Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Как приучить собаку к туалету на улице ​

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Покупка нового члена семьи ставит перед хозяином множество вопросов, связанных с содержанием собаки. Один из них – как приучить щенка проситься и ходить в туалет на улицу?

Малышей не так сложно заставить сменить привычную пеленку на туалет за пределами дома. Однако воспитательный процесс может занять определенное время: приготовьтесь к тому, что на это уйдет до нескольких недель. Чтобы маленький или уже подросший песик понял, чего от него хочет хозяин, необходимо действовать мягко (без агрессии или наказания в случае ошибки), но настойчиво.

фото с сайта: tutknow.ru

фото с сайта: tutknow.ru

В этой статье мы дадим рекомендации тем любителям животных, которые хотят, чтобы питомец научился терпеть до прогулки, не устраивая неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент.

Как приучить собаку к туалету на улице и сколько времени это может занять?

Как правило, основными факторами, влияющими на длительность обучения четвероногого друга, становятся возраст собаки (щенки учатся быстрее, чем взрослые особи), физиологические особенности (псу трудно справиться с естественным позывом, если он страдает недержанием или циститом), а еще поведение тех, кто приручил животное – от выбранной тактики зависит успех затеи.

Интересный факт

Ряд собаководов связывает привычку делать свои дела дома с длительностью «отлучки» животного от улицы в совсем юном возрасте. Напомним о том, что после проведения всех необходимых прививок, щенок обязан выдержать своеобразный карантин (не видеться с другими собаками). Поэтому многие хозяева начинают выводить своих чад на прогулку, когда им исполнится 3-4 месяца. А в этот период мы имеем дело с питомцем, который четко усвоил, что его туалет – дома на пеленке или в лотке. Естественно, ходить на улице он не будет – это противоречит уже сформированному образу жизни.

Трудно переучить малыша, если привычка стала второй натурой. Гулять с щенком надо – не обязательно оставлять его в домашнем заточении. Избегать общества других собак можно и на прогулке – главное не посещать места, в которых выгуливают своих питомцев остальные хозяева. В остальном вам дана полная свобода действий. Когда малыш присядет на травку, не одергивайте его и не тревожьте – пусть он сделает свое дело. А после обязательно похвалите и не забудьте дать лакомство – такое поощрение поможет быстрее привыкнуть к новым условиям.

Как приучить собаку к туалету на улице, если места для прогулки с щенком нет?

фото с сайта: www.uznayvse.ru

фото с сайта: www.uznayvse.ru

Бывают и такие ситуации: вокруг дома – стаи бродячих псов, чистых зон для выгула нет, а до парка практически не добраться. В этом случае действуем, замещая привычный наполнитель или пеленку тем, что будет выполнять их функции – горстью земли. Насыпьте ее в лоток и проследите за поведением песика. Если заметите, что он проявляет беспокойство, присаживается и принюхивается, посадите его на импровизированную «полянку». Как только малыш справится с задачей, угостите его чем-нибудь вкусным – например, специальным лакомством для щенков (галетным печеньем).

Можно ли наказать виновника, если он наследил в неположенном месте? Делать это нужно без физического воздействия – достаточно грозного тона и прижимания мордочки щенка к полу – мол, «смотри, что ты натворил, и больше так не делай». Однако подобное наставление имеет смысл лишь в том случае, если вы стали свидетелем «преступления». Кричать на собаку, вернувшись домой после работы и обнаружив на полу лужицу, бесполезно – питомец попросту не поймет, за что на него обиделись.

Важно

Пытаясь понять, как приучить собаку проситься на улицу или привыкнуть к ней после пеленок, необходимо усвоить прописную истину – если у вас нет времени на выгул своего питомца, не стоит ожидать от него мгновенного послушания. Представьте себя на месте животного – ждать до вечера вы бы вряд ли захотели. Не принуждайте своего любимца терпеть. Выгуливайте собаку регулярно – во время «воспитания» не только утром и вечером, но 5-6 раз в день.

Вот несколько советов для тех, кто хочет приучить щенка к туалету на улице:

  • Как только малыш сделает свое дело, поиграйте с ним, не забыв угостить лакомством. Не спешите уводить его домой. Лучше перенести все игры, начав их, когда ваш питомец порадует вас правильными действиями. Так вы покажете ему, что он поступил хорошо и заслуживает похвалы.
  • Выводить собаку следует либо после сна, либо после приема пищи. Попробуйте проследить за тем, в какое время щенок ходит в туалет – сверяясь по этому графику вы сможете избежать неприятных сюрпризов дома, уводя их виновника перед тем, как он захочет «наследить».
  • Обязательно проверьте состояние здоровья вашего питомца у ветеринара – если у животного развились диарея или цистит, ваши попытки не приведут ни к чему, а самочувствие щенка или взрослого пса будет ухудшаться. Устраните причину проблемы и лишь после этого приступайте к обучению.

Что делать, если взрослая собака не терпит до улицы?

фото с сайта: elhow.ru

фото с сайта: elhow.ru

В этом случае вам придется проявить чуть больше терпения, потому что воспитывать взрослого пса чуть сложнее, чем малыша. Однако нет ничего невозможного – просто старайтесь выводить пса каждый раз после того, как он попьет или поест – утром, днем и вечером. Договоритесь с родственником или другом, если времени на выгул питомца не хватает. Подросшие животные так же обожают, когда их хвалят, как и щенки – не скупитесь на поощрения и вы будете вознаграждены.

Как убирать за собакой на улице?

фото с сайта: animal.ru

фото с сайта: animal.ru

В России уборка за своими питомцами – скорее редкость, чем распространенное явление. Выводя свою собаку в парк или на улицу, задумайтесь: захочется ли мне пройти там, где до этого сходило в туалет чье-то животное? Тем, кто хочет позаботиться о чистоте прогулочных мест, следует придерживаться простых правил:

  • Для уборки фекалий идеально подойдут специальные полиэтиленовые пакеты или газеты (лучше взять с собой сразу несколько штук).
  • Взять экскременты можно, надев на руку пакет или воспользовавшись совком.
  • Выбрасывать мусор следует в находящуюся поблизости урну.
  • Не забудьте помыть руки или очистить их спиртовым антисептиком.

Что делать, если собака не терпит до улицы, потому что боится гулять на территории парков или специальных площадок? В этом случае вариант один – планомерное приучение, которое может потребовать консультации с ветеринарным врачом или зоопсихологом. Не забывайте о том, что для щенка первые «выходы в свет» – настоящий стресс, который трудно пережить. Гуляйте вдали от автострад и шума проезжающих машин в тихое время – утром или вечером, когда потенциальных раздражителей меньше всего.

Если проблема возникает уже у взрослой собаки, начинайте знакомство с окружающим миром осторожно – в несколько этапов. Приучите любимца подчиняться вашей воле – если пес поймет, что вы – вожак, под защитой которого ему ничего не угрожает, он последует за вами куда угодно.


Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»