Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Ушной клещ у котов: признаки и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Ушной клещ или отодектоз может стать проблемой как уличных, так и домашних кошек. Признаки болезни легко обнаружить в ушах животного, и это существенно облегчает диагностику. Как избавиться от ушных клещей у кошек? Лечение отодектоза не сложное, если удается обнаружить болезнь на начальной стадии, поэтому хотя бы раз в неделю нужно проверять уши своего питомца, если он бывает на улице, контактируя с другими животными.

Ушной клещ у кошек

Возбудитель

Ушной клещ у котов встречается довольно часто. Он относится к категории накожных, поэтому жить может только на теле животного. В ухе кошки заметить его не составит труда – это тельце овальной формы, в длину достигающее 0,5 мм. Оно чаще всего располагается в ушных складках.

Ушной клещ у кота фото

Ушной клещ у кота фото

 

Клещ поражает наружный слуховой проход, барабанную перепонку и внутреннюю поверхность уха котят. Они более восприимчивы к подобного рода заболеваниям. Взрослые кошки и коты болеют отодектозом реже. Человеку не стоит бояться, что его питомец заразит его этой неприятной болезнью. На человека она не распространяется, хотя он может быть переносчиком паразитов, если они попали на его одежду или обувь.

Симптомы

Клещ в ухе кошки даст о себе знать буквально с момента появления.

  1. Животное начинает проявлять беспокойство, пытаться почесать уши любым возможным способом: лапами, путем трения о твердые поверхности. Постоянный зуд сделает ее нервной и агрессивной. Кроме того, постоянные попытки почесать ухо, приведут к тому, что в них могут образоваться царапины и открытые ранки, которые воспалятся, начнут гноиться, поэтому зуд усилится. Запускать болезнь до такого состояния нельзя, так как это может закончиться тем, что лопнет барабанная перепонка, и воспаление проникнет глубже – во внутреннее ухо.
  2. Кошка начинает часто трясти головой, пытаясь освободиться от причины чесотки в ухе.
  3. В местах расположения клеща наблюдается отечность по причине того, что сосуды переполняются кровью.
  4. На поврежденных поверхностях находится экссудат – жидкие выделения. Когда он подсыхает, смешивается с частичками кожи и продуктами жизнедеятельности клещей, появляются струпья коричневого цвета.
  5. Слуховой проход покрывается коркой, а затем пробкой.
  6. Даже на расстоянии чувствуется неприятный запах из уха кошки.
  7. На более поздней стадии болезни гнойные массы склеивают шерсть у основания уха.
  8. На поздних стадиях болезни у кошки может нарушиться слух, хотя проверить это будет довольно сложно.
  9. Косвенным признаком ушного клеща у кошек может стать повышение температуры или вялость.
фото с сайта http://beyklopov.ru

Ушной клещ фото

При любом из этих признаков, и особенно если они сопровождаются повышением температуры, необходимо обращаться к ветеринару за профессиональной помощью.

Признаки ушного клеща у кошки с осложнениями

  1. Ко всем перечисленным выше симптомам добавляется «кривоголовость» – кошка начинает поворачивать голову на 120 градусов, причем больное ухо, как правило, всегда, находится снизу.
  2. Если болезнь в запущенном состоянии, и клещ проник во внутренне ухо, начинается инфекция мозговой оболочки, выражающаяся в периодическом возникновении нервных припадков. Это может закончиться смертью животного.
  3. На поздней стадии развития болезни может развиться бактериальная инфекция, что также может стать причиной летального исхода.

Клещи в ушах у кошки появиться могут не только вследствие контакта с зараженными особями. Также они могут заразиться через зараженные средства по уходу за кошками, например, если одной щеткой расчесывали больное животное, а потом здоровое. Переносчиками клеща могут стать даже мухи и блохи!

Как лечить ушной клещ у кошек

Отодектоз — болезнь опасная, но на начальных стадиях поддается лечению легко. Важно не пропустить болезнь, и обратиться к ветеринару вовремя. Самостоятельно ставить диагноз и лечить животное не нужно, так как этим можно только усугубить болезнь и упустить драгоценное время – болезнь может перейти в следующую стадию. Выявление симптомов и лечение ушного клеща у кошек в обязанностях разных людей. За своевременное выявление симптоматики отвечает хозяин животного, за правильность лечения – ветеринар.

