Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Йоркширский терьер: описание, характер и содержание породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта infobreed.ru

Говорят, питомцы и их хозяева с годами становятся похожи друг на друга. Чтобы у вас завязалась крепкая дружба с четвероногим соседом, действительно нужно выбирать определенную породу, потому как характер собаки во многом зависит именно от нее.

Если по внешним показателям вам приглянулся миниатюрный длинношерстный йорк, то в этой статье вы найдете полное описание породы йоркширский терьер.

Немного из истории породы

В цветущем сквере нередко можно встретить такую картину: девушка или даже ребенок ведут на поводке резвого пса, шерсть на холке у которого собрана в причудливый хвостик и повязана милым бантиком. На мордочке собаки шкодливо сверкают темные глазки-пуговки. Именно так в нашем представлении выглядит гость из Великобритании.

Фото с сайта dogs.vybor4you.com

Как появились собаки в наших домах: происхождение терьеров

Вы не ослышались, эта порода была выведена именно там, на туманном Альбионе в графстве Йоркшир, которое и дало им название. Эти собаки созданы, чтобы радовать глаз, поскольку в настоящее время их принято относить к декоративным.
Йорки мирные и очень красивые создания, которые требуют трепетного ухода, и, к счастью, они не имеют ничего общего со своими бойцовскими собратьями.

Глядя на добрую морду щенка, трудно себе представить, что эти псы способны хоть на малейшее проявление агрессии, но на самом деле их далекие предки были охотниками. Нет, они не гнали добычу по лесам и долам, но вполне могли помочь фермерам избавиться от крыс и прочих грызунов в их угодьях.

Фото с сайта tapety.superhry.cz

О терьерах узнали по всему свету благодаря активной торговой политике Англии, которая имела тесные экономические связи со многими странами мира. Так, благодаря морякам, собаки распространились далеко за пределами Британских островов.

Фото с сайта animalsfoto.com

Голубая кровь в жилах

Современный вид йорка знаком почти каждому, но до того как он появился, порода прошла долгий путь селекции.

Предками длинношерстных красавцев принято считать мальтийских болонок или мальтезе. Этот друг человека появился еще раньше, их история развития уходит корнями в древность. Подтверждением тому служат необычные находки – глиняные фигурки собак этой породы, датированные восьмым веком до нашей эры. Специалисты по археологическим раскопкам установили, что такие домашние животные были в Египте и Междуречье. По легенде свое название (мальтийские) наши четвероногие друзья преимущественно кипенно-белого цвета из-за того, что странники, посещавшие остров Мальта, впервые увидели их там.

Особую популярность предки терьеров получили в Викторианскую эпоху, когда светские красавицы стремились окружить себя роскошью и шедеврами со всех сторон. Эти маленькие ангелы как нельзя лучше вписывались в интерьер их великолепных опочивальней.

Отголоски той моды на миниатюрных собак можно заметить и сегодня. Бизнес-леди, спешащие по делам, везут в своем авто своего верного пушистого друга на груминг или стильные подружки, собравшиеся на прогулку, прихватили подмышку маленьких йорков.

Интересно знать

Россиян представители этой породы покорили сравнительно недавно. В начале семидесятых на кинологической выставке эти милые утонченные псы произвели фурор. Позже стали появляться отечественные заводчики, сейчас специализированных питомников насчитывается около 100.

Как выглядит это чудо: внешний облик Йорка

От своих по-королевски белоснежных родственников мальтийских болонок наши герои отличаются прежде всего цветом, окрас йоркширского терьера может варьироваться от черного до кофейного. Не исключено, что именно ваш дружок будет темный с красиво переливающимися светлыми прядями. Существуют и другие оттенки.

