Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Шотландская порода кошек: описание, характер, особенности содержание породы

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Фото с сайта zastavki.com

Хотите иметь дома милую, уравновешенную и дружелюбную кошечку с загнутыми вниз ушками, но столкнулись с морем информации о проблемах со здоровьем и трудностях содержания будущего питомца? Не волнуйтесь! Эти животные имеют относительно низкие требования к уходу и содержанию. В этой статье мы расскажем, как выглядят шотландские кошки, какой у них характер, как за ними правильно ухаживать, чем кормить и сколько они на самом деле живут.

Происхождение породы

Возникновение шотландской породы – результат естественной генетической мутации, которая неожиданно произошла у обычной белой кошки Сьюзи примерно 50 лет назад в Шотландии.

Фото с сайта murkote.com

У нее были маленькие висячие ушки, и выглядела она очень мило. Но долгое время её своеобразный внешний вид считался дефектом. Сьюзи продолжала бы жить в безвестности, если бы не проявленный в 1959 году к ней интерес пастуха Уильяма Росса и его супруги Мэри. Когда у кошки родились котята, они приобрели одного из них – девочку по имени Снукс. Со временем ее скрестили с обычным беспородным котом. В этом помете родилось двое котят с висячими ушами. Именно с этого момента и началась история породы шотландских вислоухих кошек.

Из-за того, что они являются потомками британских короткошерстных, их также называют британскими вислоухими. Но по иронии судьбы, эта порода до сих пор не признана в Шотландии (Англии). Связано это с опасениями ветеринаров, что такие сложенные ушки могут привести к инфекциям или глухоте.

Главная особенность шотландской породы кошек в том, что в помете рождаются, как вислоухие (скоттиш-фолд), так и прямоухие (скоттиш-страйт) котята. Это обусловлено тем, что при вязке один родитель должен быть с прямыми ушками. Только так ген Fd (вислоухости) передается потомству, но всего лишь с 50%-ой вероятностью. Если сводить фолдов с фолдами, у котят появляются врожденные дефекты.

Фото с сайта magucat.ru

К началу 1970 года разведение скоттишей в Англии потеряло успех, поскольку выяснилось, что они имеют генетические проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но в это же время данную породу завезли на территорию США, где генетикам удалось сохранить такую необычную мутацию без вреда для здоровья домашнего питомца. К 1980 году шотландцы стали очень популярными, а ветеринары определили стандарты этой породы. В 1994 году она была официально признана Американской ассоциацией любителей кошек.

Чем отличается шотландская кошка от британской: в чем разница между этими породами

Фото с сайта arnold-bs.ru

У фолдов маленькие и загнутые вперед ушки. Их практически не видно, поэтому котята этой породы немного похожи на совенка. Основные отличия прямоухих шотландских кошек от британских в том, что:

  • они легче и изящнее;
  • форма их головы более круглая;
  • тело более вытянуто.

Средний вес фолда и страйта 3-3,5 килограмма, а кота – всего 4-5 кг, что значительно меньше, чем у британцев.

Часто можно услышать, как котов с висячими ушками называют «британские вислоухие». Но такой породы не существует! Короткошерстные британцы – это отдельная порода, у которой существуют свои стандарты.

На данный момент заводчики четко разделили и разграничили эти виды, но изредка допускают в своей бриддинг-программе скрещивание шотландцев с британцами. Это позволяет получить редкий окрас. Их бесцельные вязки нецелесообразны, так как портят породный тип скоттиша.

Фото с сайта murkote.com

Шотландская кошка: описание и особенности породы

Еще одна уникальная черта этих животных в том, что все котята в помете рождаются с самыми обыкновенными ушками. Только с 21-го дня у одних из них на ушках закладывается специальная складочка и к первому месяцу жизни уши становятся лежачими. А вот у других они так и остаются прямыми. Заранее предугадать, сколько и какие именно котята будут вислоухими, практически невозможно.

