Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Заболевания глаз у кошек

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Что делать, если у кота или кошки болит, опухает и слезится глаз? Многие сразу же относят любимца к ветеринару. Это решение – единственно верное, поскольку банальный зуд и начавшиеся выделения могут стать вестниками таких заболеваний, как блефарит и глаукома. Даже не вылеченный вовремя конъюнктивит приводит к серьезными осложнениям. Эта статья поможет вам понять, стоит ли нести любимца к врачу.

фото с сайта: porodakoshki.ru

Болезненные ощущения в глазу у котенка или взрослого животного и ухудшение зрения – распространенная проблема. Зачастую это связано не только с отсутствием должного ухода со стороны хозяина, но и с наследственной предрасположенностью.

Причин возникновения того или иного офтальмологического заболевания множество – это:

  • проникновение в организм питомца инфекции;
  • общая слабость, вызванная снижением иммунитета;
  • нарушение метаболизма;
  • заражение паразитами и т.д.

К ветеринару следует обращаться, как только вы заметили следующие характерные признаки:

  • глаз начал слезиться, появились непрозрачные выделения;
  • веки стали припухать;
  • возникла белая или голубоватая пленка;
  • помутнел хрусталик.

Надеяться на то, что все пройдет само собой, не стоит, как и думать о том, что провести диагностику и назначить необходимые препараты можно самостоятельно – чем лечить болезни глаз у кошек, знает только врач.

Важно обратиться к специалисту вовремя – каждый потерянный день увеличивает риск развития осложнений и ухудшения состояния питомца.

Так что если вам небезразлична судьба того, кого вы приручили, вы просто обязаны отнести его в ближайшую ветклинику при обнаружении первых признаков болезни.

Симптомы и лечение заболеваний глаз у кошек с фото

Чаще всего у маленьких котят или подросших особей встречаются:

  • Поражение носослезных каналов
фото с сайта: www.ourkoshki.ru

фото с сайта: www.ourkoshki.ru

Причина возникновения этого неприятного и для животного, и для его хозяина явление – наличие спаек в носу. Распознать это заболевание может каждый владелец – достаточно внимательно рассмотреть мордочку любимца.

Признаки недомогания – возникновение обильного слезотечения, постоянное намокание глаз и шерсти вокруг них, изменение ее цвета.

Наиболее эффективный и действенный способ лечения питомца может показаться жестоким по отношению к зверьку, однако его применение необходимо для улучшения его самочувствия – врач проводит зондирование носослезных каналов при помощи катетеров, через которые выпускается специальный раствор. Проникая в полость, он воздействует на спайки, размягчая их и выводя естественным путем.

  • Конъюнктивит фолликулярный
фото с сайта: www.slideshare.net

фото с сайта: www.slideshare.net

Непрозрачные выделения – симптомы еще одной распространенной болезни, поражающей конъюнктиву, практически закрывающую глаз. В первом случае к намоканию и слипанию глаза приводит воспалительный процесс, охвативший не только верхнее веко, но и лимфатические фолликулы – они видны хозяину в виде красных уплотнений.

При этом наблюдаются такие симптомы, как возникновение мутной пленки на глазном яблоке, гнойные выделения, иногда появление чувствительности и боязни к яркому свету.

Диагностику следует доверить опытному врачу, ни в коем случае не принимая попытки лечить животное народными и подручными средствами. 

Чаще всего ветеринары прибегают к операции с последующим назначением медикаментозного лечения. Звучит неприятно, однако это единственный способ помочь питомцу.

  • Конъюнктивит катаральный
фото с сайта: kotopes.ru

фото с сайта: kotopes.ru

Причиной заболевания становится загрязнение глаза инородными частицами и возникшее раздражение слизистой. Признаки, которые может отметить хозяин – возникновение покраснения, опухание века и выделение слизи (катара).

Сравнивая эту форму с приведенной выше, стоит отметить ее относительную безобидность – лечение не потребует хирургического вмешательства, и осложнения могут появиться лишь в том случае, если владелец кошки или кота не занимается своим животным. Это обстоятельство не отменяет необходимости обращения к врачу – чем раньше вы покажете своего любимца ветеринару, тем быстрее он пойдет на поправку.

  • Конъюнктивит флегмонозный
фото с сайта: www.usatiki.ru

фото с сайта: www.usatiki.ru

Список с симптомами и лечением распространенных болезней глаз у кошек не может обойтись без упоминания и этого вида – одного из самых тяжелых. При нем происходит поражение не только конъюнктивы, но и клетчатки, окружающей глазное яблоко.

Причины те же, что и в рассмотренных выше случаях – травмирование слизистой инородными телами, вызвавшее серьезный воспалительный процесс. Характерны следующие симптомы – сильное опухание соединительной оболочки и отек субконъюнктивальной ткани, поражение как верхнего, так и нижнего века, сухость выступающей поверхности конъюнктивы и ее кровоточивость при малейшем механическом воздействии. У животного может подняться температура.