Фото с сайта www.setwalls.ru

Всеми любимый йоркширский терьер подходит под описание, имеющие следующие параметры:

  • Рост. В холке он достигает максимум четверти метра, высота варьируется в зависимости от пола, так девочки еще миниатюрнее и бывают от силы 20 см.
  • Вес. Взрослый пес может быть от трех до четырех килограмм.
  • Окрас. Как мы уже упоминали выше, чудеса селекции позволяют добиться самых необычных цветов у животного. Тем более модницы, которые не только сами любят салоны, но и не против изменить своего питомца, могут воспользоваться окрашиванием. Но традиционной считается шерсть голубовато-стального оттенка, в других случаях, наоборот, теплого карамельного цвета, коричневого или даже черного.
  • Длина волоса. Хвостик на макушке собакам собирают неспроста, так как шерсть у них очень длинна и закрывает глаза. Густого подшерстка терьеры не имеют, их шелковистые пряди обычно длиной до 30 см, то есть фактически касаются пола.
  • Голова. Строение черепа у данных представителей четвероногой братии отличается пропорциональностью. Он небольшой и слегка сплюснут. Морда не имеет продолговатой формы, в идеале челюсть лишь слегка выдается. Многих заводчиков привлекает так называемый бейби-фейс. В этом случае голова имеет более круглую, миловидную форму.
  • Хвост. Обычно хвост купируется до середины, он имеет прямую форму. Но в последнее время, более гуманные методы содержания псов возобладали и хвост уже не обрезают. Он достаточно длинный и покрыт шерстью.
  • Продолжительность жизни. Увидев хрупкое, небольших размеров создание, многие поинтересуются, сколько живут йоркширские терьеры. Но вы можете быть убеждены эти малыши имеют весьма крепкое здоровье и будут делить с вами радости и горести примерно в течение 12-15 лет, но в некоторых случаях при трепетной заботе многие особи доживают и до 20 лет.

Фото с сайта yuuki6661992.beon.ru

Все сведения и основные показатели о йоркширском терьере записаны в мини стандарт описания породы. Но если вы не собираетесь участвовать в выставках и не хотите блеснуть родословной вашего пса среди приятелей, то эти нюансы вам не к чему. Единственное, в чем может пригодиться стандарт не заводчику, а просто любителю, так это в том, чтобы убедиться, что питомец отвечает параметрам, а значит является здоровым.

Не все на одно лицо

Речь пойдет о видах йоркширских терьеров. Внутри породы бывают существенные различия. Заводчики могут предложить вам несколько вариантов, самыми распространенными из них можно назвать следующие:

Фото с сайта pet365.ru

  • Стандартный йорк. Это значит, что данный представитель соответствует описанию породы, которые составили опытные кинологи и занесли в стандарт. Чистокровных псов по низкой цене вы не найдете. Если вы загорелись мечтой приобрести именно такого щенка, лучше найти популярный и проверенный питомник. Обращайте внимание на зубы, хвост, голову и структуру шерсти. Именно такие параметры прописаны в официальном документе.

Фото с сайта zelenograd.dibi.ru

  • Мини-йорк. Как вы могли догадаться по названию, от стандартного их отличает размер. Величина тельца у них совсем небольшая и они похожи на щенят. Этим пользуются недобросовестные продавцы и просто недокармливают бедных животных. Обратите внимание на жизненный тонус зверька, на качество волос, если они тусклые, а сам пес выглядит изможденным – время бить тревогу.

Фото с сайта zoolog.guru

  • Бивер. Такое название подвид получил от фамилии заводчиков, семейной пары – Вернера и Гертруды Бивер. Несмотря на то, что именно этот вид пользуется большим спросом и ошеломительной популярностью, Международная кинологическая организация непреклонна в своем решении и отказывается документально признавать это чудо селекции. Отличает таких песиков их трехцветный окрас, который сочетает в себе коричневый, белый и черный.

Что нужно знать, прежде чем заводить: йоркширский терьер плюсы и минусы породы

Мы не выбираем своих домочадцев и нам приходится мириться с некоторыми негативными сторонами совместного быта, но все скрашивает наша любовь и привязанность. В случае с питомцам можно изучить все их возможные недостатки и понять, сможете ли вы закрыть на них глаза.

