраса).

Особенностью померанского шпица является звонкий голос, которые некоторые считают минусом данной породы, ведь он может раздражать. Но это совсем не проблема. Если обучить собаку с детства стандартным командам, она будет послушна и не станет беспокоить вас чрезмерным лаем.

Шпиц немецкий и померанский: в чем отличия

Существует два типа шпицов (померанские и немецкие шпицы) и главное их отличие друг от друга в форме мордочки. У померанского представителя этой породы морда прямоугольная, а щеки и пространство под глазами хорошо заполненные. Он напоминает маленького медвежонка. Немецкий тип имеет немного заостренную, клинообразную мордашку и средне заполненные щеки. Постав глаз у них более широкий и высокий. Их сравнивают с лисичками.

Различия шпицев

Фото с сайта кутята.рф

В стандарте официальных требований к типу морды нет. Если вы желаете выбрать щенка для успешной выставочной карьеры или племенной работы, можете приобрести и «медвежонка», и «лисичку». Выставочная оценка будет зависеть от общих пропорций собаки.

Померанский шпиц: окрасы и тип шерсти

Шерсть у представителей этой породы состоит из двух видов волос:

  • густой подшёрсток;
  • покровный длинный волос.

Из-за этого она не лежит, а стоит вертикально, придавая собаке такой «пушистый» вид. Короткая шерсть находится только на ушах, голове и передних частях конечностей. Сзади на конечностях у них объёмные «штаны», а на шее – пышный «воротник».

Цвета шпицев

Фото с сайта zooclub.ru

Цвета шерсти у померанского шпица могут быть разнообразными. Самые распространённые:

  • чёрный;
  • белый;
  • коричневый;
  • различные оттенки рыжего (от персикового до оранжевого);
  • кремовый;
  • волчий.

Есть собаки с однотонным окрасом и пятнистым. При пятнистом основным фоном является белый, а по корпусу расположены пятна чёрного, коричневого, оранжевого или серого цветов.

Важно!

У всех видов померанского шпица в период роста шерсть взъерошена, может торчать «перьями» или струится. Со временем она меняется, а такие дефекты исчезают.

Померанский шпиц: характер

Характер померанского шпица

Фото с сайта provsehsobak.ru

Померанцы обладают покладистым характером. Они ласковы, но совершенно не навязчивы, прекрасно ладят с детьми и преданы своим владельцам. Но в общении с другими собаками чрезмерно отважны. Они любят задиристо лаять на других псов, не считаясь с их размерами. Такая решительность, отвага и самоуверенность выглядит очень мило, но ведь она не всегда заканчивается мирно. Именно поэтому при дрессировке лучше учить щенка избегать таких перепалок. Как правило, девочки более нежные и покладистые, а мальчики характеризуются упрямым, крутым и задиристым нравом.

Карликовые померанцы – идеальные домашние любимцы для активных людей. Они обожают подолгу гулять и играть. Животное комфортно чувствует себя везде – в городской квартире, загородном доме, на природе или городской улице. Главное, чтобы хозяин находился рядом.

Нужно ли дрессировать померанцев

Померанский шпиц имеет тенденцию к доминированию, поэтому без дрессировки с самого детства не обойтись. Вы можете отдать своего питомца компетентным кинологам, которые за один-два месяца максимально эффективно научат его быть послушным и выполнять набор стандартных команд. Также обучить щенка можно самостоятельно. Такие животные весьма умны и понятливы. На них не нужно кричать, проявлять агрессию или физическую силу. Достаточно уверенно и настойчиво дать понять собаке, что делать или как следует себя вести.

Дрессировка шпица

Фото с сайта goodnewsanimal.ru

Ни в коем случае не идите у щенка на поводу. Никогда не делайте поблажек! Представитель данной породы тонко чувствует слабости своего хозяина и потом может использовать их для достижения своих целей.

Очень важно постоянно уделять внимание померанцам: называть по кличке, играть, разговаривать, гладить. Иначе они станут агрессивными и начнут развлекать себя сами, грызя обувь, мебель и другие предметы.

