Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Немецкая овчарка: описание и характеристика стандарта породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

фото с сайта Profnastil-krovlya.ru

Сложно представить себе хотя бы одного человека, кому бы не пришлась по душе эта порода собак. И ведь это неспроста. Её представители всегда были, есть и будут на пике популярности, при этом занимая лидирующие места в собачьем рейтинге. 

В этой статье поговорим о немецкой овчарке, поделимся интересными фактами породе и содержании собаки, расскажем, как ухаживать за ней и обучать командам при дрессуре, обсудим, можно ли держать животное в квартире, чем отличается такая собака от других пород в росте, окрасе, размерах и питании.

Описание и характеристика породы немецкой овчарки

 Ознакомимся с подробным описанием стандарта породы и особенностями характера немецкой овчарки.

По сравнению с другими породами собак, овчарка – наиболее универсальна и прекрасно служит своему хозяину, выполняя охранные функции. Такие питомцы пользуются огромной популярностью среди других собак которые служат, все это благодаря отличному интеллекту, охранным качествам, и уму.

Молниеносной реакции собаки можно просто позавидовать – моментально реагирует на внешние раздражители. Могут самостоятельно и без команд хозяина принимать решения, способны четко анализировать ситуацию. В стрессовых условиях, животное сохраняет холодный разум, демонстрируя уверенность в своих действиях. Обладают колоссальной выдержкой, несмотря ни на что, выполняют поставленную задачу до конца.

У животного присутствует огромный потенциал и безграничная верность, вряд ли найдется хотя бы один человек, кто не оценит собаку по достоинству.

Для всех остальных – это идеальный четвероногий друг, хороший и верный компаньон, способный защитить при чувстве первой же опасности. Немецкая овчарка с легкостью привязывается к своему дому и семье, способна приспособиться к любым переменам и другой обстановке, преданы не только одному хозяину, а целой семье.

Она станет частью вашей семьи, и будет хорошим и верным другом для каждого. Собака способна ценить человеческие поступки, отвечайте ей взаимностью, это важно.

В этой породе собак, прекрасно сочетается ум, обаяние, доброта, верность, настойчивость, упорство, отважность, смелость и любовь к своим ближним. Внешне – физически мощная, внутри – добрая и интеллигентная.

Фото с сайта Wiki.dog

Различают несколько видов этой породы – восточно и западноевропейская овчарка. Представители последнего вида обладают большими сходствами с современным типом овчарок. Первый же тип отличается меньшими размерами, нежели западноевропейские – это крупные и короткие лапы, меньшие габариты, массивное туловище. Впервые Европа увидела на свет восточноевропейскую породу только в 45-м.

Когда-то давным-давно, предками овчарки были крупные собаки, напоминающие по своему телосложению и окрасу волков, они выполняли одновременно и рабочую, и защитную функцию, помогая пасти большое стадо и при этом охранять дом хозяев, участвовали также в охоте на крупную дичь, с чем неплохо справлялись. Часто можно встретить истинных «немцев» на розыскной и пограничной службах. Дрессуре поддаются легко и хорошо обучаемы, с легкостью осваивают новые навыки, спокойно приспосабливаются ко всему новому.

Характер и темперамент

Страх, которым обладает эта порода собак — остаться надолго без хозяина и чувство ненужности. В Германии, овчарка считается собакой семейного типа, в этом вся и прелесть. В первом случае страха, питомец может поддаться апатии и стрессу, в конечном итоге — перестанет доверять кому-либо. Охрана и защита — главное призвание собаки. Эта порода отличается неким жизнелюбием, активностью, уравновешенностью и трудолюбием. Животное с легкостью идет на контакт с новыми людьми. Если хотите добиться от вашей собаки идеального послушания во всем, тогда станьте для него «вожаком», у этой породы немцев заложено это в генетике.

В городе Тольятти находится памятник, посвященный немецкой овчарке, которая прождала своего хозяина целых семь лет.

