Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Перевозка собак по России: самолет, машина, поезд

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
фото с сайта: womanadvice.ru

фото с сайта: womanadvice.ru

Вы собираетесь на отдых или очередную выставку и хотите, чтобы транспортировка четвероногого друга доставила ему минимум волнений? Наиболее простым вариантом станет автомобиль: вы сможете постоянно контролировать ситуацию, да и правила переезда песика зависят только от водителя. В других случаях владелец и его питомец обязаны пройти ряд процедур, а для представителей крупных пород перелет связан с неизбежной разлукой с хозяином. В этой статье мы расскажем об особенностях переездов с животным и о том, можно ли перевозить собаку в самолете и поезде.

Если вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, усаживайте песика на сидение авто: так вы избежите волокиты с документами и утомительной подготовки к последующей транспортировке. Однако этот вариант станет спасением лишь для владельцев, самостоятельно управляющих транспортным средством или договорившихся со знакомыми автомобилистами. Как сделать так, чтобы время, проведенное в дороге, принесло домашнему любимцу только удовольствие?

Как перевозить собаку в машине

фото с сайта: kvartira-box.ru

фото с сайта: kvartira-box.ru

Отправляясь в долгую поездку со своим питомцем помните: на дороге превыше всего безопасность. Путешествие станет приятным лишь в том случае, если ваш пес будет чувствовать себя комфортно. А для этого необходимо приучить его к автомобилю, ведь необычный способ перемещения для четвероногого друга – еще одна стрессовая ситуация, и его поведение в первые минуты предугадать невозможно. Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяева, усадившие собаку в авто – укачивание. Не думайте, что неприятные ощущения во время стремительного движения по трассе беспокоят только людей: братья наши меньшие испытывают куда больший дискомфорт. Как подготовиться к перевозке? Какие вещи необходимо взять с собой в дорогу?

Каждый водитель, хотя бы раз бравший с собой любимого лабрадора или непоседливого корги, знает о возможных рисках: авариях, случайном попадании колеса в рытвину или яму, тряской перевозке по ухабам. Выскочившая из-за поворота машина и неизбежное столкновение – вот один из самых неприятных сценариев. Избежать чрезвычайных ситуаций в пути, коротком или длинном – долг заботливого хозяина и грамотного автомобилиста. Именно потому важно постоянно помнить о правилах перевозки четвероногого приятеля и соблюдать их всегда: даже если вы собрались не в другой города, а в ближайшую ветеринарную клинику.

фото с сайта: biocontrol.ru

фото с сайта: biocontrol.ru

Если хозяин резко жмет на тормоза или лихо поворачивает на полной скорости собака испытывает все мучения пассажира, попавшего к неумелому гонщику: ее бросает из стороны в сторону, ударяется о спинку переднего сидения. Нанести травму питомцу, не соблюдая правила осторожной езды, проще простого. Куда сложнее избежать возможных неприятностей и сделать путешествие спокойным и комфортным. Однако зачастую собака сама может навредить себе: озорной зверек начнет перемещаться по салону и отвлекать владельца.

Это интересно

Любопытным песикам, которые не хотят сидеть на месте, необходимо приобрести специальный бокс для перевозок или шлейку. Последнее приспособление чем-то напоминает ремень безопасности.

О чем следует помнить хозяину, планирующему поездку с домашним любимцем

фото с сайта: cnts-ats.ru

фото с сайта: cnts-ats.ru

  • Собака не должна располагаться на коленях у владельца или перебираться с одного сиденья на другое.
  • Нельзя оставлять питомца в салоне с поднятыми стеклами.
  • Необходимо делать регулярные остановки, чтобы питомец мог сходить в туалет, освежиться, попить и поесть.
  • Не держите собаку возле опущенного стекла – она может простудиться или выпасть из окна. Если вы не хотите лишать животное свежего воздуха и созерцания пролетающих мимо пейзажей, оставьте небольшую щели или установите специальную сетку.
  • Выгуливать питомца без поводка в незнакомых местах не рекомендуется.

Не забудьте о том, что четвероногий друг должен привыкнуть к машине: в противном случае питомец испугается, едва заслышав рёв мотора и уловив незнакомые запахи. Для этого:

  • Подведите собаку к автомобилю и проследите за ее реакцией. Запрыгнувшего в салон зверя необходимо вывести. Пес должен устраиваться на сидении только по команде владельца.
  • Пусть ваш помощник заведет мотор. Если пес встревожится, покажите ему, что рокочущий гигант абсолютно безопасен. Для этого положите руку на капот или крышу и успокойте животное взглядом и интонацией голоса.
  • Песик наотрез отказывается садиться в салон? Тогда положите на сидение кусочек любимого лакомства или игрушку.

Обучение должно проходить в игровой форме. Нельзя кричать на трусишку, тем самым заставляя его угомониться. Для начала отправьтесь в вояж по уже знакомой местности, не разгоняясь и снижая скорость, если это потребуется. Перед этим посадите животное в контейнер или воспользуйтесь шлейкой. Заскулившего и испугавшегося песика нужно успокоить: поговорите с ним спокойным и слегка недовольным тоном, всем своим видом давая понять, что в поездке нет ничего страшного. Не ругайте питомца и не высаживайте его из автомобиля, как только он начнет лаять или метаться по салону.

