Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Декоративные породы собак с фотографиями, названиями и характеристиками

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта pics-a.123ddns.com

Комнатно-декоративную собаку всегда можно взять с собой куда угодно, поместив ее при этом в специальную сумку. Для таких животных не требуется больших территорий, они чудесно чувствуют себя и в квартире, и маленьком доме.

В этой статье мы расскажем вам о лучших декоративных породах самых маленьких собак, познакомим с их названиями и фотографиями, а еще дадим полезные советы о том, как выбрать себе четвероногого друга. 

Породы собак маленьких размеров: особенности и преимущества

Все относятся к комнатным крохам по-разному: кому-то они могут показаться милыми и забавными, другие же думают, что они слишком требовательные и неспокойные.

Основным их преимуществом является то, что таких животных гораздо удобнее и практичнее держать в квартирах, нежели представителей крупных пород. Не обязательно крошку оставлять одного дома в одиночестве, достаточно посадить его в соответствующую сумку и спокойно брать с собой, хоть в магазин, хоть в метро.

Существует основные три категории пород собак маленьких размеров:

  • той (рост до 27 см);
  • карлик (до 34 см);
  • и самая мелкая порода собак (до 44 см).

Крохотный рост и вес малютки, милый внешний вид, игривость, преданность – лучшие характерные черты этих зверей. Многие голливудские звезды хвастаются многочисленными фотографиями со своими крохотными любимцами, выставляя их напоказ всему миру.

Интересно знать!

Маленький питомец требует к себе внимания значительно больше, нежели собака крупных пород. И чем шаловливее щеночек, тем больше он нуждается в корректировании поведения.

Владельцы этих малюток, все чаще не обращают внимания на то, что самые крохотные представители этого разряда животных – тои и йорки, имеют отношение к подвиду терьеров.

Фото с сайта golden-dog.ru

Данный вид собак наделен устойчивым характером и некой долей агрессии. Но, так или иначе, малютки с легкостью способны доверять и привязываться к человеку. В душе они всегда остаются маленькими щеночками. Их со спокойствием можно разметить даже в небольшом помещении.

Малыши обладают крайне негативной особенностью – они постоянно крутятся под ногами, в конечном итоге получая нередко травмы конечностей или головы.

Еще одним минусом есть то, что, даже приучив питомца к лотку, владельцы нередко могут обнаружить в своем жилищном помещении помеченные углы. Решением проблемы является кастрация, но это только для мальчиков мелких пород. В период их развития и роста им присуще метить территорию, где живут.

Еще одним, скорее не минусом, а общим фактом можно считать питание собачек. Они нуждаются в особом, энергоемком корме. Он усваивается и переваривается вполне быстро. Взрослую особь кормить трижды в день, с равномерным объемом еды так, чтобы животное в итоге не переедало, иначе может быть или заворот кишок (в крайнем случаи), или остановка желудка.

Миниатюрный хаски

Данная порода собак родом из США, хорошо поддается дрессуре и может запоминать множество команд. Главное при дрессировке — повторение пройденного материала.

Чем, как не богатством окраски может похвастаться такой пес, начиная от волчьих серых оттенков, заканчивая песочно-рыжим. Рост его не более 39 см по холке, а вес достигает 7 кг (взрослая особь). Средних размеров и равномерно сложенная собака — уменьшенная копия обычного хаски. Глаза небольшого размера миндалевидной формы, чаще голубые, но могут быть и разноцветными. Хвост довольно длинный, покрытый пушистой шерстью, закручен в кольцо, что делает собаку весьма забавной.

Он станет прекрасным и самым преданным  другом, взамен он потребует игры и достаточное количество внимания. Кли-кай, он же хаски, весьма дружелюбный, но ведет себя сдержанно по отношению к незнакомым людям.  Собака часто будет требовать внимания и общения, при этом оставаясь преданной, умной, ловкой и лояльной ко всему. Поскольку животное очень активно, заводить его стоит тем, кто не представляет своей жизни без спорта.

Кли-кай положительно относится к детям, хорошо уживается в одном доме с другими животными. Такая порода собак практически никогда не болеет. А в питании пес не требователен, кушает каши, хлеб, картофель и даже морковь.