По стандарту скоттиш-фолд и скоттиш-страйт имеют крепкое туловище, широкую грудную клетку и сильную шею. Лапы у них не слишком высокие и с аккуратными подушечками. Голова у шотландцев круглая с хорошо развитым подбородком, щеки круглые, а подушечки усов ярко выраженные. Они известны своими круглыми и широко раскрытыми глазами.

Фото с сайта zastavki.com

Продолжительность жизни представителей данной породы в среднем составляет 15 лет и зависит от:

  • места обитания;
  • кормления;
  • здоровья;
  • условий существования.

Шотландская вислоухая кошка: описание породы и характера

Конечно же, главная характеристика вислоухих шотландских кошек (фолдов) – сложенные и опущенные вперед ушки. Если у них длинная шерсть, то складывается впечатление, что их и вовсе нет. У некоторых котов уши могут быть сложены вниз и вперед не один раз, а два или даже три. В таких случаях визуально они напоминают ракушку. Такая особенность ничуть не портит внешний вид домашнего питомца.

Но неужели это все, чем отличаются такие шотландские кошки от собратьев? Нет.

Фото с сайта budni.kz

К особенностям этого вида породы также относится:

  • «сильный» подбородок с куполообразным высоким лбом;
  • плавный переход ото лба к носу;
  • средней длины хвост, суженный к концу;
  • красивая шубка, которая более короткая на плечах, лапах и мордочке.

Характер у этого животного спокойный и покладистый. Коты и кошки без проблем адаптируются к новому окружению и любой обстановке, великолепно ладят с другими животными и детьми, игривы, но не гиперактивны. Представители этой породы любят отдыхать, принимая забавные позы, и очень мало «разговаривают». Мяукать они будут только при острой необходимости, например, прося корм.

Такие коты ненавязчивы, ласковы и чистоплотны. Если с детства приучить их к порядку, они будут прекрасно существовать даже в небольшой квартире, не причиняя неудобств. Несмотря на уравновешенный нрав, фолды не относятся к пугливым, что значительно облегчает их транспортировку.

Шотландские прямоухие кошки: описание породы и характера

Фото с сайта molomo.com.ua

Страйт – еще одна разновидность шотландских кошек, которая имеет практически такое же описание, как фолд. Но их ушки прямостоячие. Они широкие и с заостренными кончиками. Представители данного вида наделены сильным, в меру выступающим подбородком. Хвост скоттиш-страйта может быть длинный или средней длины, но он всегда пропорционален телу и сужается концу, который закруглен.

Домашние питомцы такой породы имеют:

  • короткий и широкий нос;
  • широко открытые и большие глаза, разделённые широкой спинкой носа (по цвету они должны сочетаться с окрасом);
  • плотную и мягкую шерсть, с густым подшерстком.

Они всегда хорошо ладят с другими животными, хорошо расположены к людям и великолепно уживаются в семьях с детьми. В молодом возрасте страйты с прямыми ушами игривые и подвижные, но с возрастом их темперамент становится флегматичным. Они не станут забираться на шкаф или лазить по занавескам. Скоттиши очень любят людей. Будьте готовы, что такой питомец всегда будет рядом с вами.

Тип шерсти и окрасы шотландских кошек

Различаются шотландские кошки на виды и по длине шерсти:

  • длинношерстные (хайлен-фолд);
  • короткошерстные (скоттиш-фолд).

Фото с сайта pitomec.ru

И те, и другие требуют хорошего ухода. Их необходимо купать и периодически вычесывать, чтобы предотвратить образование клубков. Особенно это касается длинноволосых животных.
Палитра окрасов у такой кошки невероятно богатая.

