Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Болезни ушей у собак: почему собака чешет уши

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Болят уши

Фото с сайта vashipitomcy.ru

Уши у собак – самый чувствительный орган. Любое незначительное переохлаждение способно вызывать у животного сильные боли, отек и загноение. Из этой статьи вы узнаете все о болезнях ушей питомца и их симптомах, поймете как распознать опасность, чем её лечить и что делать.

Как понять, что у собаки болят уши

Вы должны обеспокоиться, если изменилось поведение домашнего любимца. Заболевания ушных раковин сопровождаются наглядными сигналами, которые сможет расшифровать даже неопытный собаковод и далекий от медицины человек. Животное совершает следующие действия:

  1. не разрешает прикасаться к морде, огрызается даже на хозяина
  2. чешется в области уха
  3. скулит
  4. трётся о мебель одной и той же стороной
  5. трясет головой
  6. катается по полу
  7. часто наклоняет голову на один бок

фрто с сайта vashipitomcy.ru

Каждый из этих признаков определяет характер боли. Собака расчесывает до крови, если испытывает постоянный зуд, не разрешает трогать себя, если боль резкая и острая, и ходит, наклонив голову, если испытывает дискомфорт. Согласно статистики, более половины всех собак земли страдают от ушной боли.
Кроме особенностей поведения хозяин должен обратить внимание на состояние слухового аппарата, и принять срочные меры, если уши:

  • Неприятно пахнут. Запах может быть как зловонный, так и приторно-сладкий.
  • Отекли. Этот тот признак, который можно упустить. Владельцу следует сравнить две ушных раковины. Одна больше другой, опухшая, мягкая.
  • Воспалились и красные внутри.
  • Гноятся и текут.

Все это свидетельствует о том, что нужно немедленно везти животное в ветклинику. Но если такой возможности нет, можно попытаться облегчить любимцу страдания и самому определить характер заболевания.

Отит

Отит

фото с сайта www.dogway.ru

Это воспаление наружного уха. Характерный признак – острая боль, собака скулит, не дается посмотреть больной орган. Наблюдаются светло-желтые гнойные выделения, которые неприятно пахнут, покраснения слизистой оболочки. Могут быть признаки внутреннего нарыва. При осмотре выявляется уплотнение, прикосновение к которому вызывает у животного муки. Это серьезное заболевание, острая форма которого может перейти в хроническую. Для того, чтобы вовремя обнаружить его, нужно часто проводить осмотр питомца: он должен быть с щенячьего возраста приучен к чистке ушей. Если вы хозяин вислоухой породы, то знаете об отите не понаслышке. Овчарки, спаниели, бульдоги болеют им чаще остальные, но также ему подвержены питомцы, которые часто бывают в воде. Отит может быть инфекционный и связанный с переохлаждением. Возбудителем становятся бактерии и грибки. Часто организм может им противостоять, но ослабленный иммунитет и скопление ушной серы – благоприятная среда для их размножения. Эффективное лечение можно выбрать, только определив, с каким видом отита мы имеем дело, а точно сказать это может только врач. В зависимости от того, какую часть уха они поражают, выделяются три вида болезни:

 

  1. Наружний – воспалена часть между слуховым проходом и перепонкой, возможно образование гнойных фурункулов.
  2. Средний – поражается среднее ухо, вероятно поражение лицевых нервов.
  3. Внутренний – самый опасный вид, несвоевременное лечение, которого может привести к повреждению нервной системы, потере координации, падению зрения.

Отит развивается быстро: вчера вы могли искупать пса, а уже сегодня он стал вялым и постоянно трясет головой, пытаясь избавиться от резкой боли. Если не лечить его, гнойное образование может прорваться, дойти до мозга и привести к менингиту, а впоследствии и смерти животного. Не стоит заниматься самолечением, лучше всего отвести питомца к ветеринару. Однако если вы не раз сталкивались с подобной ситуации, и можете с большой вероятностью утверждать, что ваш любимиц снова слег с отитом, можно оказать ему первую помощь. Если вы столкнулись с гнойной формой, лечением будут ушные капли, например, Отипакс или Софрадекс. Ранки обрабатываются ватным диском, смоченным перекисью водорода. При грибковой форме уши смазывают фосфорной кислотой.

