Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Охотничьи породы собак — фотографии и характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Картинки по запросу охотничьи собаки

Фото с сайта www.nexplorer.ru

На сегодняшний момент около 50 разновидностей собак относятся к типу охотничьих. Практически все они получили происхождение из Англии. Именно в этой стране с давних времен популярны были сеттеры, спаниели, грейхаунды, ретриверы, норвич-терьеры, пойнтеры и другие представители ловких, юрких и отважных представителей пёсьих.

Названия пород охотничьих собак во многом несут в себе информацию об их происхождении, все они так или иначе связаны с известными графствами и известными личностями туманного альбиона. Но схожи ли эти животные по характеру с чопорными и спокойными британцами? Конечно, нет.

В этой статье мы поговорим о разновидностях собак для охоты, их положительных и отрицательных качествах, расскажем об особенностях дрессировки и поможем найти себе настоящего компаньона и верного напарника в выслеживании дичи. 

Такие разные охотничьи собаки: многообразие пород и видов изучаем по фото

В числе основных категорий охотничьих выделяют гончих, борзых, норных, легавых. Расскажем о них более подробно.

Гончие

Гончие собаки породы бигль

фото с сайта www.nexplorer.ru

Как следует из названия, нужны для охоты гоном. Если такие собаки находят след зверя, то сразу же занимается его преследованием и сопровождает погоню громким лаем. Это продолжается до тех пор, пока животное не найдёт жертву.

Среди гончих есть и те, которые ищут жертву по кровяному следу. Их относят к уникальной подгруппе. Эти псы настойчивы в преследовании, они лают только по преследуемой дичи, которую с большой вероятностью найдут, и не разочаруют охотника. Их скорость и выносливость удивляют: они могут гнаться за добычей в течение продолжительного времени. Как правило, эти собаки всегда повинуются хозяину и равнодушны к домашнему скоту. Поэтому их можно безбоязненно заводить как в квартире, так и на ферме.

Борзые

Русская псовая борзая

фото с сайта www.nexplorer.ru

Эти собаки – лучший выбор для охоты без ружья на лисиц и зайцев. Животное, преследующее жертву, хватает её на бегу. Зоркость, жадность к зверю, резвость, ловкость, настойчивость и сила, послушание охотнику – всё это есть в борзых собаках.

Норные

Норные собаки

фото с сайта www.nexplorer.ru

Они нужны для охоты на барсука, енотовидную собаку и лисицу. Эти охотники быстро ищут и преследуют дичь, они яростны и настойчивы в борьбе. Как и предыдущие категории, норные собаки в большинстве случаев координируют свои действия с хозяином и во многом слушаются его.

Борзые породы собак: фото и описание

Рассмотрим несколько пород борзых собак.Отличительное качество этих собак — стремительный бег на небольшое расстояние. Во всем мире их признают одними из самых умных и хорошо понимающих человека животных.

  • Дирхаунд — порода собак, прекрасно знающая своего противника. Они приспособились для охоты на оленя в горных местностях. В борьбе с непогодой им помогает длинная шерсть. Она защищает от холода. Хорошее чутьё дирхаунда поможет точно отследить местоположение добычи.
Дирхаунд

фото с сайта www.nexplorer.ru

  • Ирландский волкодав — самая высокая собака. Отличается хорошим и приятным характером. Жёсткая шерсть требует постоянного ухода. Они очень крепкие, но в это же время лёгкие и стремительные.
  • Русская псовая борзая – один из символов российского собаководства. Для представителей породы характерны высокий рост и спокойный темперамент. У них отличное зрение. Они сильные и запросто развивают большую скорость при беге. По отношению к другим животным проявляют агрессию.
  • Афганская борзая требует большого внимания со стороны хозяина. Часто пугливые, семьям с маленькими детьми не стоит заводить такого друга. Они упрямы и независимы, но при правильном подходе эти качества не сильно дают о себе знать. Собаки этой породы быстры и проворны. Пользуются большой популярностью из-за своего древнего происхождения.

Легавые охотничьи собаки: фото и описание пород

Английский пойнтер

фото с сайта www.nexplorer.ru

Группе пород охотничьих собак – легавым – свойственно верхнее чутье. Легавые активно пользуются ветром для успешного поиска добычи. Они держат голову немного выше корпуса, это значительно увеличивает зону поиска.

Это интересно

Стоит отметить, что эта порода собак для охоты активно использует воздушное течение, помогающее определить, где находится добыча. За эти удивительные качества в Англии их называют пойнтерами (англ. point – указывать). Самая известная порода легавых в нашей стране — сеттер.

