Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Священная бирманская кошка (фото)

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Бирманская кошка – настоящая загадка, а описание истории появления этой породы похожа на увлекательный роман, где главные герои – пушистые четвероногие жители древних храмов. Считалось, что они охраняли святыни, а их присутствие не раз спасало монастыри и хранящиеся в них предметы религиозного культа от пожаров и атак захватчиков. Сейчас трудно сказать, где заканчивается легенда и начинаются факты, однако потомки животных, почитаемых в древности, производят неизгладимое впечатление до сих пор – своей грацией, королевской осанкой и невероятной невозмутимостью.

фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

Фото и история появления священной кошки бирманской породы

Это интересно

Порода возникла в результате скрещивания сиамов и персов. От первых был унаследован характерный контрастный окрас, от вторых – бесподобная густая и шелковистая шерстка, поражающая своей пышностью.

Существует красивая легенда, описывающая историю предков современных бирманцев. В старину они охраняли буддийские храмы. Бесценной реликвией одного из монастырей была статуэтка богини с ярко-синими глазами. По преданию, главный среди кошек-охранников огромный и величественный Синх отпугнул нападавших грабителей, ранивших его хозяина Мун Ха. Лапы кота стали белоснежными, отразив чистоту души монаха, шерсть на спинке позолотило сияние, исходящее от спасенной реликвии, а глаза загорелись сапфировым огнем. С тех пор все кошки в храме преобразились и обрели облик, отличающий их многие годы спустя.

фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru

Самое первое упоминание о породе датировано 1898 годом. Связано оно с деятельностью двух людей – Августа Пове и Рассела Гордона. Необычные кошки попали к ним в качестве дара – англичанин и француз спасли бирманский монастырь от набега вандалов и были щедро вознаграждены местными жителями. Однако привезти этих красивых животных в Европу так и не получилось.

Позже – в 1910 году – о породе вновь заговорили. На сей раз редкими котятами заинтересовался американец – владелец миллионного состояния Вандербильт. Его ценным трофеем стали бирманцы, украденные из монастыря. Именно их он подарил мадам Трад-Хаддиш – женщине, которая доставила кошек во Францию. Самец умер, а самочка выжила и родила прелестную дочку, после очутившуюся в надежных руках госпожи Бодон-Кревозье – она первой начала разводить священных бирм, обеспечив вязку кошечки со своим сиамским котом.

Однако это не единственная версия, позволяющая предположить, каким образом кошки столь редкой породы были завезены в Европу. Еще одна история связана с именем Марселя Кревью – считается, что именно он был тем селекционером, которому бирманцы обязаны своими аккуратными белыми «носочками».

Третья версия гласит – необычные животные попали во Францию в 1924 году и представляли собой результат случайной вязки сиамца и перса. Зарегистрировали священных кошек годом позже. Они были необычайно популярны на выставках и стоили баснословных денег. Однако Вторая мировая война внесла свои коррективы в дело разведения бирманцев, начатое г-жой Бодон-Кревозье, – после нее в Европе осталось два представителя редкой породы – самец и самочка. Возрождение былой славы и триумф выходцев из Бирмы начались с 1945 года. Через двадцать один год котиков завезли в Америку, а позже – в Великобританию.

Фото и описание окрасов бирманской кошки

Малыши, едва появившиеся на свет, белы, как снег – характерный окрас проявляется в шестимесячном возрасте.

Заводчики выделяют:

  • Темно-коричневых поинтов – фоновая шерсть – кремового оттенка или гораздо светлее, характерные темные отметины на мордочке, ушках, лапах и хвостике. Глаза – ярко-голубые.
фото с сайта: www.bethowen.ru

фото с сайта: www.bethowen.ru

  • Темно-коричневых полосатых – разводы на белоснежном или кремовом фоне менее интенсивны, есть вкрапления полосок – особенно четко они проявляются на мордочках (над глазами, на щеках и подусниках) и на лапах.
фото с сайта: ok.ru

фото с сайта: ok.ru

  • Голубых – отметины пепельно-серого или дымчатого оттенков.
фото с сайта: zoometka.ru

фото с сайта: zoometka.ru

  • Голубых полосатых – характерные темные полоски на фоне разводов.
фото с сайта: petoved.ru

фото с сайта: petoved.ru

  • Бирманских кошек шоколадного окраса – на фото ниже видно – их мордочка, лапы, уши и хвост отмечены насыщенным коричневым. У полосатых особей проявляется контрастный рисунок.
фото с сайта: ok.ru

фото с сайта: ok.ru

  • Лиловых – фоновая шерсть молочного оттенка с отметинами в серо-бежевую гамму (у некоторых – с темными вкраплениями в виде полосок).
фото с сайта: www.house-cat.ru

фото с сайта: www.house-cat.ru

Стандарт породы

У бирманской кошки широкая округлая голова, небольшие ушки, овальные глаза яркого сапфирового цвета, приподнятый и опушенный хвост, плотные и сильные лапки с характерными белыми «носочками»

Ценители кошек этой породы уверяют – картинки из интернета не могут в полной мере передать красоту каждого из представленных окрасов. Заводчики разделяют животных на несколько категорий:

  • Шоу – таких особей растят для выставок и последующего разведения. Это невероятно дорогие питомцы, чье соответствие стандарту доказано экспертами. Они – эталонные бирманцы.
  • Брид – котики и кошки для племенной работы. Их выводят для получения здорового потомства с хорошей родословной.
  • Пэт – животные с породными признаками, выраженными в наименьшей мере. Как правило, они стоят дешевле своих собратьев, относящихся к группам «шоу» и «брид».