Ушной клещ у кошек фото и лечение

Ушной клещ у кошек фото и лечение

Сегодня в ветеринарии существует масса лекарств для борьбы с клещями. Они выпускаются в виде аэрозолей, мазей, капель и порошков. Первые признаки ушного клеща у кошек свидетельствуют о начальной стадии болезни. В этот период врач может назначить «Амит», «Амитразин», «Тактик», «Акромектин», «Амитраз».

Кошки, пораженные ушным клещом, слишком раздражительны, и трудно представить, что они будут спокойно сидеть во время процедур с ушами. Многие из них даже не дают дотронуться до уха, не говоря о том, чтобы дать возможность его почистить. Учитывая это, были разработаны специальные препараты в виде аэрозолей (на основе «Циодрина», «Акродекса», «Дерматозоля»). Их можно распылить рядом с ухом, приблизительно в 5 см от ушной раковины, и частички лекарства попадут в нужное место сами.

При использовании препаратов, необходимо учитывать возраст кошек. Например, для котят может не подойти то, что с успехом применяется для лечения взрослых котов, хотя именно котята в возрасте до 6 месяцев наиболее подвержены риску заболевания. Если в инструкции не указаны противопоказания, то лекарством пользоваться можно. Беременным кошкам многие лекарства противопоказаны.

Важно

Дозировку всех лекарственных препаратов должен определить ветеринар.

К внутримышечному введению противопаразитарных препаратов прибегают на поздних стадиях болезни, когда одними каплями и мазями уже не обойтись. В этом случае эффективное лекарство от ушного клеща у кошек — «Отодектин».

Что касается самих лечебных процедур, то они несложные. Их можно делать самому, после того, как специалист покажет, как это должно выглядеть в идеале и на что стоит обратить особое внимание.

Обработку ушных раковин лекарственными препаратами начинать можно только после предварительной очистки. Сделать это бывает непросто, так как у кошек это вызывает болезненные ощущения, и они пытаются вырваться из рук хозяина. Тем не менее, очистить уши от гноя, самих клещей и продуктов их жизнедеятельности необходимо, потому что только в этом случае лекарство окажет максимальный эффект.

Очистка ушей осуществляется ватными палочками или дисками, смоченными в камфорном спирте, хлоргексидине или 2% растворе перекиси водорода. Именно перекись будет размягчать струпья и облегчит процесс их удаления. После очистки в уши закапывают капли или смазывают мазью в строгом соответствии с рекомендацией ветеринара или согласно инструкции к препарату. Чтоб капли или мазь равномерно распределились по ушной раковине, ухо можно слегка помассировать у основания.

Очистка уха

Ушной клещ у кошек фото

Большинство подобных процедур делают всего один раз в день. Этого достаточно, чтобы клещи постепенно умирали, а ранки затягивались. Рекомендуется проводить лечение от недели до десяти дней, но не меньше, даже если уже после пятого раза уши вашего любимца будут выглядеть идеально. Процесс лечения нужно доводить до конца, только так можно добиться результата и избежать рецидива болезни.

Любое средство от ушного клеща у кошек может по-разному воздействовать на животных. Если одной кошке оно помогло справиться с болезнью, то другая останется к нему не восприимчивой. Поэтому здесь важен индивидуальный подход. Визуально определить, удалось ли на 100% справиться с клещом, невозможно, поэтому чтобы убедиться в эффективности препарата желательно пройти лабораторное исследование. Для этого у кошки из ушной раковины берут соскоб содержимого и проводят микроскопическое исследование. Если анализ показывает, что клещей нет, лечение можно прекратить.

Во время борьбы с ушным клещом нельзя забывать и о других участках кожи, которые могут стать местом обитания паразитов, поэтому важно проводить обработку всей кожи животного противопаразитарными препаратами.