Только врач может сказать, чем лечить эту болезнь глаз у кошек. Чаще всего ветеринаром назначаются примочки с раствором, обладающим вяжущим действием, промывание раствором перекиси водорода и закладывание мази. На время лечения питомцу необходимо сделать повязку, чтобы он не травмировал роговицу и не занес новую инфекцию.

  • Блефарит
фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Это заболевание связано с воспалительным процессом, поражающим края век при недостатке витаминов, дисбактериозе, раздражении инородным телом или воздействии на организм инфекции. Признаки в этом случае – краснота и опухание, выделение гноя, сильнейший зуд, побуждающий животное расчесывать глаза, выпадение ресниц и появление язв.

В лечение, назначенное специалистом, могут входить регулярные промывания каплями для животных («Ирис» или «Конъюнктивет»), курс «Гамавита» внутримышечно и обработка век специальными мазями.

Лечение катаракты у кота

фото с сайта: veteye.skycover.ru

фото с сайта: veteye.skycover.ru

Такое опасное заболевание как катаракта (или помутнение хрусталика) требует немедленного обращения к ветеринарному врачу, который и будет выбирать тактику лечения, определять его длительность и выбирать препараты.

Это интересно

Наиболее часто с этой проблемой к специалисту обращаются владельцы пожилых животных. Причина развития болезни – снижение уровня воды в хрусталике, где начинают откладываться холестерин, белок, не подлежащий растворению, и другие вещества.

Иногда к катаракте приводят:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые травмы, перенесенные питомцем;
  • отравления.

Как понять, что у вашего котика серьезные проблемы со зрением?

Главным признаком заболевания становится мутность хрусталика, изменение его окраски (он становится серым или голубоватым).

Как уже было сказано выше, заниматься самолечением нельзя. Обратитесь к врачу и получите рекомендации, в соответствии с которыми и будет проводиться лечение. Наиболее распространенным способом помощи больному животному является хирургическое вмешательство. Однако на начальном этапе ветеринаром могут назначаться различные «подкормки» для глаза в виде витаминов, «Гамавит» или фитомины.

Что делать, если у кота глаукома?

Специалистами различаются:

  • Первичная форма – наблюдается преимущественно у сиамов и персов. Характеризуется возрастанием внутриглазного давления, резким ухудшением зрения вплоть до полной его потери. Приводят к болезни либо воспаление сосудистой оболочки, либо сильная травма хрусталика. Признаки: помутнение роговицы, отсутствие у зрачка реакции на свет с выраженным расширением, которое не удается снять даже при промывании препаратами.
фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

  • Вторичная форма или гидрофтальм – сопровождается увеличением глазного яблока, приводящим к невозможности соединения век. Зрачки животного расширены. При несвоевременном обращении к врачу велик риск потери зрения.
фото с сайта: www.vesti.ru

фото с сайта: www.vesti.ru

В качестве помощи, оказываемой до визита к ветеринару, могут быть использованы препараты, снижающие давление (например, «Физостигмин»).

Лечение болезней глаз у кошек, вызванных выпадением или воспалением третьего века (складки конъюнктивы, расположенной у внутреннего уголка), должен назначать специалист. Проявившиеся симптомы не могут игнорироваться: при отсутствии вмешательства врача возможно резкое ухудшение состояния питомца. Зачастую единственным способ спасти животное становится операция.

Чем лечить глаза у кота или кошки, если они болят, и как понять, что помощь необходима?

фото с сайта: murlyka.net.ua

фото с сайта: murlyka.net.ua

Чаще всего на начальной стадии животное может не испытывать болезненных ощущений, и единственное, что вы можете сделать – это регулярно осматривать питомца, чтобы исключить риск инфекционного заражения и предотвратить нагноение и воспалительный процесс, промывать ему глаза и удалять выделения из них.

Заметив малейшие изменения, немедленно несите любимца в ближайшую ветклинику – врач поставит диагноз и назначит курс лечения с обязательными осмотрами по мере его прохождения.

Профилактика глазных заболеваний

фото с сайта: www.murlika.msk.ru

фото с сайта: www.murlika.msk.ru


Позаботиться о своем животном может каждый: достаточно проводить необходимые гигиенические процедуры, следить за здоровьем питомца, его питанием и состоянием ЖКТ – такое опасное заболевание как блефарит (грозит развитием конъюнктивита в самых тяжелых формах) может начаться из-за развившегося дисбактериоза. 

Наблюдайте за поведением четвероногого друга и следите за чистотой в доме – там где нет пыли и частиц грязи, которые могут попасть под веко и на слизистую, снижается и риск возникновения неприятных явлений, о которых мы рассказали.


Это краткое описание болезней глаз у кошек с фото должно помочь хозяевам предотвратить проблему, бороться с которой нужно во всеоружии. Правда, подбирать средства для устранения симптоматики и назначать необходимые процедуры должен исключительно врач, в то время как само лечение (с промываниями и закладыванием мазей) доверено хозяину.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»