Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Что такое родословная собаки: как сделать документы на собаку и зачем они нужны?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Очень часто мы слышим о документах для наших четвероногих друзей, которые по своей важности не уступают человеческим. А вот зачем нужна родословная собаке, знают далеко не все, да и видели ее только заводчики и кинологи со стажем, а также владельцы песиков, регулярно участвующих во всевозможных выставках.

фото с сайта: petshealth.ru

фото с сайта: petshealth.ru

Для большинства владельцев породистых щенков документы на них – это только ветпаспорт, выданный в клинике по соседству. Такие собаководы считают, что у них на руках есть по-настоящему международное доказательство статуса животного. Отчасти они правы: свидетельство, полученное ими из рук врачей, действительно оформляется по международному образцу. Но к родословной такое удостоверение не имеет отношения.

Еще одним документом, который может оказаться у хозяина пса, является бумага с информацией о чипировании питомца – установке микрочипа собаке под кожу. Это устройство необходимо для поиска потерянных животных и их идентификации в любой точке земного шара (например, во время выставок, проводимых за рубежом).

Эти документы важны, однако они не подтверждают того, что вы – владелец породистой собаки, а не дворняжки. Да и о происхождении питомца в них не узнаешь. Для этого нужна особая бумага, о которой мы подробно расскажем далее.

Для чего нужна родословная собаки и как она выглядит?

фото с сайта: decordog.ru

фото с сайта: decordog.ru

Это доказательство родства вашего питомца с другими представителями чистокровной породы. Нужно оно тем, кто хочет заниматься профессиональным разведением животных, продавать щенков с твердой уверенностью в их «статусе», принимать участие в разнообразных выставках без преград.

Если говорить точнее, это информация о нескольких поколениях рода, их перечень, подтверждающий благородное происхождение питомца. Формально такой документ можно разделить на три части:

  • Первая – это указание номера, присвоенного при выдаче, основных сведений о домашнем любимце (какой он породы, как его зовут, когда родился, какого окраса, есть ли клеймо на ушке или микрочип, установленный под кожу). Также в этой части помещаются данные хозяина и заводчика, продавшего собаку (адрес и ФИО).
  • Вторая – это своеобразное родовое дерево отца щенка.
  • Третья – перечень родственников со стороны матери.

А если одна из сторон не предоставляет данные о предках щенка, документ считается неполным. Также в этой бумаге фиксируются титулы животного, присвоенные ему на выставках.

Какой может быть родословная?

Существует российский вариант, который действителен только на территории страны, и экспортный – он пригодится тем, кто с завидной регулярностью вывозит своего питомца за рубеж.

Образец экспортной родословной собаки выглядит так (ниже приведена форма, заполненная по-английски):

фото с сайта: possessingdonjite.blogspot.nl

фото с сайта: possessingdonjite.blogspot.nl

Документы РКФ на собаку: что это и где они делаются

К ним относится не только выданное свидетельство о принадлежности собаки к тому или иному роду и породе, но и карточка-метрика, которая выдается каждому барбосу в щенячестве. Для чего она нужна?

  • Это первичное удостоверение, которые получает четвероногий непоседа. Оно выдается хозяину ассоциацией кинологов, владельцем питомника и обязательно заверяется – не только подписью ответственного лица, обладающего подобными полномочиями, но и печатью организации. Если подобных знаков на полученной вами бумаге нет, ее могут на законных основаниях признать неофициальной.
  • В метрике есть основные сведения о щенке: его порода, имя, половая принадлежность, особенности экстерьера и окраса, дата появления на свет (выставляется полностью), номер клейма (если таковое имеется), данные владельца питомника, занимающегося разведением собак (его ФИО и адрес), а также некоторая информация о родителях малыша – номера свидетельств, происхождение и т.д.
фото с сайта: gyabon.peugeot-incom.ru

фото с сайта: gyabon.peugeot-incom.ru

  • Как только животному исполнится 15 месяцев, карту нужно обменять на справку о происхождении, выдающуюся Российской Кинологической Федерацией (РКФ).
  • Как получить родословную на собаку? Первым делом необходимо предоставить свидетельство, выданное щенку – без предъявления метрики документальное подтверждение принадлежности животного к определенному роду не оформят. Заполнение необходимой бумаги происходит на основании информации, полученной из первого документа питомца.

Что такое нулевая или регистровая родословная для собаки?

Если мы говорим слово ноль, то подразумеваем отсутствие чего-либо. Так и в случае с разбираемым понятием: речь идет о свидетельстве для домашнего любимца, информация о предках которого затерялась. Или же ее никогда не существовало – в том случае если родители щенка в разнообразных списках не значатся. Однако сам пес должен быть признан породистым – с официальным подтверждением от экспертов.

фото с сайта: smartnews.ru

фото с сайта: smartnews.ru

Оформление такой бумаги связано с рядом ограничительных факторов:

  • Первый – отсутствие в свидетельстве сведений о «родственниках» животного. Объясняется это тем, что они могут быть неизвестны или известны – последний вариант предполагает наличие у предков родословной, непризнанной РКФ или FCI. Таковыми являются документы, выданные организациями «Добрый мир», UCI и т.д.
  • Собаки с «нулёвкой» могут не допускаться в племенное разведение (или допускаются, но с оговоркой, о которой будет сказано ниже).

Таким образом, мы говорим о документе, выданном породистой собаке без родословной – причем он практически не отличается от свидетельства о происхождении (за исключением обязательной буквы «Р» в номере). Зачем такая бумага ее хозяину? Вариантов несколько: либо для разведения без указания предков собаки в свидетельстве, либо для участия в различных спортивных мероприятиях, выставках и т.д.

