Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Когда делать первые прививки щенку?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Как только в доме появляется щенок, перед заботливыми хозяевами встает вопрос: когда делать необходимые прививки и какая из них должна стать первой? Ведь вакцинация, проведенная вовремя, позволяет малышу вырасти в здорового пса, окрепнуть и избежать многих серьезных болезней, подстерегающих в первые годы жизни. Некоторые из них способны передаваться человеку, так что представляют серьезную опасность не только для питомца, но и для его владельца.

фото с сайта: PrivivkaInfo.ru

фото с сайта: PrivivkaInfo.ru

Для начала попробуем разобраться в главном: зачем нужны уколы братьям нашим меньшим, обязательно ли прививать щенка и какие существуют подходы к проведению этой важной процедуры в ветеринарии.

Почему защищать малыша при помощи вакцинации так необходимо?

Первые месяцы развития щенка – это период, когда малыша оберегает от вирусов переданный ему материнский иммунитет. Его формирование происходит за счет полученных антител, которые попадают в организм животного сразу же после его рождения и становятся своего рода щитом от опасных вирусов и бактерий.

При этом они могут не только предупреждать развитие заболеваний, но и оказывать влияние на саму вакцину, вводимую щенку – блокировать действие ее активных компонентов. Именно поэтому ставить уколы малышу, оторванному от матери и только что открывшему глаза, нельзя – на пользу ему это не пойдет.

С какого возраста можно прививать щенка: когда нужно обращаться к врачу в первый раз

фото с сайта: www.biocontrol.ru

фото с сайта: www.biocontrol.ru

Считается, что наиболее эффективна вакцина, которая попадает в организм животного 8-10 недель отроду. В этот период, в отличие от того, о котором мы говорили ранее, воздействие переданных матерью антител медленно ослабевает и уже не влияет на компоненты с прежней силой.

В этом возрасте щенку делаются прививки от следующих заболеваний:

  • чумка собак;
  • инфекционный гепатит;
  • Parvovirus enteritis или энтерит;
  • парагриппозная инфекция;
  • лептоспироз.

Список рисков включает в себя смертельно опасные болезни, так что оставлять малыша без необходимой защиты, надеясь на то, что организм справится сам, нельзя ни в коем случае. Первоначально ветеринары используют специальную вакцину «Нобивак» (+ «Нобивак Лепто»), а через несколько недель (чаще всего 3-4) врач принимает домашнего любимца вновь, на сей раз добавляя к приведенной выше комбинации препарат против бешенства – Nobivac rabies.

Итак, когда ставить уколы и в каком возрасте делать первые прививки щенкам, мы разобрались – в идеале это 8-10 недель. Однако возможны и случаи, когда сроки приходится сдвинуть – в них владельцы вынуждены проводить вакцинацию позднее указанного времени. Чем вызвана такая необходимость и не навредит ли поспешное решение малышу, выясним дальше.

Решаем проблему позже: веские причины перенести вакцинацию 

фото с сайта: vet35.ru

фото с сайта: vet35.ru

Определение времени первого обращения к ветеринарному врачу – один из наиболее важных аспектов, который нельзя игнорировать. Как мы уже сказали, антитела, полученные щенком с молоком матери, защищают его все первые недели жизни вплоть до 6-8 недель. Однако если мама не была привита, естественная защита ослабнет. Именно поэтому надо выбирать крепких щенков из помета у проверенных заводчиков, которые заботятся о здоровье своих животных и их потомства.

Помните о том, что любая прививка обеспечивает защиту от инфекционных и вирусных заболеваний лишь по прошествии определенного времени – через 2-3 недели, а за это время организм щенка должен справляться с натиском окружающих его опасностей самостоятельно – с помощью антител. Вопрос, во сколько месяцев делать щенкам первую прививку, не должен постоянно переносится: его надо решать своевременно.

Оптимальный срок варьируется в зависимости от количества щенков в помете.

  • Если их мало, и мать способна накормить молоком всех своих детей (до месячного возраста), вакцинацию разрешается проводить ближе к 10 неделям.
  • Если малышей много, а уже в первый месяц возникает необходимость в прикорме, прививки ставят в 6-8 недель. Такое решение принимается в том случае, если со здоровьем и развитием щенков не возникает проблем.