Фото с сайта animal-store.ru

Кли-кай является наследственным потомком сибирского хаски, которые всю жизнь славились прекрасным интеллектом. Несмотря на породы других собак, карликовый хаски способен самостоятельно принимать решения, без хозяйского одобрения. Собака по своей природе очень преданна и отзывчива ко всем.

Интересно знать!

Эта порода хаски почти никогда не гавкает. А если хочет, чтобы на нее обратили внимание, может имитировать человеческие звуки.

Животное не прихотливо в уходе, весьма чистоплотное, редко пачкается. Его спокойно можно держать в городской квартире, кли-кай не склонен к классическому собачьему аромату. А вот умывается собака весьма забавно, с помощью передних лап, как кошка.

Данная порода  не нуждается в покупке специальной одежды (в холодное время года) или походам к парикмахеру. Он уверенно себя чувствует на прогулке даже в сорокаградусный мороз. Нет необходимости искать редкие виды корма для питомца, ведь он не склонен к аллергии.

Конечно же, плюсом является то, что собаке благоприятно жить в маленькой квартирке, спокойно довольствуется гулянием на поводке.

Мальтезе (белая болонка)

Мальтезе – довольно-таки специфическое название породы маленькой собачки. Животные обладают покладистым характером, не глупы и забавны. Идеальная «комнатная собачка». Такая порода находится на пике своей популярности. Нередко можно встретить фото знаменитостей с одной из самых маленьких пород собак – белой болонкой.

Мальтезе испытывает величайшую привязанность к своему хозяину, стараются быть идеальным другом для него. Внешний вид собачки также довольно мил – белая шерсть, ниспадающая до пола, круглые большие глазки (черные или коричневые), длинный хвостик. Не склонна к линьке из-за отсутствия подшерстка. Стандартный вес – 3,5 кг, рост – 22 см.

Мальтийская болонка очень покладистая по натуре, обладает игривым и веселым характером, при этом оставаясь бесстрашной, преданной перед своим хозяином, способна с легкостью его защитить в случаи опасности. Легко поддается дрессуре и очень послушная. Особой популярностью белая болонка пользовалась еще в европейских странах, в богатых домах, на руках у светских дам.

Фото с сайта usatiki.ru

К плюсам животных этой породы можно отнести и то, что они весьма неприхотливы и с легкостью могут ужиться с другими питомцами в доме, комфортно чувствуют себя как в маленькой квартирке, так и в огромном коттедже.

Мальтезе безумно любят детей, и с превеликим желанием согласятся поиграть вдвоем. Таких животных лучше не оставлять в одиночестве надолго. Иначе собака может впасть в депрессию.

Животное всегда с опаской относится к посторонним, никогда не станет кушать у них с рук, что бы то ни было.

Английский бульдог

Английский бульдог – довольно-таки мощная собака с широкой мордочкой. Шерсть животного гладкая и тонка, мягкая на ощупь. Окрас преимущественно рыжий и белый. Вес взрослой особи достигает в среднем 23 кг, а рост 17 см.

Фото с сайта stihi.ru

Питомец нуждается в вычесывании щеткой несколько раз в день. Купать часто не рекомендуется, после выгула достаточно вымыть лапы. Кормить стоит сбалансированной пищей и не слишком часто, так как они склонны к полноте, чего допускать нельзя. Гуляйте, играйте, бегайте с ним: собака любит активный образ жизни, поддерживайте его выбор.

Интересный факт!

Представителям этого вида отдают предпочтение звезды мировой величины, такие как Маяковский и Шаляпин в свое время. А современная певица Пинк просто не представляет своей жизни без бульдога.

Желательно повременить с выгулом пса в холодное или жаркое время года, он может пострадать от обморожения или теплового удара, так как шерсть животного практически не защищает не от первого, не от второго. У представителей этой породы есть забавная особенность – они храпят, и во сне может начаться слюноотделение.

Ши-тцу

Эта порода родом из Китая, где еще в 17 веке начали разводить этих животных. Ее еще прозвали, как «собака-хризантема». Домом этих породистых миниатюрных собак считались владения китайских императоров и правителей. И только в 1937 году Великобритания увидела своими глазами ши-тцу. В среднем рост взрослой особи достигает 27-28 см, а вес до 7 кг.

С китайского, порода собаки значится, как «дарящая счастье». До 20 века собак этой породы и вовсе запрещалось вывозить из страны.

