Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Глисты у собак: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта dogway.ru

Некоторые любители собак могут столкнуться с проблемой, когда у домашнего животного появляются глисты – вещь весьма неприятная, а порою даже опасная для жизни и здоровья питомца.

Что такое гельминтоз, как он появляется и чем провоцируется, какими препаратами и народными средствами можно бороться с этими паразитами, читайте в нашей статье. 

Причины гельминтоза у собаки

Определите, какой возраст у вашего питомца. Щенком мелкая порода остается до 6 месяцев, крупная – до года. Именно этот параметр может стать определяющим: важно понимать, что глисты для 5 летней собаки и 3 месячного щенка отражаются последствиями разной степени. Конечно, более взрослая особь способна спокойно перенести обработку, а вот для маленького питомца все может закончиться очень трагично. Именно поэтому стоит помнить о вреде этих паразитов, вовремя диагностировать их и избавляться.

Как показывают многие исследования, прогнать полностью глисты у собаки невозможно. Однако периодически выводить их – залог хорошего самочувствия вашего питомца.

Передаются ли глисты от собаки к человеку? Ответ на этот вопрос, к сожалению, неутешителен. Гельминты способны развиться и у здорового человека, если он контактировал с зараженной собакой и не предпринял никаких мер гигиены. По неосторожности глисты могут передаваться и вашим детям: они пока слабо понимают о вреде вроде милого жеста – поглаживания четвероногого друга на улице.

Заразиться ваш питомец может несколькими путями.

Вот основные:

  • живые переносчики заболевания (это может быть даже самый короткий контакт с животным, у которого есть в организме гельминты; причем в это число входят не только другие собаки – а даже клещи и блохи);
  • места, где содержаться яйца глистов (часто при прогулке собака может наткнуться на протухшие продукты, чужие фекалии – остерегайте своего пса от этого мусора).

Фото с сайта masterpes.ru

Признаки глистов (гельминтов) у собаки

Понять, есть ли у собаки глисты, достаточно тяжело: они могут себя в принципе никак не проявлять в течение долгого времени. Некоторые симптомы гельминтоза часто путают вообще с другими заболеваниями. И это часто мешает диагностике и лечению глистов у питомцев.

Таким образом, лучше всего несколько раз в год посещать специалиста – ветеринара – для профилактики глистов у собак. Однако же возможность определить наличие гельминтоза у своего четвероногого друга есть и самостоятельно, нужно только помнить про основные признаки.

Фото с сайта pitomec.ru

Самые явные симптомы заражения следующие:

  • собака стало очень мало есть, либо перестала в принципе;
  • возможен и противоположный вариант: питомец ест все подряд (даже несъедобные предметы), но все равно значительно теряет вес;
  • частое расстройство пищеварения: рвота, диарея или же запор;
  • общая вялость, снижение физической активности;
  • тусклый взгляд, не приглаженная шерсть;
  • в фекалиях собаки есть кровь, глисты, их яйца;
  • очень сильный зуд: вы можете это понять, когда питомец начинает «елозить» попой по полу;
  • живот раздут, а ребра выпирают;
  • развитие животного заторможено в целом.

Помните! Если Вы нашли хотя бы один признак у своего четверолапого друга, обязательно поселите ветклинику.

Это может быть не только гельминтоз, так как часто признаки бывают у некоторых заболеваний схожими. К сожалению, собаки не могут говорить, а мы можем только наблюдать их общее состояние, а потому как понять, что у собаки глисты, – сложный вопрос.

Какие глисты бывают у собак: виды

Гельминты у животных могут быть самых разных видов, а потому ученые договорить делить их по группам, среди которых:

Плоские ленточные глисты у собак

Отряд этих «червяков» опасен не только для животных, но и для человека. Сейчас биологи насчитывают почти 3 с половиной тысячи видов этих паразитов. Один из самых известных – эхинококк. Заражение происходит как цепная реакция: больная собака оставляет свой кал на пастбище, он размывается, попадает на растения. Те в свою очередь потребляет домашний скот. Собака, кстати, даже просто облизываясь, переносит паразитов на свою шерсть, к которой могут прикасаться маленькие дети. Всегда помните о гигиене!