Особенно слабым питомцам приходится подождать: если состояние животного не позволяет провести важную процедуру в отведенный для этого период (8-10 недель), ее сдвигают на 7-14 дней.

Во сколько прививать щенка: почему ранее 2-х месяцев обращаться к ветеринару не рекомендуется

фото с сайта: RANDRS.ru

фото с сайта: RANDRS.ru

Некоторые считают, что чем раньше они приведут щенка на прием к ветеринару, тем лучше будет для него, однако такое убеждение формируется только от недостатка информации. Почему нельзя спешить? Далее мы приведем два достаточно весомых аргумента:

  • Первый уже был озвучен: вакцина не будет действовать должным образом, поскольку ей помешают материнские антитела. Эффект от такого укола будет нулевым.
  • Второй таков: иммунитет малыша еще не сформировался и работает в половину своих возможностей. Хотите получить ожидаемый результат от визита к врачу? Тогда ждите до 2 месяцев.

Однако все знают, что на каждое правило находится исключение. Существует оно и для вакцинации братьев наших меньших.

В каком возрасте прививают щенков в случае возможной опасности?

Обращение к ветеринару ранее указанного срока оправдано только в том случае, если малыш подвергается опасности заражения серьезным заболеванием, от которого у него нет иммунитета. Если материнские тела оказываются недостаточно сильны, чтобы справиться с вирусом или инфекцией, приходится делать укол в 4-6 недель. Часто подобные ситуации возникают в питомниках, где находится много щенков и велик риск возникновения настоящей эпидемии. В 10-12 недель вакцинацию проводят повторно. В следующий раз необходимые препараты вводят через 3-4 недели.

Для защиты на ранних сроках разработаны специальные вакцины, которые отличаются от своих аналогов тем, что содержат менее агрессивные активные компоненты, не способные причинить вред здоровью малыша (серия носит название PUPPY – «Нобивак Puppy DP»).

Когда нужно делать прививку от бешенства щенку: особенности вакцинации

Препарат от этого опасного инфекционного заболевания вводится на 11-13 неделе жизни (т.е. через 3-4 недели после первого визита к врачу). В том случае, если риск заражения от бродячих собак, лис, и грызунов мал – например, если собака будет жить в условиях питомника, где она буквально изолирована от носителей Rabies – вакцинацию можно отложить и провести в возрасте от шести до девяти месяцев. Однако для тех, кто будет воспитывать щенка в городских условиях и располагает только квартирой и близлежащим двором для выгула, укол от бешенства, сделанный на 3-й месяц становится обязательным условием крепкого здоровья любимца.

Однако волновать хозяина должно не только, во сколько ставят прививки щенкам, но и в каких условиях будет проходить процедура. Не забывайте о том, что вакцинация от Rabies должна проходить в специальном учреждении (ветклиниках, имеющих разрешение на подобную деятельность и лицензированные препараты).

Стоит ли прививать щенков после смены зубов?

фото с сайта: boombate.com

фото с сайта: boombate.com

Некоторые вакцины, используемые ветеринарами, могут вызывать потемнение эмали. Из-за этого практикуется проведение необходимых процедур до смены зубов (до 3 месяцев). Ставить укол можно и после нее (в возрасте 6 месяцев). Однако последний вариант влечет множество рисков, поскольку именно в этот период (4-5 месяцев) возникает опасность заражения такими серьезными заболеваниями, как чумка собак и энтерит. Не стоит затягивать с принятием важного решения – обращайтесь к врачу вовремя.

Какие препараты используются для вакцинации?

Чаще всего ветеринары применяют инактивированные средства, которые могут быть как моновалентными (защищать от одного вируса или инфекции), так и поливалентными. Дороже стоит продукция от зарубежных производителей, сравнительно дешевле – отечественные разработки.

Современные вакцины практически не вызывают осложнений. С 4-х недель разрешается вводить лишь один препарат – «Нобивак Puppy DP». Он защищает не только от чумки, но и от энтерита. От бешенства активно используются «Нобивак Rabies», «Рабизин», «Рабикан».

Как подготовить щенка к прививке?

