Лапы и хвост
вторник, 24 октября 2017

Можно ли кошкам давать рыбу?

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

Вопрос, можно ли кошкам давать рыбу – как сырую, так и вареную – многие владельцы усатых и хвостатых себе не задают: просто балуют своих питомцев скумбрией, путассу, килькой, даже селедкой, если при одном ее виде домашний любимец начинает истошно мяукать, требуя поделиться. Однако не стоит забывать о том, что большинство аллергических реакций, от которых так тяжело избавиться, вызывает именно натуральная пища в том или ином виде. В этой статье мы попытаемся разобраться: можно устраивать животному нескончаемый четверг или нельзя?

фото с сайта: pinterest.com

фото с сайта: pinterest.com

Почему кошкам надо давать рыбу: доводы хозяев

А почему бы и нет? Ведь ему/ей это нужно – для здоровья, для блестящей шерстки, в конце концов, потому что всегда так было – испокон веков! Так и рассуждает большинство владельцев, которые поддаются на жалобы своих четвероногих друзей и балуют их «вкусненьким». Для них польза этого продукта бесспорна – ведь именно он содержит Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты, которые оказывают на организм исключительно благотворное воздействие – предупреждают развитие многих заболеваний, делают шерсть лоснистой и густой, оказывают противовоспалительное действие.

Вот и еще несколько аргументов хозяев, которые предпочитают «сушке» «натуралку» – речную, морскую, сырую и вареную, копченую и соленую:

  • Кошки всегда ели рыбу. Этот довод можно услышать во всех спорах, посвященных правильному питанию братьев наших меньших. Мол, такие бесстрашные ловцы многие тысячелетия доставали из прудов, рек и озер их обитателей, а после их съедали. Этим и доказывается привязанность четвероногих любимцев к щуке, окуню, мойве, путассу. Однако заявляя об этом мы забываем о том, что к рыбе кота пристрастил именно человек. Далекими предками наших питомцев были африканские дикие собратья. Они даже подходить к воде боялись, не то что опускать в нее лапу. А вот на грызунов и животных покрупнее охотились с большим удовольствием. Выходит, мышь для домашнего кота – более естественное питание, чем та же самая рыба.
фото с сайта: wallpapersafari.com

фото с сайта: wallpapersafari.com

  • В деревнях все кошки рыбу ели и не жаловались. Конечно, вот только жили они гораздо меньше, чем городские. Зачастую именно рацион, включающий в себя все, что перепадет от хозяина, становился да и становится причиной болезней и гибели деревенских животных. Хотите, чтобы и вашего котика постигла та же участь?
  • У меня был знакомый, так у него Пушок/Барсик/Васька ел рыбу все время и прожил долго. Какое значение может иметь пример с каким-то Барсиком или Васькой, если организм каждого питомца индивидуален? У кого-то здоровье превосходное, а у кого-то приступы аллергии всякий раз, как хозяин покормит только что выловленным из реки окунем или налимом. Не переносите на своих домашних любимцев чужой опыт. Помните: что одному лакомство, то для другого может стать настоящей отравой.
  • А как же полезный рыбий жир? Его вполне можно заменить, включив в рацион котейки специальные добавки, о которых мы расскажем в конце статьи.

Как видите, все мифы разрушены, и вопроса, можно ли кормить кошку сырой и вареной рыбой каждый день, у заботливого хозяина больше возникать не должно. Однако одного объяснения бывает недостаточно, необходимы еще и неопровержимые доказательства вреда. Ведь если на глазах у владельца животному не становится плохо от того, что он ест, тот вряд ли займет абсолютно иную позицию, услышав аргументы против.

Итак, повторим еще раз: перекармливать своего питомца тем, что вы принесли из магазина или выловили в ближайшем пруду, нельзя, и это факт. Почему? Об этом подробно расскажем далее.

