Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Собаку укусил клещ: что делать и как вытащить клеща у собаки правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Клещи у собак – это причина для серьезных опасений хозяев и оперативных действий, которые помогут вам спасти не только питомца, но и себя. Почему? Дело в том, что многие паразиты, причиняющие вред вашему четвероногому другу, могут стать переносчиком инфекционных заболеваний от животного к человеку.

фото с сайта: Zverivdom.com

фото с сайта: Zverivdom.com

Интересный факт

Нам повезло – мы живем в умеренном климате, и количество инфекций, передающихся с укусом такого неприятного насекомого, значительно меньше, чем тот же показатель в условиях тропиков и субтропиков. Однако это не повод для беспечного отношения к здоровью своего питомца и пренебрежения основными правилами безопасности на прогулке и после нее. Важно помнить: укусы собак клещами могут оказать поражающее действие на нервную систему животного, вызвать сильнейшие аллергические реакции. Не забывайте: инфицирование возможно не только на природе – в лесах, полях и т.д., как думает большинство хозяев. Ничуть не ниже риск заражения в крупнейших городах, где, казалось бы, он должен быть минимальным.

Опасность заключается не только в необратимых последствиях, но и в той скрытой форме, в которой может протекать болезнь, вызванная укусом. После атаки клеща у собаки далеко не всегда могут проявляться симптомы, свойственные для того или иного инфекционного заболевания. Питомец может выглядеть здоровым, в то время как внутри него уже происходят патологические процессы. Субклинический характер болезни и заражения особенно опасен и для животного, и для человека – так хозяин может подхватить инфекцию от своего четвероногого друга, даже не подозревая об этом.

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

фото с сайта: VashiPitomcy.ru

Не стоит забывать о том, что собака, покусанная клещами и не получившая своевременное лечение – заметим: не народными средствами, а в клинике у профессионала – может получить в дополнение к основному заболеванию коинфекции, которые окончательно подорвут ее здоровье и могут стать фатальными для вашего питомца. Поэтому тянуть с обращением к специалисту, если вы уверены, что ваше животное подверглось атаке паразита, не стоит – вы рискуете потерять верного друга семьи навсегда.

Какие виды переносчиков опасных болезней известны в России?

  • Ixodes – к этому роду относятся виды I. Ricinus, Persulcatus. Первых можно отличить по характерному оттенку брюшка – оранжевому или светло-красному. Вторые выглядят схожим образом. Паразиты могут обитать в озелененной городской зоне, парках, скверах, а также на приусадебных участках, кладбищах и т.д. Эти насекомые могут передать животному боррелиоз, бабезиоз и инфекцию, вызываемую Bartonella bacilliformis.
фото с сайта: interneturok.ru

фото с сайта: interneturok.ru

  • Dermatocentor – включает в себя вид D. reticulatus, опасный тем, что именно эти клещи являются переносчиками чумы, туляремии, бруцеллеза и прочих инфекционных заболеваний, многие из которых с легкостью передаются человеку.
фото с сайта: www.monmsci.net

фото с сайта: www.monmsci.net

  • Haemaphisali – представители этого рода (например, H. punctata, sulcata, otophila) встречаются на всех континентах и могут стать причиной возникновения акариаза, болезни Лайма, клещевого энцефалита и других не менее опасных заболеваний.
фото с сайта: Wikimedia Commons

фото с сайта: Wikimedia Commons

  • Rhipicephalus – этих насекомых также называют «бурым собачьим клещом». Последствия их укусов непредсказуемы – вплоть до паралича. Пес является основным источником пищи для этого паразита. Если вы занесли в дом одного представителя рода, вскоре жилище наводнит целый выводок, с которым будет гораздо труднее справиться. Часто подобные вредители заползают в уши животного или человека. Они становятся переносчиками заболевания, известного как Rickettsia africae (риккетсиозы) и пироплазмоза.
фото с сайта: Diagnostic Services - Michigan State University

фото с сайта: Diagnostic Services — Michigan State University

После такого описания, вопрос, опасны ли клещи для собак, отпадает: становится ясно, что промедление может привести к смерти питомца и очень важно не только своевременно начать лечение, но и попросту не допустить возможность инфицирования, вовремя сняв насекомое с пса.

Как защитить животное от опасности: основные правила безопасной прогулки

Можно говорить о постоянных осмотрах питомца дома, проводимых после вылазок в озелененные зоны, в лес или на дачу, однако не стоит забывать, что наиболее эффективным способом предотвратить заражение была и остается своевременная обработка собак от клещей.

