Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Можно ли стричь когти кошкам и как обрезать когти правильно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Загадка для кошатника: от чего страдают мебель и обои, и ковер? Правильно, от острых и безжалостных коготков пушистых любимцев. Они самозабвенно точат их обо все, что попадется на пути – ножку стола, линолеум, паркет, стены, пока терпению хозяина не придёт конец. Некоторые решают проблему, воздействуя непосредственно на ее источник – подрезают когти. Но можно ли это делать, не вредна ли эта процедура для здоровья питомца и что она дает?

Ранее мы писали о том, как отучить животное от дурной привычки раздирать ковры и превращать обои в свисающие со стен лохмотья – при помощи специального изобретения, созданного специально для вашего усатого охотника, который нападает только на диваны и кресла.

Даже если этот вариант вы уже испробовали, вам наверняка интересен ответ на вопрос: как уберечь самого себя от посягательств питомца? Мы расскажем вам о том, как специальные кусачки или обычные ножницы могут изменить вашу жизнь в лучшую сторону – выясним, как правильно стричь когти кошке, можно ли это делать и как часто нужно проводить процедуру.

Что-то острое на букву «к»: особенности анатомического строения

фото с сайта: 1000-recept0v.ru

Противники такой крайней меры заявляют: она мучительна для животного, потому что во время «экзекуции» оно не испытывает ничего кроме боли и страха, а частые подрезания могут привести к повреждению сосудов. Так ли это? Обратимся к анатомии, чтобы убедиться в том, что не все так однозначно.

  • Все мы знаем, что коготки расположены на всех четырех лапках зверя, который может управлять ими, как Росомаха из комиксов Marvel – втягивать и выпускать. В первом случае они оказываются спрятанными в складках кожи. В такие моменты лапки кота мягкие – и вам, и вашей мебели ничто не угрожает.

Интересный факт – гепарды, хоть и принадлежат к семейству кошачьих, отличаются от всех своих собратьев, в том числе и одомашненных, тем, что их когти не втягиваются.

  • Коготь прячется под воздействием сухожилия, оно же позволяет коту выпустить опасное для домашнего текстиля и ваших рук острие, когда животное возбуждено или готово напасть на свою добычу.
  • Коготок имеет форму серпа – именно поэтому им так удобно удерживать что-либо и ранить противника во время драки. Ту его часть, которую мы видим, составляют живая часть и ороговевший слой. В первой располагаются отростки нервных волокон и сосуды, вторая подлежит стачиванию и время от времени сбрасывается, как старая змеиная кожа.
  • Так что все опасения противников подстригания вполне логичны и обоснованы. Обрезать пластину нужно аккуратно, чтобы не задеть нервные окончания и не повредить просвечивающий сосуд.
  • У питомцев, принадлежащих к некоторым породам, возможны серьезные проблемы с коготками: они могут расслаиваться, расти до тех пор, пока это не начнет причинять дискомфорт зверю. Чаще всего такое случается с персами, если им не хватает витаминов группы B или D. Если у вас живет сфинкс или другая бесшерстная кошка, необходимо проверять лапки любимца на предмет образования секрета, вырабатываемого сальными железами – он скапливается в ложе гребня и удаляется каждые три дня.

Зачем стричь когти кошке: надо ли это делать

Стоит ли браться за ножницы, если в доме есть специальные дощечки? Но многие питомцы их попросту игнорируют, а некоторые, даже обращая на них внимание, все равно норовят ободрать ковер или хозяйский диван.

Пластины, которые царапают нашу кожу и оставляют следы на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях в доме, растут всю жизнь. За это время они переживают не одно обновление. Чтобы этот процесс происходил как можно быстрее, животные и точат коготки. В естественной среде представители семейства кошачьих делают это, лазая по стволам деревьев и просто путешествуя – при непосредственном контакте лапок с твердой и сухой землей. Но пушистые домоседы этого лишены. Поэтому они портят то, что для подобных процедур не предназначено – мебель, ковры и другие предметы интерьера.

Еще одна причина, по которой хозяева домашних животных решаются на стрижку – многочисленные царапины. Также не стоит забывать о том, что кончики гребней отрастают, а после могут сломаться, загнуться или расслоиться.

Механическое повреждение пластины во время ходьбы, игр или неудачной процедуры по удалению ороговевшего окончания может привести к кровотечению и сильной боли. Втянув такой коготок, животное травмирует так называемую охранную лунку, после чего развивается воспаление, появляется отек. Будьте внимательны и следите за поведением своего питомца. Если отросшие пластины слишком длинные и постоянно цепляются за вашу одежду, ворс ковра или обивку мебели, отведите любимца к ветеринару, который расскажет, как избежать травмы.

фото с сайта: PetsFusion

Еще одна причина, по которой хозяевам иной раз приходится брать в руки ножницы – существование пятого когтя. Он располагается сбоку на передних лапках и отличается от других тем, что не царапает, но активно растет. Если он достигнет определенных размеров, кошка будет испытывать дискомфорт при хождении.

Можно ли подстригать когти кошкам, мы выяснили, но нужно ли делать это самостоятельно, если есть другие варианты – более щадящие? Если вы не хотите тратить деньги на покупку специальных домиков и столбиков и уверены в том, что сделаете все правильно, можно попробовать «обезоружить» своего питомца. В противном случае – если вы знаете, что не сможете удержать кота, и боитесь причинить ему боль, повредив пластину – лучше не рисковать.

