Лапы и хвост
понедельник, 22 мая 2017

Мочекаменная болезнь у котов — симптомы, профилактика и лечение МКБ у котов

Подписаться
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

В этой статье мы расскажем об уролитиазе или мочекаменной болезни у котов (МКБ)– ее симптомах, причинах и лечении. Эта патология занимает лидерские позиции по частоте обращения к ветеринарам хозяев, обнаруживших у своего питомца признаки, о которых мы расскажем чуть позже. Так же часто отправить своего домашнего любимца к врачу вынуждают только расстройства сердечной деятельности и всевозможные травмы. МКБ – это одна из основных причин смерти представителей семейства кошачьих в возрасте от года до 6 лет.

фото с сайта: mega-cats.ru

Любой ветеринар скажет вам о том, что мочекаменная болезнь – это заболевание, чаще всего принимающее хронический характер и рецидивирующее. Для него характерно наличие образований из солей (конкрементов) и песок в мочевыделительной системе (чаще всего в мочевом пузыре). Камни появляются в почках, после чего «блуждают» и перемещаются в мочеточники, а за ними приходят и в главный выделительный орган.

Распознать заболевание можно по частым или, наоборот, чересчур редким позывам, задержке мочи, окрашиванию ее в красный цвет из-за примеси крови и появлению в лотке кристаллов солей.

Звучит страшно и неприятно. Гораздо неприятнее осознавать, что недуг можно было предупредить. Но обо всем по порядку: далее поговорим о причинах возникновения и признаках мочекаменной болезни у кота. Многие считают, что один из основных и чуть ли не главный источник проблемы – кастрация (об этой процедуре мы уже писали в недавней статье). Попробуем расширить список и объяснить, почему удаление семенников – не единственный повод для беспокойства.

МКБ – статистика и предпосылки

Уролитиаз – это болезнь, которая возникает под действием множества взаимосвязанных явлений, а не какой-либо одной причины. Именно поэтому во время лечения приходится работать сразу по нескольким «фронтам». Влияние на развитие недуга оказывают два типа факторов:

  • Эндогенные – те, что действуют изнутри.
  • Экзогенные – причины извне.

фото с сайта: arhcat.ru

МКБ наиболее часто диагностируется в возрасте от года до шести лет. Чаще на прием к ветеринару приводят котов – особенности анатомического строения органов мочевыделительной системы у самцов делают их мишенью №1 для опасного заболевания. Кошки страдают от него меньше, но риска развития недуга у самок это не отменяет. Обострения возникают осенью и весной. В последнее время обращения в ветеринарные клиники с МКБ участились. Специалисты связывают это с рядом факторов:

  • Изменения в рационе домашних кошек и котов (преобладание в питании сухого корма, зачастую низкого качества).
  • Малоподвижный образ жизни домашних любимцев, времяпрепровождение которых сводится к чередования бодрствования в статичной позе и сна.
  • Появление новых пород, для которых характерна генетическая предрасположенность к болезни. Также многие из них не успевают адаптироваться в неблагоприятных для них климатических условиях.
  • Ухудшение экологии – от загрязнения окружающей среды страдают не только люди, но и их питомцы.
  • Наличие инфекций мочевыводящих путей, носящих хронический характер.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

фото с сайта: www.zoogruming.ru

Некоторые думают, что мочекаменная болезнь встречается только у кастрированных котов. Но операция по удалению семенников может стать причиной для появления МКБ только в том случае, если она была проведена слишком рано и органы выделительной системы остались недоразвитыми.

Далее мы рассмотрим основные явления, способствующие развитию заболевания.

  • Климатические и геохимические особенности – оказывается, высокая температура воздуха тоже может влиять на частоту позывов. При повышенном показателе первичная моча образуется крайне редко. Из-за этого она выводится в концентрированном виде. Состав воды, которую животное пьет каждый день, и почвы тоже оказывает влияние на организм питомца. Так, превышение допустимого уровня известковых солей приводит к понижению кислотности мочи – камни образуются из накопленных кристаллов.
  • Особенности диеты – от того, сколько белка потребляет ваш кот, зависит концентрация карбамида. Избыточное содержание белковой пищи в рационе при нарушении пуринового метаболизма ведет к возникновению МКБ. В этом случае необходимо снизить содержание протеина в меню. Результатом такого разумного ограничения станет уменьшение количества субстрата, провоцирующего рост болезнетворных бактерий. При этом перегибы могут лишь усугубить ситуацию: веганское питание для вашей кошки или изобилие молочных продуктов – прямой путь к щелочному уролитиазу.
  • A-авитаминоз – недостаток ретинола провоцирует развитие МКБ. Следите за тем, чтобы в рационе вашей кошки были специальные добавки или необходимые продукты растительного происхождения (масло, отварная или сырая морковь). Зачастую A-авитаминоз может возникнуть и у кошки, которая регулярно пополняет запасы ретинола. Виновата плохая работа ЖКТ – мальабсорбция и неспособность печени превращать бета-каротин в ретинол.

