Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Можно ли собакам кости?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Кости для собак – это вечная тема для споров. Одни считают их универсальным лакомством, остальные – запретным продуктом, которому не место в миске питомца. И те, и другие готовы до хрипоты отстаивать свою точку зрения. Эта статья призвана развеять мифы, созданные теми, кто утверждает, что пес – в первую очередь хищник, и дать ответ на вопрос: кормить домашнего любимца мослами или нет?

фото с сайта: LittleThings.com

фото с сайта: LittleThings.com

Что делать, если питомцу, как нам кажется, не хватает в рационе твердой пищи? Большинство хозяев уповает именно на косточки – говяжьи, куриные, свиные и прочие. Ведь это по-настоящему универсальный способ и занять собаку на долгое время, наблюдая, как она с рычанием возится с добычей, и побаловать ее тем, что осталось непосредственно от туши. Однако подкидывая своим домашним любимцам такую сомнительную «игрушку», мы забываем о тех опасностях, которые таит в себе этот продукт – хоть в своем естественном виде, хоть в вареном.

Какие кости можно давать собакам и можно ли: разбираемся во всем по порядку

Хозяин хочет и накормить, и порадовать, а животное получает серьезные проблемы со здоровьем. Что это? Это сценарий, который вы воплощаете в жизнь, преподнося своим питомцам то, что сами съесть не в состоянии. Многие собачники забывают о том, что непереработанные осколки, попавшие в желудок, а после в кишечник, могут повредить органы ЖКТ собаки и привести к большим проблемам – вплоть до сложной операции.

фото с сайта: holidogtimes.com

фото с сайта: holidogtimes.com

Одними из самых опасных для животного являются трубчатые куриные кости – вот почему на вопрос, можно ли давать их собакам, стоит ответить отрицательно. Далее мы подробно объясним, почему этот запрет категоричен.

Смерть на конце иглы и другие опасности

Первая и самая главная причина для беспокойства – костные образования кролика, индейки, гуся, курочки или любой другой птицы легко разламываются под зубами животного и крошатся на маленькие пластины – тонкие и острые, как иголка. Попадая в организм питомца, такое лакомство может серьезно травмировать слизистую, вызвать прободение желудка или кишечника. В последнем случае от смерти собаку может спасти только своевременно проведенная операция – резекция, предполагающая удаление значительной части поврежденного органа.

фото с сайта: holidogtimes.com

фото с сайта: holidogtimes.com

Так что с костями шутки плохи – особенно трубчатыми. Нежелательные последствия, возможные после закармливания ими собаки – это и:

  • Отравление песика болезнетворными микроорганизмами и бактериями, скапливающимися в сомнительном лакомстве.
  • Нарушение целостности зубной эмали или повреждения полости рта.
  • Проблемы с пищеварением – несварение и запоры.
  • Обильная рвота, вызванная застрявшей в желудке костью.
  • Удушье из-за попадания непрожеванных пластин в глотку.

Как видите, опасности на каждом шагу. Не проще ли наотрез отказаться от такого продукта в рационе и заменить его чем-то безусловно полезным и безопасным – например, тем же бульоном, сохранившим все полезные питательные вещества мосла?

Однако, если на части скелета птиц наложен запрет, почему бы не предпочесть им то, на чем держится мясо млекопитающих – к примеру, свинину или говядину? Оказывается, и тут есть свои нюансы.

фото с сайта: istockphoto.com

фото с сайта: istockphoto.com


Можно ли давать собакам вареные свиные кости?

Увы, этого тоже не стоит делать. Начнем с того, что и сырыми они в пищу не годятся – из-за высочайшего риска глистной инвазии. Да и вареными такие лакомства давать нельзя – чересчур жирны. Не забываем о том, что данный вид мяса – один из самых высококалорийных. Переваривается и усваивается такая пища с трудом – как человеком, так и его питомцами.

