Лапы и хвост
среда, 24 мая 2017

Какую собаку завести в квартире

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Приобретение верного четвероногого друга становится настоящим спасением для тех, кто не хочет оставаться в одиночестве и мечтает о забавном лохматом товарище, которые всегда поддержит и протянет лапу помощи. Братья наши меньшие могут поднять настроением одним взмахом хвоста и заливистым лаем, они учат нас не только терпению и настойчивости, но и доброте, способности сопереживать и понимать. Привязанность огромных псов к своим хозяевам порой удивляет: бескорыстная преданность животных станет наградой каждому заботливому владельцу.

imgonline-com-ua-resize7FeMOhVWDu15

Жители мегаполиса должны подойти к выбору щенка с особой ответственностью. Самые лучшие породы собак для городской квартиры – какие они? Маленькие, средних размеров или крупные, шумные или спокойные и тихие? Все знают, что питомцу нужен простор. Лучше селить его в частном доме: там он сможет резвиться на природе круглый день. Как поступить тем, кто не хочет лишать себя радости игр с лохматым непоседой и готов пойти на все, чтобы вырастить и воспитать косолапого сенбернара или простую дворняжку? Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и найти верного друга, который идеально подойдет для вашего жилища.

Находятся и те, кто думает, что питомцу все равно, в каких условиях он обитает: любовь владельца станет лучшей защитой от тесноты комнаты, в которую поселили малыша, а после – взрослого пса. Однако люди, придерживающиеся такого мнения, ошибаются: собаке нужен комфорт, которого она зачастую не получает в душной квартире. От экстерьера животного, особенностей его породы зависит и его поведение: недобросовестные хозяева, которые не терпят шума и постоянного визга, могут отказаться от щенка, обладающего игривым нравом и привлекающего к себе внимание при помощи возни и громкого лая.

Размеры питомца тоже имеют значение: огромный дог не сможет ютиться в крохотной комнате: недостаток активности обязательно приведет к серьезным проблемам со здоровьем, развитию рахита, вялости и поведенческим проблемам.

Собаку какой породы завести в квартире: подготовка

Подрастающий в одном доме с маленькими детьми питбуль проявит агрессию, если малыш дернет его за ухо, таким образом проявляя свою симпатию. Длинношерстные особи будут оставлять повсюду свои роскошные волосы: вы найдете их не только на ковре и одежде, но и в тарелке. А если в вашей квартире уже поселилась кошка, отношения питомцев станут причиной постоянных тревог хозяева. Грызуны и вовсе воспринимаются псами как очередная игрушка или потенциальная добыча.

76060046

Список возможных неприятностей можно продолжать бесконечно. Что же делать? Не надо впадать в отчаяние: вы не должны отказываться от покупки животного, просто стоит тщательно подготовиться к его приобретению. Необходимо узнать, каких размеров должны быть собаки, которых можно держать в квартире, поговорить с заводчиками о характере, отличающем ту или иную породу. Разговор с профессионалом поможет вам понять, от каких идей стоит отказаться, не раздумывая.

Особенно важно обсудить этот серьезный шаг со всеми членами семьи: кому-то из родственников может не понравиться вид китайской хохлатой собаки или маленького йорка. Однако не забывайте о том, что щенок должен быть желанным не только для мужа, бабушки или тети, но и для вас. Ответственность за его воспитание не должна быть тяжким бременем: поймите, что покупая питомца, вы получаете живое существо, о котором нужно постоянно заботиться, а не очередную игрушку. Заранее подготовьтесь ко всем своим обязанностям и купите необходимые вещи: поводок, намордник, миску, корм, щетку и т.д.

Это интересно

Аллергики, которые не хотят приумножать свои страдания, должны подумать о приобретении песиков, полностью лишенных волосяного покрова на теле, или же обладателей гиппоаллергенной шерсти.