Лечение кота

Препараты для лечения ушного клеща у кошек могут быть основными и вспомогательными.

Первые являются противопаразитарными, и их действие направлено на уничтожение клеща.

Вторые призваны оказывать успокаивающее воздействие, облегчать общее состояние животного, снимать зуд и раздражительность. Для этого отлично подойдут капли «Отоназол», предназначенные для закапывания в уши. Они ускорят процесс выздоровления, снимут воспаление. Также вспомогательными являются мази с соединениями серы в составе. Например, «Серная мазь», «Вишневского» и «Коллоидная сера».

Как избавится от ушного клеща у кошки в случае, если болезнь находится в запущенной стадии? В этом случае помимо инъекций ветеринар может прописать антибиотики, но это бывает, только если возникли осложнения в виде вторичной бактериальной инфекции.

Лечение народными средствами ушного клеща у кошек

Эффективными народными средствами животных можно лечить только на начальной стадии. На более поздних лучше не рисковать здоровьем своего питомца и воспользоваться более радикальными методами.

Самые простые народные средства от ушного клеща у кошек:

  1. Крепкий зеленый чай можно закапывать в уши ежедневно по несколько раз.
  2. Закапывать миндальное масло и делать легкий массаж основания ушей для равномерного распределения по внутренней поверхности.
  3. Более сильный эффект дает сочетание миндального масла с чесноком, но чеснок для кошек – это токсин, поэтому использовать его нужно осторожно. Чеснок – природный антисептик, входящий в состав многих антисептических препаратов, но кошки к нему очень чувствительны. Половинку зубчика чеснока настоять в 2 ст. л. масла в течение суток, после чего процедить и смазывать ушную поверхность раз в день. Перед тем как делать процедуру, нужно провести небольшой тест на переносимость чеснока. Для этого небольшую капельку масла с чесноком капнуть на чистую кожу животного и проверить, не будет ли аллергической реакции в виде сыпи или покраснения.
Важно

Все процедуры проводить только после очистки ушей!

Ускорить процесс выздоровления кошки могут такие незначительные на первый взгляд средства как диета и свежий воздух. Из кошачьего меню стоит убрать корм с большим содержанием витаминов и белков. Также ей просто необходим свежий воздух, и даже если она у вас домашняя, выпускайте ее хотя бы на балкон или чаще проветривайте комнату, где она живет. Периодически необходимо делать в этой комнате влажную уборку с применением какого-нибудь акарицидного средства, разработанного специально для борьбы с клещами. С его помощью можно уничтожить клещей, которые еще сохранились на полу, мебели, коврах.

Важно

Ушные клещи в свободной среде могут оставаться живыми более 65 дней!

Рисковать здоровьем, и тем более жизнью своего любимца нельзя, поэтому не стоит экспериментировать с лекарственными препаратами. Если в инструкции прописаны сроки лечения и дозы, их необходимо соблюдать. В случае если вы забыли закапать капли, не надо в следующий раз делать это с двойной дозой. Кроме того, помните, что лекарства для собак не подходят кошкам.

После того окончания курса лечения, в ушных раковинах еще какое-то время может оставаться коричневый налет. Это так называемая дрожжевая инфекция, с которой нужно бороться противогрибковыми средствами.

Профилактика

Необходимо полностью ограничить общение вашего питомица с бездомными бродячими котами. К сожалению, если ваш кот не полностью домашний, и иногда выходит гулять, шанс заразиться любой болезнью весьма велик.

Клещ под микроскопом

Ушные клещи у кошек фото

Но даже без прямого контакта с чужими кошками или собаками можно обнаружить клещи у кошки в ухе. Причиной этого может стать прогулка в переноске, поход в гости или в ветеринарную клинику, использование чужих щеток, игрушек и мн. др.

Хозяин должен следить не только за гигиеной самого питомца, но и за чистотой подстилок, переноски, посуды. Дезинфекция химическими препаратами хотя бы раз месяц также не будет лишней.

Чистота и регулярный уход за животным – главные составляющие профилактики ушных клещей. У полностью здоровых животных не будет предпосылок к возникновению этой болезни.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»