Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Что нужно, чтобы приучить щенка к лотку

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

tualet-pelenka-sobaka-

Многие думают, что содержание животного – утомительное дело, которое требует определенных навыков и терпения. Причинами постоянных переживаний владельца может стать правильное развитие малыша, его рацион или выбор места для ночлега, посещение ветеринаров и регулярные профилактические процедуры. Однако чаще всего мелкие беспокойства отходит на второй план, когда встает вопрос: как приучить щенка или собаку к лотку дома.

Казалось бы, эта проблема не нова, и над её успешным решением бьются все заводчики и владельцы маленьких непосед и больших псов. Но некоторые боятся заводить питомца, опасаясь упрямства зверька и его желания метить свою территорию там, где ему вздумается. В этой статье вы найдете основные правила и этапы сложного процесса, найдете методы, ставшие спасением для многих хозяев, и поймете, что ситуация, в которую каждый день попадает множество любителей четвероногих карапузов, может разрешиться легко и просто.

Какие собаки ходят в лоток

Для начала необходимо узнать, существуют ли породы, представители которых, подобно кошкам, могут использовать практичное приспособление, не причиняя дискомфорта и неудобств другим обитателям квартиры. Оказывается, такой список давно составлен, и в него попали только питомцы небольших или средних размеров.

imgonline-com-ua-resizeU21xSK9uLOSD

Владельцам каких щенков можно и даже нужно приобрести лоток:

  • Йоркширские терьеры;
  • мопсы;
  • пекинесы;
  • шпицы;
  • китайская хохлатая;
  • чихуахуа.

Размеры этих хвостатых непосед сравнимы с кошачьими: такое сходство позволяет использовать незаменимое изобретение по его прямому назначению: чтобы избежать стойкого неприятного запаха в доме.

Во всяком случае, вы должны решить, стоит ли заниматься подобным приучением животного. Обычно так поступают пожилые люди, состояние здоровья которых не позволяет совершать долгие прогулки с любимцем. Чаще всего они используют пеленку или газету. Но такой способ хорош лишь для маленьких щенков: если вы приобретаете взрослое животное, на дрессировку пса уйдет много времени и сил его хозяина.

Еще одно новомодное приспособление, помогающее многим владельцам – специальные салфетки, пропитанные составом, запах которого привлекает собаку и заставляет ее отметить именно то место, где были расстелены эти чудо-тряпочки.

imgonline-com-ua-resizeLzDcaLXTCGKO

Спрей, выпускаемый многими производителями товаров для животных, прост в применении: побрызгав жидкостью лоток или горшок для любимца вы без особого труда приманите его к пахучему участку.

Если вы не хотите оставлять собаку в домашнем заточении, постарайтесь обеспечить регулярный выгул: тогда потребность в приобретении специальных предметов, помогающих сохранить жилище в чистоте, сама собой исчезнет. На улице песик всегда найдет место для туалета: им может стать куст или придорожный столб. Помните о том, что экскременты животного необходимо убирать: всегда носите с собой пластиковый совок и пакет. Чистоплотный хозяин может стать примером для остальных владельцев щенков. Не бойтесь стать настоящим образцом для подражания. В ваших силах сделать прогулку других людей максимально комфортной.

Но бывают случаи, в которых установка пластикового поддона в квартире становится досадной необходимостью. Что если у вас нет времени на игры с любимцем во дворе или парке? Как быть тем, кто приезжает домой под вечер? Больные люди не могут обеспечить должный уход за животным, однако ограничение их возможностей не должно быть причиной отказа от питомца. Существует множество способов, которые доказывают: любого щенка можно сделать послушным и аккуратным.

Как приучить собаку к лотку: подготовка и покупка туалета для любимца

Посещение зоомагазина – важное занятие, особенно когда дело, побудившее хозяина совершить визит, не требует отлагательств. Возьмите с собой питомца: правильный выбор поддона возможен лишь в том случае, если вы будете точно знать размеры песика. В противном случае приобретение окажется абсолютно бесполезным.

Существует два вида лотков:

  1. Из пластика;
  2. Оцинкованный.

imgonline-com-ua-resizef4XbfxFMNKHN

Конструкция проста: внутри своеобразного туалета для щенка располагается специальный коврик, который производители зачастую заменяют решёткой. Большие поддоны пригодятся для хозяев, чьи четвероногие друзья любят простор во всем и не терпят стесненных условий. Бортики, которыми снабжаются многие подобные приспособления, мешают животному перевернуть полезное изобретение и вылить его содержимое. Такие варианты идеально подойдут для крупных питомцев или собак средних размеров.

Если вы являетесь счастливым обладателем миниатюрного йорка или чихуахуа, купите маленький и низкий экземпляр с тщательно закрепленной решеткой. Обязательно поговорите с продавцом: он поможет вам подобрать правильную модель. Помните о том, что лотки, предназначенные для кошек, могут не подойти вашему питомцу и сделают ежедневное посещение туалета настоящей пыткой для животного.

