Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Как дрессировать собак

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Собака – это не только верный друг, но и помощник, гордость тех, кто прежде всего ценит физические данные братьев наших меньших. Она с легкостью поддается дрессировке и может принести в зубах тапочки по команде «дай» или преодолеть полосу препятствий. Это выносливое и очень способное животное, и многие хозяева хотят использовать его возможности по максимуму, чтобы держать любимца в тонусе, а заодно время от времени демонстрировать достижения питомца не только на выставках, но и на встречах с друзьями – мол, мой может все, и я им заслуженно горжусь.

Но для того чтобы пес не был лентяем и мог давать лапу, прыгать и ложиться по вашему указу или подавать голос, недостаточно несколько раз повторить команду, надеясь, что четвероногий друг все вспомнит и обязательно сообразит, что делать. Только упорные занятия с животным, проводимые регулярно, помогут достичь цели. В этой статье мы расскажем, как правильно дрессировать большую или маленькую собаку в домашних условиях, с какого возраста лучше начинать и что может пригодиться.

Возможна ли самостоятельная подготовка

Возможна, но только в том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям экспертов и со всей ответственностью отнесетесь к процессу. Пусть для вас это просто метание мячика или палки, но для вашего питомца ежедневные тренировки – настоящая работа, которую надо выполнить, не ударив в грязь лицом перед хозяином. Будьте терпеливы – многое начнет получаться с третьего, а то и с четвертого раза. Не ленитесь – от вас зависит, как животное будет выполнять команды – безупречно и по первой же просьбе или когда захочется.

фото с сайта: DogCentr.ru

Как нужно дрессировать собаку или щенка: со скольки начинать и чему учить

Восприятие того, кто только растет и набирается сил, отличается от отношения к занятиям взрослой особи. Если вы хотите заняться воспитанием, а заодно и научить паре команд щенка, которому нет и трех месяцев, не забывайте о том, что:

  • Начинать обучение лучше с первого месяца жизни. При этом не забывайте о том, что уровень занятий должен быть начальным – ничего сложного, только основы.
  • Нельзя заставлять малыша реагировать на команды весь день – не требуйте от него всего и сразу. Пусть уроки длятся по 15-20 минут. Все это время щенок должен больше двигаться, играть.
  • Этот возраст – не для излишней строгости и утомительных тренировок, в которых нет места отдыху и проказам. Если малышу хочется пошалить, пусть шалит в перерывах между занятиями – это не должно вызывать у вас раздражения.

Итак, с какого возраста дрессируют собак и со скольки месяцев лучше начать, мы разобрались – с первого, поскольку щенок должен привыкнуть к тому, что от него ждут послушания. Не забывайте: перед вами ребенок. Требования к нему должны быть соответствующими.

Ниже дадим несколько основных команд с рекомендациями:

  • Фу

фото с сайта: guard-dog.ru

Это слово может спасти жизнь не только вашей мягкой мебели и проводов, но и самого питомца на прогулке – малыши любят все тянуть в рот – не только человечьи, но и собачьи. Да, это наказание, но оно должно быть формальным, чтобы собака видела и понимала, что поступила неправильно. До трех месяцев можно обойтись повышением тона, угрожающей интонацией. Также можно использовать какой-либо раздражитель. Для щенков крупных пород необходим строгий ошейник для дрессировки – он сделает рывок поводком более ощутимым.

Допустимое физическое воздействие: после 3-х месяцев легкий шлепок по крупу. Используем только ладонь.

Что делать: сначала отчетливо произносим «фу» или «нельзя». Только после этого совершаем шлепок – только по «пятой точке» (ни в коем случае не по голове, шее, бокам и т.д.).

Пример: щенок взял в рот тапок и жует его или поднял с пола то, что несъедобно. Говорим «фу», шлепаем по попе. Если он не прекращает, повторяем в той же последовательности, слегка усиливая физическое воздействие.

  • Ко мне

Как только вы произносите эти слова, верный пес несется к вам стрелой. Очень полезная команда, которой надо учить как можно раньше. Главное, чтобы питомец подбегал к вам сразу же, не дожидаясь повторного зова. Промедление – это отсутствие контроля с вашей стороны. А отсутствие контроля – риск потерять щенка, который увяжется за дворовыми собаками, попадет под машину, начнет нападать на других животных или человека.

фото с сайта: zooclub.ru

Как сделать: заинтересуйте питомца. Для этого можно и нужно использовать лакомство или его любимые игрушки. Сначала зовем, не забывая произнести кличку: «Ко мне, Джек!». Пока пес бежит со всех лап, продолжаем подзывать: «Ко мне, молодец». После даем лакомство и обязательно хвалим. И гладим собаку – тактильный контакт играет важную роль в дрессировке щенка.

Что делать, если животное не реагирует на команду: не наказывайте питомца и не зовите его до хрипоты. Лучше перенесите занятие на другое время и проведите его в спокойной обстановке, где малыша ничто не будет отвлекать.

