Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Подкожный клещ у собак: симптомы, чем и как лечить демодекоз у собак

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Паразитарное заболевание, возникающее из-за роста численности Demodex canis, в быту называют железницей. В этой статье мы расскажем, чем лечат демодекоз у собак и как его распознают врачи. Раньше мы писали, как справиться с отодектозом и что делать, если питомца покусали клещи. Эти членистоногие – а именно их представитель демодекс – и становятся причиной возникновения неприятностей и обращения к ветеринару.

фото с сайта: zooclub.ru

Аномальный рост возбудителя железницы приводит к обширному поражению кожных покровов, вызывает сильную аллергическую реакцию и влияет на работу внутренних органов у животных с низким иммунитетом.

Как вылечить собаку от подкожного клеща и заразен ли демадекоз у собак? Известно, что у человека, рогатого скота, кошек случаи заражения редки. Единственный способ избавить своего питомца от мучений, доставляемых ему Demodex canis – вовремя обратиться к врачу. Меры, предпринятые дома и включающие в себя применение разнообразных народных средств, не дадут ожидаемого эффекта. Но обо всем по порядку – сначала мы расскажем об особенностях возникновения болезни и только после дадим указания по поводу уничтожения ее возбудителя.

Клещ демодекс: что о нем известно

Этот паразит обитает в волосяных фолликулах, находит укрытие в сальных железах питомца. Источником питания для него служат продукты распада клеток. После попадания на кожу возбудители заболевания живут не более часа. Жизненный цикл Demodex canis – от 25 дней до месяца. Смерть членистоного связана с переселением на новое место обитания – на тело собаки или кошки.

На протяжении своей жизни возбудитель демадекоза принимает разные формы, переходя из одной в другую:

  • Сначала это веретенообразные яйца – первая стадия развития.
  • После из яиц появляются на свет шестиногие личинки клеща.
  • Далее они приобретают еще одну пару ног.
  • Последний этап – превращение во взрослых особей.

Следует помнить о том, что в ограниченном количестве представители вида Demodex canis присутствуют в фолликулах и сальных железах многих здоровых собак. При этом они не вызывают ухудшения самочувствия и не провоцируют развитие болезни. Однако при неограниченном размножении волосяного клеща обращения к врачу не избежать. Паразитируя на теле собаки, возбудители демодекоза повреждают целостность кожных покровов, раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд. Шерсть на пораженном участке выпадает, появляются покрасневшие и воспаленные места.

На фото можно увидеть, как выглядит подкожный клещ, вызывающий демодекоз у собак, крупным планом.

фото с сайта: 1litso.ru

Очаговая форма заболевания наиболее часто проявляется у молодняка (возраст, в котором заражаются чаще всего – от 3 до 12 месяцев). Первые признаки отмечаются во время полового созревания и смены зубов. В 90% случаев активность Demodex canis остается незамеченной – железница проходит спонтанно. Но оставшиеся 10% из очаговой формы переходят в генерализованную. Причины такого ухудшения – унаследованный иммунодефицит, общее ослабление организма.

Признаки подкожного клеща у собак: симптомы демадекоза и лечение дома(фото)

Болезнь протекает в трех формах:

  • Чешуйчатая

Считается наиболее легкой, именно при ней возможно спонтанное выздоровление животного. Во время осмотра ветеринарный врач отмечает наличие пораженных участков преимущественно на голове (на лбу, губах, надбровных дугах), а также на лапах питомца. Характерна потеря волос, возникновение залысин, образование на коже чешуек, локальное покраснение и зуд. При пальпации отмечается огрубелость, наличие мелких узелков. Шерсть, окружающая демодекозный очаг, слабая и ломкая. При отсутствии медикаментозного лечения на поздней стадии кожа на пораженных участках сереет, появляются покрасневшие пятна, свидетельствующие о воспалении.

фото с сайта: VseProSobak.ru

  • Пустулезная

Тяжелая форма заболевания. Характеризуется образованием плотных узелков, в которых накапливаются продукты воспаления. В них же обитают сами клещи. Места локализации Demodex canis – морда, конечности, хвост. В центре крупных очагов поражения полностью отсутствует шерсть, а волосы по краям легко ломаются и выпадают. На вершине узелков есть отверстие – через него скопившаяся жидкость (гной с продуктами жизнедеятельности паразитов), выходит наружу и засыхает, образуя корочки. Для этой формы характерны и множественные покраснения, зловоние, исходящее от кожи. Велик риск развития анемии. Еще одним симптомом пустулезного демодекоза является прогрессирующее истощение животного. Смерть наступает в результате крайнего ослабления организма, снижения активности, нарушения основных физиологических процессов и критической потери веса.