Длинная шерсть может быть различного окраса. Лапки у малышки коротенькие, туловище при этом мускулистое.

Фото с сайта wildfrontier.ru

Животное весьма жизнерадостное и обаятельное. К хозяину привязываются достаточно быстро, плохо переносят одиночество. На собаку не влияют никак стрессовые ситуации, типа переездов или прогулок по незнакомым местам. Он отлично уживется и ребенком, и с другим питомцем.

Комнатной собачке нужна любовь и ласка, как малышу,  поэтому этот вариант не подойдет вечно занятым людям. Порой ши-тцу может понаглеть, но в целом он покладист и дружелюбен.

Существо крохотное, но не лишенное отваги и храбрости – всегда будет «воевать» за свою территорию до конца и держать ухо востром.

Интересный факт!

Собака этой породы – говорящая. Ши-тцу, приветствуя хозяина или семью, может издавать низкие гортанные звуки.

Длинная и красивая шерсть требует ухода – купания и расчесывания, к чему собака относится вполне спокойно и без лишних эмоций. Не нужно забывать и про стрижку, собака очень чистоплотна.

Шарпей

С китайского языка, название породы звучит, как «собака из песка», шарпей окружен легендами и мифами. Историки нашли рисунки на скалах, которые датированы 3 веком до н.э, где были нарисованы псы, которые очень похожи на них.

Шарпей представляет собой средних размеров собаку, очень преданную и даже немного гордую. Глаза преимущественно темные, крупная морда с множеством глубоких складок. Хвост весьма подвижный и по большей части скручен. Размеры собаки средние, но при этом она мускулистая.

Фото с сайта Eldorado.ru

С древних времен собака была идеальным защитником, охотником и помощником. С легкостью могла постоять за себя, при том, что к детям они всегда относятся мирно и дружелюбно.

Шарпей – это умная, добрая и отзывчивая собака. Никогда не оставит хозяина или близких в беде. Прекрасно уживаются в новой семье, обладают спокойным нравом. Если помимо пса, в доме проживают и другие питомцы – не страшно, а вот если собака – может возникнуть конфликт.

Интересный факт!

Эта порода собак ненавидит воду и все что с ней связано.

Бретонский Бассет

Гончая порода собаки родом из Франции, прекрасно поддается дрессуре. Окрас преимущественно рыжий. Рост взрослой особи достигает 16 см, а вес до 17 кг. Собака вынослива и отважна по всем критериям, предназначена для охоты, настоящие ценители величественных пород оценят по достоинству. В Англии эта порода собаки пользовалась хорошим спросом, ведь это не только жизнерадостное и веселое животное, но и отменный охотник на дичь.

Представители этой породы с легкостью уживаются в городской квартире, несмотря на их энергичность и потребность в физических нагрузках. Но лучшим домом для бассета, станет загородный дом. Вычесывать его необходимо несколько раз в неделю, а купать только по необходимости.

Фото с сайта bipbap.ru

Бретонский бассет – преданная, добродушная собака, с легкостью привязывается к новому хозяину, легко находит общий язык с остальными членами семьи, деликатна по отношению к детям, никогда не причинит им вреда. С животными легко уживается в одном доме, но не с собаками. Редко болеет и не придирчив к еде. Средняя продолжительность жизни 11-13 лет, в редких случаях 14 лет. Помимо своей родины, бассет достаточно популярен и в Англии. Собака не представляет своей жизни без прогулок по лесу.

Шелти

Шелти – довольно знаменитая порода на всех континентах мира, очень похожа на колли, только конечности гораздо меньше. Обладает густой шерстью и пышной гривой различного окраса: мраморного и светло-золотистого, иногда трехцветного. Животное обладает мускулистым туловищем и красивой осанкой. В движении собака выглядит красиво — движения плавные и мягкие. В холодное время года шелтинская овчарка не мерзнет, благодаря густой и длинной шерсти и теплому подшерстку. Взрослая особь достигает роста не более 37 см, и весом до 10 кг.

Шелти всегда будет вам верным компаньоном и преданным другом. Представители этой породы с легкостью уживаются с новой семьей, ладят и обожают играть с детьми, не способны причинить вред близким. Это та порода собак, которая всегда хочет оставаться в центре внимания, не подойдет тем, кто постоянно занят, собака требует внимания и тепла от хозяина. Иначе питомец попросту может загрустить и получить стресс.