  • Сидеть

Одна из самых полезных команд, которая может понадобиться при последующем обучении. Учить ей следует параллельно с «апорт» или «ко мне», то есть обязательно не по отдельности.

Что делать: итак, собака лежит у вашей ноги, на ней ошейник, к нему пристегнут поводок. Взяв в руку лакомый кусочек, поднесите его к мордочке щенка и медленно поднимите его, чтобы малыш потянулся за поощрением. Как только питомец сядет, скажите: «Сидеть!» и похвалите животное.

фото с сайта: prosobak.com

Если ученик вскакивает и пытается уйти, верните его в прежнее положение. Лакомство следует давать только тогда, когда он все сделает правильно, лучше через раз, чтобы не избаловать зверя, который откажется работать после, если у его носа не будет вкусняшки.

Что делать, если собака не хочет садиться ни за какие коврижки и косточки? Тогда придется усадить ее силой – то есть легко надавить на круп одной рукой, второй подтягивая поводок.

  • Рядом

Если мы дрессируем собаку самостоятельно, нам наверняка захочется, чтобы она умела ходить у самой ноги – не бросаясь в стороны и не отвлекаясь. Это должен уметь делать даже щенок, поэтому начинать обучение нужно как можно раньше. Нам понадобятся поводок, ошейник и лакомства для поощрения.

Что делать: пристегиваем поводок, произносим команду и начинаем движение. При этом следим, чтобы животное не отставало, не забываем повторять «рядом» на протяжении всего пути. Щенок должен держаться возле левой ноги, не отвлекаясь на шум, перемещение людей и машин и другие действия вокруг.

Когда подавать команду: до того как начать движение, перед остановками, поворотами, сменой темпа – от медленного к более быстрому.

Начинайте с 10 минут занятий, а после переходите к 15-и, максимум к 20. Не перегружайте щенка.

Если животное остановилось – сидит и не хочет продолжать занятие, оставьте попытки, похвалите питомца, сделайте все, чтобы его растормошить. Не забывайте о том, что нельзя позволять собаке манипулировать собой, и каждое новое «торможение» необходимо пресекать. Если щенок так испытывает вас не первый раз, напомните ему о необходимости двигаться, потянув поводок на себя – не столько сильно, сколько ощутимо.

  • Место

Пригодится, если маленький непоседа любит забираться в хозяйскую кровать и спать именно там. Напомните ему, что у него есть свое место для сна.

Как приучить: берем лакомство и подзываем к себе животное, используя уже известную команду «ко мне». Потом кладем поощрение на лежак или подстилку, легко хлопаем ладонью рядом с ним и говорим: «Место, Джек, место!» Когда щенок окажется у цели, хвалим его, скармливаем приманку.

Сколько раз повторить: от пяти до шести. Как правило, этого хватает для запоминания. Но если после шести занятий результата нет, повторяем до победного.

  • Апорт

Считается, что эта команда еще слишком сложна для трехмесячного малыша. Однако не стоит отказываться от нее – главное, чтобы занятие проходило в форме игры и малыш не успевал устать. Можно ли дрессировать собаку, бросая предметы и требуя принести их, если ей год? Да, начинать обучение следует как можно раньше. От щенка нечасто получается добиться безупречного исполнения, однако это поможет в будущем, когда перед вами будет взрослый пес.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

Добиваться от животного, чтобы оно приносило брошенную вещь с первого раза, ожидая реакции хозяина столько, сколько понадобится, можно лишь с пяти месяцев. Не стоит усложнять команду – пусть процесс обучения будет предельно простым.

Что делать: изначально надо заинтересовать собаку в предмете, который она должна будет принести. Пусть им будет яркая игрушка или специальное тренировочное кольцо – пуллер. Покажите щенку вещь, сделайте так, чтобы он вцепился в нее зубами. Как только появится азарт, желание перетянуть на себя и отнять, начинаем повторять слово «апорт», не забывая хвалить собаку, когда она вступает в борьбу и пытается вырвать из рук игрушку или палку. На этом этапе важно, чтобы питомец понял, что с предметом, который вы ему предлагаете, увлекательно возиться и играть.

После учим приносить. Берем вещь и бросаем ее на пол – на первых порах на небольшое расстояние (до 1,5 метра максимум). Когда щенок полетит за любимой игрушкой, скажите: «Апорт! Апорт! Молодец!»

Повторяйте упражнение не менее 5 минут.

Если собака начинает терять интерес к предмету, попытайтесь его передвинуть, сделать так, чтобы он «ожил» на пару минут. Животное не торопится нести вещь, а просто сидит рядом с ней и смотрит на вас? Не ругайте питомца, отложите занятие на следующий день и продолжайте с новыми силами.

Это особенности работы с щенком, а как самому начать дрессировать взрослую собаку (например, овчарку девяти лет) в домашних условиях?