Почему кошкам нельзя давать рыбу в больших количествах

фото с сайта: thecatsite.com

фото с сайта: thecatsite.com

Если вы думаете, что желудок животного без проблем переварит то, что вы положили ему в миску, тщательно очистив от костей или размяв их – при варке путассу или минтая – вы ошибаетесь. Как раз такую пищу наши питомцы усваивают с большим трудом. Да и к составу рыбки организм одомашненного животного не адаптирован. Вот вам пример: у большинства котиков, подсаженных хозяевами на рацион из речных и морских обитателей, развивается мочекаменная болезнь (МКБ).

То, что домашний любимец с энтузиазмом уплетает вареного или жареного карпа, толстолобика или пескарика, вовсе не означает, что такая еда ему пойдет на пользу. Последствия однообразного и неправильного кормления таковы:

  • В рыбе содержится большое количество солей. Они влияют на работу почек – со временем важный орган отказывает, и приходится везти животное к ветеринару, чтобы начать лечение. Наиболее подвержены губительному воздействию соли кастрированные коты. А магний и фосфор становятся тем самым строительным материалом, на основе которого образуются камни.
фото с сайта: wallpaperist.com

фото с сайта: wallpaperist.com

  • Может ли кормление рыбой ухудшить здоровье кошки? Конечно. Начнем с того, что вместе с ней вы можете запустить в организм питомца глистов, которых потом придется выгонять, проводя обязательную дегельминтизацию. Еще одна страшилка для хозяев, которая не перестает быть актуальной по сей день – описторхоз. Так называют затянувшийся гельминтоз, во время которого происходит поражение печени, поджелудочной, желчного пузыря. Вот почему кошкам нельзя сырую рыбу – даже если они ее настойчиво просят.
  • Если вы кормите своего питомца рыбкой каждый день, будьте готовы к тому, что у него разовьется гиповитаминоз. Причина его возникновения – действие фермента тиаминаза. Он разрушает витамин B1, приводит к нарушению усвоения железа, а после – к анемии. Из-за затянувшейся кормежки натуральным и таким «естественным» для кошек продуктов наши четвероногие друзья страдают от недостатка витаминов E, K (он необходим для нормальной свертываемости крови). В результате нарушения синтеза последнего любое кровотечение (даже самое незначительно) может привести к неутешительному исходу.

Почему кошек нельзя кормить рыбой? Ведь в ней содержится йод, который так полезен! Да, но не в тех количествах, в каких он попадает в организм животных, потребляющих этот продукт каждый день. Следствием накопления важного элемента становится развитие гипертиреоза, а с ним и нарушение функции щитовидки, возникновение заболеваний сердца и сосудов.

  • И напоследок еще один довод: рыбный белок – это сильнейший аллерген. Если вы еще не заметили неприятных симптомов, вам повезло. Однако тем, кто уже отвез в клинику свое животное и был вынужден соблюдать правила лечения, посадив кота на жесткую диету, больше не захочется кормить своего питомца одной рыбой.

Вот лишь несколько возможных сценариев, которые могут повториться в реальности, если вы не перестанете пичкать животное натуральными продуктами, приносящими ему вред. А вот и дополнительные аргументы, о которых забывают любители питания, максимально приближенного к естественному.

Можно ли кошкам рыбу с костями: острые и опасные

фото с сайта: siberiantimes.com

фото с сайта: siberiantimes.com

Именно кости становятся причиной многих визитов к ветеринарному врачу:

  • Они могут повредить гортань, пока питомец будет пережевывать мясо.
  • Проходя по пищеводу, острые осколки царапают его стенки и провоцируют серьезные травмы и кровотечения.
  • Попадая в кишечник животного, острое инородное тело приводит к началу воспалительного процесса, сепсису или прободению.

Такие последствия – не очередное преувеличение, а предостережение для тех, кто включает в рацион своего домашнего любимца исключительно минтай, путассу, окуня, а после жалуется на своего питомца: совсем не ест другую пищу. Увы, братья наши меньшие довольно быстро привыкают к такому меню и требуют его снова и снова. Они и не подозревают, как опасно их любимое лакомство в больших количествах.