Фото с сайта netparazitam.ru

Круглые глисты

Они чаще встречаются у человека, чем у животного, однако последний является переносчиком. Этот вид гельминтов у собак соответственно форме – круглый, бесцветный. На одном конце червя рот, на другом – анальное отверстие. Перемещаются они по кровостоку между внутренними органами.

Фото с сайта vydfal.narod.ru

Гельминты-сосальщики

Называются они так, потому что на теле имеют две присоски. Взрослые особи паразитируют в пищеварительном тракте. Их размеры поражают: некоторые могут достигать и метра.

Симптомы и лечение гельминтов у собак не отличаются по их видам – признаки одинаковы, мы описали их чуть выше, а о лечении скажем позже. Сейчас давайте обратимся к другой классификации – где обычно любят уживаться глисты.

Фото с сайта medicalj.ru

Сердечные глисты у собак

Это очень серьезное заболевание, так как может привести к внезапной смерти вашего любимого питомца. Глисты заполняют буквально всю сосудисто-сердечную систему собаки, в том числе артерии и само сердце животного. Основными переносчиками гельминтов этого типа считаются комары (в некоторых случаях и блохи). Ухудшение состояние четвероногого друга наблюдается через 6 месяцев после укуса зараженного кровососущего насекомого.

Основными симптомами сердечных глистов у собак являются, прежде всего, одышка, хрипы в легких, усталость, сниженная физическая активность. К сожалению, точно определить этот тип гельминтов самостоятельно не получится. Именно ветеринарам после анализа на гельминты у собак стоит делать какие-то выводы.

Глисты в сердце у собак очень опасны для питомца! При первом же симптоме появления гельминтов срочно обратитесь к специалисту! Это может стоить жизни вашему четвероногому другу.

Легочные глисты у собак

Гельминты в теле человека или животного ведут себя, как захотят: они ищут самое приятное для житья место и прочно обосновываются там. Некоторые глисты выбирают легкие и пищевую систему.

Основными симптомами в таком случае выступают кашель, рвота, резкая потеря веса, развитие пневмонии. Даже при наличии этих признаков вы не можете поставить диагноз самостоятельно: это может оказаться совсем другое заболевание.

Такие глисты часто называют эзофагными – это не сердечные гельминты у собак. При детальном рассмотрении оказывается, что они красного цвета и обожают сворачиваться в спирали. Гельминты поражают артерии, а когда добираются к пищеводу и другим органам– начинают собираться в клубки, в которых некоторые исследователи насчитывают до 25 особей размером до 10 см.

Фото с сайта jvet.ru

Кишечные глисты у собак

Может возникнуть вполне закономерный вопрос – как в таком случае узнать, есть ли у собаки глисты? На это вам укажут основные признаки, среди которых основными являются рвота и нарушение стула.

Какие заболевания вызывают кишечные глисты? Прежде всего, это аскаридоз, при котором длина гельминта может достигать и 30 см. Инфекция попадает в организм через немытые овощи, к которым могла прикасаться зараженная собака. Основной особенностью этих паразитов является ареал их распространения: достигая кишечника они «ползут» вверх по пищевому каналу, достигая ротовой полости. После повторного заглатывания такие гельминты становятся взрослыми особями.

Фото с сайта i-sonnik.ru

Унцинариоз – еще одна интересная разновидность – это глисты, редко передающиеся от собаки к человеку. По размеру редко достигает больше 11 мм, однако умеет наносить весьма ощутимый вред как органам, так и кожным покровам. Путь попадания прост – чаще всего это зараженный корм. После желудка распространяются по легким и кишечнику. О себе могут заявить после 15-20 суток нахождения в теле собаки. Через месяц – либо летальный исход, либо хроническое течение заболевания.

