Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

фото с сайта kot-pes.com

Владельцы котиков и кошечек не знают границ любви к своим питомцам: во всех их действиях чувствуется забота и поклонение перед пушистыми питомцами. И братья меньшие платят в ответ забавным мурчанием, приятным компаньонством, теплотой, какую не даст ни один плед. Но иногда с домашними любимцами может произойти какая-нибудь неприятность. Чаще всего это разного рода болезни, которые доставляют питомцу и хозяину расстройство и хлопоты. Об одном из довольно неприятных заболеваний под названием токсоплазмоз поговорим в этой статье.

Что за болезнь токсоплазмоз и от кого можно заразиться

Википедия гласит, что данное заболевание является паразитическим, то есть вызывается специальными токсоплазмами (микроскопическими паразитами, распространенными по всему миру). Заразиться может как животное, так и человек (по некоторым данным треть человечества является носителем, ибо четверть мяса на прилавках магазинов содержит токсоплазмы). А так как заболевание протекает в большинстве случаев бессимптомно, то выявить его довольно сложно.

Источниками заражения паразитами являются различные виды млекопитающих: собаки, кролики, грызуны (всего более 180 представителей) и среди всех прочих – кошки.

Внимание

К сожалению, кошки еще и являются единственными животными, в чьих организмах происходит размножение токсоплазм. Поэтому лечение этой болезни у котов обязательно, дабы предотвратить возможное распространение заболевания.

Несмотря на этот факт не стоит пугаться и моментально прогонять пригревшегося на коленях Рыжика. Не следует слушать врачей, утверждающих будто любое общение с представителем кошачьего семейства чревато заболеванием. Паника никогда еще не приводила ни к чему хорошему. А вот поход к ветеринару и сдача необходимых анализов не повредит никогда.

фото с сайта baliforum.ru

Как кот может заразиться токсоплазмозом. Как вести себя хозяину

Как бы ни было грустно признавать, но токсоплазмоз довольно частое заболевание среди котов. Кот или кошка могут заболеть проглотив паразита или съев больную мышь. Питомцы могут заболеть даже понюхав испражнения других зверей на улице или просто облизнув собственную лапу, испачкавшуюся в земле.

Токсоплазмы практически вездесущны: земля, вода, мясо, овощи, подошвы обуви, детские песочницы. Так что обвинять домашнего любимца в заболевании не совсем справедливо. Вряд ли он хотел заболеть и тем более заразить вас.

При попадании в организм кота, паразиты воздействуют по двум параметрам. Одна часть образует в тонком кишечнике цисты, которые выходят вместе с фекалиями. Так как признаки болезни часто незаметны, хозяин животного может заразиться просто убирая лоток. Но это произойдет, если лоток не очищается в течение суток. Так что чистоплотным хозяевам, регулярно следящим за чистотой лотка заражение не грозит

В любом случае такой способ заражения от кота может быть возможен только в первые 3 недели после заражения животного.

Вторая часть паразитов внедряется в клетки тканей органов кота и разрушает их, из-за чего происходят различные нарушения в работе внутренних органов.

Токсоплазмоз у животных вызывает ухудшение самочувствия. Симптомы, которые вы можете заметить у котика легко спутать с симптомами, которые бывают при отравлении или простуде: выделения из глаз и носа, однократная рвота и диарея. Через пару дней после первых признаков болезни, она переходит сначала в скрытую, а после в хроническую форму.

фото с сайта медицинский справочник

Дальше есть два варианты развития событий:

  1. Здоровью кошки с крепким иммунитетом по сути ничего не грозит. Ресурсы организма не дают паразитам размножаться, оставляя их внутри клеток. И всю оставшуюся жизнь, животное, несмотря на то, что является заразным никак не реагирует на паразитов само и не заражает других. Исключение может произойти лишь когда заражение произошло повторно.
  2. У котов со слабым здоровьем болезнь протекает гораздо тяжелее. Слабый иммунитет располагает к развитию хронической болезни. И именно в этот период болезнь легко может передаться владельцу животного. Поэтому при взаимодействии с таким котом следует соблюдать большую осторожность.

Как определить у кошки токсоплазмоз

фото с сайта сatsnnov.ru

Как мы уже писали, это, действительно, довольно трудно. Ведь симптомы это болезни схожи со многими другими кошачьими недугами. Тем не менее, если вы заметили, что у животного:

  • повысилась температура;
  • начался кашель, чихание;
  • появились выделения из глаз и носа;
  • наблюдается слабость, апатия и даже одышка, дрожание мышц, вплоть до судорог;
  • кот перестает есть, появляются рвота и проблемы со стулом (запоры, диарея).

Лечение токсоплазмоза у котов

К сожалению, рассматриваемая болезнь очень трудна в излечении. По словам специалистов полное излечение возможно только в первые дни после заражения. А так как мы выяснили, что определить болезнь быстро практически невозможно – ситуация становится довольно грустной.

Максимум, что возможно сделать – это привести животное к состоянию, когда оно не опасно для окружающих. Но об абсолютном выздоровлении речи не идет.

Болезнь так сложна в лечении из-за особенностей строения ее паразита (токсоплазма).

фото с сайта aroundcat.com

Курс лечения длится 1-3 месяца, в зависимости от степени запущенности болезни. Курс включает проверку на уровень антител в крови каждые 2 недели. После двух отрицательных результатов лечение может быть завершено. Помимо этого после окончания проводят терапию для предотвращения мочеиспускательных болезней.