Померанский шпиц: уход и содержание

Содержание этого животного в квартире или доме не доставит хлопот, так как уход за ним нужен минимальный. Разумеется, главной гордостью этой породы является густая шерсть с подшерстком. Поэтому их нужно регулярно расчесывать, уделяя особое внимание зоне за ушами и на бедрах.

Уход за шпицем

Фото с сайта groomingdogs.ru

Все щенки в младенческом возрасте похожи на миниатюрных лисичек и медведей, но с возрастом они меняются. Вернуть им эффектный внешний вид можно с помощью стрижки. Особенность груминга померанского шпица в том, что состригается только верхний слой шерсти, чтобы по длине он был одинаковым с подшерстком. После укорачивания, грумер придает форму стрижке, уделяя внимание лапам и голове.

Это нужно знать!

Состригать внутренний слой категорически нельзя! Недопустимо бритье и стрижка под машинку. Подшерсток у этой породы не восстанавливается.

Купать померанцев рекомендуется как можно реже: во время линьки, перед выставкой, если питомец сильно испачкался. Лучше приобрести для этого специальный шампунь, который подходит именно этой породе, так как их кожа при пересыхании склона к появлению перхоти. Перед водными процедурами собака должна быть тщательно вычесана.

Купание шпица

Фото с сайта provsehsobak.ru

Одно из слабых мест этих карликовых собак – зубы. Но если вы будете регулярно чистить их с помощью специальной щетки, никаких проблем и болезней не возникнет. Протирать уши и глаза питомца следует по мере необходимости. Это можно сделать обычным ватным тампоном, предварительно смочив его кипяченой водой.

Маленький размер померанцев позволяет приучить их ходить в туалет как на улицу, так и в доме (в лоток с наполнителем или на пеленку). Выбирая поводок для прогулок, обязательно обратите внимание на рулетки. Эти собаки очень любознательны. Иногда они хитрят и делают вид, что не слышат хозяев, чтобы дотянуться, куда им нужно. Поводок-рулетка позволит с легкостью держать их на расстоянии от опасностей.

Как кормить шпица

Как кормить шпица

Фото с сайта santa-maria-de-guia-de-gran-canaria.clasies.com

Кормить померанцев можно натуральным, приготовленным самостоятельно, или сухим кормом класса супер-премиум. Кормление «со стола» недопустимо! Это может вызвать у животного:

  • воспаление поджелудочной;
  • проблемы с желудком;
  • неприятный запах изо рта;
  • ожирение печени.

Готовые корма идеально сбалансированы. В них есть все витамины и минералы, необходимые для собаки на разных этапах развития. Но выбрав один корм, никогда его резко не меняйте на другой. Это приведет к расстройству желудка, что чревато появлением многих заболеваний. Нужно поменять корм? Делайте это постепенно.

Содержание шпица

Фото с сайта dressirovka-sobak.com

Если хотите кормить питомца только натуральным кормом, помните, что его рацион должен наполовину состоять из мясных продуктов. Основой меню должны стать курица и говядина.

Также кормить питомца можно:

  • морской рыбой (1 раз в неделю);
  • кашей (рис, гречка, редко геркулес);
  • овощами (и в сухом, и в вареном виде);
  • яйцами.

На 1 килограмм веса животного рекомендуется давать 25 г пищи. Щенков кормят 3-4 раза в сутки, взрослых питомцев – 2 раза.

Так как это мелкая собака, ей запрещено давать кости. Они могут поранить пищевод. А вот говяжьи или бараньи хрящики даже полезны, особенно для щенков, так как такое лакомство развивает их челюсти и является дополнительным источником минералов.

Чем кормить шпица

Фото с сайта animalwild.net

Используя натуральный корм, нельзя забывать о регулярной витаминизации собаки. Если витамины не будут поступать в организм в достаточном количестве, у нее нарушится работа внутренних органов и ухудшится состояние шерсти.

Также, заведя померанца, соблюдайте такие правила при кормлении:

  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Воду нужно давать только фильтрованную и менять раз в день.