Для того чтобы получить нулевую родословную с правом дальнейшего разведения необходимо предоставить следующие документы:

  • доказательство происхождения животного – бумаги от организаций, признанных РКФ;
  • описания с высокими оценками с 3-х различных выставок с подтверждением внесения собаки в каталог.

Как сделать родословную собаке без документов? Такая «нулёвка» может пригодиться тем, кто планирует регулярно возить питомца на выставки – правда, без возможности получения чемпионского титула. Для ее оформления необходимо предоставить в РКФ описания с выставок (3-х) с удовлетворительными оценками от экспертов и непременным упоминанием о собаке в каталоге.

К высылаемым бланкам, формы которых можно найти на официальном сайте Российской Кинологической Федерации, следует приложить две фотографии питомца (в профиль и анфас).

Как сделать родословную собаке: готовим документы на питомца

фото с сайта: elitkovka.ru

фото с сайта: elitkovka.ru

Документ, выдаваемый РКФ, жители Москвы могут получить в офисе организации, который работает по будням с 10 утра до 6 вечера. Тем, кто проживает в других городах России, остается договориться с владельцами питомника или клуба. Они отправляют необходимые сведения с курьером за отдельную плату.

Для москвичей весь процесс займет 4 недели, для иногородних – до 3 месяцев. Вот как оформить и получить родословную собаки в РКФ. От владельцев требуется только предоставить необходимый документ – карточку, которую выдают хозяину животного при его покупке в питомнике или частном клубе.

Что делать если нет метрики на щенка?

фото с сайта: newstes.ru

фото с сайта: newstes.ru

В этом случае паниковать не стоит: родословную все равно можно получить. Правда, только регистровую. В этом случае подтверждением принадлежности той или иной породе будет клеймо на ухе питомца или экспертная оценка.

Стоит дождаться, пока песику не исполнится полгода – тогда документы о помете, к которому он принадлежит, окажутся в РКФ и вам не придется ждать. Затягивать с получением свидетельства тоже не стоит, ведь Федерацией кинологов был определен и крайний срок для обращения за родословной – 1 год и 3 месяца. Конечно, можно попытать счастья и хозяевам пятилетнего пса, однако у них на руках не будет метрики, действие которой заканчивается, едва щенку исполняется 15 месяцев. Думайте сами, стоит ли отправлять документы в Москву заблаговременно – в конце концов, решение об участии в выставках без ограничений и получении бумаги с информацией о предках собаки принимаете только вы.

Как проверить родословную собаки: что делать, если вам подсунули фальшивку

Подобный вариант полностью исключается в том случае, если вы получаете свидетельство о происхождении питомца напрямую от представителей РКФ. Фальшивка может попасть в руки будущего хозяина, только если он покупает уже подросшего пса или щенка на птичьем рынке или у непроверенных продавцов, которые могут выдать обычную «липовую» распечатку вместо оригинального свидетельства. На подлинной бумаге обязательно должны стоять необходимые подписи и водяные знаки, а также голограмма и эмблемы Российской Кинологической Федерации и FCI.

Проверять нужно и первый щенячий документ – метрику. По правилам на нем обязательно должна стоять печать клуба/питомника и подпись владельца организации.

Какой документ необходим для участия в международных выставках?

Вам понадобится экспортная родословная, с которой можно без проблем представлять свою собаку за рубежом. Для того чтобы ее получить, нужно иметь на руках российское свидетельство. Хозяину животного остается только оплатить квитанцию и отдать оформленную ранее бумагу в РКФ. Рекомендуется сделать копию – оригинал вам не вернут, а читать клички многочисленных родичей пса легче исключительно на русском.

Как читать родословную собаки

фото с сайта: rossiyacredit.ru

фото с сайта: rossiyacredit.ru

Не забываем о том, что мы имеем дело с генеалогическим древом животных – в нем есть свои папы и мамы, бабушки и дедушки. Документ FCI включает в себя 3 поколения предков вашего домашнего любимца, так что знакомство предстоит долгое.

Имена собак располагаются в простой последовательности – отцы всегда расположены над матерями (в верхней части). Также следует помнить о следующих правилах составления родословной:

  • Собака, которой свидетельство принадлежит, выделяется с левого края листа и считается главной.
  • В информацию о питомце, указанную в бумаге о происхождении, входят сведения об окрасе и наименовании породы, а также кличка, присвоенный номер, данные о владельце и человеке, который занимался разведением.
  • Предок, регистрационный номер которого не был включен в племенную книгу, бросает тень на весь род. И это не шутки – такого достаточно, чтобы признать собаку нечистопородной.

Главный вопрос: зачем нужна родословная обычным собаководам?

фото с сайта: wclub.ru

фото с сайта: wclub.ru

Некоторые хозяева заводят животное для души, некоторые – для постоянных поездок по выставкам, воспитания породистого победителя и настоящего чемпиона. Часто бывает и такое: сначала берут щенка, не интересуясь сопровождающими его документами и только после начинают интересоваться, что с происхождением малыша, кто его мама, папа – ближние и дальние собачьи родственники.

Хочется дать следующий совет тем, кто только собирается завести питомца: если вы не планируете посвятить свою жизнь разведению той-терьеров, биглей, шпицев или доберманов, собрать все титулы и отличные оценки на соревнованиях для братьев наших меньших, родословную можно и не оформлять, чтобы она не пылилась за стеклом бесполезной бумажкой, которую достают только для того, чтобы похвалиться перед гостями. А вот тем, кто хочет, чтобы собачка стала звездой российских и международных выставок или продолжила славный род, важная бумага понадобится.

И не забывайте: животные, которых вы приручили, всегда будут вашими верными друзьями. Цените их независимо от того, есть у них свидетельство о благородном происхождении или нет.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»