Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Ложная беременность у собаки — что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Бывает ли у собак ложная беременность и как ее отличить от настоящей? Оказывается, такое явление встречается не только в мире людей, но и у наших питомцев. Так оно может возникнуть и у кошек – мы уже писали об этом в одной из статей. При этом врачи утверждают – речь идет не о заболевании, а о физиологической особенности, которая может проявиться у каждой суки, которая раньше не рожала. Некоторые специалисты считают, что этот процесс был знаком еще предкам братьев наших меньших – он помогал самкам выкормить чужих детенышей, брошенных или по другой причине оставшихся без материнского тепла и заботы.

Однако многие владельцы продолжают считать подобное состояние недопустимым и стремятся избавить от него свою любимицу. Необходимо ли это делать? Врачи советуют обращаться к ветеринару и принимать крайние меры лишь в том случае, если собака испытывает дискомфорт, а изменения в организме, проявляющиеся с каждым днем все сильнее, оказывают негативное воздействие на здоровье животного.

В этой статье мы расскажем, что делать, если у собаки началась ложная беременность, каковы ее симптомы и насколько необходимо лечение.

О чем говорят исследования

фото с сайта: zoostatus.ru

Именно у сук это состояние возникает чаще всего и проявляется особенно ярко. Также оно знакомо некоторым грызунам (крольчихам), представителям семейства куньих (хорькам), кошкам, однако у них все чаще протекает бессимптомно, в то время как в рассматриваемом случае признаки сложно не заметить.

Эта особенность связана со спецификой устройства организма собак. Их половой цикл разделен на несколько периодов или стадий:

  • Проэструс – или предтечка. По второму названию становится ясно, о чем идет речь. Это девятидневный этап, во время которого и в поведении собаки, и в ее состоянии происходят изменения, предвещающие начало течки. К ним относятся набухание вульвы, повышение частоты мочеиспускания, появление выделений с примесью крови. В конце этой стадии собака начинает привлекать соседских кобелей, однако не подпускает их к себе – возникает ощущение, что она их дразнит. В течение этих 9 дней возможна овуляция, а спустя несколько суток и оплодотворение яйцеклетки.
  • Эструс – длится столько же, сколько и предыдущий этап. Основной признак – готовность суки подпустить к себе кобеля, возможность соития. Меняется характер и вид выделений – они становятся не такими обильными. Либо на первый день, либо в конце этой стадии происходит овуляция.
  • Диэструс – продолжается особенно долго – 60-70 дней, и начинается с того момента, когда собака впервые отвергает настойчивые «приставания» пса. За это время вульва принимает свой прежний вид, выделения со следами крови прекращаются.
  • Анэструс – яичники находятся в покое, отдыхают до следующей предтечки.

Ложная беременность возникает как раз в период диэструса, поскольку по длительности эти процессы совпадают (от 60 до 70 суток). Все это время железа внутренней секреции, располагающаяся в яичнике, функционирует – вырабатывает прогестерон. Секреторная фаза протекает одинаково – как у собак, которые допустили коитус, так и у тех, которые не подпустили к себе кобелей и не забеременели.

Это говорит о том, что независимо от того, была ли вязка, в организме суки выделяются те же самые гормоны, что влияют на состояние особи, ожидающей рождения щенка. Их количество не зависит от того, была оплодотворена яйцеклетка или нет. Показатели пролактина, способствующего продлению лютеиновой (секреторной) фазы, растут, что приводит к внешним признакам беременности без наступления таковой.

Это явление нельзя считать аномальным – вот почему специалисты не торопятся называть подобное состояние заболеванием. Оно абсолютно нормально для большинства самок, как крупных пород, так и декоративных.

Существуют мифы, которые подпитываются незнанием хозяев и недостаточной осведомленностью некоторых ветеринаров.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

  • Ложная беременность повышает риск развития пиометры

То есть одной из форм гнойного эндометрита. Это мнение возникло из-за того, что и рассматриваемое явление и воспалительный процесс в матке возникают во время одной и той же стадии – диэструса. Более всего подвержены развитию опасного заболевания именно те суки, которые перенесли гормональную терапию по причине появления симптомов ложной беременности. Так что нежелательно не само изменение в организме, а те методы, которые используются для того, чтобы от него избавиться.

