Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Хаски: описание и характеристика породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Хаски невероятно популярны. Оглядываясь назад, невозможно с точностью сказать, что подарило этой породе любовь миллионов – красота и сила, необычный внешний вид, невероятная история спасения тысяч больных людей или фильмы с участием этих невероятно грациозных и умных животных («Белый плен», «Снежные псы» и т.д.) Факт остается фактом – собаководы всех стран мечтают заполучить себе домой прирученного волка с небесно-голубыми глазами.

фото с сайта: doghusky.ru

фото с сайта: doghusky.ru

Они ловко преодолевают препятствия, быстро откликаются на команды хозяина, отпугивают обидчика одним своим видом и заботятся о детях со всей чуткостью, на которую только способны звери. Более четырех тысяч лет назад на свет появились первые щенки с характерными черными и серыми отметинами, стоячими ушами и светлыми глазами – предки самых популярных собак современности.

История происхождения породы сибирский хаски

Интересный факт

Разводить этих необычайных животных стали еще со времен неолита. Аборигены использовали их для передвижения по бескрайним снегам – упряжки с одомашненным волком во главе летели быстрее ветра. В XVII-XVIII веках русские приехали осваивать Дальний Восток и им потребовались собаки для управления более габаритными нартами. Тогда-то наши соотечественники и познакомились с хаски, начали охотно использовать их в дальних поездках на большие расстояния (совместно с местными жителями или самостоятельно управляя упряжкой).

Позже к коренным народам (эскимосам, керекам и т.д.) приехали и американцы – они и положили начало разведению уникальных ездовых собак. Такие неутомимые и выносливые питомцы были нужны им для гонок «All Alaska Sweepstakes», проходящих в Аляске – животные должны были преодолеть путь от Анкориджа до Нома.

на фото — Ленонард Сеппала

Люди, которым мир обязан распространением диких снаружи и добрых внутри четвероногих друзей – это:

  • Уильям Гусак, торговавший шкурами пушных зверей.
  • Фоке Маул Ремси, которого, как и многих его соотечественников, охватила «золотая лихорадка».
  • Олаф Свенсон, посвятивший всю жизнь изучению разведения хаски аборигенами.
  • Леонард Сеппала – заводчик, имя которого стало поистине легендарным.

Открытие породы

Хаски добились невероятных успехов в гонках «All Alaska Sweepstakes» и были признаны одними из лучших в своем деле. Примечательно, что поначалу этих животных не принимали всерьез и даже называли «сибирскими крысами» – они были в несколько раз меньше остальных участников соревнований. Однако это не помешало им прийти к финишу третьими, что для новичков было поразительным результатом. Тогда-то они и были замечены Фоксом Рэмси. Предприимчивый золотоискатель был поражен выносливостью незнакомой ему породы собак и привез в Америку 70 псов, чтобы те могли участвовать в местных гонках. Сделав ставку на хаски, он выиграл – уже в 1910 году животные, привезенные с Аляски, заняли первые места в местных соревнованиях.

Хаски-спасатели

В 1925 году собаки, больше похожие на волков, спасли людей от смертельной эпидемии. В январе того года жители города Ном, расположенного на Аляске, сообщили о своем бедственном положении – появлении дифтерии, уносящей новые и новые жизни. Транспортная связь с Номом была невозможна – шторм не давал спасателям перевезти сыворотку по воздуху. Тогда было принято решение: доставить препарат поездом до ближайшего населенного пункта, а оттуда переправить средство на собачьей упряжке.

Путь хаски

Путь, названный Iditarod Trail, стал легендарным благодаря мужеству погонщиков и героизму 150 собак. Особенную известность получил Балто – пес, мчавшийся со скоростью 80 км/ч и совершивший решающий рывок, в то время как его сородичи потеряли последние силы и просто не могли бежать дальше. В память об этом животном был установлен памятник. Его и по сей день можно увидеть в Нью-Йорке. А мультик «Балто», снятый по мотивам реальной истории спасения, любят миллионы ребятишек.

Особенности окраса и экстерьера хаски: стандарт породы

фото с сайта: otvet.mail.ru

фото с сайта: otvet.mail.ru

Хаски могут быть черными, серыми, бурыми и даже белыми с характерными отметинами, расположенными по всему телу. На мордочке у этих собак есть своеобразный рисунок, благодаря которому они стали такими узнаваемыми. Чаще всего это четко выписанные брови и обведенные глаза.

Также для представителей этой породы характерны:

  • Аккуратная пропорциональная телу голова.
  • Миндалевидные выразительные глаза, цвет которых варьируется от карего до светло-голубого. Часто встречающееся явление – гетерохромия (т.е. радужные оболочки разного оттенка).
  • Высоко расположенные на голове треугольные уши.
  • Нос с хорошо развитыми ноздрями – телесный, коричневый или черный (в зависимости от окраса).
  • Мощные челюсти с клыками, походящими на волчьи.
  • Развитая грудь, прямая спина и сильная шея.
  • Широко расставленные мускулистые лапы.
  • Опушенный хвост, напоминающий лисий.