  • Английские пойнтеры – собаки с развитыми охотничьими инстинктами. Они отличаются хорошим чутьём, прекрасным выслеживанием добычи и мгновенной реакцией на запах дичи. Пойнтеры нуждаются в постоянных физических нагрузках и хорошей дрессировке. Они очень уравновешенны и бдительны. Им приятно быть в обществе людей.
  • Английский сеттер применяется преимущественно при охоте на дичь. Им, как и пойнтерам, нужна постоянная физическая нагрузка. Это интеллектуальные собаки, любящие общение. Добродушный характер позволяет содержать сеттера в семьях с маленькими детьми. За шерстью нужен тщательный уход, собаку нужно регулярно расчесывать. Уязвимы к дрессировке, следовательно, будут приятным напарником для охотника.
  • Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар). Собака этой породы нуждается в гибкой, но настойчивой дрессировке. Они сильные и упрямые. Дратхаар – это замечательный сторож, лучший охотник и хороший друг. Постоянные физические нагрузки пойдут на пользу собаке, потому что им свойственна гиперактивность. Они умеют быстро найти добычу и обладают феноменальной выносливостью. Однако, стоит сказать, что немецкая жесткошерстная никоим образом не предназначена для жизни в городе. Ухаживать за собакой нужно регулярно, но в это же время уход совсем не сложный. Купать их нужно по мере необходимости. Дратхаары — послушные и преданные хозяину собаки. Хорошо ладят с детьми.
Дратхаар

фото с сайта www.nexplorer.ru

  • Ирландский сеттер – неагрессивная порода. Им нужно много места и движения. Используются для охоты на болотную и степную дичь. С дрессировкой не может быть проблем: они очень легко ей поддаются, однако каждая собака требует индивидуального подхода. Сеттеры имеют развитый охотничий инстинкт, они быстрые и выносливые.

Норные охотничьи собаки: особенности пород с фото

  • Такса – старая немецкая порода. Они завоевали популярность за счёт своих маленьких размеров, быстрой обучаемости и в выборе еды. Если таксу не направить в нужное русло (оставить её без охоты), то она становится чрезмерно агрессивной. Есть специальные занятия для выработки у них охотничьего инстинкта. Таксы – верные и энергичные животные. Хороши для охоты на барсука, енота или лисицу, могут использовать кровяной след. Предупреждают об опасности. Услышать собаку не составит труда, ведь они обладают довольно громким голосом. Удивительные отважные качества таксы, её целеустремленность и смелость способны поразить человека.
  • Австралийский терьер свободно воспринимает команды и легко поддается дрессировке. Это маленькие собаки с противоречивым характером. Иногда проявляют чрезмерное любопытство. Размер терьеров никак не сказывается на их бесстрашии. Они всегда защищают хозяина от неприятеля. Они яростны по отношению к кошкам и грызунам. Используется как охотничья собака. Нуждаются в частых долгих прогулках. Собаки этой породы очень ревнивы и могут проявлять агрессию к другим животным, если им покажется, что хозяин уделяет своему любимцу мало времени.
  • Вельш-терьер сопротивляется дрессировке, но любит, когда ему уделяют время. Часто они испытывают терпение хозяина, поэтому следует проявить твёрдость нрава. Они любят движение и требуют много внимания. Вельш-терьеров можно содержать как загородом, так и в шумном мегаполисе. Самое главное для них – это потратить накопленную энергию.

Какие собаки лучше всего подходят для охоты: ретриверы

Многие охотники предпочитают себе ретриверов. Их особенность заключается в том, что они приносят хозяину подстреленную добычу неповреждённой. Раньше ретриверов использовали в паре с легавыми. Последняя поднимала провоцировала дичь, а первая искала подстреленную птицу и подавала её егерю.

По классификации МКФ ретриверы включают 6 пород охотничьих собак, с фотографиями и названиями которых вы можете ознакомиться:

  • Лабрадор-ретривер отличается своей популярностью в обществе охотников. Их уникальность в том, что они обладают хорошим характером и являются очень сильными животными. Лабрадор-ретривер – прекрасный и терпеливый охотник. Он быстро адаптируется в новой местности.
  • Золотистый (Голден) ретривер – охотничья порода, выведенная в XIX веке в Великобритании. Они неутомимы, легко запоминают команды и отличаются похвальной работоспособностью. Сейчас их применяют в разных сферах общественной жизни. По своему характеру Голден ретриверы подвижные, смышленые собаки. Они хорошо себя чувствуют с детьми.
Золотистый (Голден) ретривер