Фото с сайта donlu.ru

Когда вы прочитали о йоркширском терьере и ознакомились с описание породы, вы узнали только внешнюю сторону вопроса.. Не стоит отрицать, что как и люди, животные имеют свой нрав. Безусловно, во многом он определяется породой, гены накладывают свой отпечаток на реакции и поведение пса. Но существуют и другие факторы формирования характера собаки. У хвостатых, также как и людей, есть темперамент и предрасположенность к чему-то: одни любят спать, другие постоянно играть. Но если вы хотите, чтобы пушистый обитатель вашего дома вас радовал, необходимо общаться с ним и дрессировать.

Не стоит отрицать, что какие-то задатки, продиктованные происхождением и наследственностью пса, не исправят даже опытные кинологи. Поэтому следует внимательно ознакомиться с достоинствами и недостатками.

Йоркширский терьер: плюсы

  • Имеют крепкий иммунитет.
  • Грива не линяет, но требует ухода.
  • Компактны, легко умещаются в переноску.
  • Терпеливы и стрессоустойчивы, особенно актуально для владельцев, которые привыкли к частым перелетам.
  • Их внешний вид сразит любого.
  • Но основные преимущества йоркширского терьера в описании породы и характера кроются в том, что они активны, любят играть и не заставят никого скучать.
  • Не агрессивны, хорошее соседство для малыша. К чужакам или гостям в вашей квартире отнесутся с опаской, но виду не подадут. При хорошей дрессировке псы дружелюбны ко всем.
  • Вас не будет мучать аллергия на йоркширского терьера, так как они не имеют подпуши, и, как уже упоминалось выше, не оставляют от себя шерстяных следов в доме.
  • Когда нет возможности вывести пса на улицу, он сможет сходить в лоток.
  • Йорк легко терпит конкуренцию, не задирист и не строптив, поэтому к нему вы можете подселить даже кошечку. Ваши питомцы обязательно подружатся.
  • Неоспоримым преимуществом, который обязательно подкупит будущих владельцев, это их безграничная трепетность.
  • Если вас не нервирует звонкий лай, то вы приобретете в лице йорка настоящего сторожа.

Фото с сайта bbratstvo-eisk.ru

Но у йоркширского терьера в характеристике породы есть и не очень привлекательные страницы. В основном они связаны с перечнем обязанностей владельца, но мы хотим вас немного успокоить – содержание любого пса, вне зависимости от его размера, требует определенных усилий.

Йоркширский терьер: минусы

  • Плохо переносят одиночество, если вы работаете сутки напролет и в доме нет других домочадцев, то эти милые создания не ваш вариант.
  • Бывают гиперактивны.
  • Требуют особого питания, потому как ошибки в составлении рациона влияют на общее состояние организма животного, но в первую очередь, это заметно по внешнему виду шерсти. Она становится тусклой и безжизненной.
  • Миниатюрность может сыграть с псом плохую шутку. Внимательно обращайтесь с дверьми в доме и в машине, не прищемите собаке лапки.

Фото с сайта www.iq-testy.ru

Йоркширский терьер: уход и содержание

Как и любое живое существо, эти крохи требуют заботы, но в данном конкретном случае более тщательной. Содержание йоркширского терьера сулит множества хлопот в какой-то мере приятных, но в то же время и рутинных. Если вы завели такого озорника, придется осознать, что в вашем доме появился еще один ребенок. Следует составить себе настоящую памятку и никогда не лениться выполнять все эти пункты. Осознайте: йоркширский терьер – это тщательный уход.

Фото с сайта http://63.fair.ru

Основные правила:

  • Ухоженная, блестящая шерстка вашего пса станет объектом восхищения всех знакомых и просто прохожих. Чтобы это было действительно вашей гордостью, вы должны освоить несколько простых но в то же время весьма важных инструментов. В вашем чемоданчике домашнего парикмахера должны быть расческа, ножнички, резинки для волос, специальный шампунь и бальзам.
  • Лучше доверить основной и капитальный уход за вашей маленькой Рапунцель грумеру – это специалист в сфере ухода за животными, но ежедневные процедуры вы освоить обязаны. Например, подстригайте длинные пряди над глазами, так как отрастающие волоски мешают животному и создают неопрятный вид.