Уже через сутки-другие после начала курса состояние животного значительно улучшиться. Но не спешите останавливаться на достигнутом. И обязательно завершите лечение.

Это важно

Во время курса лечения животное должно быть изолировано от других домашних питомцев. Дети не должны играть с зараженным котом. Беременным женщинам нежелательно контактировать с больным животным тоже.

При понижении иммунитета кошка снова может заболеть токсоплазмозом. Поэтому внимательный и заботливый хозяин время от времени (минимум раз в год) должен проверять в вет.лабораториях кровь питомца на уровень антител. Так он будет уверен в здоровье не только кота, но и своем собственном.

Профилактика токсоплазмоза у котов

Пока еще ученые-ветеринары не изобрели прививок от этой неприятной болезни.

фото с сайта moja-koshka.ru

Для того чтобы по возможности избежать заболевания вашего питомца постарайтесь соблюдать следующие правила.

  1. Исключите из рациона кота сырое мясо.
  2. Не допускайте общения с дворовыми и бездомными котами и другими животными.
  3. Каждый день меняйте кошачий лоток. Раз в 3 дня дезинфицируйте его 10% раствором аммиака
  4. Проводите регулярную тщательную уборку жилья.
  5. Не забывайте о дезинфекции кошачьей подстилки, миски и др. предметов по уходу за животным.
  6. Не разрешайте питомцу охотиться на птиц, а также мышей и крыс. Для этого можно повесить на ошейник кошки небольшой колокольчик, который своим шумом отпугнет добычу.
  7. По возможности уничтожьте грызунов вблизи жилья.

Токсоплазмоз у человека

В мире существует огромное количество всевозможных заболеваний. От самых безобидных до смертельных. Какие-то заболевания врожденные, какие-то приобретенные. Есть болезни, которые мы переносим не по своей вине, есть болезни, в приобретении которых виновны мы сами.

Токсоплазмоз напрямую зависит от иммунитета человека. Человек, с крепкой иммунной системой, переболев коварной болезнью даже не догадывается об этом, приняв все за обыкновенную простуду. В таком случае симптомами бывают слабость, увеличение лимфоузлов, повышение температуры (незначительное).

фото с сайта dolgieleta.com

При сниженной иммунной системе болезнь явно запомнится несчастному. Сильное недомогание, головная боль, высокая температура, а также осложнения на глаза, органы дыхания и сердце.

Как и где человек может заразиться токсоплазмозом

Паразиты, являющиеся причиной этого заболевания имеют свои каналы перемещения. Один человек не может заразить другого, а вот одно животное может запросто заразить другого, а животное, уже в свою очередь способно заразить человека.

Рассмотрим подробнее способы заражения человека.

1) Контакт с больным животным.

Паразиты могут попасть к вам просто при поглаживании домашнего любимца. Или во время уборки кошачьего лотка. При регулярной уборке за котом – заражение не грозит, но если оставить лоток неубранным на сутке – риск значительно увеличивается.

2) Игра в песочнице.

Здесь речь идет скорее о детях. Но ведь часто и родители играют вместе с детьми.

В детстве многие переносят рассматриваемое заболевание, микробы попадают к детям через песок, по которому могли пройтись зараженные животные. Ребенок не может заразиться от ребенка.

фото с сайта netograd.ru

3) Продукты.

К продуктам, через которые паразиты могут попасть в организм человека можно отнести мясо, молоко, яйца. Но это не значит, что стоит навсегда отказываться от употребления в пищу этих продуктов. Просто не забывайте о термической обработке.

4) Растения.

Человек может заразиться токсоплазмозом через овощи и фрукты, которые были выращены на зараженной земле. Тем не менее паразиты не могут проникнуть внутрь растения, они оседают на его поверхности. Поэтому вам не стоит бояться заражения, если перед употреблением вы тщательно моете продукты.

5) Кровь.

Это очень редкий случай, который не встречается на практике. Но вполне имеет место быть. Человек может заразить другого человека, только при переливании зараженной крови, но это исключено, ведь донорская кровь всегда проходит тщательную проверку и обработку.

6) Инфицирование при беременности

Если беременная женщина каким-либо образом заболела, то вероятность заразить плод очень высока. В первом триместре она составляет около 60%, при заражении во втором и третьем триместрах малыш скорее всего родится здоровым. При этом, сохраняется риск передачи через кровь во время родов.

фото с сайта 2poloski.com

Часто больные путают токсоплазмоз с гриппом или ОРВ, ведь симптомы очень схожи. Чтобы определить наличие болезни следует сдать анализ на кровь из вены. Так врачи узнают есть ли и в каком количестве антитела в организме. Все зависит от крепости иммунитета.

Профилактика токсоплазмоза у человека

Соблюдайте меры предосторожности.

  • Всегда мойте руки после общения с животными и уборке их лотков.
  • Не разрешайте детям контактировать с бродячими животными.
  • Всегда носите с собой и почаще используйте дезинфицирующий гель.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи под горячей водой, желательно обдавать их кипятком и очищать от кожуры.
  • Откажитесь от стейков с кровью. Мясо во избежание возможного заражения должно проходить тщательную термическую обработку.
  • Не забывайте регулярно проходить обследование и при малейшем подозрении – не поленитесь сдать анализ. Ведь сохранение здоровья себя и детей это самое важное, что есть в жизни.
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»