Как выводить собаке глисты

Настоятельно рекомендуем не подбирать препараты от глистов самостоятельно: это может привести к печальным последствиям. Следует обратиться к ветеринару за подробной консультацией и анализами. Здесь приводим предварительный список лекарств, зарекомендовавших себя среди собаководов.

Препараты от глистов у собак

К сожаления для питомца, препарата, который быстро и безболезненно способен вывести всех гельминтов, – не существует. Следует принимать их в течение какого-то промежутка времени (зависит от действия лекарства). Расскажем немного о самых популярных лекарствах.

Фото с сайта kotopes.ru

  • Дронтал плюс. Он подходит для собак возрастом от 2 недель и весом от 2 кг. Ваш питомец точно не откажется от поедания таблетки: она содержит специальные вкусовые добавки. Дозировка указана в инструкции и полностью зависит от массы тела животного. Действие такого препарата на гельминтов паралитическое. Ко всему прочему, препарат безопасен и выводится в течение нескольких суток.
  • Азинокс. Предназначен не только для собак, но и для ваших любимых пушистых – кошек. Отправной точкой принятия лекарства служит вес питомца в 5 кг. Для маленьких приходится измельчать таблетку и давать ее в виде суспензии. Особой диеты для принятия лекарства соблюдать не требуется. Не рекомендуется щенкам моложе 3х недель.
  • Вермокс. Этот препарат точно даст вам ответ, как лечить глисты у собак. Он может справляться с огромным количеством видов гельминтов. Однако противопоказаний него тоже достаточно: возраст до 2 лет, беременность собаки и период лактации. Это мощное лекарство пропивается курсом в 3 дня. В связи с тем, что препарат достаточно сильный, могут появиться и побочные действия, среди которых головокружение и тошнота.

Какой бы вам препарат не назначили, строго соблюдайте дозировку и следите за общим состоянием четвероногого друга – возможно, понадобится помощь ветеринара.

Фото с сайта kotopes.ru

На этом этапе вы можете увидеть, как выходят глисты у собак. Они могут удаляться из организма как рвотой (когда их слишком много), так и жидким стулом. Для облегчения страданий питомца следует вместе с лекарством давать ему ложку вазелина, который мягко обволакивает стенки желудка собаки.

Как вывести глисты собаке в домашних условиях народными средствами

Народные средства позволяют избавиться только от глистов, живущих в пищеварительном тракте. Если же они поразили сердце, легкие и другие органы, то в этом случае не стоит даже как-то пытаться самостоятельно что-то предпринимать. Перечислим основные средства, позволяющие ответить на вопрос, как вывести глисты у собаки.

  • Чеснок. Он является одним из самых популярных средств. Однако использовать его нужно в меру, иначе он способен вызвать раздражение слизистой у собаки. Эффективен в борьбе с круглыми червями. Его измельчают на терке, смешивают с укропом и добавляют в корм псу.
  • Морковь. Ее стоит перетереть и добавить в пищу питомцу. Для собак морковка – продукт не усваиваемый, а потому не способный в умеренных количествах принести вред. Через несколько часов этот овощ очистит со стенок кишечника убитых гельминтов и выйдет вместе с калом.
  • Гвоздика. Пойдут как сушеные бутоны, так и растертая приправа. Ее следует добавлять в пищу в течение недели. После нужно прекратить давать ее на месяц. При необходимости повторить. Гвоздика обладает сразу несколькими профилактическими действиями: антибактериальным и антисептическим.

Таким образом, рассмотрев основные причины появления гельминтов, их признаки, основные виды и средства борьбы, надеемся, что вы не растеряетесь, так как теперь точно знаете, что делать, если у собаки глисты.

Фото с сайта img1.liveinternet.ru

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»