Существует множество препаратов, отличающихся формой выпуска. Это спреи, капли на холку или специальные ошейники, которое животное носит во время прогулок, пропитанные специальным составом.

Особенности воздействия

Как действуют такие средства? В каждое из них входит специальное активное вещество, которое приводит к гибели паразитов, попадающих на шерсть и кожу собаки. У ремешка, который закрепляется на шее питомца, действие так же обусловлено силой влияния на клещей наполнителя, полоска которого нанесена на ленту ошейника. Инсектоакарицид проникает под кожу животного, после чего происходит его накопление и последующее распределение по коже. Выделяясь, защитное средство снижает активность паразитов и ведет к их гибели.

Время от времени обрабатывать песика специальными препаратами следует каждому хозяину, который всерьез беспокоится о здоровье своего питомца. Не забывайте о том, что правило тщательного осмотра собаки после прогулки никто не отменял – уверенность в безопасности животного должна быть на первом месте. В первую очередь следует проверить излюбленные места клещей – уши, морду, шею, паховую область, живот, подмышки.

Вот как выглядит клещ на собаке:

фото с сайта: pitomec.ru

фото с сайта: pitomec.ru

Внимание к состоянию животного – это первое и самое главное, что вы можете и должны сделать для сохранения его здоровья и собственного спокойствия. Не забывайте об обработке спреем или каплями, купите домашнему любимцу специальный ошейник и каждый день уделяйте хотя бы пару минут обязательной проверке. Для вас это – всего лишь недолгие манипуляции, а для четвероногого друга – шанс избежать серьезных инфекционных заболеваний, зачастую заканчивающихся летальным исходом.

Что делать, если избежать укуса не удалось: как удалить тельце паразита и как снять клеща у собаки

Как поступить хозяину, который все же обнаружил на питомце насекомое? Главное – не паниковать. В большинстве случаев помогает простой пинцет:

  • При помощи этого инструмента аккуратно подхватите тельце и осторожно потяните клеща, впившегося в свою жертву.
  • Производя эти действия, не стоит торопиться – в противном случае вы рискуете больше навредить собаке – раздавить корпус насекомого, голова которого не выйдет наружу, а прочно засядет под кожей.
  • Почему нельзя сдавливать тельце паразита? Чрезмерное усердие и сильное механическое воздействие на вредителя может привести к дальнейшим проблемам – жидкость из поврежденного брюшка клеща потечет в ранку, что станет причиной инфицирования.

После удаления паразита необходимо сжечь. При этом на руках хозяина должны быть защитные перчатки – множество болезней, переносчиком которых является это опасное насекомое, передается человеку. Если укусы на теле песика не единичны, и вы не уверены в том, что можете справиться с проблемой в домашних условиях, отправляйтесь в ветеринарную клинику, где вашего питомца осмотрит врач.

фото с сайта: dogipedia.ru

фото с сайта: dogipedia.ru

Как помочь себе извлечь клеща? Для этого многие пользуются растительным маслом или специальной эмульсией – считается, что это облегчает процесс. Не забывайте о том, что вытягивать паразита следует медленно. Лучше не допускать круговых вращений – действуя таким образом, вы легко открутите тело, оставив голову насекомого в ранке.

Достав вредителя и уничтожив его, обработайте место укуса йодом и наблюдайте за самочувствием животного. При появлении первых симптомов заражения следует обратиться к специалисту. Можно выделить следующие признаки, в той или иной степени характерные для всех инфицированных собак:

  • повышение температуры;
  • вялость, снижение активности (пес не хочет играть, все время проводит на лежаке);
  • изменение аппетита – его снижение или полное отсутствие;
  • открывшаяся диарея;
  • приобретение мочой другой концентрации, цвета, запаха.
Важно

Напоминаем: наблюдать за собакой следует не 2-3 дня, а 2-3 месяца каждые сутки. Только так вы оградите животное от множества серьезных заболеваний и сможете вовремя среагировать на проявления скрытой инфекции.

Также не стоит заниматься самолечением – проблему может решить только опытный врач, поставив соответствующий диагноз.

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях, если осталась голова клеща внутри?

В этом случае совет один: обильно обработать пораженный участок йодом и ждать. Через некоторое время организм пса самостоятельно справиться с задачей, на него возложенной – отторгнет все, что осталось от вредителя. Следите, чтобы место укуса не воспалилось, и обращайтесь к специалисту, как только увидите следы гноя.