«Немцы» отличаются послушанием и могут быть зачастую неприхотливыми в бытовой жизни. Однако зачастую любят пошуметь. Но от недостатка внимания, собака может начать беспредельничать дома — испортить домашнюю мебель, вырыть ямы в саду (если дом частный) или испортить ваши личные вещи. Поэтому вашей главной задачей является то, чтобы по максимуму занять их чем-то, иначе проблем вам не набраться. Им нельзя позволять скучать, так как заряд энергии нужно куда-то растрачивать.

Кроме обычных игр, для поддержания активного образа жизни вашего питомца, нельзя забывать и про дрессуру, это может быть и простое обучение несколько раз в неделю, участвуйте в разных соревнованиях с вашим любимцем, преодолевайте препятствия.

Стандарты немецкой овчарки

Фото с сайта Osteohondrozugeg.4world.ru

Представители этой породы отличаются средними размерами, физически развитым и крепким телосложением, мощным костяком.

Если вас интересует, сколько лет способна прожить немецкая овчарка, то ответим, что продолжительность её жизни составляет в среднем 14 лет, как и большинства псов, а вот что касается того, какая собака должна быть по весу и размерам:

  • если это мальчик – рост до 65 см и вес до 39 кг;
  • девочки – рост до 60 см и вес до 34 кг.

Эта рабочая порода, характеризуется правильными пропорциями туловища, отличной физической формой и развитием. Они не должны быть слишком крупными, скорее средними, иначе это нарушает пропорциональный баланс габаритов и веса.

Голова собаки имеет клинообразную форму, чуть расширяющуюся между ушей. Глаза — темные миндалевидные, проницательный взгляд, стоячей формы ушки, черный нос. Шея отличается своей длиной и хорошей мускулатурой. Туловище крепкое и сильное, в меру широкая грудная клетка. Кобели обладают более массивными и крепкими лапами, нежели суки. Хвост прямой и в меру длинный. Кожа не обвисшая, а больше прилегает к корпусу. Расцветка этой породы собак весьма многогранна — черный, все оттенки коричневого, золотистого, дымчатого. Шерсть представлена как в коротком, так и в длинном варианте.

Отличительные особенности немецких овчарок

Животные этой породы обладают исключительным характером, наивысшим уровнем интеллекта, устойчивой психикой, энергичностью, хорошей обучаемостью, рабочими качествами, которые весьма почитаются среди всех кинологов в мире.

Определить, насколько расшатана нервная система питомца можно, учитывая то, насколько собака утомляется. Если не сильно, тогда это хороший показатель. Даже если овчарка еще вчера перебралась в новый дом к новой семье, она с первых же дней привязывается ко всем жителям этого дома.

Фото с сайта Osteohondrozugeg.4world.ru

Немецкие овчарки просто обожают детей и по совместительству, являются прекрасными няньками для малышей. Они с удовольствием могут поиграть с вашим чадом и встанут в случае необходимости на защиту малышу. Овчарки с легкостью уживаются в одном доме с другими домашними питомцами, даже с представителями кошачьих, считая их своими родственниками.

Ко всему прочему, немцы весьма придирчивы при выборе друзей, так как их выбор не падет в сторону кого-попало, а с собаками повышенной агрессии и в подавну не станут связываться и контактировать. Даже если мелкая порода ручных собачек станет назойливо доставать овчарку своим лаем, она просто уйдет с гордым видом, покинув малыша. Ведь обидеть они не способны этих крох.

Овчарки с легкостью запоминают новые команды. Порода весьма уравновешенная, энергичная, послушная. Учитывая особую генетику собак, к малознакомым или вовсе незнакомым людям, овчарки относятся крайне недоверчиво. Представители данной породы собак, способны идеально справляться с работой телохранителя и охранника.

Собаки прекрасно справляются с контролем своего эмоционального состояния. Считают своим призванием, служить и быть преданным своему хозяину до конца жизни. Еще одним характерным отличием, считается их способность приспосабливаться к новым членам семьи, новому месту жительства и даже к новому хозяину. Это вовсе не означает, что переход от одного, к другому владельцу, не оставит отпечаток на памяти и психике собаки, они также будут помнить и вспоминать своего предыдущего владельца, но к новому хозяину привыкают быстро и легко.

