Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Как отучить собаку (щенка) кусаться

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
imgonline-com-ua-resizedYoPf1Qcvljs

фото с сайта: www.infodog.ru

Мы привыкли к тому, что домашний пес всегда ласков и игрив. Однако не всякое животное готово отказаться от инстинкта своего дикого сородича: многие малыши и уже взрослые псы так и норовят цапнуть своего хозяина за руку или ногу. Чаще всего они делают это в пылу борьбы, проявляя симпатию или пытаясь продемонстрировать владельцу лидерские замашки. Инстинктивно лохматые карапузы хватают зубами подставленную ладонь, потому что привыкли встречать своих собратьев именно так. Им невдомек, что человек испытывает в точности противоположные чувства: от досады и раздражения до гнева и испуга. Как отучить маленького щенка и уже подросшую собаку кусаться? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Причины: игра или привычка

Маленький охотник прячется в засаде, выжидая момент, а после бросается на проходящего мимо товарища по играм. Милая картина, повторяющаяся снова и снова, может стать настоящим испытанием терпения хозяина. Животное не понимает, что владелец испытывает боль и продолжает активные наступательные маневры. Знакомая ситуация? Тогда вы наверняка не раз задумывались о причинах такого поведения питомца.

imgonline-com-ua-resizehfPoUHP1NOby

фото с сайта: feliciastar.ru

Почему щенки кусаются? Оказывается, желание попробовать на зуб ногу или руку хозяина родом из того самого времени, когда псы были дикими и охотились в стаях. В многочисленных документальных фильмах о волках можно увидеть, как маленькие хищники, повизгивая, катаются по земле, прихватывая друг друга то за лапу, то за холку. Это своеобразная игра, которая помогает зверенышу избавиться от скопившейся энергии. Для двухмесячных малышей она совершенно нормальна, и отказываться от бигля или лабрадора, начавшего охоту за членами семьи сразу после того, как его поселили на новом месте, не стоит.

Это интересно

Следует отметить, что такое проявление озорного нрава не только развлекает, но и помогает пережить один из важнейших периодов развития – рост и формирование зубов. Как и человеческий детеныш, щенок стремится стачивать их обо все, что попадается ему на глаза, и ноги зазевавшегося хозяина – не исключение.

Однако растущее желание укусить и тем самым причинить боль владельцу приводит к вспышкам неконтролируемой агрессии в будущем. Поведение песика может резко ухудшиться: он почувствует свою власть над людьми и будет пугать не только домашних, но и незнакомцев, бросаясь им под ноги и пуская в ход свое главное оружие. Такое развитие событий – худший вариант. Не допустить его – задача заботливых хозяев, которые верят в свои силы и знают, что надлежащее воспитание может преобразить даже закоренелого забияку. Отвлекитесь от дел и научите малыша правилам «человеческого» этикета, пока бдительные соседи не подарили вам полезное, но крайне неудобное и губительное для животного изобретение – намордник.

imgonline-com-ua-resizemWOj9p5cFg16

фото с сайта: omgukguk.blogspot.com

Как отучить щенка кусать за руки и ноги

Запомните: кричать на собаку и пытаться вразумить ее при помощи подручных средств нельзя. Так вы только разозлите питомца еще сильнее и раззадорите его. Куда важнее придерживаться определенных правил общения с четвероногим другом:

  • Ваш щенок любит хватать вещи, которые не похожи на игрушки и не должны выполнять их функцию? Запретите животному утаскивать пульт от телевизора, носки или футбольный мяч, чтобы вволю порезвиться. Как это сделать? Если, заигравшись, любимец ухватил вас за рукав или настойчиво дернул за штанину, отправьтесь в другую комнату, доказав тем самым, что такие игры вас не интересуют. Представителям многих пород такого молчаливого назидания будет достаточно. Еще один вариант для самых стойких: замрите и потерпите несколько минут. Как правило, уже через пару секунд отсутствие сопротивления заставит заскучавшего питомца успокоиться и отпустить вашу руку или ногу.
  • Покажите собаке ее место в доме: на коврике у двери, в специальном домике. Хорошо отрезвляет животное резкая команда владельца: посреди игры, почувствовав боль, вы можете отправить развеселившегося песика отбывать заслуженное наказание на именной подстилке. Правда, сработает такой прием только в том случае, если ваш щенок чувствует авторитет хозяина и готов подчиниться своему воспитателю.
  • И последнее: не забывайте о том, что вашему питомцу необходимы игрушки. Если у него их нет, он захочет опробовать все, что плохо лежит и обязательно бросится к хозяину – за развлечением, которого ему не достает. Купите мячики разных размеров и цветов и резиновые косточки: пусть малыш стачивает зубы, не причиняя вреда окружающим. Потратить свои деньги на увеселение питомца или визит к врачу – решайте сами.

Перечисленные правила требуют настойчивости владельца. Он может проявляться с разным напором – в зависимости от породы животного. Некоторые особи остаются глухи к тихим мольбам и воспринимают только приказной и резкий тон. Питбули или стаффы с трудом поддаются дрессировке и выполняют команды с крайней неохотой.

