Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Энтерит у собак — симптомы и лечение парвовирусного энтерита у собак и щенков

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Парвовирусная инфекция или «олимпийка» у собак характеризуется симптомами, свидетельствующими об остром воспалительном процессе, начавшемся в кишечнике. Поражение сердечной мышцы – еще одно последствие заражения. По своей опасности это заболевание сравнимо разве что с чумкой, о которой мы писали в недавней статье. По своему коварству – тоже. Энтерит – вирус, который может долгие годы «спать» в земле, чтобы после поразить животное. Спасти питомца могут только грамотные действия всех, кто его окружает: сначала – хозяина, а уже после – врача.

Возбудитель инфекции – из семейства Parvoviridae. Он чрезвычайно устойчив сразу к нескольким видам воздействия: не боится нагревания (выдерживает температурный порог до 60 градусов), хлороформа, спирта и эфира. Вирус живуч – в экскрементах и замороженных органах, состоящих из сплошной ткани (таких как печень, легкие, селезенка), он может жить и представлять опасность для животных в течение года. Однако он не неуязвим – погибает при кипячении.

фото с сайта: www.krohotun.com

В этой статье мы расскажем об основных симптомах парвовирусного энтерита у собак и его лечении. Сразу же отметим: выздоровление питомца, перенесшего серьезную инфекцию – задача сложная, но не невыполнимая.

Откуда берется и как проникает в кровь: все о причинах возникновения болезни

Экскременты заразившихся животных – главный источник распространения вируса. Специалисты говорят о десяти днях, как о сроке, когда происходит активное выделение вирионов. Также возбудители обнаруживаются и в других выделениях – рвоте со слизью.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

Как передается энтерит у собак? Он с легкостью переносит большинство физико-химических факторов (таких как повышение температуры) и может сохраняться в течение нескольких месяцев. У грызунов и лисиц болезнь протекает в бессимптомной форме от 2-х до 3-х недель. При этом вирус все это время находится непосредственно на шерсти и лапах питомца, а потому с легкостью передается его здоровым сородичам, не прошедшим вакцинацию, передаваясь при непосредственном контакте с носителем.

Способов передачи вируса – масса. Это:

  • контакт с больными собаками, грызунами, насекомыми;
  • контаминированные предметы ухода (миски, подстилки и т.д.);
  • люди – владельцы собак также могут быть механическими переносчиками инфекции;
  • корм – в результате может возникнуть настоящая эпидемия (особенно опасно в питомниках и других местах содержания большого количества животных);
  • почва, в которую попали зараженные выделения.

Итак, может ли собака заразиться энтеритом от других собак? Легко. А от человека? Тоже, в этом случае хозяин станет переносчиком заразы, в то время как ему вирус не принесет вреда – для людей он не опасен.

Специалисты выделяют следующие пути попадания инфекции в организм – пероральный (через рот) и интраназальный (через органы дыхания).

Чаще всего заражение носит сезонный характер: животные болеют весной и летом. Также вспышки энтерита фиксируются с октября по март.

На вопрос, что такое парвовирус у собак, мы ответили – это опасная инфекция, вызываемая энтеровирусом, которая содержится в фекалиях заразившихся особей, переносится на их шерсти и лапах.

Какие животные наиболее восприимчивы?

Это заболевание одинаково безжалостно и к взрослым псам, и к маленьким щенкам. Некоторыми ветеринарами выделяется возраст 1,-2,5 месяцев как наиболее частый период, когда шансы заразиться у собаки особенно высоки.

За щенками необходимо следить особенно внимательно вплоть того момента, когда им исполнится 55 дней, а рубеж от 40 до 55 дней некоторые заводчики называют «критическим». Специалисты считают наиболее уязвимыми собак от 2 месяцев до года.

При этом необходимо помнить: восприимчивость к заболеванию не зависит от породы. Многие ветеринары говорят о том, что один раз перенесшая энтерит собака приобретает иммунитет на всю жизнь.

В числе факторов, провоцирующих ослабление организма и располагающих к заражению – плохое, скудное и несбалансированное питание, стрессы, пережитые щенком, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, частые расстройства ЖКТ (поносы, запоры), глисты.

Есть ли опасность для людей?