Также к мочекаменной болезни могут привести следующие внешние факторы:

  • Нарушение гормонального баланса – например, избыток паратиреоидного гормона может привести к повышенному содержанию кальция – не только в крови, но и моче. А кристаллы солей, выделяющихся из костной ткани организма – строительный материал для камней.
  • Особенности анатомии – уретральный канал у котов представляет собой изогнутую трубку, изменяющую свое положение перед костью пениса. Именно на месте изгиба моча останавливается, происходит ее торможение. При ранней кастрации питомца канал остается неразвитым, с малым диаметром трубки – а это еще одна причина для образования камней.
  • Патологии пищеварительной системы – гастриты, колиты и прочие заболевания ЖКТ, которые встречаются не только у двуногих, но и у братьев их меньших, приводят к нарушению соотношения кислоты и щелочи в организме животного. Как следствие – уменьшение выведения кальция с мочой.
  • Инфекционные заболевания – возбудители инфекции проникают в мочевыделительную систему тремя способами: из кишечника и половых органов, из уретры или из отдаленных источников.

В последнем случае камни и микроорганизмы находятся во взаимосвязи. Конкременты затрудняют выделение мочи, создавая благоприятную среду для развития микробов, провоцирующих новый виток инфекции. А последняя, перешедшая в хроническую форму, способствует накоплению кристаллов солей и их связке в минералы разной формы, величины и консистенции.

Развитие МКБ: памятка для владельца

фото с сайта: kotopes.ru

Болезнь у кошек развивается не так, как у людей или собак. Причиной образования камней и появлении крови в моче становится неправильный рацион с избыточным содержанием фосфора и магния, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, существенная прибавка в весе, наличие недолеченных инфекций, общее ослабление организма.

Домашние кошки, предки которых прекрасно справлялись с дефицитом жидкости, не имеют проблем с поддержанием нормального водного баланса. А у котов диаметр уретры гораздо меньше, само анатомическое строение канала (его изгиб) способствует задержке мочи и возникновению МКБ гораздо чаще,

Ранее мы сказали о том, что кормление сушкой может стать причиной развития уролитиаза. Уточним: только в том случае, если животное питается некачественной продукцией и не потребляет достаточное количество жидкости.

Что влияет на образование кристаллов в моче?

  • Присутствие химических элементов, способствующих образованию уролита (камня).
  • Повышенная кислотность.
  • Наличие остатков возбудителей инфекции или инородных частиц, вокруг которых накапливаются «строительные элементы».
  • Изначально болезнетворная микрофлора.

Признаки МКБ у котов и пути решения проблемы: как распознать и лечить мочекаменную болезнь

фото с сайта: med-vet.ru

Подозрения на уролитиаз могут возникнуть при наличии следующих симптомов:

  • Затруднение мочеиспускания – кот «тужится», подолгу сидит на лотке, а моча отходит слабой струей или каплями, часто окрашенная кровью. Может наблюдаться и полное прекращение деуринации.
  • Еще один характерный признак МКБ – наличие песка в моче.
  • Острые болевые ощущения – кот мяукает на лотке.
  • Частые позывы – животное постоянно тянет в направлении к туалету.

Также об общем ухудшении самочувствия на фоне обострения МКБ говорят ухудшение аппетита, появление рвоты, судороги и дрожь (свидетельства интоксикации, вызванной попаданием мочи в кровь), частое дыхание. Воспитанный и привыкший к лотку питомец может сделать свои дела в местах, для этого не предназначенных – на кровати или ковре.

Все вышеперечисленные признаки – повод для тревоги и немедленного обращения к врачу, который проведет необходимые исследования и расскажет, как лечить мочекаменную болезнь у кошек. Задержка жидкости – состояние, представляющее опасность для жизни животного.

Диагностика МКБ проводится на основе симптоматики, анализа мочи. Форму и величину конкрементов врач определяет на УЗИ или рентгене. Для выяснения состава камней используют следующие методы:

  • наблюдение в поляризованном свете (микроскопия);
  • определение химического состава по спектру;
  • изучение под электронным микроскопом.

Лечение мочекаменной болезни (МКБ) у котов может проводиться в домашних условиях лишь после посещения ветеринара и диагностики заболевания. При борьбе с уролитиазом используются как консервативные, так и оперативные методы. Последние избавляют только от камней, но не от источника проблемы. Так что приготовьтесь к тому, что одной операции (в наиболее сложных случаях) будет мало и ждать полного восстановления придется не одну неделю, а то и месяц.

