Лапы и хвост
суббота, 22 октября 2017

Как перевести собаку на сухой корм и правильно им кормить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта irixpix.ru

Тот, кто однажды стал владельцем собаки, уже больше не сможет обойтись без четвероногого любимца. Неважно, кто живет с вами. Вы можете быть хозяином обаятельного малыша ши-тцу или энергичного красавца лабрадора, гончей в вольере или изнеженной болонки — важно осознать главное. В вашем доме поселилась личность, со своим характером и желаниями. Однако очеловечивать четвероногого друга не стоит: этим вы окажете плохую услугу как собаке, так и себе. В первую очередь это касается питания.

Далеко не все продукты, приносящие пользу человеческому организму, нужны вашему питомцу. Наша статья расскажет вам всё об организации правильного питания вашей собаки и роли в ней сухого корма, обозначит нормы кормления и напомнит о главных ошибках любящих хозяев, стремящихся накормить повкуснее.

Чем кормить собаку: советы экспертов

Изначально питомец не обладает аристократическим утонченным вкусом и не требует разнообразия в еде. Собака, как и любое другое домашнее животное, может изо дня в день получать одну и ту же пищу: люди же не пытаются преобразить меню лошади или коровы. Но тот, кто балует свою собаку ресторанными деликатесами не должен удивляться, что четвероногий друг начал привередничать.

Фото с сайта irixpix.ru

Не стоит упускать из вида, что собака — это хищное животное. Однако и хищникам для здорового рациона нужно не только мясо. Пища собаки должна состоять из мясных продуктов лишь на две трети. Остальную часть необходимо заполнить едой растительного происхождения. Подобное синтезированное питание отвечает изначальным потребностям питомца, и хозяин обязан принимать его во внимание при составлении рациона.

Важным продуктом питания будут кости. В них содержится известь, белок, коллаген и другие вещества, необходимые для успешного роста и развития животного. Кроме того, процесс «грызения» способствует улучшению зубов и дёсен, и особенно нуждаются в добавлении костей в меню щенки в период смены молочных зубов на коренные. Она происходит в возрасте от двух до шести месяцев. А вот собакам старше пяти лет норму костей следует уменьшить, поскольку они могут привести к проблемам с пищеварением.

Это важно

О существовании сладостей любого вида ваша собака должна не просто забыть, а не знать. Употребление животным в пищу конфет, печенья, шоколада ведет не только к ожирению, но и к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до смертельного исхода.

Собачий организм очень плохо усваивает картофель и любые виды бобовых. Не стоит также давать кукурузу.

Таким образом, организовать здоровое питание питомца достаточно сложно. Даже если у хозяина есть желание и силы, часто на продумывание и приготовление качественного рациона банально не остается времени. В этом случае палочкой-выручалочкой может стать сухой корм. Он позволит тратить существенно меньше времени на подготовку еды для питомца, а животное будет получать все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Фото с сайта irixpix.ru

Как кормить собаку: все о сухом корме

Самый частотный вопрос хозяев, которые предпочли перейти с натурального корма на сухой, вызван обеспокоенностью за здоровье любимца. Многие сомневаются в пользе такой перемены и не уверены, можно ли давать его своей собаке. Ответ: да, можно. При соблюдении хозяином инструкций, сухой корм не только не принесет питомцу вреда, но и пойдет ему на пользу.

Собаководы часто спрашивают, как перевести собаку на сухой корм. Действительно, радикальная смена пищи влечет за собой ряд последствий. Незнание нюансов и тонкостей этого процесса может привести к тому, что здоровью четвероногого друга будет нанесен значительный вред. Существует ряд основных правил, которые должен знать каждый человек, решившийся на кормление собак сухим кормом:

  • Нельзя смешивать сухой и натуральный корм.

Ни в коем случае не делайте этого: у вашего животного будет гипервитаминоз.

  • Не экономьте на здоровье питомца.

Соотношение цены и качества в нашем мире не всегда устойчиво, но все же хозяин собаки должен понимать, что дешевый корм не может быть альтернативой полноценному натуральному рациону.

  • Покупайте еду для собаки только в проверенных местах.

Корм, как и любой продукт питание, требует определенных условий хранения. Они соблюдаются в зоомагазинах, а вот быть уверенным в честности продавцов на улице не стоит.

  • Берите только упакованную продукцию.

Если вы возьмете пищу питомца на развес, то проверить её срок годности будет затруднительно.

  • Следите за тем, чтобы у собаки всегда была вода.

Поедание сухого требует большого количества жидкости. Следите, чтобы в миске вашего четвероногого друга всегда было необходимое количество воды, и он мог утолить жажду в любой момент.

Фото с сайта irixpix.ru

Еще один нередкий вопрос, можно и нужно ли размачивать такой корм. Если ваш питомец любит каши — размачивайте, если предпочитает хрустеть — это не обязательно. Кроме того, процедуру можно проводить с кормом отнюдь не любой марки. Внимательно читайте то, что написано на упаковке: некоторые виды кормов размачивать запрещается.

Разновидности корма

Для того, чтобы рассчитать, сколько еды нужно вашей собаке, следует сначала определиться с классом корма. Их четыре: от самого дешевого до самого дорого. В зависимости от вида будет меняться калорийность.