Такая разновидность породы хаски как абсолютно белые особи чрезвычайно редка. Чаще всего встречаются черные и серые животные, чуть реже – бурые. Но и те и другие собаки выглядят одинаково эффектно – контраст темных отметин и светлых волчьих глаз производит впечатление на всех, кто впервые видит потомков гордых покорителей бескрайних северных просторов. Эти питомцы могут набрать вес от 15 до 28 кг. Высота в холке прирученного зверя – до 60 см.

Описание породы и характера сибирских хаски

фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru

Собаки, привезенные заводчиками с Дальнего Востока, могут понимать слова хозяина интуитивно, схватывают на лету самые сложные команды и обязательно найдут, как замести следы – в этом деле им нет равных. Они любят, когда их хвалят, и с готовностью освоят любой новый трюк, чтобы получить одобрение от хозяина или добиться лакомства.

Эти животные проявляют чудеса сообразительности и славятся своим свободолюбивым нравом. Они любят большие пространства, где можно вдоволь бегать и играть. Идеальные условия содержания для хаски – частный дом, потому что в тесной городской квартире такой собаке не место – она зачахнет без необходимой физической активности. Если вы решили завести питомца, но не в силах привести его на простор загородного дома, подумайте о ежедневных прогулках на специально оборудованных площадках или территории, которую любопытный пес сможет исследовать вдоль и поперек.

Не забывайте

Упрямство у хаски в крови – они могут сделать что-то назло хозяину и преспокойно следить за его реакцией. Чаще всего так испытывают своих владельцев молодые собаки, готовые утвердить свое лидерство любым путем. Срывать зло на животном нельзя – научитесь решать поведенческие проблемы путем дрессировки, усиленных тренировок или посоветуйтесь с профессионалом, который найдет подход к своенравному полуволку.

Хаски хорошо относятся к остальным жителям большого дома и совсем незнакомым людям. Они с легкостью находят общий язык с другими животными и с удовольствием «воспитывают» маленьких детей. В этом им помогает их удивительный голос – они не лают как обычные собаки, а звонко и мелодично заявляют о себе, любят «петь». Например, как пес на этом видео.

Характеристика породы собак хаски была бы неполной без упоминания о превосходной обучаемости этих животных. Дрессировку может производить не только профессиональный кинолог, но и собаковод-любитель – пес будет ловить каждое слово. Правда, при одном условии – твердой лидерской позиции хозяина.

Важно помнить: обучая собаку, не стоит преподносить упражнения сухо и заурядно – подумайте о том, чтобы в каждом занятии присутствовал игровой элемент. Не заставляйте своего питомца скучать и ежедневные тренировки станут для него настоящим удовольствием.

Описание породы мини-хаски

Селекционеры готовы на все, чтобы преподнести любителям экзотики что-то необычное. Последняя новинка такого рода – аляскинский кли-кай. Эти песики в несколько раз меньше своих известных родственников, но не уступают им в энергичности и жизнерадостности. Такого малыша с легкостью можно унести с собой в сумке, чего не сделаешь с большими хаски. Упряжку такие миниатюрные песики не вытянут, а вот хорошими компаньонами и любимцами детей и взрослых станут – если вы готовы поменять статного и горделивого волка на маленькое подобие популярного Балто.

Цена вопроса

В России эта порода – одна из наиболее редких. Стоят хаски в миниатюре от 2000 долларов и больше. Они похожи на своих собратьев всем – ушами, мордочкой (также присутствует характерная «маска»), опушенным хвостиком, цветом глаз и даже поведением. Нет одного – тех размеров, которые роднили их собратьев с волками.

Посмотрите на фото собак породы хаски, вглядитесь в очертания силуэта, грозную мордочку и ясные глаза – может быть, вы мечтали именно о таком питомце? Тогда вперед – за новым членом семьи. На волне популярности потомков четвероногих аборигенов цена на щенков стала чуть ниже – от 8-10 000 рублей. Радость от совместного проживания вместе с легендарным питомцем бесценна, так что те, кто давно задумывался о покупке такой собаки, могут смело отправляться в питомник или на птичий рынок.

фото с сайта: tsukiaidou.diary.ru

фото с сайта: tsukiaidou.diary.ru

Хаски чистоплотны и аккуратны, а уход за ними не отличается сложностью – расчесывать такого песика вам придется 2 раза в неделю, кормить белково-жировой пищей или рационами премиум-класса. Если вам хочется побаловать животное натуральными продуктами, не забывайте о том, что свинина и баранина хаски противопоказаны. Лучше предпочесть им диетическое мясо – курятину или индейку.

Помните: мы отвечаем за братьев своих меньших. И относитесь внимательно к своим питомцам породы хаски – это сокровище обязательно окупится.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»