Стоит еще раз повторить, что причиной такого неприятного положения могут стать неправильные действия хозяина. Не перекручивайте тельце насекомого и не выдергивайте его с силой, стараясь вытащить кровососа за одну секунду.

Не забывайте

Основные рекомендации для тех, кто хочет узнать, как достать клеща у собак и убрать с питомца паразита без неприятных последствий, таковы: действуйте осторожно и ни в коем случае не спешите, а если не уверены в своих силах – ведите животное к ветеринару.

Часто после укуса клеща и последующего удаления насекомого, у собаки остается шишка – напоминание о недавней атаке. Она свидетельствует о начавшемся воспалении или аллергической реакции и требует обращения к профессионалу. Ветеринарный врач может:

  • вскрыть абсцесс;
  • при помощи специальных инструментов достать из-под кожи чужеродные частицы (например, лапки клеща), вызвавшие воспаление;
  • прописать лекарство, которое снизит зуд (если речь идет об аллергии).

Выше мы разобрали, что нужно делать, если собаку укусил клещ, а у вас нет возможности обратиться в клинику, чтобы вредителя достал профессионал. А теперь поговорим о последствиях, которые ждут животное, вовремя не получившее должной помощи и подвергшееся заражению.

Инфекции, лихорадка и паралич – в чем стоит винить клеща?

Разберем самые опасные явления, причиной которых становится атака кровососущего насекомого:

  • Бабезиоз – или пироплазмоз. Заражение происходит непосредственно через кровь. Чаще всего болезнь распространяется во время сезонной активности паразитов – весной или осенью. Инкубационный период – от нескольких дней до 3 недель. Ветеринарами выделяется несколько стадий: на первой наблюдается незначительное увеличение температуры, вторая знаменуется резким ухудшением самочувствия животного, изменением цвета мочи, появлением поноса и общим ослаблением организма вплоть до внезапной смерти.
фото с сайта: netglista.ru

фото с сайта: netglista.ru

  • Гепатозооноз – это еще одно заболевание собак, передающееся нашим питомцам от клещей, которое требует серьезного лечения и наблюдения у врача. В России он встречается крайне редко. Большие трудности вызывает сложность проведения диагностики. Причиной для резкого проявления симптоматики может стать снижение иммунитета животного. Наблюдаются следующие признаки: повышение температуры, анемия, слабость (особенно в задних лапах), потеря веса и множественные воспалительные процессы, которые можно выявить, проведя ряд обследований.
фото с сайта: allvet.ru

фото с сайта: allvet.ru

  • Эрлихиоз – переносят эту болезнь иксодовые клещи. Инкубационный период составляет от семи дней до 3-х недель. Различаются несколько стадий: острая, скрытая и хроническая. Первая характеризуется повышением температуры тела, поражением лимфатических узлов и началом воспаления, которое может перекинуться на суставы. Симптоматика, свойственная второй стадии – снижение уровня тромбоцитов в крови. Третья (хроническая) – наиболее тяжелая. К начальным признакам присоединяются увеличение селезенки, паралич (при неорикетсиозе), появление крови в моче и т.д. Больному животному необходимы развернутые анализы и длительная терапия.
фото с сайта: vredinfo.ru

фото с сайта: vredinfo.ru

  • Бартонеллез – к его симптомам относятся: общая слабость (вплоть до летаргии), потеря веса, изменение аппетита, васкулиты, анемия, появление полиартритов и т.д. Животное может прихрамывать или подволакивать задние лапы. Особенно важен тот факт, что заболевание может протекать без ярко выраженных признаков, приводя к скорой смерти питомца. Эффективных препаратов для лечения бартонеллеза не создали до сих пор.
фото с сайта: n-l-d.ru

фото с сайта: n-l-d.ru

  • Болезнь Лайма – может передаваться от собаки к человеку. Характеризуется повышением чувствительности, лихорадкой, болью в суставах, увеличенными лимфоузлами, нарушением сердечного ритма, мышечной слабостью. На последней стадии возможны гнойные артриты.
фото с сайта: photosflowery.ru

фото с сайта: photosflowery.ru

Напоследок хочется напомнить о том, что здоровье питомцев в ваших руках. Многие болезни собак от клещей требуют длительного и сложного лечения, а некоторые до сих пор не удается побороть. Так что в ваших же интересах предотвратить проникновение инфекции и соблюдать меры безопасности (регулярно проводить обработку и осмотр), чтобы продлить жизнь домашнего любимца.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»