Лапы и хвост
понедельник, 24 июля 2017

Продолжительность беременности у кошек

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
фото с сайта: zayvesta.ru

фото с сайта: zayvesta.ru

Продолжительность беременности у кошек индивидуальна – срок вынашивания новой жизни зависит от породы вашей питомицы или особенностей ее организма, его готовности к серьезным переменам. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый этап формирования и развития плода и дадим календарь, который поможет определить, что необходимо для будущей мамы в определенный период.

Это интересно

Определить «интересное» положение можно уже на третьей неделе – именно в это время у самки набухают и меняют свой цвет соски, а также может начаться токсикоз. Среди других признаков зарождения и постепенного развития эмбриона – улучшившийся аппетит будущей кормилицы, сонливость и отказ от активных игр.

Длительность беременности у кошек: сколько дней эти животные носят своих детенышей

Точно ответить на этот вопрос очень трудно – на срок влияют многие факторы. Это и родословная кошечки, и количество котят, которых она вынашивает в себе. Чем их больше, тем меньше вам придется ждать – малыши появятся на свет уже через 58 дней.

Как правило, кошачья беременность длится от 58 до 72 дней. При этом:

  • У короткошерстных пород сроки чуть меньше, чем у длинношерстных – от 58 до 68 суток.
  • Самки персов, бирманцев и британцев, от природы щедро одаренных густой шерсткой, носят детенышей 62-72 дня.
фото с сайта: puzyatka.ru

фото с сайта: puzyatka.ru

Какой срок беременности у кошек оптимальный: разбираемся в особенностях важного периода

Чересчур короткий срок, как и слишком долгий – повод для беспокойства. О патологии можно говорить, если беременность кошки длится гораздо меньше 58 дней. Задержка родов на неделю допустима, однако если котята не появляются на свет спустя несколько недель после возможной даты, следует обратиться к врачу.

В эту пору волнений для роженицы и ее хозяев важно оградить кошку от стрессов и внимательно следить за ее самочувствием. Необходимо полностью исключить риск выкидыша.

Его возможные причины:

  • Вирусные инфекции – такие как панлейкопения или ринотрахеит.
  • Бактериальные заболевания – вызванные сальмонеллой или кишечной палочкой.
  • Токсоплазмоз.
  • Неправильное положение плода в материнской утробе, его деформация или патологические изменения в размерах.
  • Недоразвитость таза по причине незрелости кошки.
  • Сильные боли и общее ослабление организма.
  • Генетические патологии плода.
  • Отсутствие или недостаток таурина, поступающего в организм с пищей.
  • Перенесенный стресс.
  • Травмы.
фото с сайта: www.syl.ru

фото с сайта: www.syl.ru

О произошедшем выкидыше говорят следующие признаки:

  • Живот кошки не увеличивается, в некоторых случаях резко уменьшается в объемах (на поздних сроках).
  • Животное отказывается от еды и питья.
  • Хозяин может обнаружить следы плода или плаценты.
  • Возникают гнойные или кровянистые выделения из половых органов.
  • Температура тела роженицы увеличивается, начинается лихорадка.

Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо ограничить активность кошки в период вынашивания плода. Многие беременные питомицы продолжают бурную деятельность: прыгают и играют с прежним азартом даже на поздних сроках. Следите за тем, чтобы подобная активность не нанесла вреда здоровью животного. Показывать самочку ветеринарному врачу нужно регулярно – его осмотры и проведенные анализы помогут выявить инфекции или заболевания (если они есть), влияющие на правильное развитие детеныша.

Сколько времени длится беременность у кошек (в месяцах)

фото с сайта: ladyzest.com

фото с сайта: ladyzest.com

Кошка вынашивает плод около 2 месяцев. Важно окружить ее вниманием и заботой, ведь этот непростой для нее период – еще и время необычайной чувствительности животного к внешним раздражителям и болезням.