Почему кусаются щенки или взрослые собаки, поведение которых ранее было безукоризненным? Зачастую агрессию вызывает насилие со стороны людей и грубое отношение владельца. Не позволяйте себе кричать на питомца и замахиваться на беззащитного малыша, только что принесенного из питомника: раздражение и злоба станут поводом для нападения в ближайшем будущем.

imgonline-com-ua-resizeWDFZ2JAsLSMD

фото с сайта: class.dogloveit.com

Многие хозяева боятся брать в дом взрослых животных потому, что не знают, как отучить собаку кусаться за руки и ноги. Казалось бы, характер питомца уже сформирован, и переучивать великовозрастного четвероногого охотника поздно. Как устранить проблему и воспитать большого пса? Возможно ли это?

Важно выработать определенную стратегию поведения и придерживаться ее постоянно.

  • Не затевайте игр, в ходе которых собака захочет ухватить вас за одежду или прижать зубами оголенную руку.
  • Если челюсти песика все же сомкнулись, постарайтесь аккуратно разжать их. Нельзя использовать силу и грозить животному: любое действие может спровоцировать агрессию зверя.
  • Помните, что по-настоящему преданный вам питомец никогда не захочет причинить боль своему хозяину. Попробуйте изобразить испуг, взвизгнуть или притвориться плачущим: как правило, такое представление действует безотказно, и пристыженная собака отпускает своего вожака.
  • Есть и другой вариант: пес занял позицию лидера и не видит в вас должного авторитета. В таком случае потребуется долгая профессиональная дрессировка: справиться с невоспитанным животным, постоянно травмирующим владельца и нападающим на других членов семьи, может только специалист. Обратитесь к кинологу, как только ситуация начнет выходить из-под контроля.
  • Доминируйте над собакой. Если щенок начал лаять и скалить зубы, пригните его голову к полу: ваше положение напомнит ему о том, кому необходимо подчиняться. Пристальный и грозный взгляд поможет закрепить свою позицию.
Важно

Помните о том, что взрослая собака с трудом поддается перевоспитанию. Изменить характер зрелого животного крайне сложно: такое под силу лишь специалистам. Если вы не хотите обращаться к кинологам, позаботьтесь обо всем заранее: питомец должен с самого начала понимать, что вы – его хозяин, который не допустит опасных шалостей и накажет в случае непослушания.

Как научить щенка не кусаться

Попытаться взять ситуацию под контроль следует уже в раннем возрасте: маленькие зверьки воспринимают замечания гораздо лучше, чем подросшие и убедившиеся в собственной безнаказанности особи. Разучите несколько несложных игр, которые помогут вам поставить на место лохматого озорника.

Занятие №1

imgonline-com-ua-resizef25MlKFtzzGj

фото с сайта: skydog-dressirovka.narod.ru

Незаменимое средство для многих владельцев – специальный брелок с кнопкой, нажатие на которую вызывает резкий щелчок. Выполняйте все действия предельно аккуратно и не отступайте от предложенной инструкции:

  • Сожмите ладонь в кулак и поднесите его к носу песика. Если укуса не последовало, подайте звуковой сигнал и угостите малыша лакомством. Обязательно поощряйте питомца и хвалите его.
  • Двигайте кистью, то приближая, то удаляя ее, и кормите любимца за правильную реакцию.
  • Усложните задачу, используя косточку или любимую игрушку. Если песик бросается на предмет, не дожидаясь разрешения, спрячьте его и увеличьте расстояние. Вы можете испытывать маленького ученика, предлагая ему различные вещи: одежду, ботинок, палец.

 

Занятие №2

Если щенок кусается, как его отучить? Необходимо заменить объект охоты на что-то куда более приятное. Например корм. Подманите собаку, используя маленькие кусочки лакомства, а после отдайте ей на растерзание любимый тапок. Питомец терзает вещь, не реагируя на просьбы и мольбы хозяина? Поднесите к его носу вкусную гранулу: желание схватить соблазнительный предмет пересилит, и животное оставит игрушку. Когда четвероногий друг выплюнет, щелкните кликером и покормите его. В идеале, песик должен выпускать из зубов мяч, услышав заветный звук. Не забывайте о том, что сигнал должен сопровождать только момент отдачи. Повторите игру несколько раз.

Australian Shepherd Clicker-training ault dog

фото с сайта: blog.petfirst.com

Занятие №3

  • Если маленький озорник пустил в ход зубы, спрячьте ладони за спиной.
  • Нажмите на кнопку брелка, как только животное сомкнет челюсти.
  • Скомандуйте: «Закрой рот!» – перед тем, как убрать руки.
  • После щелкните и достаньте поощрение.

Теперь вы знаете, почему щенок постоянно кусается, и владеете основными способами дрессировки озорных зверят. Помните о своевременности любых упражнений: не забывайте о воспитании совсем маленьких песиков. Нельзя поощрять агрессию и давать животному бросаться на незнакомых людей. Научите питомца выдержке и послушанию, если вам дорого спокойствие близких и правильное развитие любимца.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»