Аллергия

фото с сайта kot-pes.com

Существует аллергическая форма отита. Им могут болеть и породы со стоячими и полустоячими ушами. Он сопровождается сильным зубом и образованием болячек. Пес до крови расчесывает пораженный участок. На внутренней стороне можно найти тёмные выделения с резким запахом, иногда засохшие. В этом случае в первую очередь надо принять противоаллергенный препарат, а затем источник, который вызывает такую реакцию. Этот тип заболевания имеет периодический характер, поэтому отследить, что съел питомец будет не сложно. Часто аллергию вызывают цветущие растения и следует обратить, где гуляла собака перед тем, как заболеть. Набухшие, покрасневшие уши являются первым признаком. Поэтому обращение к врачу будет лучшим вариантом, ведь не каждый хозяин сможет самостоятельно отличить инфекционный отит от аллергического.

Это важно

Сильные антибиотики, которыми лечится первая форма, могут нанести серьёзный вред здоровью при второй.

При аллергии ветеринар нередко сопровождает основное лечение специальными препаратами, которые выводят из организма животного жидкость. Чаще всего больное ухо обрабатывают мазями, а любимца сажают на жёсткую диету.

Гематома

Болеет малыш

фото с сайта 4lapi.info

Если животное подвижное и активное, то нередки механические повреждения ушей и, как следствие, образование гематом. Некоторым, особенно драчливым породам врачи советуют сделать купирование, но в большинстве случаев единичные травмы лечат одинаковым образом:
Если сильное кровотечение, следует наложить давящую повязку (лучше в условиях клиники) и оставить её на четыре-пять дней
После этого, если требуется, врач вскроет гематому, удалит омертвевшие ткани
Если рана серьёзная, то рекомендуется наложить швы, а ухо зафиксировать бантом у головы до полного выздоровления. Через две недели оно окончательно заживет. В зависимости от вида швов они либо рассосутся сами, либо нужно будет ещё раз приехать и снять их.

Отодектоз

Гематома

фото с сайта 4lapi.info

Поймать клеща не составит труда не одной собаки. Уши привлекают этих паразитов хорошим притоком крови, близостью кровяных сосудов. Среда их обитания – травяной покров. Они могут заразить собаку отодектозом. Он особенно опасен для беременных самок. Мать передаст инфекцию щенкам, которые переносят её во много раз тяжелее взрослых особей. Они могут быть глупее здоровых собратьев, не усваивать простейшие команды, быть нервным и раздражительным. Но и для самой собаки соседство клеща болезненно и мучительно. Он прогрызает в кожном покрове ходы, откладывает яйца. Собака начинает быстро грохнуть, может заболеть воспалением головного мозга. Отодектоз сопровождается повышением температуры. Определить ее можно, ощупав нос. Горячий и сухой – признак плохого самочувствия.

Кроме того, вещества, которые выделяет насекомые при укусе ядовиты для животного. Если клеща нельзя вытащить, его убивают с помощью специальных капель:

  1. Детернол
  2. Отоведин
  3. Аурикан
  4. Адвокат

Главный признак по которому воспаление, вызванное клещом, можно отличить от инфекционного отита, это поражение обоих ушных раковин. Выделения более густые и тёмные, иногда даже чёрные. Сложность заключается в том, что клещевая инфекция часто осложняется наружным отитом. Понять, где первое, где второе можно только в лабораторных условиях. При подтверждение диазгноза следует давать акарицидные, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Перед началом их приёма обязательно надо прочистить ухо. Капли действуют только на больших клещей, поэтому через неделю ухо следует обработать повторно, чтобы избежать возобновления воспаления из-за выросших насекомых. Клещи быстро привыкают к средствам, которыми с ними борятся, и при повторном заражении яд лучше сменить. Хозяину следует озаботиться дезинфекцией подстилки и всех вещей, с которыми любит играть питомец, а также приобрести противопаразитный ему ошейник.