фото с сайта: PetsHealth.ru

Нет, вирус не передается человеку и не представляет для него опасности. Зато отмечается у енотовидных собак, лисиц, хорьков, песцов и других животных. У большинства грызунов заболевание протекает без проявления характерных признаков.

Причины энтерита у собак – проникновение в организм инфекции, оказывающей губительное воздействие на кишечник и сердце. Лечение должен назначать врач. При отсутствии оперативной помощи питомец может умереть. Некоторые пытаются давать заболевшему животному воду, ставить клизмы. Это категорически запрещено: поступая таким образом, вы причиняете собаке боль и продлеваете ее мучения. Если есть малейшее подозрение на заражение, перестрахуйтесь: отправляйтесь к ветеринару немедленно для постановки диагноза. В ваших силах спасти жизнь любимца, действуя быстро и соблюдая меры предосторожности, о которых будет рассказано позднее.

Мы уже определили, что такое вирусный энтерит, поняли, что это смертельно опасно, а на очереди – симптомы болезни. Как узнать, что щенок или взрослый пес подхватил заразу?

Первые признаки

Часто хозяева описывают поведение больного животного так: лежит грустный, ничего не хочет, вялый, постоянно в своем углу, не реагирует на принесенную пищу. Здоровый пес начинает есть, как только перед ним поставят тарелку, этот же отворачивается, едва понюхав ее содержимое. Часто в первые же дни может проявляться начавшееся поражение кишечника – возникает понос с кровью, иногда он жидкий, водянистый, иногда напоминает слизь.

фото с сайта: Питомец.ру

Симптомы парвовируса (или энтеровирусной инфекции) у собак и начавшееся поражение внутренних органов – сигнал к немедленному лечению. Обратитесь к ветеринару, если:

  • Животное не так активно, как всегда, больше спит или лежит в одном и том же положении.
  • Появилось равнодушие к еде, пес отказывается даже от любимых лакомств.
  • Собаку постоянно тянет в сон.
  • Появилась рвота (чаще всего она пенистой консистенции).
  • Питомца мучает понос – часто с примесью крови, слизью.
  • От фекалий исходит резкое зловоние.
  • Животное дышит часто и резко, отказывается не только от еды, но и от воды.
  • Пульс учащается.

Нельзя:

  • Поить собаку и кормить ее насильно – лучшим в этом случае станет голодание до осмотра у врача.
  • Пробовать народные методы лечения – все действия должны быть предварительно согласованы с ветеринаром.
  • Надеяться на то, что «пронесет», полагаться на опыт друзей-собачников и не обращаться к специалисту.

Самое опасное в парвовирусе – не только та нагрузка, которую он дает на сердце, но и еще одно страшное последствие энтерита у собак – слезает слизистая кишечника, что провоцирует множественные кровотечения. Отсюда – красные и розовые прожилки в фекалиях при поносе.

Во время заболевания воспаляется и желудок, и кишечник. Вирус действует не только на органы ЖКТ, но и на сердечную мышцу – развивается миокардит. Щенки умирают от энтерита именно потому, что организм еще очень слабый, сердце не выдерживает. Смерть наступает от сильнейшей интоксикации, обезвоживания, нехватки питательных веществ, накапливания токсинов, запущенных необратимых процессов, приводящих к нарушению функционирования основных систем организма.

Сразу же предупреждаем: идеального средства от инфекции пока не найдено. Шансы вашего животного на выздоровление – это примерно 50% из 100, если вы вовремя начнете лечение парвовируса – при первых признаках энтерита у собаки. Оно должно проводиться симптоматически. Капельницы и прием антибиотиков сопровождаются поддержкой сердца, печени, почек.

Что может назначить врач?

Инкубационный период энтерита у собак может длиться от 4 до 10 дней. Все это время заболевание протекает бессимптомно. Задача хозяина – при первых же проявлениях вируса показать питомца специалисту.

В список назначаемых им средств входят:

  • Препараты, поддерживающие иммунитет животного, антибиотики

Основная задача на первом этапе – повысить защитные силы организма, начать борьбу с инфекцией. Чаще всего это уколы. Ветеринар может выписать фоспренил (основное действие – противовирусное) и иммунофан (повышает резистентность организма, снижает активность медиаторов воспалительных процессов).

Выясняется, была ли проведена вакцинация. Если прививку не сделали, больному животному вводится сыворотка глобкан или гискан (возможно применение препарата «Витакан-С»).