Если вы занятой и деловой человек, вам не по пути с этой породой собак, так как они тяжело переносят одиночество, отсутствие внимания, а в итоге животное впадает в глубокую депрессию, из которой очень трудно выходит. А также, если вы уже преклонного возраста, лучше заведите себе комнатную породу собачки. Немецких овчарок заводят и в качестве собак-поводырей, благо они легко обучаемы этому и справляются идеально со своими обязанностями.

Как содержать овчарку и ухаживать за ней

Фото с сайта Osteohondrozugeg.4world.ru

Порода собак, как немецкие овчарки, наиболее неприхотлива ни в еде, ни в уходе. Немцы прекрасно себя чувствуют и привыкают даже к маленьким городским квартирам. Но, чтобы собака дарила вам свою любовь и преданность, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать.

Главное соблюдать все в точности — это чистка ушей и шерсти, проведение гигиенических процедур, своевременная вакцинация и походы в ветеринарную клинику, для общей проверки состояния животного. Еще немаловажным, является соблюдение режима питания питомца, учитывая распорядок дня. Если у вас щенок, а не взрослая особь, хорошо ухаживайте, воспитывайте и правильно кормите своего любимца.

Приблизительно два раза в неделю вычесывайте собаку. Купать животное следует только по необходимости, главное не часто. Выгуливать хотя бы трижды на день. Для постоянного места жительства, предпочтительнее частный дом. Не желательно держать питомца в клетке или сажать на цепь, как дворовую собаку.

Чем кормить овчарку: разрабатываем рацион питания

В еде немецкие овчарки не являются гурманами, поэтому их можно кормить как и кормами, так и натуральной едой, но лучше, конечно, придерживаться второго варианта, так как корма содержат в своем составе большое количество химических веществ и красителей, что неблагоприятно может сказаться на здоровье питомца. Но на крайний случай, можно сочетать эти два вида пищи. Однако, выбирая корма, отдавайте предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам, пусть и более дорогим. Не забываете про воду, особенно в жаркий период, от её недостатка у вашего любимца может быть обезвоживание.

Желательно придерживаться здорового рациона питания для собаки, так как вредная еда плохо влияет на ее общее самочувствие. Не давайте любимцу жареное мясо, колбасу, сыр, любую другую пищу с вашего стола.

Между тем, можно заранее проконсультироваться с лечащим врачом или в ветклинике о назначении питомцу витаминов, которые смогут обогатить организм и иммунитет собаки полезными минералами и микроэлементами.

Фото с сайта Osteohondrozugeg.4world.ru

Не знаете сколько раз и чем кормить немецкую овчарку? В среднем собака питается, как и человек, три раза в день, но может и чаще, все зависит от порций и от того, на сколько она проголодалась.

«Немца» можно спокойно кормить нежирным мясом, отварными и тушеными овощами, кашами, кисломолочными продуктами (кефир, сметана и йогурт нежирный). Если питомцу больше полугода, можно кормить морской и океанической рыбой. Взрослой особи дают пару сырых (вареных) яиц раз в 6-7 дней.

Категорически запрещается давать: макароны, копченые, соленые и сладкие изделия, мучные продукты, картошку, мясо сырой рыбы, парное молоко.

Помните, что от качества рациона питания, зависит здоровье вашей собаки.

Щенки знаменитой породы: на что обратить внимание при покупке

Задумались о приобретении щенка немецкой овчарки, и не знаете как его воспитывать, на что обращать внимание при выборе и как выглядит малыш? Если вы собрались приобрести щеночка породистого и с полным пакетом документов родословной, все это можно найти в определенных зоомагазинах, у профессиональных заводчиков чистокровных немецких овчарок.