  • Источник проблемы – нерегулярный цикл

Считается, что у сук с нерегулярным циклом гораздо больше шансов озаботить своих хозяев странным поведением, которое наводит на мысли о скором появлении потомства. На самом деле повторяющиеся перемены в организме половозрелой особи не зависят от того, регулярно ли происходит та или иная стадия. Все этапы протекают поочередно, и их последовательность невозможно изменить.

Итак, основной причиной ложной беременности у собак является избыточная выработка пролактина, длительное сохранение высокого уровня этого гормона при отсутствии плода. Шансы порадовать своих хозяев округлившимся животиком и набухшими сосками, а после огорчить отсутствием щенков есть у каждой суки, независимо от того, какой она породы и что за образ жизни ведет. Обман, который задумала сама природа? Нет, подготовка организма к предполагаемому вынашиванию детеныша.

Симптомы ложной беременности у собак мелких и крупных пород

Они вариативны, поскольку каждый организм индивидуален – могут полностью отсутствовать, а могут проявляться особенно ярко, выражаясь в заметном изменении самочувствия самки, которое и побуждает хозяев начать лечение.

Среди основных признаков:

  • Исчезновение аппетита, полное равнодушие к еде.
  • Волнение, связанное с непривычными ощущениями и произошедшими физиологическими переменами, повышенная возбудимость (собака заметно нервничает).
  • Поиск места для себя и воображаемых щенков, обустройство гнезда – лежака или другого укромного уголка.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

  • Увеличение живота, его провисание – глядя на него, хозяин может предположить, что в утробе развивается плод.
  • Набухание сосков, выделение молока. Часто вместо него появляется слизистый секрет.
  • Отечность вульвы, незначительные выделения.
  • В особенно тяжелых случаях, требующих вмешательства ветеринара и назначения адекватной терапии, появляется напряжение суставов, возникают признаки дисплазии. Животное может прихрамывать, передвигаться с трудом, пошатываться.
  • Иногда наступают сами роды – возникают схватки, которые могут быть крайне болезненны для собаки, однако детеныши на свет не появляются, что позволяет еще раз убедиться в отсутствии беременности.
  • После «родов» сука находит себе ребенка – часто его роль выполняют плюшевые игрушки – и ревностно оберегает его от посторонних, вылизывает. Животное может проявлять материнскую нежность не только к неодушевленным предметам, но и к другим питомцам (кроликам, котам, морским свинкам), даже к человеку (например, подрастающему малышу, которого она принимает за своего). Иногда во время ложной беременности самка кормит появившимся молоком маленьких котят, если в доме нет их мамы. Если детенышем становится хозяин, собака всюду следует за ним по пятам, ластится, пытается угодить (например, приносит вещи), защищает его особенно рьяно.
  • Часто у собаки возникает немотивированная агрессия по отношению к членам семьи, в которой она живет – питомица боится, что все они могут навредить несуществующему малышу.

Некоторые владельцы считают, что проявляющиеся признаки ложной беременности требуют начала лечения и их нельзя игнорировать. Однако в некоторых случаях тревожная симптоматика проходит так же спонтанно, как и возникает. Если же подобное состояние продолжается длительное время, собака испытывает видимый дискомфорт, а облегчение никак не наступает, обращение к врачу необходимо. В этой ситуации его можно считать оправданным.

Напоминаем: гормональная терапия нежелательна, поскольку может привести к неприятным последствиям, о которых будет сказано позднее.

Сколько длится ложная беременность у собак

В течение всего диэструса – около 60-70 дней. При легких симптомах, отсутствии болезненных ощущений и видимого ухудшения самочувствия животного «вынашивание щенка» может может завершиться к третьей неделе. Основная рекомендация для всех хозяев: постараться не перекармливать любимицу, уменьшить порции еды и воды.

Выше было сказано, как протекает ложная беременность у собак и сколько времени она длится, а теперь расскажем, как помочь питомице пережить этот непростой период.

  • Обязательно сокращение белковой пищи – даем мясные продукты по минимуму, по возможности исключаем молоко, творог и т.д.
  • При кормлении «сушкой» советуем перейти на продукцию категории «лайт» – опять же из-за низкого содержания в ней протеина.
  • Собака, переживающая ложную беременность, должна меньше пить – это поможет приостановить лактацию.
  • Регулярно гуляем с животным, увеличиваем интенсивность физических нагрузок.

Что делать, если сука сама слизывает выступающее молоко? Это может негативно сказаться на ее здоровье, поскольку приведет к усилению лактации. Поможет простая попона – наденьте ее на самку, чтобы исключить любую возможность такого «прикорма».