Чем лечить энтерит у собаки на следующем этапе – что делать дальше, если признаки парвовируса обнаружили у щенка или у взрослого пса? Необходимо следить за состоянием животного. Если появился понос (с примесью крови, стул бурого оттенка и водянистый по консистенции), врач дает питомцу антибиотики.

Нельзя самостоятельно изменять предписанную дозировку. Придерживайтесь рекомендаций ветеринара. Если это возможно, проводите лечение под его наблюдением.

Важно: щенка или собаку, которая вызывает у вас подозрения (вялая, ничего не ест, постоянно спит), необходимо отселить от других животных – временный карантин поможет снизить риск заражения. Следите за поведением заболевшего животного – какого цвета его экскременты, есть ли рвота.

  • Капельницы

Они помогают бороться с обезвоживанием. Лучше всего сразу же отправиться в больницу, чтобы капельницу поставили врачи – они смогут определиться со скоростью подачи раствора – она зависит от тяжести состояния животного.

  • Препараты для поддерживающей терапии

Это противорвотные средства, витамины и аминокислоты – подпитка для истощенного организма. Для снятия болей рекомендуется делать собаке уколы ношпы. Важно не допустить остановки сердца в результате перегрузки и развившегося воспалительного процесса – необходимо введение препаратов, оказывающих стимулирующее воздействие на сердечную мышцу.

Для остановки кровотечения чаще всего ставятся уколы викасола или других кровоостанавливающих средств.

Симптомы энтеровирусной инфекции предопределяют и формируют схему ее лечения – необходимо не только уничтожить возбудителя заболевания, но и позаботиться о состоянии кишечника, сердца и других внутренних органов, пострадавших от возбудителя болезни.

Как ухаживать за собакой?

Обеспечьте покой и уют в помещении, где находится собака. Яркий свет действует раздражающе и вызывает стресс – оставьте животное в полутьме. Периодически заходите в комнату, чтобы проверить состояние питомца, предлагайте ему воды, но не настаивайте и не вливайте ее насильно. Не давайте жидкость из-под крана – лучше если это будет минералка с предварительно выпущенным газом.

При отказе от питья протирайте рот и губы собаки влажной тряпкой, не допуская их пересыхания.

Часто развитие заболевания происходит стремительно – животное угасает за сутки. В этом случае даже правильное лечение не приносит своих плодов. Главное – не сдаваться. Продолжайте бороться, не забывайте о подпитке внутренних органов, стремитесь создать все условия для противостояния болезни.

Тяжелее, чем у взрослых собак, симптомы парвовирусного энтерита проявляются у щенков – лечение в домашних условиях в этих случаях допустимо лишь по схеме, назначенной врачом.

Когда больному становится лучше

фото с сайта: tvoidrug.com

Как только животное начинает поправляться, многие владельцы перестают давать назначенные препараты, думая о том, что положительная динамика – знак полного выздоровления. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Должно пройти время, чтобы работа всех систем организма нормализовалась, и ваш питомец вернулся к прежней жизни.

Нельзя откармливать собаку, перенесшую энтерит, сразу же после кратковременного улучшения. Любая еда – это нагрузка на желудок и кишечник. В первые дни восстановления она должна быть легкой. Часто приходится бороться с дисбактериозом – еще одним последствием вируса.

Главное указание на период выздоровления – продолжайте давать собаке бактериальные средства и придерживайтесь диеты. Какой должна быть пища, расскажем далее.

Как проявляется энтерит у собак: чем кормить питомца во время болезни

После улучшения можно давать:

  • воду (минеральную без газа);
  • мясные бульоны второй варки;
  • кашу, приготовленную на воде («размазню»).

Вся еда из этого списка – максимально щадящая для кишечника и желудка больного питомца. Старайтесь соблюдать условия кормления. Во время лечения основным источником питательных веществ для животного становится раствор из капельницы. Диета назначается лишь после того, как кризис останется позади.

В этой статье мы рассказали, что такое энтерит у собак, как проявляется это заболевание и как его лечить. Народные средства не принесут желаемого эффекта да и препарата от этой инфекции пока не существует. Остается уповать на врачей и своевременное к ним обращение, а также профилактику – укрепление иммунной системы, вакцинацию, чистоту в помещении, где живет питомец, проявление осторожности во время прогулки.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»