Решить, какая собака подходит для вашей квартиры, помогут фото представителей разных пород, найденные на многочисленных интернет-ресурсах. Помните о том, что жизнь с агрессивным, раздражительным питомцем станет настоящей пыткой не только для его владельцев, но и для соседей. Не обрекайте на тоску и вечные неудобства больших псов: они должны жить в специальных вольерах или в частном доме. Повадки и пристрастия животного помогут вам сделать правильный выбор: собранная информация повлияет не только на приобретение, но и на дальнейшее воспитание щенка. Если в доме живет маленький ребенок и вы всерьез переживаете за его безопасность, не покупайте шумных, чересчур активных собак. Их нерастраченная энергия может стать причиной травм: заигравшийся любимец может куснуть малыша, совсем не желая причинить ему боль.

Какую породу лучше завести в квартире: маленькие собаки

Идеальный выбор для любителей животных всех возрастов – небольшие или совсем крохотные питомцы. Их содержание не требует расширения существующего пространства и переделки жилища: достаточно купить специальную лежанку и найти место для туалета. Йорки, шпицы и пинчеры, лишенные регулярного выгула, могут привыкнуть к лоткам и избавить своих хозяев от неприятного запаха и лишних расстройств.

imgonline-com-ua-resizepnHvNE9F1cv7

Уход за крошечным песиком прост: при желании, его могут осуществлять даже дети. Достаточно кормить животное утром и вечером, не забывать о прогулках, делать необходимые прививки, раз в несколько месяцев проходить осмотры у ветеринара, купать малыша и играть с ним. Зимой представители некоторых пород могут замерзать: хозяин той-терьера, мальтезе или ши-тцу должен купить своему любимцу забавную одежду, которая надежно защитит собаку от переохлаждения.

Тем, кто хочет без проблем носить питомца на руках, следует выбирать из следующих пород:

  • Чихуахуа;
  • Померанский шпиц;
  • Аффен-пинчер;
  • Пекинес;
  • Ши-тцу;
  • Болонка;
  • Мопс;
  • Той-терьер; и т.д.

Крупная собака в квартире: плюсы и минусы

Если при выборе пса вы в первую очередь обращаете внимание на его внушительный размер, а маленькие йорки кажутся вам невзрачными и бестолковыми, подарите дом настоящему гиганту: огромному и грозному мастифу, спасателю сенбернару, водолазу ньюфаундленду или добряку маламуту. Однако габариты такого питомца могут стать серьезной проблемой для всех городских жителей: если вы — гордый обладатель одной комнаты, в которой с трудом помещаются вещи и мебель, откажитесь от необдуманного решения.

imgonline-com-ua-resizeWBRk72Mzwmg6

Какие собаки считаются настоящими великанами? Это почетное звание могут носить животные, рост которых превышает 60 сантиметров, весом свыше 26 килограммов. К таким здоровякам относят:

  • Сенбернаров;
  • Догов;
  • Волкодавов;
  • Мастино-наполетано;
  • Ньюфаундлендов и т.д.

Есть ли плюсы в жизни с таким гигантом? Оказывается, их более чем достаточно.

  • Огромный пес всегда вступится за хозяина на прогулке: размеры и грозный вид собаки хорошо отпугивают хулиганов и воров.
  • Большой четвероногий друг – это еще и надёжный охранник вашего жилища, каким бы скромным оно ни было.
  • Чаще всего дружелюбных гигантов очень легко дрессировать: упорство и труд владельца и регулярные тренировки быстро превратят косматого зверя в ласкового домашнего помощника.

А как же минусы? Существуют и они. В первую очередь, это отсутствие необходимого пространства. Содержание ньюфаундленда разительно отличается от ухода за шпицем или болонкой. Такому животному нельзя купить лоток и приобрести забавную подстилку или домик: без ежедневных прогулок и свободного перемещения по квартире этот гигант зачахнет, станет вялым и больным. Хотите ли вы быть причиной мучений зверя – решайте сами.

Важно

Ваши соседи вряд ли смогут быстро привыкнуть к новому жильцу: в сознании большинства обывателей большая собака – всегда самая злая. К сожалению, далеко не всех можно переубедить. Приобретайте крупных породистых псов, только если вы твердо уверены в своей стойкости и силе собственных аргументов. Не забывайте о наморднике: его отсутствие может привести к жалобам жильцов и неприятным сюрпризам в виде штрафов.

