Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Чем кормить щенка от месяца до года

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

322557w

Для собак всех возрастов важно правильное питание, подобранное с учётом особенностей породы и потребностей животного. Многие желающие приобрести питомца не знают, сколько раз в день нужно кормить щенка и каким образом составляется рацион домашнего любимца. Кормление зверька должно быть сбалансированным и сытным, позволяющим растущему организму получать необходимые витамины и минералы.

Однако пища любимца меняется на всех этапах взросления и обеспечить правильный переход от одного привычного блюда в миске непоседы к другому – задача хозяина. Из этой статьи вы узнаете, как кормить щенка до тех пор, пока ему не исполнится один год, что нужно учитывать, подбирая корм для животного, и как создать комфортные условия питания для четвероногого друга.

Сколько раз в день надо кормить щенка

vskormlenie-zhenkov

Детство – пора изменения организма. Именно в первые месяцы жизни питомца формируются его кости, зубы, шерсть. Если питание вашего любимца будет недостаточным или несбалансированным, у него может развиться рахит, а волосяной покров на тельце животного будет тусклым и редким. Если вы хотите, чтобы ваш верный товарищ вырос большим и сильным, кормите его, придерживаясь рекомендаций ведущих ветеринаров и кинологов.

Подбор пищи должен быть индивидуальным для каждого щенка. Суточная потребность в кормлении зависит от многих факторов: активности зверька, скорости обменных процессов в его организме, условий содержания и т.д.

Существует определенное правило для всех собаководов:

  • возраст 1,5 — 2 месяцев: кормить животное нужно шесть раз в день, с перерывом в три часа;
  • возраст от 2-х до 3-х месяцев: рацион обогащается, порции, выдаваемые любимцу, ежедневно растут. Кормление происходит пять раз в сутки.

Питомцы взрослеют, и их потребности меняются. Сколько раз нужно кормить щенка в 4, 5 и 6 месяцев?

  • возраст от 4х до 5-и месяцев: четырехразовое питание;
  • с шести месяцев можно кормить малыша три раза в день;
  • щенок старше двенадцати месяцев должен питаться два раза в день.

Составление рациона кормления собаки – дело, которое требует опыта владельца животного. Однако со временем вы научитесь разбираться в тонкостях составления меню для своего питомца и будете уверены в его правильном физическом развитии. Активные игры помогут вам вырастить здорового и жизнерадостного пса.

Чем кормить щенка в возрасте 1-го, 1.5, 2-х, 3-х или 4-х месяцев? Многие хозяева решают сразу же перевести малыша на сухой корм. Этот вариант возможен, однако следует помнить: если вы покупаете животному только такое питание, разбавлять его рацион натуральными продуктами уже нельзя.

Как правильно кормить щенка сухим кормом

filhote-comendo

Зверёк быстро растет и так же быстро набирает вес, поэтому нужно строго рассчитать суточную норму. Так, дневная порция питомца должна составлять 250-400 грамм корма. Разделите её и давайте постепенно. Приучение собаки к определенной еде – длительный процесс, который потребует от хозяина терпения. Не торопитесь накормить животное, не заставляйте щенка есть то, что он не любит. Если домашний любимец регулярно отказывается от пищи, вам может понадобиться замена корма или полный отказ от привычного рациона, а опытный ветеринар подскажет, как сделать процесс кормления максимально комфортным для четвероногого друга.

Важно

Если же вы решили кормить собаку только натуральными продуктами, позаботьтесь о том, чтобы в миске вашего питомца всегда были добавки, содержащие комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и развития животного.

Какие продукты полезны для щенка

43393305fd0c

  • нежирное мясо: говядина, курятина, телятина;
  • каши;
  • вареные и сырые овощи;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • вареные яйца.

 

В список опасных продуктов входят:

  • всевозможные сладости;
  • трубчатые и птичьи кости;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия;
  • бобовые;
  • жирное и сырое мясо;
  • пища с добавлением специй и пряностей.

Общие рекомендации для хозяев

  • Во всем нужно придерживаться меры. Следите за тем, чтобы в миске питомца было достаточное количество пищи, однако добавлять корм, если ваше животное оставило прежнюю порцию нетронутой, не нужно. Это может привести к нарушению пищеварения и ожирению.
  • Правильное количество приёмов пищи в день – залог здоровья вашего любимца. Зачастую домашние пытаются подкормить животное и балуют щенка всякий раз, когда он появляется на кухне. Откажитесь от этой привычки и отучите от неё родных: такое поведение может стать причиной серьезных заболеваний, которые могут возникнуть как в раннем возрасте, так и у уже взрослой собаки.
  • Время приёма пищи для малыша тоже строго ограничено. Если животное не доело порцию за двадцать минут, не оставляйте остатки в миске, надеясь на то, что вскоре питомец вернется и продолжит трапезу. Корм, оставшийся нетронутым, может испортиться. Кашу, от которой отказался щенок, вы можете убрать в холодильник: так она гарантированно сохранит свои полезные свойства.
  • А если кормление было пропущено? Не беспокойтесь: животное не умрет от голода. В таких случаях нельзя увеличивать последующие порции. Давайте питомцу прежнее количество корма. Он будет сытым, довольным и активным и избежит перееданий.