фото с сайта: pandaznaet.ru

фото с сайта: pandaznaet.ru

Вот несколько советов для тех, кто хочет, чтобы важная процедура прошла без проблем и нежелательных негативных последствий:

  • Дегельминтизация проводится за 1 неделю до вакцинации. Препарат для избавления от паразитов может подобрать врач или продавец в ближайшей зооаптеке. Можно дать малышу детский «Пирантел» в виде суспензии, введя жидкость в пасть животному при помощи шприца. Поить собаку этим лекарством следует за час до утреннего перекуса. Можно предложить щенку вазелиновое масло (не более 2 мл) – оно окажет слабительное действие, способствуя быстрому избавлению от глистов естественным путем.
  • Перед второй прививкой также необходимо избавиться от гельминтов. До 10 недель рекомендуется покупать только препараты, выпускаемые в жидком виде. Малыш вряд ли захочет проглотить таблетку и может подавиться, если вы попытаетесь заставить его сглотнуть, положив лекарство на корень языка.
  • Стоит ли кормить собаку перед походом к врачу? От еды стоит отказаться. Вакцинация проводится на голодный желудок в первой половине дня. При этом питомцу можно давать воду в неограниченных количествах.
  • Если вы запланировали прививки на вторую половину дня, покормить питомца можно, однако делать это рекомендуется за 2-3 часа до визита к ветеринару. В том случае если собака питается натуральными продуктами, выберите максимально легкий, диетический вариант, не перекармливая животное.
  • Не забывайте о необходимости соблюдения карантина. Это означает, что вплоть до завершения курса прививок малыш не должен гулять на тех территориях, где он сможет свободно общаться с другими собаками (специальных площадках, в парках и т.д.)

Как проходит вакцинация?

Некоторые приглашают ветеринара на дом, однако вы можете с таким же успехом отвезти щенка в ближайшую клинику. Прививку могут сделать и некоторые заводчики, которые имеют специальное разрешение на занятия подобной деятельностью.

Перед тем как поставить укол, врач внимательно осматривает малыша, проверяет температуру тела. Большинство препаратов, представленных на рынке, выпускается в жидком виде. В каждой ампуле или флаконе находится достаточный объем средства для одной дозы. Лекарство вводится специалистом внутримышечно. Иногда возможно и подкожное введение вакцины.

Поговорим о последствиях: стоит ли бояться осложнений?

фото с сайта: PetsHealth.ru

фото с сайта: PetsHealth.ru

Да, поскольку каждый организм по-своему реагирует на попавший в кровь препарат. Внимательно следите за поведением щенка и отмечайте все изменения в самочувствии питомца.

На месте укола может появиться небольшая шишка, но она со временем рассосется. Аллергические реакции после вакцинации – явление крайне редкое. Существует риск анафилактического шока, но он невелик.

Возникновение анафилаксии возможно через 5-15 минут после введения вещества.

Нормальными следует считать следующие реакции:

  • повышение температуры;
  • снижение аппетита (должно исчезнуть через некоторое время);
  • рвота, диарея (проявляются однократно);
  • вялость, малая активность.

Причиной для обращения к врачу могут стать следующие симптомы:

  • понос продолжается на следующие сутки после вакцинации;
  • рвота не прекращается в течение суток;
  • температура повышается до 40 градусов;
  • появляются судороги;
  • щенок не подходит к миске более дня, постоянно лежит и отказывается от игр;
  • у питомца обильно течет слюна, возникли подозрительные выделения из носа и глаз.
фото с сайта: west-terrier.com

фото с сайта: west-terrier.com

Если подобных побочных явлений не наблюдается, животное проявляет активность и чувствует себя хорошо, через 2 недели после проведения вакцинации малыша можно вывести на улицу. Все ограничения, характерные для карантина, снимаются: с домашним любимцем можно гулять в парках и на улицах. Также разрешаются купания – не только дома, в ванне, но и в природных водоемах.

Теперь вы знаете, во сколько месяцев прививают щенков, какие препараты используются врачами, как подготовить собаку к важной процедуре и не пропустить тревожные сигналы после нее. Берегите здоровье своих питомцев и не забывайте о мероприятиях, обязательных для каждого собаковода – и заводчика, и любителя.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»