Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Чипирование собаки: ответы на вопросы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

imgonline-com-ua-resizeChpX4vfw06vz

Представьте, что ваше животное потерялось. Вы занимаетесь утомительными поисками, причиной для лишних волнений становится каждая незначительная деталь. Есть ли шансы на успех? Если вы не хотите оказаться в подобном положении, воспользуйтесь услугой, которая давно и успешно применяется многими хозяевами. Она позволяет определить, где находится ваш питомец и в максимально короткие сроки вернуть его домой. В этой статье вы узнаете все о том, что такое чипирование собак, сколько это стоит, и как происходит необычная процедура.

Многих владельцев смущают особенности этого процесса: кажется, что такое возможно только в приключенческих фильмах, а приобретение устройства, вживленного под кожу, станет настоящим испытанием для любимца. Однако результаты говорят об обратном. Уникальное средство слежения ничуть не влияет на активность и состояние здоровья вашего животного.

История изобретения

Технология, позволяющая искать питомцев, не прилагая усилий, возникла ещё в 80-х годах прошлого века: тогда было изобретено пассивное RDIF-устройство, которое можно было имплантировать под кожу.

Это интересно

Это открытие стало настоящей находкой не только для спецслужб: уникальные механизмы использовались в логистике, машиностроении – везде, где было необходимо быстрое и точное определение местонахождения объекта.

На животных эту систему испробовали в 90-х годах прошлого века нидерландские врачи и ученые. Сейчас чип у миллионов собак – это не только полезное приспособление, гарантирующее быстрый возврат, но и необходимость. Питомца без вживленного устройства нельзя вывезти в страны Евросоюза. А правительство некоторых государств обязало своих граждан снабжать четвероногих друзей специальными метками: так поступили в Казахстане.

Чипирование собак: что это такое

За более чем двадцатилетнюю историю существования этот процесс стал привычным для многих владельцев животных. Практически во всех европейских странах подобная технология используется повсеместно и совмещается со многими обязательными и привычными для хозяев процедурами: например, с прививками от бешенства, которые входят в первую вакцинацию щенка.

sobaka

Микросхема, имплантируемая ветеринаром, позволяет осуществлять поиск животного в любом городе и любой стране. Что происходит с псом, когда его находят? Питомца доставляют на специальный пункт передержки, сотрудники которого вписывают номер чипа в единую базу данных, находят владельца и возвращают четвероногого скитальца домой.

Многие зарубежные и российские клиники используют идентификационный код для доступа к истории болезни пациента и проведения необходимых профилактических мероприятий.

Согласно Гражданскому кодексу РФ домашнее животное – это ваша собственность. Именно специальный чип нужен для доказательства того, что собака принадлежит вам, а не кому-либо другому. Рассмотрим несколько простых примеров, чтобы выяснить как действует микросхема под кожей, и для чего необходимо её вживление.

  • Затевая продажу потешных карапузов, мы мечтаем найти им дом и заботливых хозяев. Представьте, что подписав необходимый договор, вы отдаёте маленького непоседу новому владельцу, а на следующий день получаете сообщение от покупателя, который хочет вернуть малыша обратно. Вы соглашаетесь, но при встрече обнаруживаете, что вам хотят отдать совершенно другого щенка. Как быть? Без чипа практически невозможно доказать собственную правоту.
  • Вы уверены в том, что зверя украли, и даже знаете, у кого он находится: микросхема позволяет моментально определить, где держат пса. Эта информация даёт вам полное право на обращение в полицию и написание заявления с указанием предположительного местонахождения. Суд всегда будет на сторон истинного хозяина: предъявив необходимые доказательства, вы быстро вернёте любимца домой.

Номер электронного чипа для собак заносится в родословную животного. Это устройство используют и во время исследовательской работы.

imgonline-com-ua-resizeozwePhNfFEjK

В нашей стране подобную процедуру долгое время заменяло клеймение. Оно было необходимо для владельцев, ухаживающих за питомцами племенных пород. Однако сравнение двух технологий подтверждает: микросхема во многом превосходит болезненную метку.

  • Нанесённое изображение недолговечно: со временем оно тускнеет;
  • Строение кожи животного искажается, а сама процедура связана с риском заражения, возникновения воспалительных процессов, появления аллергии и т.д.;
  • Клеймо легко подделать.

Всех этих неприятностей благополучно избегают хозяева, выбравшие чипирование. Подобная мера предосторожности просто необходима собакам, участвующим во всевозможных выставках. Никто не сможет подменить вашего друга: уникальная микросхема становится надёжной защитой от кражи питомца. Подделка такого устройства невозможна.

Важно

Ввоз животных в страны ЕС без данной капсулы запрещен. С 2004 года вступил в силу закон, изменивший существовавшие правила: каждая собака, путешествующая со своим хозяином, должна быть идентифицирована при помощи вживлённой микросхемы или специального изображения. Однако уже в 2012 году клеймо как опознавательный знак потеряло свою силу: закончился переходный период и чипирование стало единственной обязательной процедурой. Устройство проверяют на соответствие определённым стандартам: ISO 11784 или ISO 11785.