фото с сайта www.nexplorer.ru

  • Прямошёрстный ретривер отличается прямой шерстью и чёрным (либо коричневым) окрасом. Выносливость собак помогает им при охоте на водоплавающую птицу. Очень деятельные собаки, могут похвастаться своим обонянием. Блистательны проявят себя во время охоты на болотную и водоплавающую дичь. Участливая порода, лучший друг для многих охотников.. Нуждается в упорной дрессировке.
  • Курчавошёрстный ретривер (Кёрли) – это старейшая порода ретриверов, выведенная в Великобритании. Они большие и стойкие. Многие охотники склоняются к коричневому окрасу курчавошерстного ретривера, потому что такого помощника гораздо сложнее заметить на болотистой почве или берегах рек. Они менее склонны к контакту, нежели остальные ретриверы. Одни из лучших защитников, всегда проявляют интерес к деятельности хозяина.
  • Новошотландский ретривер (Толлер) – молодая порода ретриверов. Отличаются от других представителей породы небольшими размерами. Дрессировать такого друга придётся долго и упорно. Повторение одних и тех же команд им неинтересно, поэтому дрессировка должна быть максимально разнообразной. Они привыкли выбирать себе одного хозяина, из-за этого возникают трудности с общительностью с другими людьми, даже если собака видится с ними постоянно.
  • Чесапик бэй ретривер имеет американские корни. Они — массивные и надёжные собаки для охоты. Рядом с такими животными должна быть твёрдая рука хозяина. Чесапикам свойственна индивидуальность. Никогда не инициируют драки с другими животными, но всегда ответят агрессией на агрессию.

Лучшие охотничьи породы собак: спаниели

Английский кокер-спаниель

фото с сайта www.nexplorer.ru

  • Американский кокер-спаниель — маленькая послушная собака. Легко поддаётся дрессировке. Таких псов нужно поощрять за послушание и делать лёгкий выговор за упрямство. Игривые кокер-спаниели любят движение. Хорошая собака-компаньон. Отзывчивость, ум, послушный характер – всё это свойственно данной породе. Она будет прекрасным другом на лёгкой охоте и всегда поможет своему хозяину!
  • Английский кокер-спаниель — небольшие собаки для охоты, стремящиеся к быстрому обучению. Относиться к этой породе нужно с большим уважением, иначе собака просто перестанет вас слушать. Отличаются крупными ступнями с небольшими перепонками, это помогает им хорошо плавать. Представители рассматриваемой породы – настоящие охотники. Им обязательно нужны физические нагрузки. Обожают плавать, хозяину нужно учитывать это. Уживается с детьми и другими животными в доме. Важно отметить, что кормить спаниеля нужно не больше двух раз в день.
  • Русский охотничий спаниель — бесподобная собака для охоты. Она используется для охоты на дичь. Цель у русского спаниеля состоит в том, чтобы заставить птицу полететь, а после выстрела охотника схватить добычу и принести её к хозяину. Представители упомянутой породы любят гулять и плавать. Собака весёлая, отзывчивая, послушная и с уравновешенным характером.
  • Ирландский водяной спаниель — такая собака отлично подойдёт для охоты на пугливую птицу. Эти собаки любят, когда их хвалят, поэтому проявляют себя в полной мере. Не так сложно поддаются дрессировке, но нужно обязательно учитывать то, что в занятия нужно вносить разнообразность. В противном случае, собаке надоест выполнять однотипные задания, и она может проявить свою упрямство. Представители этой породы нуждаются в длительных прогулках, физических нагрузках. Не стоит забывать, что им очень нравится плавать. По многим причинам ирландским водяным спаниелям не нужно жить в городе. Они должны тратить свою энергию на стадионах или полях, но ни в коем случае не в центре города. Обычная прогулка для них не составит труда и даже никак не поможет: они могут выдержать 10-15 часовые марафонские прогулки.

Породы собак для охоты: лайки

Лайки

фото с сайта www.nexplorer.ru

Лайки — многоцелевая порода охотничьих собак. Они с лёгкостью преследуют оленей, вступают в бой с медведями и с радостью слушают охотника.

Если лайка нашла добычу, то сразу же сообщает об этом хозяину громким лаем и пытается её задержать. Уходящего зверя она преследует молча.

Уникальные качества данной породы, такие как: поразительное чутьё, скорость, возможность долго и настойчиво преследовать жертву, смелость и ярость в бою, привлекают каждого.

Лучшие собаки для охоты: миф или реальность

Как вы могли заметить, пород собак для охоты немало. Какая собака больше подходит для вас – решать вам.

Человек должен обратить внимание на вид, изучить описание той или иной породы. Некоторые люди предпочитают смотреть только на внешность и не считают важным ознакомиться с характером породы. А другие, напротив, приоритетным считают в первую очередь личные качества собаки.

Важно обратить внимание на нрав животного: умеет ли собака ладить с людьми, к какой категории она относится (гончая, борзая и др.). Ведь у каждой породы есть свои плюсы и свои минусы.

Никогда не спешите с выбором, лучше потратить время и быть довольным, чем поспешить и разочароваться.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»