Кнутом и пряником

Если в первом случае мы имеем дело с личностью, которая только формируется, то теперь перед нами зверь, у которого есть свой характер и свои привычки, даже свои принципы. Он имеет свое мнение и не всегда готов подчиниться хозяину.

фото с сайта: InMyWay.org

Как найти подход к взрослой собаке? Не забываем о терпении – если вы будете понукать и торопить, у вас ничего не получится. Начинайте с элементарных команд, которые были рассмотрены нами выше, например, «сидеть» или «место».

Отличий от занятий с щенком мало, однако некоторые нюансы все же есть:

  • Сначала пользуемся поощрением – любое лакомство, которое по нраву псу.
  • Заниматься следует дома, в тишине и покое.
  • Ряд рефлексов у взрослого животного уже сформирован – как правило, именно они мешают добиться положительного результата при дрессировке. Главное – избавиться от того, что мешает выполнять команды, добиться послушания, развить умение слушать и понимать.
  • Зрелый пес не так игрив, как щенок. Так что вызвать у него интерес к предмету при обучении команде «апорт» бывает практически невозможно. В этом случае помогут только упорные тренировки. Желательно подключить к процессу кинолога.
  • Если вы взяли агрессивную собаку, ни о какой дрессировке в первые же дни совместной жизни не стоит говорить. Сначала необходимо установить контакт с животным, стать лидером, избавиться от агрессии по отношению к хозяину, а после приступать к обучению.
  • При желании можно добавлять к основному списку более сложные команды, например «фас». При одном условии – занятия должен вести профессионал. Учтите: если у животного выраженные проблемы, связанные с доминированием, зверь скалит зубы и рычит на вас и остальных членов семьи, следует обратиться к кинологу. Он поможет превратить пса в защитника, проведя коррекцию поведения.

До какого возраста можно дрессировать собаку и как делать это дома? Необходимо помнить о том, что с каждым годом научить пса чему-то новому все труднее. Причина – сформировавшийся характер, дурные привычки, нежелание принимать чужие условия. В идеале со зрелым питомцем должен работать кинолог. Если вы решили проводить занятия самостоятельно, исключите любые раздражители, запаситесь терпением, найдите лакомства, которые будут идеальным поощрением.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как правильно дрессировать взрослую собаку и можно ли делать это без участия специалиста.

На площадке, в парке, дома: где заниматься

Можно никуда не выходить и оставаться на привычной для животного территории, но нет никакой гарантии, что заученные таким образом команды будут повторены в других условиях. Так что если вы хотите, чтобы пса не смущали раздражители и он шел рядом, даже если вокруг шумят машины и снуют люди, берите поводок, ошейник, другие необходимые предметы и выбирайтесь на улицу.

Где и как надо дрессировать собаку?

  • Сначала выбирайте безлюдные места – например, специальные площадки для выгула. После можно постепенно усложнять задачу – заставьте питомца выполнять команды там, где есть и люди, и другие животные.
  • Занятий не должно быть слишком много – трех раз в течение семи дней достаточно. Первые уроки для щенка должны занимать 10-15 минут, для взрослого пса – от 35 до 40. Увеличивайте время постепенно, чтобы дойти до полноценных тренировок до 1,5 часов.
  • Некоторые команды проще отрабатывать, гуляя с собакой («ко мне», «рядом»).
  • Нельзя резко переходить от одного задания к другому, не повторив его. Обязательно проверяйте своего четвероногого ученика в разных условиях.
  • Добивайтесь от животного стабильной работы – по сигналу, без торможения и выпрашивания лакомства.
  • Не бейте питомца, если он не слушается – это недопустимо. Возможно только легкое физическое воздействие, если того требует ситуация.
  • Мешайте команды, не изучайте каждую по отдельности.

фото с сайта: AwesomeWorld.ru

Как научиться дрессировать собаку и где проводить занятия, мы выяснили. Осталось напомнить о том, что:

  • Животное тоже устает, так что излишняя настойчивость и тренировки по 2-3 часа в день не пойдут зверю на пользу. Так вы просто измотаете его и не добьетесь нужного результата.
  • Если вы замечаете, что пес выглядит заторможенным, ведет себя неуверенно, измените свою тактику. Не будьте слишком строги, хвалите питомца за каждую правильно выполненную команду, не забывайте о поощрении.
  • Проводить занятия должен только один член семьи. Внимание животного не должно рассеиваться.

За какую вкусняшку дрессируют собак

Используйте то, что ваш питомец любит больше всего. Если это сосиски, берите их, если специальное печенье – покупайте сразу несколько пачек. Единственное правило: кусочки не должны быть большими, чтобы животное не насытилось сразу же и не отказалось выполнять команды, потеряв интерес к поощрению. Хвалите пса и не забывайте подбодрить его – не только словом, но и сыром, сухариком или покупным бисквитом. Но помните о том, что все хорошо в меру – в том числе и угощения.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»