Некоторые хозяева в поисках ответа на вопрос, как помочь собаке при ложной беременности, находят недопустимые варианты – например, сцеживание молока или перетягивание желез. Делать это категорически запрещено. Если вы не имеете возможности приобрести бандаж, смажьте соски животного камфорным спиртом, разведенным водой.

Внимание: если применение мази или растворов, содержащих камфору, вызывает аллергическую реакцию, необходимо прекратить применение раздражающих кожу средств и обратиться к ветеринару.

Если у собаки сильно набухли и огрубели соски, можно использовать гомеопатические препараты на основе арники. Втирайте их дважды в день – по утрам и вечерам.

Ранее мы ответили на вопрос, как проявляется ложная беременность у собак, а теперь поговорим о том, как ее лечить и какие препараты применяют при этом состоянии.

Особенности терапии

Лекарственные средства может назначить только врач. Обязательно запишитесь на прием к ветеринару, если замечаете, что животное испытывает дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями и изменениями в гормональном фоне, а также если период «вынашивания» щенков затянулся и не прекращается спустя 60-70 дней.

Если угрозы для жизни питомицы нет, желательно обойтись гомеопатическими препаратами. Это:

  • Овариовит – либо в виде инъекций, либо в таблетках. Помогает устранить излишнюю нервозность самки, показан при патологиях органов половой системы, проблемах с молочными железами.
  • Галастоп – вводится орально. Способствует снижению уровня пролактина, предупреждению выработки молока, приводит к быстрому исчезновению симптоматики.
  • Эмицидин – применяется и в профилактических целях, и при непосредственном лечении.
  • Бромкамфора – снижает агрессию, устраняет возбуждение и нервозность.

фото с сайта: Питомец.ру

Как понять, что у собаки ложная беременность, и что ей дать при первых признаках этого состояния? Некоторые настаивают на гормональной терапии.

Аргументы против:

  • Подобные препараты нельзя давать неполовозрелым сукам, а также во время первой течки.
  • Особенно интенсивное воздействие эстрогенов может вызвать анемию и снижение количества тромбоцитов в крови.
  • Возможна прибавка в весе, а также потеря шерсти.
  • После прекращения курса может вернуться лактация.
  • Прием андрогенов может спровоцировать развитие вагинитов и негативно повлиять на состояние плода позднее.

Почему у собаки ложная беременность и как ее предотвратить и остановить

фото с сайта: dogs.lovetoknow.com

Это естественный физиологический процесс, а значит прерывать его стоит только тогда, когда он угрожает жизни и здоровью самки. Во всех остальных случаях легче дождаться исчезновения симптомов, не прибегая к гормональному и иному воздействию.

Если это явление повторяется и проявляется очень сильно, используйте гомеопатические препараты и следуйте рекомендациям, которые мы дадим в конце статьи.

Последствия ложной беременности у собак

Чаще всего говорят о развитии пиометры и появлении новообразований на фоне повышенной выработки пролактина и изменений в поведении суки. Почему этому не стоит верить?

  • К росту опухоли может привести только мастит в сочетании с изменениями в гормональном фоне, но лишь в том случае, если новообразование уже возникло.
  • Как было сказано выше, пиометре в большей степени подвержены те животные, которых лечили гормонами. Связь этого заболевания с рассматриваемым явлением лишь в том, что оба этих состояния развиваются в один и тот же период цикла.

Последствия могут возникнуть лишь на фоне приема некоторых препаратов, так что несколько раз подумайте о том, стоит ли заниматься самолечением, и обязательно обратитесь к врачу, чтобы он объяснил, необходима ли терапия.

Как избежать ложной беременности у собак: профилактика

Она обоснована в том случае, если щенность без развития плода возникает регулярно и приносит дискомфорт животному.

  • Первый способ – плановая стерилизация. Если вы не планируете воспитывать щенков для участия в выставках, не отказывайтесь от этой процедуры – она не принесет вреда здоровью суки и убережет ее от многих проблем – развития новообразований, гинекологических патологий и т.д.
  • Перед началом диэструса желательно сократить прием пищи и уменьшить количество воды в поилке.
  • В профилактических целях можно давать животному некоторые гомеопатические препараты, но только по назначению врача.

Теперь вы знаете, как определить ложную беременность у собак и стоит ли бороться с этим явлением. Окружите своего четвероного друга заботой и не забывайте: его благополучие и здоровье зависят только от вас.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»