Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Цистит у собак — причины, симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Цистит может начаться не только у людей, но и братьев наших меньших – и у кошек, и у собак. О лечении последних мы и поговорим в этой статье.

Подхватить эту болезнь может любой питомец – полежав на холодном полу, переохладившись на прогулке, подцепив инфекцию. Задача хозяина – действовать при появлении первых же признаков – вялости и слабости, частом и болезненном мочеиспускании. Если вы не начнете лечение на ранней стадии, воспаление может перейти на почки, а дело – закончиться госпитализацией и катетеризацией.

Как определить цистит у собаки, чем вылечить питомца в домашних условиях и может ли быть вероятность осложнения при несвоевременном обращении к ветеринару? На эти и другие не менее важные вопросы мы ответим далее.

Несколько фактов о болезни

фото с сайта: kotopes.ru

  • Она может протекать в двух формах. Первая – острая, возникает через некоторое время после воздействия на организм животного факторов, приводящих к развитию воспаления. Ими могут быть переохлаждение, вирус, занесенная через уретру инфекция. Хронический цистит не проявляется так ярко, как острый, и может носить характер осложнения, появившегося в результате неправильного или недостаточного лечения других заболеваний (например, пиелонефрита или МКБ).
  • Причиной возникновения цистита может быть не только переохлаждение. Развитие воспалительного процесса могут спровоцировать различные микроорганизмы, попавшие в мочевой пузырь. Болезнь может вызвать кишечная палочка, уреаплазма или даже грибы Candida.
  • Чаще всего циститом болеют самки, поскольку у них более короткая и широкая уретра.
  • Причиной недомогания могут стать и факторы, которые зачастую не связываются владельцами с нарушением работы органов мочевыделительной системы – ослабление иммунитета, стрессовые ситуации, перенесенные животным, неправильный рацион.

Цистит у собак: причины и признаки

Чаще всего к заболеванию приводят:

  • Длительное пребывание в холодном помещении, на сквозняке, долгие прогулки в промозглую и сырую погоду, купание в природных водоемах – особенно весной или осенью.
  • Инфицирование различными микроорганизмами – возбудителями цистита. Среди них грибы, вирусы, микоплазмы и т.д.
  • Недолеченные заболевания – в этом случае воспаление развивается как осложнение после нефрита, вагинита, пиелонефрита и т.д.
  • Катетеризация, проведенная неправильно.

Крайне редко цистит возникает по причине заражения паразитами, приема некоторых лекарств, оказывающих токсическое действие на организм животного, в результате развития аллергических реакций или из-за опухолей.

Самые первые признаки в большинстве случаев остаются незамеченными – это частое мочеиспускание на улице. Владельцы предпочитают не следить за этим или просто не обращают внимание на изменившееся поведение животного вне дома.

Как проявляется цистит у собак?

  • Обычно чистоплотный пес начинает использовать в качестве лотка мебель, присаживается на ковер или оставляет следы по углам. Хозяева ругают его, не понимая, что он не может себя контролировать. Часто из-за испытываемых болей питомец скулит, задирая ногу.
  • Общее состояние так же меняется. Животное либо круглые сутки отдыхает на лежаке, становится вялым и апатичным, либо проявляет беспокойство и даже агрессию.
  • Собака много и часто пьет и так же часто ходит в туалет. Несмотря на большой объем выпитого, опорожнение пузыря происходит маленькими порциями, иногда – по капле, и каждый позыв причиняет дискомфорт, сопровождается резями при выделении мочи.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

  • Появляются кровянистые выделения, в лужице можно обнаружить гной и слизь.
  • У животного изменяется походка – движения медленные, тело сгорблено, живот напряжен.
  • В некоторых случаях появляется рвота.
  • Моча здорового питомца должна быть прозрачной, от нее не должно исходить резкого, неприятного запаха. При цистите она темнеет, часто окрашивается в красный цвет из-за крови, источает ощутимое зловоние.
  • Пес не дает прикоснуться к животу – он тугой и напряженный, при пальпации, проводимой ветеринаром, нередко обнаруживается увеличение мочевого пузыря.

Признаки цистита у собаки-девочки ничем не отличаются от симптомов, наблюдаемых у кобелей.