Так что и в этом случае мы встречаем запрет. Кстати, он касается любых косточек, подвергшихся термической обработке. Считаете это блажью? Однако факты остаются фактами: вареные кости для собак в желудке животного превращаются в плотную утрамбованную массу – своего рода пробку, которая не дает опорожнить кишечник. Последствия – серьезный запор, который только иногда можно устранить при помощи клизмы. Во всех остальных случаях помогает только хирургическое вмешательство: врачу приходится разрезать кишечник и достать то, что в нем скопилось. А после животное ждет долгая реабилитация – уколы, капельницы…

Во многих фильмах собака не колеблясь грызет кость, а человек добродушно кидает ей новую. Однако то, что мы видим на экране, и то, как дело обстоит в жизни – разные вещи. Настолько, что необдуманный поступок может привести к смерти питомца. А этого не захочет ни один любящий хозяин.

Не рискуйте

Многим просто жалко выбрасывать остатки от запекавшейся в духовке курицы или поросенка, приготовленного на праздник. Но еда для стола – настоящая отрава для животного. Не экономьте на своем любимце – купите ему сухой корм или специальное лакомство, которое продается в зоомагазине – на вид оно совсем как косточка, а вреда не приносит.

Итак, мы разобрались, почему нельзя собакам нельзя есть куриные и трубчатые кости, а вот говяжьи обошли стороной и не сказали, можно ли давать их для поощрения. Отвечаем на этот вопрос ниже.

Что естественно, то полезно: всегда ли работает это правило?

Если вы пребываете в твердой уверенности, что в этой статье будет написано только о том, чего песику нельзя, вы ошибаетесь – есть и исключение. Им являются ребрышки – обязательно сырые.

Сразу оговоримся, собакам можно не все подряд кости коровы, а только некоторые:

  • Бедренные – разрешается дать питомцу погрызть мясо с мослов. И ему приятно, и вам легко следить за любимцем, чтобы он не позволил себе лишнего – например, принялся разгрызать то, что причинит ему вред.
фото с сайта: pixabay.com

фото с сайта: pixabay.com

  • Ребра в стадии хряща – без проблем съедаются целиком. А вот в твердом виде они противопоказаны – щенок может обглодать их, но как только он закончит собирать остатки и займется непосредственно костью, отнимите ее и дайте ему другое лакомство.

Если вы хотите позабавить взрослую собаку чем-то новым и необычным для нее, дайте ей телячьи ребра – исключительно хрящевые. Остальные при разгрызании приведут к уже известной нам картине – образованию осколков и возможной перфорации внутренних органов.

Важно

Таким образом, при отборе продуктов в рацион как маленького щенка, так и уже подросшей особи, важно учитывать множество моментов, и самый главный из них – плотность.

Можно ли давать собаке вареные говяжьи или бараньи кости? Нет, скопившись в желудке животного, они, как и другие – куриные, свиные, кроличьи – могут привести к несварению и запору.

Еще раз повторим несколько правил, которые необходимо запомнить всем хозяевам:

  • Запрещается давать питомцу части скелета, прошедшие термическую обработку. Если вы все же решились преподнести щенку или взрослому псу косточку, надеясь, что в вареном виде она достаточно мягкая, будьте готовы к проблемам с желудком и опорожнением кишечника.
  • Разрешено давать песику сырые говяжьи мослы, но только для того, чтобы он сгрыз с них мясо. После своеобразная «игрушка» отнимается.
  • Можно ли давать собаке то, что осталось от индейки, или кормить её куриными костями и что будет, если это делать? Ничего хорошего, поскольку отколовшиеся острые пластины поранят внутренние органы питомца. Это может привести к серьезному хирургическому вмешательству и смерти домашнего любимца.
  • Животное может съесть говяжьи ребра в том случае, если они еще недостаточно твердые – другими словами, если это хрящи.
  • Никогда не кормите собаку остатками еды со стола – такая экономия укорачивает ее жизнь.

Какие кости нельзя, а какие можно давать собакам?

фото с сайта: pettalkinillinois.blogspot.ru

фото с сайта: pettalkinillinois.blogspot.ru

Еще раз вспомним, что оказалось в черном списке, а что вполне может очутиться в миске питомца.