  1.  «Экономный вариант»
    Имеет самую маленькую энергетическую ценность — максимум триста килокалорий. Там практически нет натурального мясо — оно заменяется на злаковые культуры. Если здесь и присутствуют мясные элементы, то чаще всего это отходы производства. У собак, которых держат на этом корме перестает блестеть шерсть, замедляется рост и развитие скелета.
    2. Корм-премиум.
    Калорийность выше, но ненамного — около четырехсот. Порция будет меньше, но мяса вы там по-прежнему не найдете. В них часто зашкаливает уровень протеина, что приводит к заболеваниям мочеполовой системы животного, а синтетические красители и подсластители становятся мощными аллергенами.
    3. «Суперпремиум».
    Практически нет сои и есть мясо — пятьсот килокалорий. Обычно ветеринары рекомендуют именно этот вид в пищу собакам.
    4. «Холистик».
    Не всем по карману, но наиболее приближен к естественному рациону животного. Содержит более шестидесяти процентов мяса, делается из того же сырья, что и продукты нашего питания.

Фото с сайта irixpix.ru

В прочем, какой бы вариант не оказался для вас приемлемым, опять-таки призываем читать инструкцию на упаковке, поскольку разные производители используют разное сырье и разные витаминные комплексы. По этой же причине не рекомендуется смешивать различные сухие корма для собак. Такой поступок не сильно сэкономит вам деньги, но может стоит здоровья вашего животного. Известны случаи, когда от соединения кормов разных марок у собак выпадала полностью шерсть, развивалась сильная аллергия.

Также не нужно забывать о прикорме. Животные, которые питаются исключительно сухим кормом не получают комплекса всех витаминов. В каждом виде корма какого-то элемента больше, а какого-то меньше. При выборе добавок обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, потому что питательные вещества могут соперничать друг с другом. Некоторые из них нельзя принимать одновременно.

Фото с сайта irixpix.ru

Нормы кормления при переходе на сухой корм

То количество еды, которое вы даете любимцу, должно соответствовать его физической активности, быть соразмерным породе и возрасту. Для того, чтобы понять, сколько сухого корма давать собаке, нужно учитывать все нижеперечисленные факторы.

Возраст

Неважно, что вы даете в пищу своей собаке — натуральные продукты или сухой корм — режим питания будет одинаковый. Количество кормлений зависит от того, сколько ей месяцев или лет. Растущему организму требуется больше еды, поэтому щенков кормят чаще. Кроме того, у маленьких физическая активность в разы больше, чем у взрослой особи: расход энергии выше, значит и корма требуется немало. Количество раз, когда нужно будет давать питомцу пищу, будет обратно пропорционально их возрасту: чем старше становится собака, тем реже следует её кормить.

  • От одного до двух месяцев — 6-7.
  • От двух до трех — 4-5 раз.
  • От четырех до шести — 3-4 раза в день.
  •  От полугода до года — строго 3 раза.
  • После года — дважды, утром и вечером.
Это важно

Не стоит забывать заветы лучшего друга Незнайки — Пончика: «Режим питания нарушать нельзя». Ваш питомец должен получать еду в одни и те же часы, каждый день.

Вес

Если ваш питомец весит примерно десять килограмм, ему требуется всего лишь сто пятьдесят—двести граммов в день, если в два раза больше — триста или четыреста, в зависимости от класса корма, а если вы являетесь хозяином крупной особи будьте готовы предоставлять ей шестьсот граммов вкусностей.

Дозированность

Поделите съестную массу на количество кормлений вашего питомца. Собака привыкнет к обедам по часам и не будет клянчить. Кроме того, четко определенные интервалы между приемами пищи способствует её лучшему усвоению.

Телосложение

Важную роль в формировании нормы кормления играют особенности строения тела. Если у вашей собаки длинные ног и поджарое туловище следует давать ей более калорийный корм, но в меньшем количестве. Хозяин тяжелой породы должен знать, что такой любимец, напротив, будет требовать больше еды, но энергетическая ценность данной пищи должна быть меньше.

Образ жизни

Охотничьи и ездовые собаки, а также тех, что проводят большую часть времени не на привязи, а в исследовании окрестностей, имеет большую потребность в еде. Если же ваш четвероногий друг предпочитает не носиться целыми днями по двору, а мирно греться на солнышке и с большой неохотой совершать любые телодвижения, сократите его рацион.

Фото с сайта irixpix.ru

Приучаем щенка к сухому корму

Не меняйте систему питания нового питомца сразу: подождите одну-две недели, пока пройдет период адаптации.

  • Узнайте, как кормили животного до того момента, как оно попало к вам.
  • Переводить малыша на сухой корм следует постепенно, без спешки.
  • Внимательно следите за реакцией на новую пищу: не появилось ли покраснений на коже, зуда, потери активности.
  • Не давайте ему другой калорийной еды.
  • Если щенку нет полутора месяца, измельчайте корм: он еще не может хорошо пережевывать его самостоятельно.
  • Поощряйте любимца: давайте кусочки сыра, любое вареное мясо, сухарики.

Переводим взрослую собаку на сухой корм

  • Первом делом, не обращайте внимания на капризы. Ваш любимец прекрасно знает, что вы в нем не чаете души и может привередничать.
  • Вводите сухой корм в качестве деликатеса, давайте понемногу за выполнение команд.
  • Постепенно заменяйте им обычную пищу.
  • Если животное отказывается от трапезы утром, оставьте ту же еду на вечер, не меняйте её.
  • При категорическом отказе попытайтесь сменить марку корма.
  • Понаблюдайте за самочувствием.

Через пару недель собака полностью перейдет на сухой корм. Обращаем ваше внимание на то, что, хотя риск и возможен, сухой корм — не единственная причина плохого самочувствия питомца. Если вы видите, что питомец не активен и вял, обратитесь к врачу. Хороший специалист сможет определить истинную причину и скажет, виновата ли смена питания.

Это важно

Не забывайте, что после обеда питомец должен отдыхать. Дайте ему полежать час-другой.

В любом случае, какой бы способ питания вы не выбрали, главным остаются три постулата: внимание, контроль, любовь. Если вы любите своего четвероногого друга всей душой, он согласится есть всё, что вы ему дадите.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»