Что показывают анализы

Для клинической картины болезни характерно повышение лейкоцитов, обнаружение патогенной микрофлоры, присутствие белка. Эти признаки могут свидетельствовать о развитии воспаления, наличии конкрементов в почках, песка.

Пути проникновения инфекции

  • Нисходящий – может возникнуть в том случае, если патогенная микрофлора будет находиться в моче (причина – острый воспалительный процесс в почках).
  • Восходящий – микроорганизмы попадают в уретру извне (например, из анального отверстия).

В зависимости от того, каковы изменения стенок мочевого пузыря, ветеринарами выделяются следующие формы заболевания:

  • Катаральный цистит – воспаление стенки, повышенное содержание белка в моче.
  • Геморрагический – сопровождается кровоизлиянием.
  • Кистозный – с появлением новообразований.
  • Язвенный – с образованием язвенных дефектов и т.д.

Что происходит в мочевом пузыре животного при цистите?

фото с сайта: vetserv.ru

  • В результате воспалительного процесса меняется состав мочи, в ней начинает накапливаться гной, а с ним – частицы эпителия и отмершей ткани.
  • Наличие патогенной микрофлоры приводит к быстрому гниению продуктов жизнедеятельности.
  • У собаки растет температура. На фоне этого повышается нервно-рефлекторная возбудимость стенок мочевого пузыря, что приводит к учащенным и болезненным позывам.

Почему собака испытывает боль

Рези напрямую связаны с увеличением размеров пузыря и давлением на воспаленную слизистую. К концу выделения мочи боль проявляется особенно остро, а после утихает до следующего похода в туалет.

Основная причина дискомфорта – частое сокращение круговой мышцы, контролирующей опорожнение и выполняющей роль своеобразного клапана. Оно приводит к раздражению поврежденных стенок и вызывает сильные рези.

По результатам каких анализов ставится диагноз

Врачи учитывают не только особенности клинической картины (изменение поведения животного, частые позывы. болезненное опорожнение мочевого пузыря), но и показатели, полученные после:

  • ОАМ – при микроскопии осадка удается выявить повышенное содержание лейкоцитов, наличие белка, патогенной микрофлоры).
  • Анализа крови – значение СОЭ выше нормы указывает на развитие воспалительного процесса.
  • УЗИ – на ультразвуковом исследовании выявляются конкременты, песок, наличие сгустков крови и гноя в мочевом пузыре.

Основная задача врача на стадии определения диагноза – исключить другие заболевания органов мочевыделительной системы – МКБ, пиелонефрит.

Что делать, если у собаки цистит, чем его лечить в домашних условиях и какие препараты давать

фото с сайта: sobakino.com

Сразу же предупредим о том, что самолечение чревато развитием осложнений – переходом инфекции на почки, продолжительным и серьезным воспалительным процессом. Так что единственный способ облегчить страдания животного и помочь ему – поход к ветеринару, который проведет необходимые анализы и назначит лекарства для уничтожения патогенной микрофлоры, устранения болезненных ощущений, кровоостанавливающие (если цистит геморрагический) и антибиотики.

Повторимся: необходимо адекватное лечение, которое может назначить только специалист. Не теряйте время – несите собаку в ближайшую ветклинику при первых симптомах заболевания.

Чаще всего врачи дают следующие рекомендации:

  • Полностью исключить риск переохлаждения (никаких сквозняков; питомец не должен лежать на холодном полу; если на улице сырая или морозная погода, прогулки на время прекращаются).
  • При цистите собаке назначается и специальная диета – больному животному можно есть каши и молочные продукты. Запрещают сухой корм, еду со стола, все жареное и жирное.
  • Для предотвращения закупорки мочеиспускательного канала частицами слизистой и кровяными сгустками и с целью скорейшего выведения источников воспаления назначаются отвары трав, обладающие диуретическим эффектом (брусники, хвоща полевого и т.д.).
  • Также врач может порекомендовать промывание мочевого пузыря антисептиками или физраствором, чтобы очистить его от песка, частиц конкрементов, слизи, гноя.
  • При непрекращающихся болезненных ощущениях ветеринар прописывает анальгетики (Но-шпу, Цистон).
  • Для остановки крови используются Викасол, Дицинон и другие препараты, обладающие гемостатическим действием.
  • Если к заболеванию привело попадание в мочевой пузырь грибов, вирусов и других микроорганизмов, не обойтись без назначения антибиотиков. Основные препараты для лечения цистита у собак – это Байтрил, Цефтриаксон, Амоксисан.
  • При приеме антибиотиков необходима дополнительная поддержка кишечника сорбентами и пробиотиками (Ветом).
  • Если цистит был вызван инфекцией, рекомендуются противомикробные средства (Фурагин, Фурадонин).
  • Если болезнь возникла не в последнюю очередь из-за снижения иммунитета, животному назначают иммунокорректоры (Риботан, Гамавит).
  • Что дать собаке от цистита, если он сопровождается сильнейшим отравлением организма продуктами распада? В этом случае поможет только капельница.