фото с сайта: gazeta.ru

фото с сайта: gazeta.ru

Как справиться с укачиванием? Если вы заметили, что животное беспокоится, облизывает нос и губы, пошатывается или пытается удержаться в одном положении, норовя упасть, дайте ему специальное средство от морской болезни, например, Reisfit. Кормите пса за шесть часов до путешествия и постарайтесь тренировать его вестибулярный аппарат: катайте собаку по 20 минут каждый день или несколько раз в неделю.

Что нужно взять с собой

  • ветпаспорт и справки питомца;
  • еду и свежую питьевую воду;
  • пакеты для мусора, совок, пеленки;
  • аптечку;
  • любимые мячики (разнообразные игрушки создадут домашнюю и спокойную атмосферу);
  • ошейник, намордник и поводок

Как перевезти собаку в поезде по России

С правилами транспортировки домашних животных можно ознакомиться на официальном сайте РЖД. Питомцы весом до 20 килограммов могут путешествовать в купе вместе со своим хозяином. Цена проезда зависит от дальности расстояния. Владельцу нужно подготовиться к предстоящей дороге, чтобы в пути не возникло проблем и досадных неприятностей.

Можно ли перевезти собаку в поезде: что необходимо

фото с сайта: thebestartt.com

фото с сайта: thebestartt.com

  • Песик должен быть привит. Подтверждением этого станет справка от ветеринарного врача.
  • Приобретите специальный билет и возьмите с собой успокоительные средства, которые могут пригодиться в пути.
  • Из документов вам понадобятся ветпаспорт животного и справка по форме №1. Она делается, если животному была сделана прививка от бешенства. Для ее получения необходимо пройти необходимую процедуру в клинике и после тридцати дней заплатить пошлину в местной ветслужбе.

Как подготовить собаку к поездке

фото с сайта: thebestartt.com

фото с сайта: thebestartt.com

  • Капли или специальные таблетки действуют по накопительной: дав успокоительное за пять дней до отбытия, вы будете уверены в том, что пес перенесет переезд без лишних тревог.
  • За сутки до путешествия питомца нужно плотно покормить. С собой всегда должна быть свежая вода.
  • Погуляйте с животным, прежде чем отвести его в поезд.
  • Обязательно захватите с собой намордник.

Маленького зверька можно посадить в переноску, но как перевозить крупную собаку в поезде? Вам придется выкупать отдельное купе: другим пассажира может не понравится соседство с лабрадором или мастифом. Постарайтесь выбрать дневной рейс: ночью вам будет труднее уследить за действиями питомца.

Запрещено ехать с псом в плацкарте, сидячих вагонах или СВ.

Как перевозить собаку в самолете по России

фото с сайта: pitomez.ru

фото с сайта: pitomez.ru

Утешительная новость для всех владельцев: существует специальная услуга, предусматривающая поездку любимого песика в салоне с хозяином или в багажном отделении. Однако за нее придется заплатить, а к самому перелету нужно тщательно подготовиться. Путешествие состоится, если ваш домашний любимец будет находиться в клетке или специальном боксе – для своего же спокойствия.

От чего зависит перевозка собак в самолете по России

  • от веса животного;
  • существующих правил компании.

Требования могут быть разными, поэтому проверяйте условия транспортировки за несколько дней до вылета. Тогда же следует забронировать место. Заплатить за четвероногого друга вы сможете, прибыв в аэропорт. О необходимых бумагах можно спросить в ветеринарной службе.

фото с сайта: dogclass.ru

фото с сайта: dogclass.ru

Подготовьтесь к поездке заранее. Первым шагом станет приобретение вместительного контейнера. Нельзя транспортировать собаку в самолете без переноски. При выборе руководствуйтесь размерами собаки: она должна свободно выпрямляться и поворачиваться в разные стороны. Проверьте надежность замка и запоров.

Важно

В салоне с хозяином могут летать только маленькие питомцы весом до 5-8 килограммов, помещенные в специальную переноску.Остальные обязаны провести время в багажном отделении. Есть авиакомпании, которые запрещают провозить псов крупных пород.

Документы для перевозки собаки в самолете

Для перелета с четвероногим другом вам нужно предоставить ветеринарную справку (форма №1). Она получается хозяином за 3 дня до начала и действительна в течение этого срока.

Что содержит эта бумага:

  • информацию о владельце и рейсе;
  • сведения о животном: сделанных ему прививках и необходимых процедурах.
фото с сайта: frostacompany.ru

фото с сайта: frostacompany.ru

Получить важный документ можно в любой ветеринарной службе. Во время прохождения контроля в аэропорту владелец должен предъявить справку и паспорт питомца. Поставленную сотрудником печать хозяин обязан показать при регистрации.

Перед перелетом (желательно за 2 часа до него) накормите собаку. Пища должна быть легкой и сытной. Успокойте песика и выгуляйте его. Не пытайтесь унять тревогу пса, скормив ему специальный препарат. Возьмите с собой достаточное количество питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания. Убедитесь, что в контейнер, в котором будет находиться собака, поступает воздух.

Помните о правилах перевозки, и ваше путешествие с любимцем станет приятным и простым.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»