Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Доберман: характеристика породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
фото с сайта: honesttopaws.com

фото с сайта: honesttopaws.com

Вряд ли кто-то из нас останется равнодушным, впервые увидев добермана – сочетание сильного мускулистого тела и природной грации движений завораживает не только заводчиков, но и рядовых любителей собак.

И все же в сознании большинства людей эти красивые животные до сих пор всего лишь «машина для убийства». Именно такой образ был растиражирован в многочисленных фильмах, фотосессиях для глянцевых журналов, такими рисует породу и история этих питомцев, выводимых для охраны. Однако они не только превосходные «полицейские», но и замечательные компаньоны – чуткие и преданные.

В этой статье мы расскажем о происхождении доберманов, сильных и слабых сторонах их характера и особенностях их разведения и содержания.

После песни Глюк’oZы эти собаки стали невероятно популярны в России, однако в последнее время их опередили хаски, акита-ину, бигли, шарпеи и шпицы. Незаслуженное забвение, которое пережили представители этой породы, не отменяет их превосходства над многими четвероногими друзьями, потеснившими их и вырвавшими пальму первенства – великолепной обучаемости, выносливости и безупречных охранных качеств.

Доберман: стандарт породы (FCI)

фото с сайта: honesttopaws.com

Фото добермана с сайта: honesttopaws.com

Заводчики советуют обращать внимание на следующие детали экстерьера:

  • Голова в форме тупого клина с выраженными мускулами, узкая морда.
  • Сильные челюсти и правильный прикус типа «ножницы».
  • Широкий нос с крупными ноздрями.
  • Овальные ясные карие глаза (от насыщенного темного до более светлых оттенков).
  • Темно-коричневая или черная плотно прилегающая к туловищу короткая шерсть с рыжими подпалинами.
  • Длинные голени и сильные мускулистые лапы и плечи.

Хвост купируют. Высота животного в холке может достигать 72 см, а максимальный вес взрослого самца – 45 кг.

История доберманов: происхождение породы

Начали разводить остроухих и поджарых собак не так давно – в середине XIX века. Назвали их в честь человека, без усилий которого первые щенки не появились бы на свет – заводчика Фридриха Луиса Добермана. Интересный факт – он не был профессионалом – собирал налоги в Апольде и выполнял обязанности примерного полицейского. Главным двигателем на пути создания породы стало стремление вывести идеального питомца и напарника.

На пути к идеалу

Фридрих Луис часто подрабатывал в местном приюте и искал там собак, которые могли бы стать безупречными охранниками и неукротимыми бойцами. Он выбирал среди самых агрессивных животных: в эксперименте немца приняли участие лучшие из лучших (например, доги и овчарки). Предположительно, именно они стали предками современных доберманов.

Житель Тюрингии не смог увидеть признания своих трудов, однако дал миру сильную и невероятно изящную при своей мощи собаку. Дальнейшей работой над совершенствованием качеств и экстерьера породы занялся Отто Геллер – специалист в деле селекции. Его стараниями доберманы появились в лучших питомниках США и Европы. А в Россию первого щенка привезли в далеком 1902-м.

фото с сайта: dogs.lovetoknow.com

«Полицейская» порода добермана — фото с сайта: dogs.lovetoknow.com

Эта порода была выведена полицейским для полицейских и считалась одной из лучших среди бойцовских собак в спецслужбах. В годы Второй Мировой большая часть питомцев была истреблена (сами животные принимали участие в сложнейших операциях на полях сражений), однако селекционеры потрудились над восстановлением, и уже через несколько лет после завершения войны идеальные охранники вновь появились сначала в Германии, после – во всем мире.

Доберманы нередко появлялись в кино («К-911», «Глаза ангела», «Обитель зла», «Ночной дозор») что само по себе является признанием популярности этой породы и реверансом в сторону ее впечатляющих физических характеристик. Однако в большинстве фильмов они представали не в лучшем свете – например, настоящими монстрами в собачьей шкуре (зомби из «Resident Evil»), что бесконечно далеко от реалий.

фото с сайта: it.answers.yahoo.com

фото с сайта: it.answers.yahoo.com

Характеристика и описание породы доберман

Высокий интеллект этого питомца делает его дрессировку своеобразным соревнованием между животным и его хозяином – кто кого. Владелец должен соответствовать этой сообразительной собаке и помнить о том, что она рождена для того, чтобы стать великолепным охранником. Однако способности и стремления добермана необходимо направить в нужное русло и постоянно контролировать.

Это интересно

Профессиональные заводчики отмечают следующее качество этой собаки – невероятную чуткость, позволяющую улавливать раздражение, гнев или, наоборот, радость хозяина по интонации голоса. Они нетерпимы к лжи и способны отличать «черное» от «белого». Не стоит обижать эту собаку – она обязательно ответит вам.

Несмотря на созданный в СМИ и кино образ вздорного и злого животного, доберманы никогда не нападают на человека без причины. Они умело сдерживают свои «служебные» качества и дают им волю только в том случае, если жизни хозяина или собственной жизни грозит серьезная опасность. Именно поэтому они заслужили репутацию прекрасных защитников и охранников частного дома.

Описание породы доберман: как справиться со сложным характером?

Современные представители этой породы редко проявляют буйный и несдержанный нрав, выступая в роли агрессора. Однако иногда все же возникают ситуации, которые поддерживают панику в обществе и подпитывают уверенность противников породы. Нападения на людей свидетельствуют лишь о неправильном воспитании и отсутствии внимания к животному в период взросления и формирования характера.