Давайте разберёмся, из чего состоит уникальная система идентификации, и кому она понадобится.

Особенности работы

imgonline-com-ua-resizeZIIVgCyL250l

Микросхема не может использоваться без сканера – специального аппарата, который считывает персональный номер. Сам прибор настолько мал, что его появление под кожей животного не может быть причиной дискомфорта. Незаменимое электронное изобретение – это устройство размером с рисовое зерно (2 мм на 12 мм), находящееся в инъекторе, при помощи которого и происходит его вживление.

Приборы различаются:

  • по объему памяти;
  • материалу, из которого делается корпус;
  • используемой частоте и возможности записи информации.

Как чипируют собак

imgonline-com-ua-resizeTAkgGzkRvSmn

Процедура схожа с вакцинацией: при помощи стерильного инструмента совершается имплантация, напоминающая обычный укол. Первый этап – стандартный осмотр. Затем ветеринар вводит механизм в области холки. При его изготовлении используется материал, который не вызывает воспалительных реакций или отторжения – биосовместимое стекло или керамика.

После подобной инъекции устройство становится частью подкожного слоя животного: маленькая капсула не может потеряться или переместиться в другое место. Процедура абсолютно безвредна и безболезненна.

Если вы не знаете, где и как чипировать собаку, поищите в интернете адреса клиник, осуществляющих эту процедуру, и ознакомьтесь с отзывами постоянных посетителей. Нужную организацию можно найти на специальных сайтах, посвященных идентификации питомцев и их поиску.

Каждая капсула несёт в себе уникальный номер, состоящий из 15 знаков. Первые три – указание на страну регистрации по международному стандарту, следующие – специальный цифровой код, седьмая, восьмая и девятая цифры помогают определить регион, а последние шесть символов являются персональным идентификатором, позволяющим опознать животное.

Своеобразный паспорт нельзя перепрограммировать или изменить: тип устройств «Read only» позволяет только считывать необходимые сведения, не заменяя и не удаляя их.

imgonline-com-ua-resizesSUpWRxnatrS

Сканеры для микрочипов бывают двух видов:

  1. Карманный – такая модель различает только коды, соответствующие одному образцу;
  2. Стационарный – распознает все номера, отвечающие требованиям международного стандарта.

База  чипированных собак содержит данные о животном, под кожу которого помещено устройство. Она включает в себя не только персональный номер, но и дополнительную информацию:

  • породу;
  • дату идентификации питомца;
  • историю болезни (для ветеринарных клиник) и т.д.

Наличие такой системы позволяет врачам создать специальный электронный журнал, в который будут заноситься важные сведения о лечении.

До сих пор не существует единой международной базы данных, необходимой для хранения информации о животных, сопровождающих своих хозяев во время поездки за рубеж. В чём причина? Ответ прост: подобные структуры создают представители компаний, занимающихся производством чипов, а полноценную объективность и весь объём необходимых данных могут обеспечить лишь независимые компании, осуществляющие международное сотрудничество.

Уже учрежденные базы активно используются во многих странах. Организацию незаменимой системы в России взяло на себя подразделение «Байер», являющееся официальным поставщиком микрочипов, изготовленных в соответствии со стандартом ISO 11784. Теперь информацию о питомце можно найти:

  • на сайте Единой Базы Данных;
  • в Отделе Защиты Здоровья Животных фирмы «Bayer».

Номер капсулы, вживленной под кожу, записывается в локальную программу учёта, после чего данные отправляются на сервер портала. Этот ресурс необходим для быстрого поиска и возврата лохматых непосед. При помощи этой системы можно найти собаку, даже если она потерялась на территории другой страны.

Существуют и другие популярные базы данных:

  • AnimalFace – отечественный сайт;
  • PETMAXX – специальный портал, содержащий адреса ресурсов всех государств;
  • EuroPetNet – европейская поисковая система.

Сколько стоит чипировать собаку

imgonline-com-ua-resizezOUxr72E7pwp

Цена на данную услугу зависит от места и условий её проведения

  • Вы можете пройти необходимую процедуру в ветеринарной клинике (от 600 до 2000 рублей).
  • Вызов врача. Придется заплатить больше, однако такой вариант помогает избавить животное от стресса, связанного с поездкой и посещением кабинета специалиста.

Преимущества чипирования дома:

  • У вас не будет проблем с транспортировкой больного, пугливого или агрессивного питомца;
  • В привычной обстановке собака почувствует себя комфортно и легко перенесет визит специалиста;
  • В ветеринарной клинике неизбежен контакт с другими животными, которые могут заразить вашего любимца.

После подробного объяснения становится ясно: микрочип – нужное и полезное устройство. Он необходим не только участникам выставок и обладателям длинных родословных: микросхема обеспечивает быстрый поиск потерявшихся щенков или взрослых псов. Безболезненная инъекция нужна, если хозяева не представляют путешествия за границу без четвероногого друга. С таким удобным и незаметным средством слежения вы будете спокойны за своего питомца в любой ситуации.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»