Многие питомцы отличающиеся огромными размерами, обладают восхитительной густой шерстью. Это хорошо для заводчиков и постоянных участников выставок, но причиняет массу неудобств рядовому владельцу. Мыть такого здоровяка придется, усадив его в ванну, а долгое расчесывание станет настоящим испытанием на прочность. Пора линьки у таких животных — время настоящего мучения для их хозяев.

imgonline-com-ua-resize7TuWHbzrSiP2

И последний факт – увы, он неутешителен. Громадные псы живут меньше миниатюрных собачек. Болезнь любого питомца требует многих сил от владельца, а с этими гигантами придется серьезно повозиться: огромного сенбернара нельзя запихнуть в переноску, чтобы легко и просто отправить к ветеринару. Да и услуги врача, оказывающего помощь лохматым верзилам, будут стоить гораздо дороже, чем те же процедуры для пород средних и маленьких размеров.

Кому нельзя брать на себя ответственность воспитания больших собак:

  • Людям, которые не готовы к регулярным выгулам;
  • Новичкам в деле разведения и содержания псов;
  • Тем, кто ничего не знает о предстоящей дрессировке и не знаком с правилами ухода за животными.

Многие владельцы пытаются приблизиться к идеалу и ищут небольших и самых спокойных собак для квартиры. Их интересуют не только размеры: животное должно быть без запаха. Часто привередливые чистюли останавливают свой выбор на породах средних размеров.

Неприятный аромат, отпугивающий некоторых потенциальных владельцев, появляется из-за нерегулярного купания любимца и несоблюдения правил собачьей гигиены. А вот специфическим запахом «псины» обладают далеко не все питомцы.

imgonline-com-ua-resizevqExhlTA2EHU

Не потревожат чувствительных хозяев:

  • Щенки голых пород (мексиканская и китайская хохлатая);
  • песики с длинной или короткой и жесткой шерстью без подшёрстка;
  • пудели.

Маленькие или большие собаки для квартиры: выбираем самую неприхотливую и спокойную породу

Есть ли питомцы, требующие минимум ухода независимо от размеров и повадок? Чтобы разобраться в этом вопросе, составим небольшой список, в котором перечислим параметры идеального щенка:

imgonline-com-ua-resizef9E8mMF4Bb68

Нам нужны песики, которые

  • Не обладают густой или чересчур жесткой шерстью;
  • отличаются аккуратностью и чистоплотностью;
  • стойко переносят заболевания/ болеют крайне редко;
  • легко обучаются при минимуме дрессировки;
  • хорошо ладят с  птицами, грызунами, кошками и детьми;
  • успешно приспосабливаются к городским условиям;
  • спокойны и дружелюбны.

Хотите приобрести собаку, отвечающую указанным выше требованиям? Тогда вам подойдут щенки небольших, средних и крупных пород:

c99662d4d6e2b025b485b3b4f9031576_i-49

  • Кинг-чарльз-спаниели;
  • Мопсы;
  • Шелти;
  • Той-терьеры;
  • Корги;
  • Бигли;
  • Миттельшнауцеры.

Недорогие гладкошерстные породы собак, подходящие для содержания в квартире

Что делать, если вы не готовы к серьезным тратам? Попробуйте подобрать оптимальный вариант: питомца, который не линяет, а потому подходит не только аллергикам, но и тем, кто не выносит лохматых псов. Заведите забавную коротконогую таксу, мопса, серьезного бульдога или той-терьера. Стоимость малышей везде разная, но учтите, что за породистого щенка вы можете отдать до 20 000 рублей. Еще дороже будут стоить популярные лайки, корги, овчарки, далматины и шарпеи.

n12YHKlcqE0

Неужели нет собаки, которая станет вашим другом совершенно бесплатно? Уверяем вас, она существует. Зайдите в питомник и поищите своего товарища среди дворняг: экстерьер не влияет на преданность и любовь питомца. Подарите дом дворовому щенку, и он обязательно ответит вам лаской и дружбой.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»