Можно ли давать кошке копченую, соленую рыбу или речную с костями?

фото с сайта: cutecats.candra.info

фото с сайта: cutecats.candra.info

Ответ таков: ни первую, ни вторую, ни третью. И вот почему:

  • Копченая пища для наших четвероногих любимцев очень тяжела. Попадая в организм животного, она оказывает пагубное действие на печень. Канцерогены, образующиеся в результате обработки такой рыбы, приводят к развитию опухолей, разрушают слизистую желудка.
  • Если вы хотите предложить своему котику кусок селедки, подумайте дважды. Чем больше солей в продукте, тем выше риск развития МКБ. Еще одна опасность, подстерегающая хвостатых любителей сельди, лосося и горбуши – описторхоз, о котором мы уже рассказывали выше. Так что на вопрос, можно ли кошкам соленую рыбу, ответ один – нельзя.
  • Кости травмируют гортань и пищевод с кишечником. Ранее мы подробно разбирали опасности попадания частей скелета в организм животного и убедились в том, что в худшем случае может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство.

Некоторые умудряются кормить кошек сырой рыбой, не догадываясь, почему это нельзя делать. Еще раз напоминаем: продукт, не прошедший термическую обработку, богат паразитами – велик риск глистной инвазии.

Еще один аргумент против – высокое содержание гистамина, который усиливает аллергические реакции и способен провоцировать значительное ухудшение состояния при серьезных воспалительных процессах. Так что если вы знаете о том, что ваше животное чувствительно ко всей натуральной пище, лучше переведите его на специальный сухой корм, чтобы не рисковать.

Почему рыба опасна для кошек: источник ртути и пестицидов

Да-да, вы не ослышались. Тунец, кафельник, макрель – все они содержат в себе повышенные дозы тяжелых металлов. А лосось, поступающий на прилавки магазинов и на рынки, искусственно выкормлен антибиотиками, напичкан всевозможными красителями и канцерогенами. Кстати, некоторые промышленно разводимые особи зачастую оказываются заражены морской вошью.

Какой рыбой можно кормить кошку и как часто: что лучше давать

фото с сайта: goldfishcareinformation.com

фото с сайта: goldfishcareinformation.com

Означает ли это, что животному нельзя абсолютно ничего? Не стоит думать, что для любимца потеряна одна из его многочисленных радостей – давать нежное вареное мясо можно, но только в небольших количествах. Ниже мы приведем рекомендации ветеринарных врачей по поводу всего выловленного или купленного на рынке:

  • Нельзя давать речную рыбу из-за высокого риска травмирования глотки и пищевода и глистной инвазии.
  • Можно давать морских обитателей, предварительно подвергнув их тепловой обработке – отварив и отделив мясо от скелета, мелко порубив его и добавляя в каши или размятые овощи. Не забывайте вытащить все кости. Оптимальным вариантом станет покупка филе. Такое лакомство позволительно крайне редко – не чаще небольшой порции 1 раз в неделю.

Если вы боитесь, что при таком раскладе питомец будет обделен полезным рыбьим жиром, купите специальные добавки или витаминные комплексы, разработанные специально для хвостатых непосед – например, Nutricoat или Brewers Yeast. С ними в организм животного попадут все необходимые вещества, помогающие сохранить бодрость и отменное здоровье.

Итак, какую рыбу можно давать кошкам мы разобрались – морскую и тщательно проваренную, нежирную, без костей и, желательно, свежую. Да и основное правило было повторено не один раз: потакать желаниям своего домашнего любимца каждый день нельзя – переход на неправильное и однообразное питание может закончиться плачевно. В списке неприятных последствий угощения котика мойвой, палтусом или кусочком лососины – развитие МКБ, гиповитаминоза, гипертиреоза, заражение глистами, травмы пищевода и внутренние кровотечения из-за повреждения кишечника острыми костями. Будьте внимательны к здоровью своего животного и не предлагайте ему потенциально опасные продукты.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»