  • Генерализованная

Несет в себе признаки обеих форм. Кроме наличия обширных пораженных участков может возникнуть аллотриофагия, ярко проявляется угнетенное состояние (вялость, отказ от еды, постоянный сон, снижение мышечного тонуса). Поражения встречаются не только снаружи, но и внутри – демодекозные очаги находят в лимфатических узлах, на стенках органов (печень, кишки), в тканях.

Чем и как лечить подкожного клеща у собаки? Важно помнить о том, что первым шагом должен стать поход к врачу. Не допускайте вылизывания и разгрызания пораженных участков – таким образом животное может занести в рану инфекцию, последствием которой станут осложнения (возникновение экзем, атопических дерматитов) и затянувшаяся терапия.

Выше мы рассказали, как проявляется демодекоз, а как же передается подкожный клещ у собак?

Источники заражения

Их нет, поскольку единственной причиной образования залысин, зуда и воспаленных участков кожи является только ослабление иммунитета. Если с ним все в порядке, ваше пес не заболеет. Лучшая защита в этом случае – это крепкое здоровье вашего животного.

фото с сайта: myfreinds-dogs.ru

В норме иммунная система вашего питомца может противостоять усиленному росту Demodex canis. Если она не может контролировать количество клещей, их размножение приводит к развитию заболевания.

Заразен ли демодекоз у собак? Нет, он не передается от одного животного к другому или от питомца к человеку. Если ваш домашний любимец обладает крепким здоровьем, походов по врачам удастся избежать – показатели будут в норме. А вот ослабление защитных сил организма станет причиной развития железницы.

Провоцировать снижение иммунитета могут:

  • болезни (онкология, гормональные нарушения);
  • лекарственные средства, оказывающие на организм животного угнетающее воздействие (кортикостероиды, химиотерапия и т.д.).

Чаще всего рост числа паразитов провоцирует другое заболевание, повлекшее за собой ослабление иммунной системы питомца. Именно такая клиническая картина отмечается у взрослыха собак. У щенков возникает ювенильная форма – она может начаться до года. Причина – наследственный дефект.

Как определить подкожного клеща и лечить демодекоз у собак?

Внешние проявления таковы:

  • утолщения кожи;
  • наличие пятен темно-красного цвета;
  • шелушение;
  • зуд – животное все время расчесывает пораженные участки;
  • выпадение шерсти;
  • изменение структуры волоса (становится ломким, коротким, теряет блеск);
  • отслаивающиеся чешуйки эпидермиса напоминают перхоть;
  • шерсть тускнеет, кажется взъерошенной.

Выздоравливающее животное можно отличить от больного по меньшему шелушению, возобновлению роста волос, улучшению их структуры, снижению воспаления.

Симптомы подкожного клеща у собаки можно увидеть на фото к статье, лечение должен назначать врач. Самостоятельная постановка диагноза по картинкам из интернета может привести к неутешительным последствиям – вплоть до гибели животного.

С чем можно спутать демодекоз?

Следует отличать заболевание, вызываемое клещом Demodex canis, от других – не менее серьезных и требующих своевременного обращения к специалисту:

  • Отодектоз

Мы уже писали о нем в одной из статей. Его возбудители (Otodectes cynotis) поражают исключительно уши – не только саму ушную раковину, но и слуховой проход. Если собака трясет головой и отчаянно чешется, проверьте локализацию раздражения, прежде чем покупать лекарства от демодекоза.

фото с сайта: Dogway.ru

  • Саркоптоз

Вызывается клещами Sarcoptosis canum. Они откладывают яйца под эпидермальным слоям и проделывают там ходы. Зона поражения – голова. Признаки схожи с симптомами болезни, развитие которой провоцирует рост Demodex canis – образование узелков с жидким содержимым, зуд, склеивание шерсти, наличие перхоти. Правильный диагноз можно поставить только в результате обнаружения возбудителя в соскобах кожи питомца.

  • Нотоэдроз

Акариаз не только домашних животных, но и человека. Характеризуется раздражением, воспалением, появлением папул и везикул. Вызывается членистоногими Notoedres cati. Болеют преимущественно молодые кошки и грызуны. Что делать, если вы думаете, что у собаки подкожные клещи? Обратиться к врачу и выяснить, с кем придется бороться. В противном случае лечение не принесет должного эффекта.

  • Дерматофитоз

Еще его называют стригущий лишай, и он встречается не только у кошек. Характерные признаки – сильное воспаление, зуд, шелушение кожных покровов, выпадение волос на месте поражения. Болезнь может передаваться от животного человеку. Возбудители – споры грибков Trichophiton et Microsporum.

  • Алиментарная дистрофия

Возникает в результате несбалансированного, редкого и скудного питания. Один из основных симптомов патологического состояния – образование залысин (линька не прекращается длительное время). При этом животное не чешется, нет раздраженных участков кожи, нагноений и корочек.