Определитесь, для какой цели вам нужна эта собака: для участия в различных соревнованиях и выставках, или просто как еще один член вашей семьи. Если вы планируете выставлять, то обучать его стоит с малого возраста ходить прямо на вытянутом поводке впереди хозяина. В двухмесячном возрасте, они способны учить и запоминать команды, которым обучают в процессе игр. От 4-х месяцев можно приступать непосредственно к дрессировке.

Фото с сайта Osteohondrozugeg.4world.ru

В первом случае, вам обязаны предоставить полный пакет документов, включая акт проверки помета официальным лицом, запись о регистрации щенка в официальном списке Клуба, бумаги об указанных прививках, родословной. Щенок должен быть обязательно привит, в документах должна быть указана порода, когда родился малыш, его идентификационный номер, кличка, масть. Отдельно должен быть документ о личных данных покупателя и продавца. Новый владелец щенка обязан отметиться в акте осмотра.

Помните, что малыш без документов, хоть и не является официальным представителем породы, все равно может стать вашим другом и любимцем всей семьи.

Если приобретаете щенка в дом, и не собираетесь вязать его в будущем с целью обогатиться или выставляться на соревнованиях, то от продавца вам потребуется только заключение врача о здоровье малыша и сертификат прививок.

При выборе щенка нужно обратить внимание на то, в каких условиях содержали малыша, его размеры, на сколько он упитан среди других собратьев, какие у него манеры поведения. Он должен быть симпатичным и здоровым на вид, игривым (в силу возраста). Не нужно бросаться на первого попавшегося щеночка — это первый в списке запрет.

Минусом является разный размер крошек в одном помете. Это говорит о том, что со здоровьем их матери явные проблемы. В дальнейшем они могут сказаться и на вашем питомце, поэтому удостоверьтесь, что родители щенка здоровы.

Малыш должен быть чистым, привлекательным, ухоженным, предельно активным энергичным, неагрессивным. Если вы заметили у щенка все эти качества, берите его и вы не ошибетесь с выбором. Ведь на ваши плечи ложиться ответственность того, какого щенка вы себе возьмете.

Если вы переживаете о том, когда же встанут ушки у немецкой овчарки, не волнуйтесь, у всех это происходит по-разному, в среднем, когда собаке полгода.

Какие болезни переносят овчарки

Животное этой породы обладает стойким иммунитетом и редко болеет. Если правильно ухаживать и содержать, проблем не возникнет.

Редко, но все же может овчарка заболеть дисплазией, сахарным диабетом, аортальным стенозом, катарактой, болезнями опорно-двигательной системы, низкорослостью, подкожным клещом, аденокарциномой. Взрослая особь может схлопотать ушные заболевания.

Если в детстве собаку не привили против основных видов заболеваний, она может быть подвержена инфекционными болезнями в будущем.

Фото с сайта Osteohondrozugeg.4world.ru

Занимательные факты: вместо заключения

  • Овчарка входит в тройку самых умных собак в мире.
  • Ранее использовались как пастушьи собаки.
  • Этим представителям породы выставлено множество монументов за их отвагу и преданность.
  • Колли и овчарка — близкие родственники, при выводе этих пород использовали одну линию.
  • Существует теория, что их предками «немцев» были волки.
  • Первой овчаркой был пес Грайф, которого представили публике на выставке в 1882 году.
  • В Первой мировой, овчарки принимали непосредственное участие и неоднократно награждались медалями за преданность родине и бесстрашие.

Немецкие овчарки зарекомендовали себя как благородные и храбрые животные, у которые недостатков и вовсе не наблюдается. Они могут стать идеальными домашними питомцами. Если, конечно, вы готовы заниматься их воспитанием и дрессурой.

Мода на собак меняется, но не по отношению к этим умным и активным псам. Порода популярна не только в России, но и в Европе. Рассказывать обо всех преимуществах немецкой овчарки можно многое, но из всего написанного легко сделать простой вывод: овчарка – это верный друг и отличный защитник. Поэтому делайте правильный выбор и не ошибетесь!

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»