Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Аллергия у собаки: признаки, симптомы, фото

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

allergiya_u_sobak

Заботливый хозяин сделает все, чтобы избавить питомца от мучений, связанных с развитием болезни. Как быть, если ваш любимец страдает расстройством, которое выражается в чувствительности организма к какому-либо раздражителю, в результате чего кожа животного зудит и покрывается сыпью или меняет свой цвет? Из этой статьи вы узнаете о симптомах и лечении пищевой аллергии у собак, увидите фото, которые помогут выяснить тип и подобрать таблетки или другие лекарства.

Особенности возникновения и причины

Подобная реакция иммунитета на различные вещества может развиться у питомцев всех пород: экстерьер не влияет на восприимчивость организма. Однако паниковать раньше времени не стоит: сбалансированное питание и надлежащий уход помогут вам максимально обезопасить четвероногого друга. Для начала следует разобраться в истоках недуга и том, как он проявляется.

Почему питомец постоянно чешется, а пораженные участки кожи мокнут и краснеют? Тому виной раздражители, которые становятся настоящими врагами иммунной системы животного. Пищевой тип такого расстройства связан с негативной реакцией на источник белка. Это заболевание – одно из самых частых у домашних любимцев. Вызвать его могут различные вещества. В список входят:

imgonline-com-ua-resizecm2uVLWiCfhj

  • Продукты, которые мы даем собаке каждый день. Для тех, кто не раз сталкивался с подобной проблемой, не секрет, что смешанное питание приводит к многочисленным высыпаниям. К аллергии приводят:
  1. источник белка – птичье мясо, как в вареном, так и в сыром виде;
  2. яйца;
  3. молоко, сметана, кефир и пр.;
  4. речная и морская рыба (в том числе консервы из нее);
  5. соевые изделия;
  6. продукты, содержащие дрожжи;
  7. все овощи и фрукты ярких цветов: красные яблоки и перцы, цитрусовые;
  8. привести к болезни может полезный для щенков рыбий жир;
  9. масла;
  10. сладости, которые ни в коем случае нельзя предлагать питомцу: шоколад, сахар;
  11. пряности, специи;
  12. все соленое и жареное;
  13. у собаки может возникнуть аллергия на гречку;
  14. копчености (окорочка, колбасы и т.д.)

imgonline-com-ua-resizebpPwZIHSB9T1

  • Лекарственные средства:
  1. различные антибиотики;
  2. противомикробные препараты, содержащие белый стрептоцид;
  3. сыворотки и суспензии, в состав которых входят живые бактерии;
  4. морфин;
  5. хлоралгидрат – успокаивающее и болеутоляющее средство;
  6. витамины группы B и т.д.

 

  • Косметика (как правило, дешевые и некачественные шампуни) и используемые в быту химикаты;
  • К раздражению может привести обильная перхоть или шерсть линяющего животного;
  • Паразиты (блохи, клещи);
  • Глисты, грибки и опасные вирусы – в данном случае заболевание будет носить инфекционный характер.

Аллергия на холод, курицу, белок… Список можно продолжать до бесконечности. Все владельцы хотя бы раз сталкивались с коварной реакцией: она может проявиться через час после контакта с продуктом или паразитом или же спустя месяц.

Это интересно

Действие раздражителя на организм, в последнем случае, происходит по накопительной: сначала иммунная система принимает то или иное вещество, после побеждает его, а потом становится все более уязвимой под натиском новых и новых атак. Итог, как правило, плачевный: сдавшийся организм начинает подавать один сигнал о помощи за другим.

Симптомы пищевой аллергии у собак: основные признаки и лечение

imgonline-com-ua-resizeS8skE8JMBMyh

Как распознать болезнь и помочь питомцу справиться с ней? Отличить нездоровое животное от сильного и крепкого легко: буквально за несколько дней пес преображается до неузнаваемости.

Какие особенности поведения и перемены во внешнем виде любимца должны вызвать тревогу хозяина:

  • Зуд. Четвероногий друг постоянно чешется и не может остановиться, потому что пораженный участок не дает ему покоя. Ярко розовая или покрасневшая кожа станет первым тревожным звоночком, который оповестит о приближающейся болезни.
  • Может появиться перхоть (шерсть покроется белым налетом).
  • Неприятный запах от тела и из пасти говорит о серьезных проблемах со здоровьем и должен стать причиной немедленного обращения к ветеринарному врачу.
  • Подстилка пса стала намокать? Не допустите развития экземы – вовремя приведите любимца в клинику.
  • Уши кажутся обмякшими, пес в отчаянии трясет головой, пытаясь вытряхнуть появившиеся обильные выделения.

Отметьте каждое совпадение. Этот несложный тест на аллергию у собак поможет выяснить, необходимо ли бить тревогу и пускаться в поход по аптекам и ветеринарным больницам. Помните: если запустить проблему, она приобретет хронический характер.

Вы отметили все пять пунктов, и регулярно наблюдаете подобные изменения у своего питомца? Не пугайтесь: в большинстве случаев болезнь излечима, однако ее симптомы нужно ликвидировать своевременно, а необходимые процедуры должны быть регулярными.

Поход к врачу: что назначают

imgonline-com-ua-resizeUAFLogTrNptH

  • Посевы для выявления инфекций.
  • У щенка или взрослого пса могут проверить состояние кожи и шерсти на наличие грибка.
  • Соскоб поможет исключить или подтвердить паразитарный характер заболевания.
  • Цитология – для обнаружения воспалительных процессов.

Не забывайте о том, что точная диагностика – путь к скорейшему выздоровлению любимца. Не занимайтесь самолечением: безобидное желание помочь приведет к серьезным осложнениям.