Молоко и кисломолочные продукты можно давать, но совсем мало, при этом важно следить за стулом.

Болеют ли шпицы

Корм для шпицев

Фото с сайта jollysprite.org/

Средняя продолжительность жизни померанцев составляет 12–16 лет. У них достаточно сильный иммунитет, но, как и большинство декоративных пород, они имеют ряд «собственных» породных болезней.

Чаще всего встречаются такие заболевания, как:

  • медиальный вывих коленной чашечки;
  • атланто-акципитальный подвывих;
  • коллапс трахеи;
  • гипотиреоз;
  • крипторхизм;
  • опухоль яичек.

В редких случаях у этой породы бывает:

  • врожденный вывих локтевого сустава;
  • синдром слабости синусового узла;
  • энтропион;
  • катаракта;
  • прогрессивная атрофия сетчатки.

Как выбрать щенка: на что обратить внимание при покупке четвероногого друга

болезни шпицев

Фото с сайта club.xdogs.ru/porody/shpitsy.html

Перед покупкой померанца определитесь, заводите ли вы щенка для участия в выставках или просто хотите приобрести красивого домашнего любимца. Выставочные особи должны полностью соответствовать стандартам. По этому поводу лучше проконсультироваться с заводчиком.
Чтобы выбрать здорового щенка данной породы, внимательно осмотрите его. Щенок должен вести себя подвижно, весело и иметь:

  • здоровые зубки (без нарывов и ранок) и ушки (без точек и высыпаний, без выделений и неприятного запаха);
  • чистую и не слипшуюся шерсть, без перхоти (она свидетельствует о кожных заболеваниях и глистах);
  • чистую кожу без расчесов, гнойных ранок, опухолей, покраснений, сыпи или залысин (это все признаки заболеваний);
  • блестящие глазки, без замутнений или выделений;
  • ровную спинку;
  • холодный нос и без выделений;
  • чистый и розовый язык и десны.
щенки шпицев

Фото с сайта cobaka.by

На животике не должно быть выступающих опухолей, особенно в области паха или пупка. Обязательно посмотрите, как двигается собака. Она должна делать это свободно, легко садиться или ложиться. У щенка должен быть ветеринарный паспорт о прививках. Первую из них делают в 4-6 недель (или сразу взрослую в 8 недель).

Как обезопасить дом перед появлением щенка

Если вы планируете купить маленького померанцы, дом нужно подготовить. Уберите на недосягаемую для щенков высоту провода, которые находятся под током, спрячьте обувь и предметы интерьера, так как они любят пробовать все «на зуб». Не исключено, что ваш домашний питомец в первое время будет искать удобное и укромное местечко для себя. Поэтому все щели за диваном, шкафом или холодильником лучше заложить. Позаботьтесь и о том, чтобы в доме не было неустойчивых предметов, а все химические препараты были надежно спрятаны.

Щенки померанского шпица

Фото с сайта minisobachka.narod.ru

Особенности вязки шпицев

При разведении померанцев возникает немало проблем. В первую очередь, они связаны с небольшими размерами этой породы. Вязка, беременность и роды обязательно проходят 100% контролем хозяина. Нельзя вязать слабую или больную собаку, а также собаку, страдающую избыточным весом. Здоровую суку сводят максимум 2 раз в год. Беременность у представителей такой породы длится 58-63 дня. Как правило, в одном помете рождается 1-3 щенка с весом от 55 до 125 граммов. Щенков не отнимают от матери, пока они не достигнут 2-месячного возраста.

Подведем итоги

померанские шпицы

Фото с сайта bethowen.ru

В целом, можно с уверенностью сказать, что померанский шпиц при правильном воспитании и уходе имеет больше плюсов, чем минусов. Это отважная и преданная декоративная собачка, которая станет верным другом как для взрослых, так и для детей. С ним вы никогда не будете скучать, а все проведенное вместе время будет наполнено позитивными эмоциями! Посмотрите видео о представителях этой породы, они не оставят вас равнодушными.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»