  • Аллергические реакции

Они появляются внезапно – в виде высыпаний на коже. Тело питомца зудит, пораженные места могут намокать, однако выпадения шерсти не наблюдается. Чаще всего аллергия возникает при резкой смене корма (например, переходе от натурального питания к консервам и т.д.), лечении (при воздействии на организм лекарств-раздражителей).

  • Инфекции

При некоторых из них (таких как пастереллез, псевдобешенство) возможно серьезное поражение кожного покрова, однако оно отмечается не как первоначальный признак заболевания, а как дополнительный. Для таких патологических состояний характерны не только высыпания и истощение, но и повышение температуры тела, нарушение функционирования внутренних органов. Возбудителями становятся бактерии или вирусы.

Как определить, чем вызвано недомогание?

фото с сайта: parazitovnetu.ru

Для этого проводится лабораторная диагностика соскоба кожи, взятой с пораженных участков. Методы, используемые ветеринарами, разделяются на две группы:

  • Мортальные

К ним относятся добавление к пробе раствора калия или едкого натра, а также способ Добычина (прогревание чешуек эпидермиса в растворе едкого калия с последующим помещением их в серноватистокислый натрий и исследованием под микроскопом).

  • Витальные

Применяются для поиска живых клещей. Выделяются следующие способы: Поселковой (соединение соскоба с керосином), перемешивание частиц кожи с теплой водой, подогревание анализа до 35-45 градусов.

Что такое демодекоз у собак, как его вылечить и есть ли универсальное лекарство от подкожного клеща? На первый вопрос мы ответили. Признаки этой болезни можно спутать с симптоматикой схожих патологических состояний, так что определять возбудителя и назначать препараты должен только ветеринар. Не стоит надеяться, что вам выпишут одно средство, которое моментально избавит пса от мучений. Необходима комплексная терапия. Подробнее о ней мы расскажем далее.

Что может посоветовать и выписать врач?

Специалисты считают, что наиболее щадящие лекарства могут быть предписаны только при проявлении местной формы заболевания. Если же она пустулезная или генерализованная, воздействие на организм будет носить более агрессивный характер.

В большинстве случае назначаются мази и специальные шампуни для обработки животных и лечения волосяного клеща (демодекоза) у собак по определенной схеме в домашних условиях. На протяжении всего курса важно не прекращать наблюдать за состоянием питомца – любое ухудшение должно стать поводом для обращения к ветеринару. Обследования проводятся вплоть до получения отрицательного результата анализов.

Что могут выписать при обнаружении тяжелых форм болезни?

В этом случае лечение будет направлено на подавление развивающихся вторичных инфекций и уничтожение клещей. Чаще всего врачи выписывают:

  • Иммуностимуляторы (Иммунофан, Риботан, Фоспренил) – они помогают восстановить защитные силы организма. Напомним, именно снижение иммунитета приводит к активному размножению Demodex canis. При возникновении первых признаков заболевания у молодых животных возможно применение аутогемотерапии.
  • При легкой форме – амитраз или юродекс. Этими препаратами необходимо обрабатывать пораженные участки один раз в 7 дней. Для облегчения проведения процедуры следует состричь волосы, окружающие демодекозный очаг.
  • ЛИВ-52 или карсил – назначается для поддержки печени.
  • Если появились осложнения (бактериальная инфекция) – цефалексин или другие антибиотики.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

  • В качестве средства системной терапии рекомендуется Syflee (2 раза в неделю, курс – полгода).
  • Местно – ветабиол. Эта мазь хорошо снимает воспаление, способствует росту новой шерсти на голых участках кожи.

Если у собаки нашли симптомы генерализованного демодекоза, ни о каком лечении подкожного клеща народными средствами или щадящими мазями не может быть и речи – только активная комплексная терапия. Минимальный курс – 1 месяц. После его окончания проводится повторное исследование соскоба. Если болезнь продолжается, необходимо сменить препараты, чтобы избежать привыкания к активным веществам, входящим в их состав.

Как вылечить собаку от подкожного клеща, вывести Demodex canis у питомца и избавиться от этой проблемы навсегда? Следуйте советам врача, не применяйте неизвестные вам или сомнительные средства, не проконсультировавшись со специалистом, помните о том, что постановка правильного диагноза – первый и главный шаг на пути к уничтожению возбудителя болезни. В качестве профилактических мер приветствуется обработка помещения специальными препаратами (Арриво, Амитразин).

Не забывайте: наличие клеща Demodex без выраженных симптомов – не повод для терапии. Любое вмешательство в организм может вызвать выработку устойчивости к применяемым медикаментам и развитие генерализованной формы.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»