Характер бирманской кошки

Потомки священных животных спокойны и тихи. Они редко донимают своего хозяина непрерывным мяуканьем, однако остро нуждаются в общении с человеком и любят его компанию. Питомцы этой породы боятся шума и прячутся в укромный уголок, если где-то поблизости идет вечеринка с громкой и пугающей их музыкой. Миролюбивые и терпеливые бирманцы не будут драться и обиженно шипеть, если им что-то не понравится – они просто найдут себе убежище и устранятся от раздражающих факторов.

фото с сайта: www.zooclub.ru

фото с сайта: www.zooclub.ru

Еще одна характерная черта этих милых созданий – повышенное любопытство и тяга к познанию всего нового и незнакомого. Они отлично прыгают и, при желании, могут взобраться на тумбочку или полку шкафа – если увидят там что-то интересное.

Котята, рожденные от бирманской кошки, очень активны – они могут играть целый день. Хозяину следует приготовиться к вспышкам взбалмошного веселья в любое время суток. С возрастом это проходит, однако бирманцы до преклонных лет сохраняют игривый и легкий нрав.

Эти животные отлично находят общий язык с детьми и другими домашними питомцами. Не в их правилах спорить за территорию и ожесточенно отвоевывать свои владения. Они – настоящие друзья, покладистые и ласковые.

Отзывы владельцев о бирманских кошках

Ольга, Ростов

Наш Кирюша – очень смышленый и добрый, никогда не скандалит, очень любит, когда его гладят. Не приходится его удерживать на руках силой – сам придет и уляжется на коленях. Выглядит он невероятно красиво: густая длинная шерсть. синие глаза – просто загляденье. Правда, во время линьки, нам приходится вычесывать его почаще, но мы привыкли.

Дмитрий, Курск

Кошка, еще когда была совсем маленькой, очень боялась шума. Сейчас адаптировалась. Очень преданная, откликается, когда ее зовут. К туалету приучили моментально.

Надежда, Орел

Лизу любят все – и дети, и взрослые. Она их охотно терпит, никогда никого не царапала. Чистоплотная, постоянно встречает, когда приходишь домой, радуется тебе. А еще очень ласковая и игривая, обожает купаться.

Уход за кошками бирманской породы

Шерсть этих питомцев поражает своей густотой и длиной. При этом чрезмерный груминг (как в случае с персами) не нужен – достаточно причесывать своего питомца 2 раза в неделю расческой с закругленными зубцами.

фото с сайта: vokrugkota.ru

фото с сайта: vokrugkota.ru

Кормить бирманцев следует холистиками. Ни в коем случае нельзя давать этой гордой и красивой кошке Кити-Кэт или Вискас. Цените своего питомца и давайте ему продукцию, в качестве которой вы не будете сомневаться. Кроме того, порция по-настоящему питательной «сушки» гораздо меньше разового расхода дешевого корма – неплохая экономия на содержании бирманских принцесс и принцев.

Если вы хотите, чтобы ваша кошка ела натуральные продукты, позаботьтесь, чтобы в ее рационе были:

  • свежее мясо (лучше нежирное – курятина, индейка, говядина);
  • кефир, легкий творожок и другие кисломолочные продукты;
  • рыба – в отварном виде.

Справиться с составлением меню для бирманцев – задача не из простых. Обратитесь к ветеринару – он расскажет, что можно оставлять в миске питомца, а что нельзя, и даст основные рекомендации по кормлению.

Генетически эти кошки – одни из самых здоровых. Несмотря на этот факт, необходимо регулярно показывать их ветеринару, делать необходимые прививки и своевременно проводить обработку от глистов, клещей и блох.

Из наполнителей для лотка лучше выбрать древесный. Его преимущества – отличная впитывающая способность, доступная цена, отсутствие специфического запаха и пыли – одного из возможных аллергенов.

Важно

Нельзя забывать: к жизни вне дома бирманцы не подготовлены, поэтому выпускать их на прогулки не стоит. Последствия могут быть самыми печальными – от банального перелома после неудачного приземления до переохлаждения в снежную или дождливую погоду.

Сколько стоит взрослая бирманская кошка или ее котенок: дорогое удовольствие

фото с сайта: cats2013.ru

фото с сайта: cats2013.ru

Если вы хотите поселить в своем доме потомка четвероногих охранников буддийских монастырей, приготовьтесь к тратам – цены на такого необычного питомца «кусаются».

От 50 000 рублей – такова минимальная плата за пушистый комочек, предки которого когда-то были почитаемыми и священными животными в Бирме. Это цена за малыша из категории «пэт».

Котята из группы «шоу» и «брид» стоят гораздо дороже – от 900 до 1000 евро. Да и уход за величественными зверьками с длинной шерстью и выразительными глазами будет стоить вам больших денег. Однако это не останавливает любителей экзотики, желающих приручить потомков древних храмовых животных – ласковых стражей родом из Бирмы.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»