Особенно эффективно применение препаратов, обладающих комбинированным действием – выраженным противомикробным, диуретическим эффектом. Они не только снимают воспаление, но и устраняют болезненные ощущения и дискомфорт во время мочеиспускания. Одно из таких средств – Стоп-Цистит. Оно продается в виде таблеток и суспензии.

Не забывайте о том, что обнаружение в моче возбудителя инфекционного заболевания требует полноценного лечения основной болезни, вызвавшей нарушения в работе выделительных органов. Так, если к воспалению привел пиелонефрит, необходимо обратить внимание на почки. Нельзя прекращать терапию при незначительном улучшении состояния животного. Дождитесь окончания курса, чтобы избежать угрозы осложнений.

Лечение цистита у собак в домашних условиях, проводимое с учетом проявившихся симптомов, но без участия специалиста, не будет эффективным. Существуют народные средства, которые помогают «пригасить» неприятные ощущения (например, отвары лекарственных трав), но они не могут избавить от источника проблемы и должны применяться только в сочетании с препаратами, назначенными ветеринаром.

Выше мы написали, чем и как можно лечить цистит у собак, дали примерный перечень лекарств, однако это не значит, что можно купить их без предварительной консультации с врачом. Терапия начинается только после постановки диагноза по результатам проведенных исследований (ОАМ, общий анализ крови, биохимия, УЗИ, рентгеноскопия и т.д.).

Не забываем и о том, что лечение воспаления у братьев наших меньших имеет свои особенности – у них иное строение органов выделительной системы. Так что следовать схеме, назначенной человеку, не имеет смысла – так вы только навредите своему питомцу.

Профилактика цистита у собак

Самое главное условие – никаких сквозняков. Животное должно всегда находиться в тепле. Найдите ему новое место для сна, если до этого оно располагалось на холодном полу.

Также мы рекомендуем:

  • Исключить купание в природных водоемах и на время прекратить прогулки.
  • Каждый день следить за тем, как ведет себя собака, не возникает ли у нее частых позывов, нет ли боли во время опорожнения мочевого пузыря (испытывая дискомфорт и рези, многие животные скулят).
  • Обязательно соблюдать основные правила гигиены – в особенности у сук.
  • Если цистит перешел в хроническую форму (возникают рецидивы), можно давать питомцу уросептики – только по назначению врача.

фото с сайта: lyuboznat.ru

  • При подготовке к вязке убедиться в отсутствии у кобеля/суки инфекций, передающихся половым путем.
  • Исключить риск возникновения гинекологических патологий у самок – они часто приводят к повторному воспалительному процессу.
  • Длинную шерсть под хвостом выстричь – это поможет предотвратить попадание экскрементов на половые органы и проникновение возбудителей заболевания в уретру.
  • Следить за рационом собаки – в нем не должно быть жирных и жареных продуктов. Не давайте своему любимцу доедать остатки с общего стола, если хотите, чтобы он был здоровым и долго радовал вас своим звонким лаем.
  • Периодически посещать ветеринара, чтобы убедиться, что у животного все в порядке, и органы выделительной системы работают нормально.
  • Давать питомцу немного клюквенного сока – он препятствует образованию конкрементов в почках, уничтожает бактерии, попавшие в мочевой пузырь.

Вот и все, что мы хотели рассказать о том, бывает ли цистит у собак, как и чем его вылечить. Будьте бдительны и не допускайте развития осложнений. Каждая минута промедления ухудшает состояние вашего питомца.

Не ищите универсальные средства в интернете – отправляйтесь за строго индивидуальным назначением к ветеринару.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»