фото с сайта: pcwallart.com

Фото злого добермана с сайта: pcwallart.com

Как избежать проблем в будущем? Вот несколько советов для тех, кто хочет завести добермана, но не знает, как укротить бойцовый нрав щенка:

  • Не забывайте о том, что с собакой необходимо общаться. Не понукая или постоянно задирая, а следя за особенностями поведения и мягко направляя и настраивая на подчинение, а не своевольство.
  • Развивайте в питомце преданность, а не дух соперничества и вечную настороженность.
  • Подрастающий щенок стремится занять позицию лидера. Задача хозяина – показать, кто главный, не перегибая палку. Не стоит идти на поводу у животного – научите его уважению.
  • Не лишайте собаку физических нагрузок, которые ей необходимы. При этом стоит выбрать упражнения, направленные на развитие выносливости. 
Не забывайте

Натаскивать пса – значит играть с гранатой, которая вот-вот взорвется. Если ваша цель – воспитание бойца и охранника с мощными челюстями, не забывайте о мерах предосторожности – снабдите животное намордником и выгуливайте исключительно на прочном поводке. Это будет справедливо по отношению к окружающим.

При правильном воспитании из добермана выйдет отличный компаньон, который будет ценить и оберегать семью и с особым трепетом относиться к маленьким детям. С незнакомыми людьми эти животные держатся настороженно, но никогда не лают и не бросаются на них без причины. Также они не провоцируют на нападение других собак, но всей душой ненавидят кошек.

Уход за доберманом

фото с сайта: www.mirror.co.uk

Фото щенков добермана с сайта: www.mirror.co.uk

Это животное не доставит своему хозяину хлопот, поскольку отличается завидной чистоплотностью. Наведываться в ванную стоит не менее раза в месяц. Обязательно приобретите щетку с натуральной щетиной – это не только инструмент для расчесывания (желательно 1 раз в 7 дней), но и хороший массажер.

Когти у добермана растут очень быстро, так что придется их подстригать – вы можете сделать это самостоятельно или у ветеринара. Необходимо чистить зубы животного специальной пастой и проверять глаза и уши, удаляя выделения и скапливающуюся серу.

Щенки постоянно тянут что-то в рот, чтобы с удовольствием погрызть. Купите своему любимцу игрушки из жесткой резины или продающиеся в магазинах зоотоваров косточки, чтобы не получать неприятные сюрпризы в виде испорченной обуви или мебели с подточенными ножками.

Кормить собаку можно как сушкой премиум-класса, так и влажным кормом. При натуральном питании допустимы:

  • вареная говядина;
  • рыба (очищенная от костей и внутренностей);
  • каши на основе риса, гречки, овсяной крупы;
  • овощи (морковь с растительным маслом для лучшей усвояемости);
  • кисломолочные продукты (простокваша, нежирный кефир).

Дрессировка добермана

Лучше всего доверить занятия с собакой профессионалам (не менее 2 раз в неделю). Если вы готовы взять на себя подготовку пса к жизни в социуме, позаботьтесь о том, чтобы животное получало необходимую физическую нагрузку во всем разнообразии упражнений – одинаковые виды активности утомляют животное и заставляют его скучать.

Можно составить целую программу тренировок, чередуя игры с мячом и пуллером и преодоление препятствий – барьеров, тоннелей, горок и т.д. Такие занятия будут работать на развитие всех групп мышц у собаки и не дадут ей отвлечься на другое дело.

Плюсы и минусы породы доберман

Настоящий фанат этих собак вряд ли позволит себе нелестные отзывы об этом красивом и гордом животном. Недостатков практически не существует – при ближайшем рассмотрении они оказываются несущественными или же рожденными неправильным уходом и воспитанием. Короткая шерстка собаки требует защиты в холода – вашему питомцу потребуется специальная попона. Любимец может проявлять лидерские замашки, но для такой породы это абсолютно естественно, и цель хозяина – мягко указать ему на свою позицию (вожака) и научить вести себя с другими людьми и четвероногими собратьями. Единственный минус, который может омрачить дружбу с человеком – это неприязнь к кошкам.

фото с сайта: gavgavka.com

фото с сайта: gavgavka.com

Прирожденный охранник родом из Германии – это превосходный и верный друг, бдительный сторож и добрый компаньон. Его с удовольствием заводят не только те, кто хочет поучаствовать в выставках, но и простые любители этих грациозных и сильных созданий.

Отличную характеристику породы доберман дают владельцы этих собак в отзывах о своих питомцах:

Анна

Мы рады, что купили Джесси – это наша поддержка во всем. Очень быстро научился основным командам, может рявкнуть на обидчика, но никогда не кидается на тех, кто его не трогает. Настоящий боец, но абсолютно спокойный и уравновешенный.

Владимир

Начинающим собаководам его заводить явно не стоит – требует твердой руки и профессионального подхода к воспитанию. Но при желании из него можно вырастить отличного друга и помощника, а главное – охранника.

Сергей

Очень живой ум, хитрость, бешеный напор – очень необычная собака и очень сложная. Так что с ней придется поработать. Мы вложили много сил в Бена, но это того стоило – получили великолепного напарника.

Посмотрите фото или видео о породе доберман и убедитесь еще раз в невероятной красоте и сообразительности этого зверя. И задумайтесь о покупке – если вы действительно готовы к столкновению с таким живым и сложным характером.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»