Глухота

Отит

фото с сайта www.dogway.ru

Собаки слышат во много раз лучше не только человека, но и многих других животных. Если вдруг ваш пес перестал реагировать на команды, на шум и резкие звуки, то это тревожный звонок, который свидетельствует о начинающихся проблемах со слухом. Видимых признаков, вроде выделений или мотании головой нет.
Глухота бывает хроническая или приобретается в результате болезни. Ещё одна причина ухудшения слуха – старость. Если вы хозяин собаки-долгожителя, то не удивляйтесь, если активный и подвижный пес стал заторможенным и ленивым. Кроме глухоты, он также может страдать ухудшением зрения, потерей аппетита. Тогда лучше всего давать поддерживающие препараты и витамины. Врожденная патология не лечится, ветеринара утверждают, что даже современные лекарства не дают эффекта. Причина кроется в узком слуховом проходе или недостаточном развитии слухового аппарата, а вот приобретенную можно устранить. Чаще всего проблема в сере, забивающей слуховой проход. Пробки

Это интересно

Пробки у собак удаляются также как у людей – промыванием.

Но делать это лучше у специалиста, так как попадание воды в слуховой проход приводит к развитию отита. Чтобы избежать этого следует регулярно чистить уши питомцу.

Как почистить уши собаке в домашних условиях

После прогулок осматривайте своего пса, обращая особое внимание на ушные раковины. Это поможет вовремя выловить клеща. Кроме того, пристальное внимание со стороны хозяина позволит определить инфекцию и аллергию на начальной стадии. От того, какой формы уши у вашего любимца, зависит частота чисток. Варианты можно посмотреть на фото ниже.

Форма ушей

фото с сайта dog.adgth.ru

Некоторым породам достаточно обрабатывать их раз в полгода, а другим не менее двух раз в неделю. Свою роль играет и возраст, и образ жизни. Старым животным нужен дополнительный уход, как и тем, кто много времени проводит на улице.

  1. Если при осмотре ничего не даёт оснований считать, что пса что-то беспокоит, то можно им ограничиться.
  2. При обилии густой, коричневой серы в слуховом проходе аккуратно почистите его сухой салфеткой
  3. Клеща можно достать при помощи пинцета, но делать это следует максимально осторожно, чтобы не оставить часть насекомого. Ранку протереть перекисью.
  4. В магазинах есть большое количество специальных средств для чистки ушей, но они не всегда есть под рукой. Можно использовать и то, что вы найдёте в домашней аптечке: ватные диски, палочки, перекись водорода, гигиенические и детские лосьоны. К средствам для животных относятся особые салфетки, смоченные гипораллергенным раствором и пудра, предотвращающая попадание грязи и пыли.
  5. Не нужно выбирать марлю и комок ваты для этой цели. Есть вероятность, что ворсинки останутся в ухе животного.
  6. Также нужно быть осторожным с перекисью и всем, что содержит спирт. Кожа в ушах очень нежная и обжечь её не составит труда. Поэтому же не разрешайте собаке проводить слишком много времени на солнце, чтобы избежать повреждения от солнечных лучей.
  7. Какое бы средство вы не использовали, следует сопровождать обработку уха массажем. Питомец будет сидеть спокойно, расслабится и не станет препятствовать процедуре. Кроме того, это способствует лучшему распределению лекарства.

Ещё причина болезни ушей может скрываться в:

  • гормональных изменениях
  • аутоимунные заболевания
  • инородном теле, попавшем в ушной проход
  • переохлаждении
  • онкологических заболеваниях

Надеемся, наша статья помогла вам, но напоминаем, что идеальным вариантом было и остается обращение в ветклинику. Мы советуем доверить своего питомца профессионалу, который точно определит, чем он болен и как это исправить.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»