Для того чтобы беременность прошла без проблем, и на свет появились здоровые котята, необходимо:

  • Не давать кошке запрыгивать на высокие предметы – это повышает риск выкидыша.
  • Обеспечить полноценное питание 4-5 раз в сутки (при этом не позволяя животному переедать). В рационе должны быть продукты, содержащие кальций, белок, витамины и микроэлементы в полном объеме. С четвертой недели надо увеличить количество протеиновой пищи в меню будущей мамы.
  • Исключить из рациона мясо в сыром виде – оно может послужить источником глистов.
  • При запорах предложить животному свекольное пюре.
  • Окружить питомицу теплом и заботой и найти ей укромное место для отдыха – подальше от источников шума.
Важно

В случае истощения кошки после перенесенной болезни необходимо добавить к корму (натуральному или сухому) витаминно-минеральные добавки. Делать это следует, предварительно посоветовавшись с врачом.

Сколько недель и дней длится беременность у кошки и как она протекает?

фото с сайта: www.syl.ru

фото с сайта: www.syl.ru

Срок, в течение которого происходит вынашивание плода – около 9 недель или 63 дней. У представительниц некоторых пород он увеличивается и составляет до 72 суток. Как правило, это длинношерстные кошки – персидские, бирманские, британские и т. д.

Процесс развития новой жизни отражается на поведении домашней любимицы. Она становится более спокойной, больше отдыхает и спит. Нередко у нее проявляется токсикоз – явление индивидуальное и не указывающее на произошедшие нарушения. На третьей неделе соски меняют свой цвет, а на шестой из них может выделяться молозиво – знак того, что кошка готова выкармливать своих детенышей.

Еще одна характерная особенность – увеличение живота, связанное с постепенным растяжением матки. Течка может прекратиться, а может и продолжаться. Возросший аппетит пропадает за несколько дней до появления малышей на свет. О приближении радостного события говорит и учащение актов мочеиспускания. Это объясняется повышением внутрибрюшного давления, вызванного появлением плода (часто не одного, а нескольких котят).


Календарь беременности кошек по неделям в картинках

  • Нулевая – отсчитывается с момента зачатия. Овуляция происходит через 20-30 часов после успешной вязки. Первые признаки «интересного» положения можно наблюдать чуть позже.
фото с сайта: kotyata.net

фото с сайта: kotyata.net

  • 1-3 – активность будущей мамы снижается, зато возрастает аппетит. Может появиться рвота – она возникает из-за растяжения матки и изменений в гормональном фоне. Соски становятся ярко-розовыми и заметно увеличиваются.
фото с сайта: vashipitomcy.ru

фото с сайта: vashipitomcy.ru

  • 4-6 – на этом сроке плод прибавляет в размерах, эмбрионы становятся ощутимы при пальпации, производимой ветеринарным врачом. Живот начинает расти (особенно если в нем развиваются не один, а несколько котят). К 35-м суткам матку начинает постепенно наполнять жидкость. Определить количество малышей можно, проведя УЗИ.
фото с сайта: kot-pes.com

фото с сайта: kot-pes.com

  • 7-9 – котята начинают шевелиться. Поведение их мамы меняется – она заметно беспокоится, ищет тихое, укромное место для обустройства уютного и теплого гнезда. В этот период у вульвы могут скапливаться незначительные выделения белого цвета. За 3-4 дня до появления детенышей на свет кошка начинает волноваться больше обычного, всюду следует за своим хозяином. Температура тела может упасть, появляется предродовая слабость.
фото с сайта: kot-pes.com

фото с сайта: kot-pes.com

Как определить срок беременности у кошки

Для того чтобы понять, на каком сроке ваша питомица, необходимо знать дату зачатия. Ответить на этот вопрос точно может только ветеринар на 21 день после оплодотворения. В это же время возможно проведение первых исследований – ультразвуковой диагностики – и пальпации. Трогать живот роженицы самостоятельно не рекомендуется – вы можете по неосторожности причинить вред эмбриону и будущей маме.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»