  • Запрещаются все вареные и сырые кости (трубчатые, говяжьи, свиные, бараньи и т.д.).
  • Разрешаются коровьи и телячьи мослы (для обгладывания мяса) и ребра на том этапе, когда они представляют собой хрящик – их можно съесть целиком.

Если вы хотите порадовать своего четвероногого друга, можете дать ему сушеный рубец или так же высушенную трахею. Такие лакомства нравятся собакам, хоть и вызывают брезгливость у многих хозяев.

Как часто можно давать собаке кости?

В качестве сырья для бульона их разрешается использовать постоянно, однако для блага вашего питомца постарайтесь забыть о привычке подкидывать ему что потверже. Такие подачки могут привести к вывиху челюсти, сломанным зубам, поврежденным деснам и эмали. И это лишь самые безобидные последствия, которые могут стать неприятным сюрпризом для животного и его хозяина.

фото с сайта: nutrapooch.com

фото с сайта: nutrapooch.com

Чем заменить косточки, если вашему любимцу не терпится погрызть что-то, и он увлеченно пробует на зуб ножки столов и стульев? Попробуйте предложить ему достойную альтернативу мослу – специальные лакомства, которые продаются в любом зоомагазине, стоят не так дорого и доставляют немало удовольствия четвероногому другу. Об этих замечательных полезных «игрушках» и пойдет речь далее.

Какие кости давать собаке для гигиены полости рта: универсальные зубочистки

фото с сайта: www.munch.zone

фото с сайта: www.munch.zone

Наверняка каждый хозяин хотя бы раз видел их – из сыромятной кожи или на крахмальной основе, они были разработаны специально для братьев наших меньших, которым хочется точить зубы. Это идеальное решение и для питомца, и для его хозяина абсолютно безопасно – не травмирует десны, желудок и кишечник, не повреждает эмаль.

Мы говорим о жевательных косточках, которые в изобилии представлены в магазинах зоотоваров. О пользе такого приобретения стоит рассказать отдельно, ведь оно:

  • Помогает сохранить зубы вашего питомца крепкими и чистыми – некоторые образцы убирают даже стойкий налет, предотвращая его повторное образование.
  • Становится отличным средством от скуки – такая игрушка увлечет вашего питомца в любое время дня и ночи. Подобная концентрация на чем-то одном будет полезна для пожилых собак, которые утратили былую активность – они смогут занять себя косточкой, пока вас нет дома.
  • Отлично стимулирует рост зубов – это особенно важно для маленьких щенков, которые постоянно набрасываются на ваши ботинки, чтобы пожевать их, тем самым стараясь подавить испытываемый дискомфорт.
Это интересно

Вам остается только выбрать хорошую косточку (продавец предложит вам разные модели – по степени жесткости, размеру, материалу) и принести ее питомцу. Тем, кто хочет грызть новую игрушку, долго необходим полезный подарок из прессованной кожи – она отличается большей плотностью и твердостью. Экспериментируйте с разными вкусами, консистенциями и формами (например, палочками или чипсами), и вскоре вы поймете, что по душе вашему домашнему любимцу.

С какого возраста собакам можно давать такие безобидные кости? Начать никогда не поздно – такая игрушка будет восприниматься с восторгом как в щенячестве, так и в зрелости. Она вряд ли наскучит вашему питомцу, и даже если он внезапно потеряет к ней интерес, вы сможете подобрать что-то новое. Помните: вы без труда найдете подходящий размер самостоятельно или при помощи консультанта. Большим псам потребуются внушительные модели, хотя многие здоровяки неравнодушны к небольшим палочкам из сыромятной кожи.

фото с сайта: vashasobaka.com.ua

фото с сайта: vashasobaka.com.ua

Узнав, почему нельзя кормить собаку куриными, кроличьими, свиными, бараньими и прочими натуральными костями, вы захотите найти достойную альтернативу и будете правы. Животному необходимо стачивать зубы на всех этапах его жизни, а жевательные лакомства из зоомагазинов позволяют сделать это, не причинив вреда здоровью. Не рискуйте и не пренебрегайте теми простыми правилами, которые мы вам дали.

 

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»