Зачем стригут когти кошкам: так ли это необходимо

  • Первая причина – быстрый рост и активность животных – например, если это котенок, который стремится ободрать все в доме и не щадит ни ковер, ни новые шторы.
  • Вторая – регулярная стрижка иногда помогает спасти мебель. Однако надо морально приготовиться к тому, что питомцы не перестают ее драть совсем – просто коготки будут не такими острыми и попытки поточить их – не такими частыми.
  • Вовремя подрезав острую часть гребня, вы спасаете саму кошку от травмы. Прыгая и хватая игрушку или другой привлекший ее предмет, любимица может случайно дернуть лапкой и повредить ее.
  • Менее острые когти – меньше шансов получить царапину от зверя в момент игры.
  • Таким образом можно оградить от травм старых кошек. Пластины на пальцах пожилых животных часто расслаиваются, становятся более ломкими, испещренными трещинами.
  • Вросший коготь на пятом пальце – проблема, которую может решить только ветеринар. Стрижка – ваш шанс избежать похода к врачу.

Итак, эта процедура не так бесполезна, а в некоторых случаях обязательна. Например, если питомцы могут себя поранить. А ее противникам стоит вспомнить о существовании куда более варварского способа, называемого «мягкие лапки». Это удаление когтя целиком – сложная операция, которую проводят под наркозом. Ее последствия – серьезная психологическая травма, долгий и мучительный процесс заживления, хромота и другие долгосрочные осложнения. Таковы результаты самой настоящей частичной ампутации пальцев.

Есть и альтернатива жестокой процедуре – использование мягких колпачков из силикона или пластика. Первые не причинят вреда, а вот вторые, сделанные из более плотного материала, при постоянной носке могут привести к растяжению сухожилий.

Как обстричь когти кошке: что вам понадобится

фото с сайта: sovetclub.ru

Можно использовать:

  • Ножницы – совершенно обычные, но достаточно острые, чтобы они смогли перерезать ороговевший слой.
  • Кусачки для ногтей из маникюрного набора – второй вариант. Не забывайте о том, что держать их следует перпендикулярно. В противном случае пластина может расслоиться.
  • Специальный триммер – его используют все ветеринары.

Также вам понадобятся:

  • Пилка для ногтей – ей вы будете стачивать острый край, оставшийся после подрезания.
  • Вата и перекись водорода или хлоргексидин – пригодятся, если вы случайно пораните любимца кусачками или ножницами.

Главное условие – инструменты не должны быть тупыми, а лезвия должны быть тщательно продезинфицированы.

Как правильно подстричь когти кошке в домашних условиях

  • Итак, вы поймали кота и сжимаете его тельце в своих руках. Лучше не пытаться удержать животное в одиночку – оно начнет вырываться, кусаться, царапаться, и если у вас дрогнет рука, вы причините ему вред, порезав лапку. Так что заранее позовите помощника. Пусть он держит задние лапы, а вы – передние. Лучше положить питомца на колени и надежно зафиксировать его в одном положении.
  • Как подрезать когти кошке? Для начала аккуратно надавите пальцем на подушечку – животное выпустит коготок, и вам останется только осторожно удалить самый его кончик.
  • Обязательно отступаем примерно на 2 мм от чувствительной части, в которой располагаются нервные окончания и сосуды. Если вы ее заденете, пойдет кровь, так что внимательно следите за тем, где находится лезвие триммера или ножниц.

фото с сайта: mykoshka.ru

  • Поместите кусачки перпендикулярно гребню и обрежьте острую часть.
  • Мы уже узнали, можно ли стричь когти кошкам, и теперь расскажем, как это делать когтерезкой. Ее ручки должны смотреть только в пол или в потолок. Проверьте инструмент перед тем, как проводить процедуру – он должен быть достаточно острым.
  • Если вы все-таки задели сосуд, обработайте палец и гребень перекисью водорода, смочив в ней ватный диск.
  • После приступайте к выравниванию и обточке краев. Для этого используйте пилку для ногтей. Действуйте предельно мягко и аккуратно, чтобы не причинить животному боль.
  • В течение всей процедуры разговаривайте с питомцем и хвалите его за стойкость, а после дайте ему любимое лакомство – он это заслужил.

Теперь вы узнали, как правильно стричь когти кошке в домашних условиях (можно даже посмотреть обучающее видео), но как часто их обрезать?

Периодичность зависит от возраста животного:

  • Котятам – раз в две недели.
  • Взрослым питомцам – раз в два месяца.

Напоследок дадим несколько советов кошатникам:

  • Животное должно быть спокойным, даже сонным.
  • Если зверь обеспокоен и постоянно вырывается из ваших рук, лучше отложить «операцию».
  • Подстригают ли когти кошкам в ветеринарных клиниках? Да, и если вы не уверены в себе, лучше обратиться именно туда.
  • Не раздражайте и не пугайте животное – привлеките его внимание игрушкой или приманите его лакомым кусочком. Во время процедуры старайтесь, чтобы движения были быстрыми и предельно аккуратными.

В этой статье мы рассказали, можно ли кошкам обрезать когти, как подстричь их дома и есть ли альтернативы этой процедуре. Не забывайте о том, что это ответственное дело, которое не терпит суеты и спешки, а главное – дрожащих рук. Так что если вы боитесь, лучше доверить его профессионалу и отнести кота к ветеринару.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»