Шерстка может быть таких типов:

  • Однотонная – окрас не имеет тиккинга или рисунка, шерсть блестящая белого, черного, рыжего и других цветов, допускается разноглазие.
  • Шиншилла – шерсть бывает серебристая и коричневая, со светлым подшерстком, а также окантовкой носа, глаз и губ.
  • Дымчатая – черный, голубой и другие темные окрасы с белым или светлым подшерстком, глаза чаще всего – золотистые.
  • Тэбби (полосатая, мраморная или тигровая) – четкий рисунок из небольших пятнышек или узких линий различных форм и размеров, которые расположены вдоль всего корпуса и на хвосте.

Как ни странно, качество шерсти зависит от ее окраса. Коты экзотических цветов имеют менее плотную и плюшевую шерстку.

Фото с сайта kh.zoo-bazar.com

Шотландские кошки: уход и кормление

Уход за шотландскими кошками не вызовет у вас проблем и трудностей. Помимо расчесывания один или два раза в неделю, фолдам необходимо проводить только чистку ушей, так как они склонны к чрезмерному образованию серы. Для этого чистый ватный тампон слегка смачивают специальной жидкостью для чистки ушей и, осторожно вывернув ушко наружу, аккуратно снимают им скопившуюся пыль и грязь. Чтобы животное легко воспринимало гигиенические процедуры, приучайте его к ним с детства. Если вы заметили, что кошка часто трясет головой или чешет уши, то это повод для обращения к ветеринару. Возможно, в ухо проник ушной клещ Otodectes cynotis.

Это важно!

Котенка-скоттиша до возраста 4 месяцев следует кормить 5-6 раз в день, до 8 месяцев – 4 раза в сутки, а с 8 месяцев – можно переходить на 2-х разовое питание (утром и вечером).

Это может быть пища, приготовленная владельцем:

  • отварное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • сырые или отварные овощи (капуста, кабачок, тыква, морковь);
  • каши (овсянка, рис и гречка) или отруби;
  • вареные субпродукты (печень, сердце, желудок);
  • отварная морская рыба без костей.

Все блюда можно немного приправить подсолнечным, оливковым или льняным маслом.

Фото с сайта nashvet.ru

Нет времени готовить? Чем же тогда кормить шотландскую вислоухую или прямоухую кошку? Можно покупать готовый сухой гранулированный или влажный корм. Но обязательно нужно изучить его состав.

Не покупайте корм, в котором:

  • нет или очень мало мяса;
  • много растительных или животных жиров;
  • большое содержание злаков (особенно кукурузы).
Полезно знать!

Для скоттишей лучше всего покупать корма не ниже уровня премиум.

Подходит для домашних питомцев данной породы и комбинированный тип питания, когда готовый корм чередуют с натуральным. Вы можете давать животному утром покупной консервированный продукт, а вечером – что-то приготовленное своими руками. Перед введением такого рациона следует проконсультироваться у ветеринара, чтобы смешивание не навредило пищеварению животного.

Фото с сайта vilingstore.net

Обратите внимание, что у животного всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Желательно менять её не менее 1 раза в сутки.

Болезни шотландских вислоухих и прямоухих кошек

Помимо плюсов, шотландские кошки имеют и минусы. И все они связаны со здоровьем. Скоттиши не имеют особых заболеваний, которые присущи только этой породе. Но некоторые из них могут страдать от проблемы, носящих генетический характер.

К ним относятся:

  • дегенеративное заболевание суставов, вызывающее болевые ощущения и снижение подвижности (особенно часто возникает в хвосте);
  • гипертрофическая кардиомиопатия (чаще всего эта болезнь сердца является наследственной).

Также шотландцы имеют предрасположенность к поликистозу почек, болезням глаз и ЖКТ. В целом же, такие коты болеют очень редко.

Фото с сайта jvet.ru

Подводя итоги отметим, что при правильном уходе такие животные станут не просто домашними питомцами, а членами семьи, которых все обожают, они будут ежедневно радовать вас, поднимать настроение и дарить любовь. Чтобы закрепить основные сведения о породе и уходе за такими четвероногими, посмотрите видео, в котором профессиональный заводчик делится полезными советами.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»