Если опорожнить мочевой пузырь с катетером не удается, прибегают к эпицистостомии – вскрытию органа и его очищению. После этого на брюшную стенку выводят трубку – через нее выходит застоявшаяся жидкость. Далее необходимо придерживаться назначенной схемы лечения (на это может уйти от 4 дней до 2 недель). В течение этого времени моча выходит через катетер, который удаляют, как только наступает облегчение и восстановление.

фото с сайта: moi-kotenok.ru

При небольших конкрементах и найденном в мочевом пузыре песке ветеринаром назначаются:

  • прием спазмолитиков;
  • терапия, способствующая снижению и устранению воспалительного процесса;
  • меры, направленные на укрепление организма, ослабленного болезнью;
  • специальная диета.

Необходимым условием является и коррекция работы всех систем организма – борьба с отравлением организма токсинами, восполнение дефицита жидкости, кровопотери, контроль выделительной функции и сердечной деятельности. Часто для восстановления прибегают к капельницам, проводя анализы мочи и крови на протяжении всей терапии.

Не забывайте о том, что успех лечения зависит от своевременности вашего обращения к специалисту. Опоздание повышает вероятность гибели животного.

Профилактика мочекаменной болезни (МКБ) у кастрированных котов, их «гуляющих» собратьев и кошек

фото с сайта: tinydog.ru

Цель профилактики – предотвращение рецидива. Врачи рекомендуют:

  • Следить за наличием воды в миске питомца. Кот должен пить много. Это обосновано необходимостью повышения диуреза. Можно давать любимцу не только воду, но и отвар ромашки, снижающий воспаление.
  • Снизить калорийность рациона (для котов, склонных к ожирению).
  • Контролировать работу ЖКТ. При появлении запоров необходимо дать животному мягкое слабительное, не провоцирующее дисбаланса электролитов.
  • Не допускать переохлаждения – питомец должен находиться в тепле все 24 часа. Так что зимние посиделки у окна, открытого на проветривание, категорически запрещаются.
  • Придерживаться диеты – ее выбирают в зависимости от типа конкрементов, их химического состава.

Ранее мы уже писали о том, как выбрать сухой корм для кота. Напоминаем о том, что неправильный подбор рациона может привести к большему обострению или скорому рецидиву – особенно если вы предпочитаете экономить на животном и закармливаете его бюджетными вариантами, в которых так же мало пользы, как и мяса. Дальше мы расскажем о том, каких рекомендаций придерживаться при выхаживании питомца с диагнозом «уролитиаз».

Лечебный корм для котов при мочекаменной болезни: подбираем питание для профилактики МКБ

Сразу же отметим: рацион должен быть сбалансированным. Никакого перекоса в сторону повышения содержания белка – это лишь спровоцирует новый приступ. Ветеринары не советуют:

  • делать питание однообразным (только рыба, молоко, курица и т.д.);
  • давать питомцу жесткую питьевую воду – пропускайте ее через фильтр или покупайте бутилированную.

Все, что необходимо для вашего любимца на период выздоровления – обогащение полноценного и разнообразного рациона витаминами (все добавки назначает лечащий врач). При кормлении сухим кормом исключается его смешивание с кашей или натуральными продуктами.

фото с сайта: PipCat.ru

В зависимости от типа обнаруженных конкрементов назначаются следующие диеты:

  • При оксалатах – нельзя давать кошке или коту печень, почки. Также избегаем источников кальция – молока, творога и т.д. Допускается свекла, цветная капуста, отварной или пропаренный рис, рыба в ограниченном количестве, каши из круп и т.д. Рекомендации для животных, которые едят консервированный и сухой корм: диеты от Hill’s и Eukanuba (с пометой Oxalate).
  • При фосфатных камнях – разрешаются: рыба, говядина, рис, белок отварного яйца, овсянка, печень, вареная капуста. Запрещаются продукты, содержащие соединения кальция (примеры выше). При кормлении консервами и сухими гранулами предпочтительные варианты – Hill’s и Eukanuba (с пометой Struvite).

Чем кормить кота при мочекаменной болезни (МКБ)? Как видите, возможна и диета, включающая натуральные продукты, и лечебные корма. Обязательно приобретение продукции класса премиум (Хиллс, Эукануба, Роял Канин).

Выше мы подробно рассказали об уролитиазе, причинах его появления, симптомах, способах диагностики и дали рекомендации по питанию для ослабленных животных. Не запускайте МКБ – ведите питомца к врачу, не дожидаясь обострения.

Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:

← Вернуться

Рубрики
×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»
×
Вступай в сообщество «Лапы и хвост»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Лапы и хвост»