Фото с сайта tellmewhere.com

  • Также утром и вечером расчесывайте пса, это не только не даст шевелюре спутаться и сваляться, но и улучшит микроциркуляцию крови, дружок получит своеобразный массаж.
  • Раз в две-три недели подстригайте ногти специальным плоскими ножницами похожими на секатор. При этом инструмент держите вертикально, чтобы ноготь не расслаивался. Такую процедуру лучше всего научиться делать у мастера.
  • Раз в полгода (если есть возможность можно и чаще), посещайте ветеринара. С ним проконсультируйтесь на тему витаминов, которые стоит давать питомцу в зимний период, когда иммунитет ослаблен не только у людей, но и у братьев наших меньших.

Фото с сайта glistgalav1.ru

На общее самочувствие собаки влияет то, чем вы ее кормите. Питание йоркширского терьера предполагает сбалансированную систему, которая включает все микроэлименты. Кормить таких гурманов, как говорится, со своей тарелки нельзя, это может привести к очень серьезным плачевным последствиям.

Где наш доктор Айболит: болезни Йорков

Ошибки в уходе или стечение обстоятельств иногда приводят к тому, что маленькое создание может захворать. Терьеры – настоящие борцы и стойко переносят все невзгоды, связанные со здоровьем, но ресурсы их организма не безграничны. Наиболее распространенные болезни у йоркширских терьеров – это глисты, воспаление ушек, клещи, проблемы с полостью рта, повреждение конечностей.

Фото с сайта 15minutenews.com

Паразиты (гельминты)

Причинами этого недуга могут стать не только антисанитария, но и простой выгул собаки. Стоит сторониться мусорных свалок. Если вы все-таки обнаружили неладное – бегом в ветаптеку за каплями или пилюлей. Через сутки в желудке пса не будет нежеланных гостей.

Воспаление ушей

К такому неприятному казусу может привести либо наличие злостного возбудителя этой болячки, то есть ушного клеща, либо попадание воды при купании. От первого спасаемся разбавленной борной кислотой и регулярно чистим ушки, чтобы не допустить такого впредь. Второй случай, впрочем как и первый, лучше не лечить без консультации с ветеринаром.

Пародонтоз или воспаление полости рта

При такой неприятности начинают опухать десны. Лечат это мазями, рецепт берут у врача. Чтобы не допустить такого впредь, необходимо давать грызть собаке специальную стоматологическую кость.

Повреждение конечностей

Вправлять вывих, лечить хромоту или воспаление суставов пса ни в коем случае нельзя в домашних условиях. К сожалению, проблемы с лапками у терьеров нередкость, так как их косточки достаточно хрупкие.

Важно

Для йоркширского терьера особенности породы заключаются в том, что вне зависимости от вида на его здоровье и самочувствие влияют не только соблюдение всех норм по уходу за ним, но атмосфера в доме. Питомец может захворать даже, если просто окажется всеми забыт и покинут. Относитесь внимательнее к четвероногому члену семейства и не оставляйте надолго одного, особенно в комнате с открытыми балконным дверями или окнами – животное может травмироваться.

Воспитание йоркширского терьера

Обучение командам юного шкодника дело непростое, но весьма посильное. Псы достаточно сообразительны, но легче усваивают что-либо, если это подать в форме игры. Не забудьте про поощрение, ведь пушистикам как и детям хочется похвалы.
Распределите время дрессировки, не переутомляйте пса. Не ленитесь сами, повторяйте команды множество раз.

Фото с сайта vashipitomcy.ru

Подведем итоги

Терьер станет вашим лучшим другом и незаменимым соратником в жизни, с ним не придется расставаться даже во время путешествий. Малыш не даст вам заскучать, с ним всегда найдется повод для улыбки. Но чтобы пес радовал вас своим жизнелюбием и активностью, не допускайте ошибок в уходе.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»