Фото с сайта wildfrontier.ru

Животное имеет чувство такта и не наскучивает другим, зная себе цену. Они не станут ходить за хозяином по пятам, собака намеренно дождется, пока владелец сам обратит на него внимание. Молниеносно реагирует на команду зова. В основном, шелтинская овчарка останавливает свой выбор на одном человеке, которого она будет слушаться и которому будет преданна.

Питомец обладает неким шармом, но назвать его пафосным животным, который находится в доме лишь для красоты — нельзя. У шелти хорошо развит кругозор, нельзя забывать и про охранные качества, ведь в прошлые века, собака исполняла роль пастуха. Хорошо поддается дрессуре.

Если вы хотите вырастить настоящего сторожа и охранника дома, то приучать к командам пса стоит с раннего возраста, иначе в дальнейшем шелти не то что воров, а родную семью в дом не запустит. Обучение должно проходить спокойно и без лишних эмоций, иначе питомец откажется вовсе чему-либо учиться. Животное должно правильно сочетать охрану дома и отдых. С другими питомцами в доме собака спокойно может ужиться. Лучше конечно, если вы решите завести одновременно несколько животных, тогда они будут вместе расти и лучше ладить в будущем.

Характер собаки очень непредсказуем – любят полаять и пошуметь. Вот почему стоит дрессировать своего питомца с ранних лет, иначе беспричинного лая вам не избежать.

Так же как и большинство пород миниатюрных собак, питомец не нуждается в частом купании и вычесывании, достаточно нескольких раз в неделю, купать только по необходимости с помощью специальных шампуней. Главное, это не допускать спутывания шерсти собаки, иначе придется обрезать колтуны. Кормить сбалансированным питанием, по определенному рациону, регулярно выгуливать, ведь питомец очень активен.

Чихуахуа

Представителей этой породы в качестве питомца выбирают себе девушки. Иногда собачку по шутке называют «карманной», она очень забавная, веселая и неглупая, как может показаться на первый взгляд.

Эта порода считается одной из самых маленьких в мире. Собаки обладают такими качествами, как храбрость, бесстрашие, дружелюбие и преданность, с легкостью уживаются даже в самой крохотной квартире, благодаря миниатюрным размерам им больше и не требуется пространства.

Интересный факт

Порода собаки родом из Мексики, а название произошло от штата Чиу-ауа.

Шерсть преимущественно гладкая, но встречаются представители с волнистой или прямой шерстью. Вычесывать длинношерстых собак следует каждый день, короткошерстных – пару раз в неделю, купать по необходимости (после прогулки достаточно помыть лапы).

Рацион питания должен быть сбалансированным, порции — небольшими.Окрас питомца может быть и кремовым, и коричневым, вариаций много. Вес взрослого питомца достигает до 3 кг.

Чухуахуа – преданная и дружелюбная собака по отношению ко всей семье, но для нее существует только один хозяин. Часто требуют к себе внимания, заботы, а если не получают этого в нужном количестве, то с легкостью могут придумать самые изощренные способы выпросить внимания.

Фото с сайта zooprim.ru

Хоть это и карликовые собачки, но характер истинного защитника у них не отнять. К детям очень лояльны, но лучше заводить такого питомца, когда ребенку больше 7 лет, иначе есть вероятность, что ваше чадо может нанести вред собаке.

Собаки очень чистоплотные, смышленые и преданные, при этом их нужно не дрессировать, а воспитывать: иногда создается впечатление, что питомец понимает хозяина с полуслова.

В холодное время года потеплее одевайте своих любимцев, они с легкостью могут заболеть.

Максимальное количество щенят, которое рождалось у представителей этой породы – 10. Бывали случаи, что эти собачки брали под свое крыло маленьких котят.

В качестве заключения

В данной статье вы ознакомились с основными названиями пород мелких собак, с развернутым описанием и фото. Существует еще сотни других видов животных карликовых размеров, но этот список можно продолжать очень долго.

Подходить к выбору собаки стоит серьезно, а главное — с умом, это ведь не игрушка, а ваш спутник жизни и верный друг, который будет требовать к себе немного любви и заботы, а взамен вы получите гораздо больше – прекрасного защитника и полноценного члена семьи.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»