138131913290

  • Не экономьте на питании собаки. Категорически запрещается заменять мясо дешевыми отходами, а вместо сухого корма премиум класса покупать неизвестные вам аналоги. Не замещайте фарш кашами или овощами. Такой подход не даст щенку получить необходимые микроэлементы.
  • Для полноценной жизни в рацион собаки нужно регулярно добавлять витамины: A, B, C, D, PP, F и т.д. Сухой корм содержит все обязательные для животного добавки, однако натуральные продукты не могут в полной мере обеспечить насыщение организма микроэлементами и необходимыми для поддержания здоровья веществами. Посоветуйтесь с ветеринаром. В зоомагазинах нередко продаются поливитаминные комплексы, которые нужно добавлять в пищу вашего питомца.
  • Старайтесь сделать все для того, чтобы питание нового члена семьи было разнообразным. Замените куриное мясо вареной рыбой, а вместо привычного молока или творога дайте щенку попробовать кефир. Следите за реакцией животного на незнакомые продукты и не давайте то, что не нравится привереде. Откажитесь от корма, который вызывает раздражение кишечника или аллергию.

Hund-Beagle-Welpe-Wasser

  • Не забывайте о свежей воде. Она должна всегда присутствовать в миске вашего четвероного друга. Не давайте собаке то, что течет из-под крана: купите фильтр и обезопасьте и себя, и своего любимца.
  • Выгул после кормления не должен быть длительным. Не стоит играть с щенком сразу после того, как он поел: так вы причините большой вред здоровью животного.

Кормление щенков с 1 месяца

Приучение малыша к определенному рациону должно происходить постепенно и поэтапно. Часто животным, которых только что отняли от матери, дают рыбий жир. Можете добавлять одну чайную ложку этого полезного компонента в каши: жирные кислоты положительно влияют на нервную, слуховую и зрительную систему питомца. Но такая подкормка не должна вредить здоровью: если прием добавки вызывает расстройства желудка, его надо прекратить.

Чем кормить месячного щенка? В меню животного обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Важно помнить о том, что переработанный фарш плохо воспринимается желудком зверька, а кормление им может вызвать проблемы с пищеварением. Идеальным вариантом будет филе, порубленное на мелкие кусочки.

Богатым источником кальция является творог. Добавляйте его в мисочку питомца, если вы хотите, чтобы он рос здоровым и сильным. Хорошей подкормкой для молодняка будут овощи и каши на молоке или воде. Не бойтесь давать животному йогурт, кефир или простоквашу.

Это интересно

Как правило, собаки не любят есть овощи, однако их присутствие в рационе подрастающего питомца необходимо. Малыш может попробовать кусочки моркови, капусты, тыквы или огурца. Для того чтобы все предложенные кушанья были съедены, добавляйте их к кашам или мясу.

Чем можно кормить щенка, если ему исполнился 1 месяц, знают профессиональные кинологи и ветеринары, которые разработают для вас специальный план и составят график кормления, исходя из особенностей развития вашего любимца, его породы и размеров. Не стесняйтесь обращаться за помощью к опытным собаководам: их советы помогут вам избежать серьезных ошибок.

Примером для составления меню может послужить этот вариант рациона:

  • Ранним утром можно дать животному немного кальцинированного творога;
  • В 10 часов утра побалуйте любимца кашей на мясном бульоне, добавив в нее кусочки овощей;
  • В час дня налейте в миску молоко или кефир: это не только питательно, но и вкусно;
  • Через три часа осуществляется повторное кормление кашей;
  • В семь часов вечера угостите малыша молочными продуктами;
  • На ночь дайте животному немного мяса или рыбы.

Чем кормить двухмесячного щенка

Со временем в рационе вашего любимца должно увеличиться число продуктов, в высоким содержанием белка. Оптимальным решением будет сбалансированное питание до пяти раз в сутки. Молодой собаке будет полезно получать соли кальция, пивные дрожжи и костную муку. Не оставляйте четвероногого друга одного и постоянно меняйте воду в поилке: ваше животное не должно страдать от жажды.

Не забывайте о том, что пища должна хорошо перевариваться в желудке животного: не давайте грубые и твердые куски, предварительно размягчайте их в воде или молоке.

Существуют примерные распорядки кормления, которыми следует руководствоваться при составлении меню для питомца.

Как правильно кормить щенка: 2 месяца

korm-dlya-sobak

  • 1 приём: молоко или кефир, кальцинированный творог;
  • 2 приём: овсянка на молоке или другая крупяная каша (кроме манной);
  • 3 приём: нежирный творог;
  • 4 приём: пюре из овощей;
  • 5 приём: кусочки мяса или рыбы.

Чем кормить трехмесячного щенка

Из рациона не должны исчезать молочные продукты, которые активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата животного. Четырехразовый приём пищи должен быть насыщенным: однообразие не только наскучит вашему питомцу, но и станет причиной проблем в дальнейшем развитии. Не следует забывать о сваренных всмятку яйцах и кашах. Полезно давать щенку запаренную гречку и овсяные хлопья на мясном бульоне. Не перекармливайте любимца и не переходите на сухой корм, если до этого давали только натуральные продукты. Кормление должно осуществляться в одно и то же время: так ваша собака будет с ранних лет привыкать к собственному распорядку питания.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»