Это интересно

Специально для кобельков были созданы поддоны, снабженные аккуратным столбиком. Эта забавная имитация позволит вашему лохматому непоседе задрать ногу дома, не опасаясь наказания. Увы, подобный инстинкт неистребим, и заботливому хозяину нужно попытаться создать все условия для комфортного существования малыша.

imgonline-com-ua-resizeGQfYyJsBGvmA

Широкий ассортимент продукции позволяет выбрать именно ту модель, которая не будет вызывать неприязни. Ведь именно привлекательность этого аксессуара для животных во многом влияет на успех затеи. Недавно в продаже появились лотки с травкой для любителей свежей зелени: подобная приманка станет замечательным стимулом для щенка. Уникальное покрытие напоминает газон: такое оригинальное решение помогает в короткие сроки обмануть собаку, привыкшую к постоянным прогулкам. Поддон может использоваться постоянно или в определённый сезон: например, холодной зимой.

Животное, страдающее аллергией, должно получать надлежащий уход. Это касается не только рациона, но и приобретения необходимых приспособлений. Для чувствительных и болезненных малышей подойдет конструкция с пеленкой. Тряпочка не может выпасть: за ее положение отвечает специальный фиксатор, который надежно закрепляет материал. Жидкость легко впитывается, а запах не распространяется по всей квартире.

Этот вариант станет настоящей находкой для владельцев, постоянные отъезды которых не дают им полноценно заботиться о питомце. Однако приготовьтесь потратиться: вам понадобится достаточное количество сменных пеленок.

Конструкцию можно смастерить самостоятельно. Помните о том, что материал, из которого будет изготовлен поддон, должен быть прочным. Нельзя использовать дерево: оно быстро впитывает влагу, сохраняя неприятный запах надолго.

Может ли питомец отказаться от домашнего туалета

imgonline-com-ua-resizee4vflbYQICy6

Такие ситуации возможны. Чаще всего это связано с

  • Возникшими неудобствами. Подумайте, что заставило щенка изменить свое отношение к лотку. Ему может не понравится размер или фактура конструкции.
  • Качеством наполнителя или специальных салфеток. Если вы замечаете, что разборчивое животное никак не может привыкнуть к слишком большим или чересчур мелким сухим гранулам, замените их, предложив питомцу траву или газетные обрезки.
  • Причиной отказа может стать недостаток внимания хозяина. Собаки страдают, не чувствуя заботы и любви, и пытаются всеми средствами повлиять на своего владельца. Докажите свою преданность и проводите с щенком больше времени.

Кобельки часто пытаются показать свой характер и норовят продемонстрировать задатки лидера. Купите модель со столбиком, которая обязательно понравится подросшему песику.

Как приучить щенка ходить в лоток: советы кинолога

  • Все решено: со следующего дня вы начинаете дрессировку. Прежде всего вам нужно запастись терпением: процесс может затянуться на несколько недель, а то и месяцев. Сразу же определите пространство, в котором будет происходить процесс обучения. Подобное ограничение свободы питомца поможет вам сократить утомительную уборку. Выделите комнату и закройте проход при помощи специальной загородки, которую можно найти в любом зоомагазине.
  • Вы можете сделать небольшой загон, в котором будет находиться сам песик, его игрушки, миска и пеленка или лоток. Однако такой вариант подойдет только для маленьких собак и крохотных щенков.

imgonline-com-ua-resizecryojOvNBpPG

  • Обязательно уберите коврики и дорожки: пометив вашу вещь однажды, питомец с удовольствием повторит полюбившееся занятие, как только хозяин даст ему повод. Не провоцируйте малыша и не ругайте его, заметив новое темное пятно: гораздо легче предупредить подобную неприятность, чем заниматься долгой работой над ошибками.
  • Приступайте к приучению. Установите поддон, положите в него наполнитель и следите за малышом. Как правило, щенки часто ходят в туалет: каждые 15-20 минут вы будете наблюдать за поисками заветного места. Заметили, что песик хочет присесть? Посадите его в лоток и не забудьте похвалить, поощрив лакомством, как только питомец пометит территорию.
Важно

Повторяйте подобные занятия регулярно: ваша настойчивость поможет сократить срок обучения. Попробуйте оставить собаку в туалете или ванной наедине с пеленкой. Так вы продемонстрируете необходимость ходить на одно и то же место.

  • Если ваш песик предпочитает пол, закройте его газетами, осторожно убирая листы день за днем. Площадь, отведенная для щенка, будет сокращаться, и животное поневоле привыкнет к новым правилам. Обучение должно проходить постепенно: месяц упорной дрессировки поможет вам избежать проблем в будущем.

Не расстраивайтесь и не переживайте, если в самом начале этого важного процесса, ваш питомец будет преподносить вам неприятные сюрпризы. Будьте настойчивы и не забывайте подбадривать любимца. Терпеливый хозяин обязательно добьется послушания своей собаки. Позаботьтесь о чистоте своего жилища и воспитании щенка: правильный подход станет ключом к взаимопониманию и порядку.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»