Виды заболевания

imgonline-com-ua-resizeoQDJ1qggIfA1

  • Акантокератодермия – кожа пораженного участка мокнет и темнеет, что сопровождается потерей шерсти. Синюшный оттенок возникает из-за скопления меланина в местах, подверженных воспалительным процессам.

 

 

imgonline-com-ua-resizeVQFjEB41JtBp

  • Атопия – наследственное изменение, вызвать которое могут даже частицы пыли. Этот недуг имеет сезонный характер. Признаки: зуд, нарушения пигментации, появление насморка, диареи. Такой тип требует особого подхода к лечению.

 

 

imgonline-com-ua-resizepu0BFVUeVyYt

  • Мокнущий дерматит или экзема – возникает локально, в большинстве случаев на голове, боках, подмышечных впадинах, суставах и представляет собой воспаляющиеся влажные пятна округлой формы. Проявляется летом или весной.

 

 

Что делать, если ваш четвероногий друг не может спать, становится вялым и апатичным? Что дать собаке от аллергии? Чаще всего помогает простая диета: переход на специальный корм защищает организм от воздействия раздражающих веществ. Животное получает сбалансированное питание и постепенно выздоравливает.

imgonline-com-ua-resize4HCZCapZrqnr

  • Hills – фирма разработала специальную линейку для гиперчувствительных питомцев «Ягненок с рисом» – в продаже существуют образцы для взрослых, пожилых псов и маленьких щенков мелких, средних и крупных пород. Уникальная рецептура помогает насытить организм необходимыми питательными веществами. Собака получает фосфор для здоровых костей и зубов, белки для мышечного тонуса и жирные кислоты, преображающие шерсть и кожу.

imgonline-com-ua-resizeAfWEIPB1CDDq

  • Специальный сухой корм Royal Canin (Hyppoallergenic) – он был создан специально для животных, которым необходима исключающая диета. В числе показаний можно найти воспалительные процессы в кишечнике, диарею и возникшую пищевую непереносимость. Содержащиеся в нем пребиотики нормализуют пищеварение, а специальный комплекс, сочетающий активные вещества (пантотеновую кислоту, холин, гистидин) возвращает коже здоровый вид и борется с сухостью и шелушением.

Учтите, что после завершения лечения необходимо мягко перевести животное на обычный корм. Важно соблюдать последовательность этапов и не допускать нарушения рациона:

  • Неделю вы должны смешивать специальные гранулы с питанием, которое пес будет получать после завершения диеты.
  • С каждым днем увеличивайте количество нового продукта. Итогом должно стать полное исключение лечебной пищи из миски вашего питомца.

Какой корм следует выбрать для собаки, перенесшей аллергию? Специалисты высказываются в пользу следующих вариантов:

imgonline-com-ua-resizewV2aaDsgQtYM

  • PRO PAC – линейки супер-премиум класса, в состав которых входит натуральное мясо, овощи и полезные элементы.
  • Nutro – сухое питание для вашего любимца, содержащее качественные компоненты и необходимые витамины для поддержания здоровья костей, суставов, кожи и шерсти.
  • Hills – сбалансированный и легкоусваиваемый рацион для животных всех пород и возрастов.
  • Eukanuba – гранулы для щенков и взрослых собак. Диетические – назначаются при лечении онкологии, нарушениях пищеварения и т.д.
Важно

Не забывайте обогащать еду специальными добавками для снижения стресса.

Существует и другой вариант – переход на полностью натуральное кормление. Найдите источник белка, который будет легко переносится организмом песика (например, замените курятину мясом кролика или индейки) и составьте меню, учитывая содержание в продуктах возможных веществ-раздражителей. Вы можете давать питомцу овощи и основные витамины (C, E, D). Таким питание останется на несколько месяцев. После следует перевести животное на новую пищу, содержащую протеин.

Лекарство от аллергии для собак: таблетки

Антигистаминные средства, которые выписывают питомцам врачи ветеринарных клиник разнообразны и реакция на них организма строго индивидуальна. Препарат, который помог соседскому песику, может вызвать анафилактический шок у вашего четвероногого друга. Не забывайте об обязательной диагностике. Осуществлять ее должен грамотный специалист, а не ваши родственники или друзья. Только своевременная консультация поможет исключить суспензии или капсулы, которые скорее навредят, чем улучшат самочувствие любимца.

imgonline-com-ua-resizeGvrOOKQFBQxi

Чаще всего назначаются следующие таблетки:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Аллервет;
  • Зиртек;
  • Диазолин;
  • Фенистил;
  • Перитол и др.

Препараты добавляются в еду, растворяются или вводятся внутримышечно. Давать лекарства нужно с осторожностью: в детской дозировке, исходя из веса животного. Совершить правильный расчёт поможет специалист. Необходимо ежедневно наблюдать за изменениями в состоянии питомца. Появление побочных эффектов говорит о необходимости полностью менять тактику лечения и переходить на другие средства.

Аллергия в ушах у собаки: чем лечить зуд и выделения

imgonline-com-ua-resizeqwvXB7FZYeMh

  • Проверьте раковины на наличие паразитов – блох или клещей. Если причина чесотки обнаружена, воспользуйтесь специальными средствами.
  • Попробуйте провести чистку при помощи ватного тампона, смоченного щадящим раствором, оказывающим очищающее и антибактериальное действие.
  • Дайте питомцу антигистаминное средство или обработайте пораженные участки мазью, которую прописал врач.

Помните: выздоровление собаки зависит от ваших действий, своевременного обращения к специалисту и правильно подобранной диеты. Не превращайте заболевание в хронический недуг, с которым будет трудно справиться. Позаботьтесь о своем любимце, и к нему вновь вернется здоровье.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»